本文へ

国民年金について

レス10
(トピ主 1
041
emases
話題
こんにちは

国民年金について詳しい方、すみません。教えてください。

私は大学卒業後父親の仕事を手伝っています。
個人事業なので国民年金です。未納ありです。
夫の扶養に入る場合、夫が国民年金を私の分まで
払う形になるのでしょか?
その場合国民年金と厚生年金の別や、
未納分もわかってしまうのでしょうか。

無知なので知ってるからいらっしゃいましたら、
何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

説明がうまくないかも知れませんが

041
myu
 何歳の方かわかりませんが、学生が国民年金に強制加入になったのは平成3年4月からです。それ以前は任意加入です。それ以降は学生納付特例制度というのがあって届けを出しておけば支払い免除になります。  ご主人は会社員なのでしょうか?主さんの月収が108000円以下であれば健康保険厚生年金の扶養になります。会社に扶養の届けを出せば手続できます。国民年金1号(国民年金を自分で支払う)から国民年金3号(会社員・公務員の配偶者で支払い免除)に変わります。  年金特別便というのが定期的に送られてくるのでそれを見れば加入履歴がわかりますが、社会保険事務所などへ行って加入履歴の照会をすることもできます。(但し時間がかかる場合があります。)  年金の未納は過去2年間は遡って支払うことができますのでなるべく早く手続をされた方が良いです。

質問に不明な部分

041
チョコ
〉国民年金と厚生年金の別や という部分、質問の意味が分からないのですが 分かる箇所だけお答えします 国民年金と厚生年金は同時に加入はしません。 ご主人が厚生年金ならば 、扶養に入った時点で主さんは国民年金ではなく厚生年金になります これは、ご主人の会社が手続きしてくれる場合が多いので ほぼ自動的に切り替わると思います。 未納分ですが、健康保険料と違い、年金は未払い分を強制的に払えとは言われません ですので、ご主人に未納文の請求が行く事は無いです。 ただし、厚生年金と国民年金を合わせて25年間払ってないと 将来、主さんに年金が支払われませんので 未払い期間が長いなら、主さんが払う事は可能です。 因みに、今はまだ2年間しか遡れないルールです 凄い横ですが 主さんの年金を払って無いご両親は、国民年金ちゃんと払ってるのですか? 老後の貯金は大丈夫か確認した方が良いですよ

全て解ってしまいます

😠
おとさん
 なので、結婚までには、国民年金は全て払っておきましょう。恥ずかしいですよ。自分の借金を隠して結婚し、夫に払わせるのと同じ事です。  厚生年金者の妻となって扶養にはいると、国民年金の3号被保険者となりますので、あなたは年金を払わなくても、国民年金に入れます。  この場合、夫の勤務先が全ての処理手続きをしますので、夫の会社には当然未納がばれると言うことです。影で、「良くこんな女と結婚したよなあ」などと、噂されるでしょう。夫の面目丸つぶれです。  とにかく自分で何とかしましょう。ルーズな女と思われないことをお祈りいたします。

あなたが支払う

041
みのう
あなた宛てに未納分の納付通知書が届きます(納めるまでもしくは時効まで)。未納のお知らせハガキも届きます。 委託された業者が未納分の納付依頼の訪問をします。電話かも。 過去の納付状態(年金の種類、勤務先など)の明細が届きます。 以上の三つをかわせなければ夫に知られます。

未納は年金特別便で分かります

🙂
ユズミカン
現在の年金制度は家に例えると3階建てになっています。 1階ー国民年金 2階ー厚生年金 3階ー年金基金等 トピ主さんは大学卒業後から現在まで国民年金に加入していたのですね。 これを国民年金の第一号と言います。 もしトピ主さんのご主人は厚生年金との事ですので、ご主人は厚生年金と国民年金の両方に加入している事になります。 そしてトピ主さんがご主人の扶養(被扶養者と言います)になると厚生年金ではなく国民年金の第三号になります。 つまり扶養になる事でトピ主さんは国民年金の第一号から第三号に変更となります。(変更手続きはご主人の勤務先経由で行います。) 保険料は厚生年金の加入者全員が均等に負担するので、ご主人の社会保険料が増える事はありません。 未納分がご主人に分かるとまずい事がありますか? 未納が法定免除の全額免除期間なのか未加入期間なのかは不明ですが、個人的な意見としては未納分は早めにさかのぼって納める事をお勧めします。

知っていること

041
あやふや
国民年金の支払い者(納付者)は個人(本人)です。この場合はトピ主さんの分はトピ主さんに請求が来ます。 確か5年は請求権がありますし、逆に言えば5年前までの分はいつでも支払えるということです。そういう督促状が来ているはずです。その分は自分で支払うことになります。 今のところ厚生年金とはまったく違う物です。社会保険庁(年金機構に替わったかな)で調べれば分かるかも知れませんが、ご主人の会社では国民年金の未納は分かりません。その分を請求することは無いです。 ご主人の扶養になった月から、トピ主さんの年金は厚生年金扱いになります。その前月までは国民年金として未納となります。トピ主さんが支払うものです。相談してご主人に出してもらうのは良いですが。

変わるかもしれないけど

041
ツカミ
国民年金は20歳になると加入になりますね。 ご主人が厚生年金(主に会社員)か共済年金(公務員・教員)に入っていてその扶養となる場合、夫の会社に申請すればトピ主さんは国民年金の3号被保険者になれます。 この3号は年金の支払いはありません。厚生年金などは国民年金のように定額ではなく、収入に応じた支払いになりますので、夫の収入によっては二人分払っているかのような金額になりますが、妻の分まで払っているからではありません。 なお、3号はあくまでも国民年金なので、厚生(共済)年金加入者の妻=厚生(共済)年金加入者にはならず、当然、妻の受給は国民年金です。 >国民年金と厚生年金の別や、未納分もわかってしまうのでしょうか これは誰に対してでしょう? 今は年金定期便が誕生日ごとに届くので、勤め先までほぼはっきりわかります。受給時のことを考えれば、特に未納分がどれだけあるかなど、配偶者には把握してもらった方が良い事柄です。 ご主人の会社に知られるのか?ということなら、それは知られることはありません。

一番良いのは元社会保険庁に聞く事

041
○△役場勤務
私は大学卒業後父親の仕事を手伝っています。 >個人事業なので国民年金です。未納ありです。   先ずネットで年金を調べてください。 20歳から加入の義務があります。 未納分は今からでも支払可能です。 >夫の扶養に入る場合、夫が国民年金を私の分まで払う形になるのでしょか?  夫が企業勤務で厚生年金ですね! その場合、夫と同じ厚生年金に加入します。 サラリーマンの扶養者は第三号被保険者となります。 二人分の掛け金は、会社が自動的に徴収します。 従い、国民年金との重複加入は出来ません。 以上ですが、くどいようですが電話で確認してください。 未納分もわかってしまうのでしょうか。

トピヌシです。

041
emases トピ主
みなさん丁寧にご回答本当にありがとうございます。 みなさんのお話をまとめると、、、 彼は彼のお父さんの会社で勤めているので、厚生年金ということですね。 そこに私が第3号被保険者として入る形になるのですね。 もし未納があれば、彼の会社の方々に、私が保険料も まともに支払っていなかったとわかられてしまうということでしょうか?? 未納があると知られたくありません。 今定期便を見たら、未納月数20と書いてあります。 とりあえず明日日本年金機構?に行って未納分は支払ってきますが、 彼のご家族に知られて、心配をかけたくありません。。。。

繰り返しますが

041
ツカミ
繰り返しになります。 故意にトピ主さんの代理人を名乗り調査すれば別でしょうが、会社が3号の手続きをするだけで内容がわかるということはないです。個人情報として守られています。 今日にも未納分は支払われるようですし、何も気にすることはありません。 (ただし、修正にはある程度の時間がかかりますので、それまでに誕生月がくると未納のままの定期便が届く可能性はあります。) さらにこれも繰り返しなりますが… 彼が厚生年金に入っており、トピ主さんが妻として3号の申し出をした(会社にトピ主さんの今年の収入と基礎年金番号を言って、申請を出してもらう)としても、トピ主さんの資格は「国民年金」の「3号被保険者」資格の取得です。厚生年金に入るわけではありません。 つまり、3号の期間について、年金定期便では「国年・第3号被保険者」と表記されます。 (ちなみに今までのトピ主さんは「国年・第1号被保険者」だったはず。) この勘違いは世間でとても多い(年金機構に間違いとして申し立てをする人がけっこう多い)ので、再度付記しておきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧