本文へ

駐車場を勝手に使われます

レス38
(トピ主 1
😨
あず
ひと
私の住んでいるアパートについてなんですが。 元々、駐車場付きの物件を借りてます。 入居時は車を停めていたんですが私事で車を手放すことになり空きの状態が続いてました。 ここ最近、下階の方が私の部屋の駐車場スペースに勝手に車を停めてます。 もちろん下階の方には、ご自分の駐車スペースがあります。 下階の方の兄弟や両親が頻繁に訪ねて来られる為その方が駐車される様ですが一言断っていただければ不満もありません、だからと言って自分から出向くのも変ですし。 大家さんに言えば私が言ったのがバレバレで今後、居づらいと言うか…。 ↑ こう思うなら、やはり言わず黙って我慢するべきなんですかね? 乱文・長文失礼いたしました。

ランキング

レス

質問です

🐱
ヤマト
家賃に駐車場代も含まれているのですか?だとしたら無断駐車を拒否するべきです。 わたしならホームセンターで赤いパイロンを買ってきて(1000円もしないはず)、自分のスペースに置いておきます。これだけでもとりあえずは無断駐車の牽制になるはず。 もしそれをどかして駐車されたら、抗議しに行きます。

駐車禁止

🐱
にんにん
大家じゃなくて本人にいいに行きますけどね。 誰のだかわかっているようですから黙認なさっていますが、もしかしたら不審者の車両かもしれないじゃないですか。事故や事件が起きてしまったらどうしますか、「知っててなぜいわなかった」って話になりかねませんよ。 「私の駐車スペースに知らない車が止まっている。怖いので警察に届けようと思うのですが、知りませんか?」とかね。 うちの前は駐車場で、近所の人に貸しています。たまに友達の車を自分の駐車スペースの前に止めさせて(駐車スペースではないが他の車の邪魔にはならない)いたりします。本人に「危ないからやめて下さい。こちらに何も言ってない場合は不審者かもしれないと思うので、警察を呼ぶ場合がある。駐車代の問題ではなく、防犯上前もって知らせて欲しい」とお願いしています。それでも聞かない場合はカラーコーンの「駐車禁止」と書いたものを真ん中においておきます。カラコンは結構有効ですよ。数千円かかりますが。

自転車

041
kokoa
私の借りている駐車場で以前別の人の駐車場に知らない人が 勝手にとめていたらしく警察がきて対応をしていました。 でも警察は駐車場内は駐禁が取れないとのことで、張り紙を するだけ、翌日より自転車が駐車場の真中においてありました。 何か物を置いて様子を見ては? 自転車どかしてまで止めたら大家さんに言うべきです。 家賃払っているんだから。 後は立て札を立てる。 無断駐車は5万円申し受けます!!とね

めんどうくさいなぁ

041
袋田
波風立てずに穏便に済ます方法なんかありません。 大家を通すか、直接言うかはともかく、 本人に伝えなければこういう図々しい人は調子に乗るだけです。 文句を言うのが憚られるなら、モヤモヤせずにじっと耐えるだけ。 ところで、車を手放したのに、駐車場代は払い続けてるんですか? 何でまた? 近いうちに車を買う予定があるとか?

何が怖いのか?

🐧
影男
車、相手が見るからにガラが悪いとかであればお察ししますが。 駐車を阻止するのなら工事現場にあるようなコーンとか自転車とか 置いて駐められないようにしとけば? 後、今後車を利用される予定はあるのでしょうか? ないんであれば、駐車場の契約解除しちゃえば精神的に楽ですよ。 ついでに、この程度のことで接触するのを躊躇うような相手であれ ば引っ越した方が良いかも知れないですね。 警察に”不審な車がある”って通報すれば、何かしに来るから もっと腹が立ったらそうしてみるのも一興ですね。

なんでトピ主さんが居づらくなるの?

041
よもぎ
階下の住民が、トピ主さんの駐車場ってことを知らないのかもしれないし、 大家さんが勝手にOKした可能性もありますよね。 言いづらいなら、車で友達に来てもらうか、レンタカーを借りてきて、 「わたしの駐車場に停められてるようなんですけど…」と言うかな。 いずれにせよ、トピ主さんは何も悪くないので堂々と言うべきです。 まずは住民に直接言って、ダメなら大家さんに言いましょう。 たまになら、一言あれば停めてもOKでもいいけど、 しょっちゅうだと、それはそれでストレスになるかもしれませんよ?

占有権があるなら

💔
nn
鉢植えとか、ガーデンコンテナを置いて菜園化すれば良いと 思います。あるいはカラーコーンを置くとか、とにかく 自分の権利を周囲に知らしめます。

文句言ったら言ったで小さい奴だと思われるしねぇ・・・

🐶
むむ・・
なんとも微妙ですよね、わかります。 文句言ったら言ったで角が立つし、セコイ奴とか思われそうな気もするしねぇ かと言って我慢してるとな~んか面白くない!って気分になりますよね。 でも、そういう時は別の理由で大家さんに言ってみましょう。 あなたA:ダメ元で聞いてるんですけど・・いま、車を手放して駐車場いらなくなっちゃったんですけど、家賃安くなりませんか? 大家B:駐車場付きの物件だから出来ないんですよね~ A:やっぱそうですよね~、でも他の部屋の人がバンバン私のトコ使ってるからいい気分しないですよね~、言うとカドがたつし~ こんな感じで打診してみては?

レッドコーンで意思表示

🙂
大家です
ホームセンターでレッドコーン(道路現場などで進入禁止のために置く三角錐の置物)を買って駐車スペースに置きます。 文句を言われなければ平気といった無神経な人は、実力行使されないと意味が分かりませんので、このくらいの対抗策は必要です。 コンクリートブロックでもいいかもしれません。だだし引っ越しで不要になった場合の廃棄処分方法まで考えて選んでください。 それでも勝手に動かされて駐車するようだったら大家さんへ通報ですね。 まず大家さんに買わせて置いて貰うのが筋とお考えなら、それでもいいです。 なおレッドコーンの設置のコツですが軽くて倒れやすいので内部に砂袋などの重しを入れるといいです。 弱気にならず権利を侵害する者には対抗してください。

何故?

猫丸
使わぬ駐車場を持ったままにしているのですか? 車、手放されたんですよね? そのスペース、のどから手が出るほどに欲しい人がいるかもしれません。 とまあ、それはおいといて。 階下の方の行動は確かに非常識です。 「ひとことあれば」とおっしゃる主さんのお気持ちもわかります。 空いているからといって無断で使う人の気持ちもわかりません。 もし、主さんがご自分のところに訪ねてこられる方の為に駐車場を確保しておられるなら、また、そのほかに理由があるならハッキリと階下の方へ言うべきだと思います。 どうしてそこで「大家さん」が出てくるのかわかりません。 階下の方だって大家さんづてに言われるより直接ご本人に言ってもらうほうが謝罪もしやすいと思うのですが。 居づらくなる? いいえ、居づらくなるのは階下の方ですよ。 主さんは駐車場のオーナーとして堂々と「困ります」と言っても構わないと思います。 あと「空いてるときはお使いいただいてかまいませんので一言ことわっていただけますか?」と言えれば「居づらくなる」なんてことは絶対にないと思いますよ。

駐車スペースのみの契約解除は?

あぃまぃみぃ
契約書はどうなっていますか? 駐車スペースが必要ないなら、駐車場の契約のみを解除できないか、担当の不動産に相談してみては。 私も駐車場付き賃貸に住んでいまして、私の駐車スペースに無断駐車された事が何回もありました。 大家さんとは直接やり取りをしていなかったので、不動産の担当さんに相談し、 私の方で「契約駐車場につき、無断駐車禁止・大家」という張り紙を作成し、無断駐車の車に貼り付けて良いと言われました。 ※注意書きに「大家」という一文を入れる事の許可を、しっかりと取りました。 その後、無断駐車の車のワイパーの所に何度か挟んでいたら、無断駐車がなくなりました。 トピ主さんの駐車場は車が止まっていないから、空きスペースだと思われているのかもしれません。 大家さんに相談しにくいなら、不動産に相談しましょう。 ばれたくないなら、その旨も伝えておけばいいですよ。

言うだけ言ってみる

😠
米子
そのお宅に「すみませんがウチに唐突に車で来訪客がある時もありますからウチの駐車場は空けてて貰いたいのですが」と言ってみませんか?駐車場付きの賃貸なら家賃にその料金は含まれてる事になります。だから大家さんへ言うのもいいですね 「ウチはもう駐車場を利用しませんので、駐車場の分の家賃を減額してもらえませんか」と。以前ウチも同じ契約だったので言ってみる価値はあると思います

毎回だと嫌かも

041
かなぽ
車が停まってる時に親か友達に来てもらい、退かしてもらっては? その時にここは私が借りてるスペースなので、今後は気を付けて下さいとヤンワリ言えばどうでしょうか? 一度許すと、また調子に乗る可能性もあるので、空いてる時は良いとか言わず、これから訪問する方も増えてきますので、停めないでくださいねで、良いと思います。

ガーデニング

さくはる
コーンを置くとかはあからさまな嫌みになるので家庭菜園兼ねて鉢植えを置いておけばいいのでは?きゅうりやトマトは時期が遅いから今からならハーブとか簡単だし。 何か言われたら空きスペースにしておくのもったえないから前からやりたかったしガーデニングすることにしたのと言えばいいです。うちの叔母も無断駐車対策にいっぱい鉢を置いてます。 嫌がらせで壊されるかもしれないので安い鉢がお勧めです。

張り紙は?

🐤
KAOGON
家もたまに無断駐車されることがあります。 そんなときはメモ用紙にここは家の駐車スペースなので、使用しないで下さい。と書いたメモをワイパーに挟んでおきます。

お気持ちわかります

041
ピンクここあ
そうです 一言声をかけてくれれば気持ちよく貸すのにね! 自転車はお持ちではないですか? お持ちなら それとなく自転車を置いておけばどうでしょう? 非常識な人にはそのくらいしていいと思います。

もう車を購入されないのなら

🐶
くるこ
駐車場の契約を解除してください。 それで、かなり気持ちがすっきりすると思います!

わかる!わかる!

🙂
めんたいこ
自転車を買って置いときましょう! 駐車場に自転車。違和感なし!

大家さんに…

041
まる
車なくて、駐車場使わなくなったので家賃を安くして下さいと交渉してみては?駐車場使う人に有料で貸したらいかがですかと言ってみる。実際停めている人がいますから~、と、どさくさで使われてるアピール。案が却下されたら、貸さないなら来客時など自分で使いたいから、なんかコーンとか買って置いてと言う。自分は出ずに大家さんに全部やらせましょう。大概は、そういうトラブルが嫌で間に管理会社入れるのに入れてないし、言えばやってくれる人なんじゃないですか?大家さん。

コーンは良いですね

🐶
gaoo
工事現場用のコーンを立てて、さらにカラーバーを渡して囲む。 カラーバーの収納場所に困るなら、黒と黄色のトラロープで代用。 だいたいこれで収まるのではないでしょうか。 ダメ押しにコンパネに「無断駐車禁止」と書いた札をかける、とここまでやるとイヤミな感じですかね。

一人暮らしなの?

041
蓄膿庫
バレても良いじゃない? 私なら車が駐車された瞬間『お宅、どちら様?うちに何か御用ですか?』って言うよ~。 黙っていたら、「何も言って来ないから大丈夫」と思われますよ。 嫌なら早く言わないと!やっぱり、「今まで何も言わなかったのに」と思われますよ。

私も経験あります

041
主婦
ただ、相手がわかっているならまだやりようがあるんじゃないですかね。 私の場合、相手が特定できませんでした。同じアパートの人間なのは察しがついたのですが、どこの階の人かまでは分かりませんでしたね。 私は訴えてやろうと思い現場の証拠写真とナンバーを押さえました。 そしたら、しばらくしたら見かけなくなりましたけどね。 大家や管理会社にまず言ってみるべきだと思います。 アパートの他の住人で私の駐車スペースにではないですが、 勝手にそいつの駐車場以外へ停めたり、他人の駐車スペースに 停めてる人もいましたよ。 住人以外の人が停めているなら、そこが停めてはいけないスペースだと 知らない可能性もあるのでは? 居づらくなるのが嫌なら我慢せざるを得ませんが、 我慢できないならはっきり言うべきですね。 あなたが悪いなんて事はないと思いますので、 正々堂々と戦えば良いと思います。

何度か車を停める

041
サツキ
波風が不安なトピ主さんの気持ちもわかりますので、私ならどうするか考えました。 私だったら車を持っている家族、友人に何度か来てもらい駐車スペースに停めてもらいます 相手は使ってない=空いてるという感覚で悪びれることなく停めているかもしれません ですがそのスペースで車を見れば停める事もある=自分の車があれば苦情が来るところだった という認識に変わる可能性があるのです。 もし停められるなら二度ほど、そしてそれでも停めていれば今度は停まっているとわかっている 時間を見計らって車で訪れ、どなたですか?と一軒ずつ聞いて廻れば近所にも知れるところなり 停められなくなると思うのです。 少し手間ではありますが波風立てたくない場合、私は手間は惜しみません。 それでも相手が停めたいと申し出た場合は家賃は駐車場込みの値段なので駐車場の権利は勝手に 放棄できない、事故などあったら困りますし。どうしてもと言うなら大家さんにお宅が話して 駐車場代と家賃を分離してもらい、それをそちらが負担してもらうしかないです。と言うしか 無いでしょうね。うちがどうぞと貸せる立場ではないと主張するのです。

カラーコーンは

041
ごまごま
いい案だと思うのですが、少し前、ヤフーの知恵袋の質問で、無断駐車に困っている人が相手に直接言っても状況が良くならないと言っている人がいました。 回答した人たちがカラーコーンを置いてみたらとの案に、実際に置いてみたけどそれをわざわざどかせて駐車されてしまった、という後日談でした。(その後はどうなったかわかりませんが) 非常識な相手には通用しない場合もあるということで…。 トピ主さんのほうは無事に解決するといいですね!

私なら言いますけど

041
トッピー
駐車場を使用される時は、事前にご連絡くださいね。私の方に来客がある時もあるので勝手に使用されると困るんです。っていいます。だって当然のことだもの。それがまもられないようでしたら、もう使用はお断りしますっていいます。

また貸し

姑3
大家さんに相談して、契約不動産会社を通し人に貸すことを 提案します。 元々家賃の中に駐車料金が入っているのです。 駐車場分無駄な家賃を払い続けていると同じです。 その分を回収してください。

ハッキリ拒否する

041
rau
駐車場が便利な場所にあって、今後クルマを購入するつもりなら解約せずにいても不思議じゃありませんよね。 ところで他人の駐車場に無断で駐車するのは、かなりの非常識です。 そういう相手にはハッキリと断る必要があります。 「一言断っていただければ…」というのは相手が常識人の場合限定ですよね。 他のレスにあるように、自分で言う、大家さんを通す、カラコンを置く、張り紙をする。 どの方法でもいいのですが、ハッキリと拒否の気持ちを伝えるべきでしょう。 こういう相手に「黙って我慢する」のは対応として最悪です。 それと、トピ主さんが居づらい思いをするのは変でしょう。 そういう性格だとトラブルを引き込みますよ。

トピ主です。

あず トピ主
皆さん色々な意見をくださってありがとうございます。 今回の事については「私には否は無いっ!」って、やたら自信があるので…びた一文出したくないって言うのがある為カラーコーンの話も良いなと思いましたが、とりあえず今、持っている自転車を置いて対抗してみようかと思います! それでも移動されたりして停められる様であれば不動産屋に相談してみるつもりです。 ちなみに今のところ車の購入予定はありません。 家賃には駐車場代と言う内訳がなく『駐車場付き○万円』と言った感じです。

私も張り紙してました

041
れん
私も無断駐車されたとき、 「ここに駐車しないでください」と書いた紙を車に張り付けてました。 5回あったかな?くらいですが、それっきり停められなくなりました。 同じ車ではなかったように思うのですが、他の人に対する抑止力になったかもしれません。

黙認は一番の悪

041
茶じじ
悪い事をしているのが分かっているのになぜ言わないの? バレバレで良いじゃん、言わないとダメだよ。 自分の物をちゃんと主張しないと、守るモノも守れなくなるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧