本文へ

駐車場問題

レス27
(トピ主 1
041
ブラック
ひと
賃貸アパート住みで、駐車場のことで悩んでいます。 隣人が、自分の駐車スペース内ですが、たまに2台停めていて、そうすると狭い駐車場なので隣の私は停めれなくなります。 私は道端に車を停めて、隣人を呼びに行って動かしてもらってから停めることになります。 言えばすぐ動かしてくれるし、たまのことなので、我慢すべきか。 管理会社から注意してもらうか。 近くに停めるとこもなくて、気持ちは分かるし、 あんまり揉めたくないんですが、相手もそれをわかってるのか、最近は あーはいはい、車ですね みたいな態度(にみえる)。 最近帰るとき、もしまた停まってたらイヤだなぁと憂鬱になります。 心狭いですかね?

ランキング

レス

そういうのは

🙂
きらきらまんもす
強気で言わないと、なめられると思う。あの人なら許してくれそうとか、言われてから動かせば良いかとか。 私なら二度とないよう、釘を刺すかな。 だってお金払って駐車場借りてるはずですよね?ありえないでしょう。

もう少し詳しく

🙂
ランチャー
「自分の駐車スペース内に2台」とは、軽自動車など小型車を、スペースからはみ出さないように駐車しているということでしょうか?  はみ出しているなら管理会社に相談だと思います。  はみ出していないが、トピ主さんの車が大きいか、運転が下手で駐車できない場合は、我慢するしかないと思います。

全然心狭くありません!非常識な隣人です。

😡
モコ
>>自分の駐車スペース内ですが、たまに2台停めていて 1台分に対して無理やり2台停めているということでしょうか?それは契約違反じゃないですか?近くに停める所がないからって停めていい理由にはならないし、他の住民に迷惑行為はダメです。管理会社に注意してもらいましょう。 1度だけならまだしも、言っても何度も停めるなんて本当に非常識な隣人ですね。

管理会社に

🙂
おつかれまま
主様はお金払って車をとめてます。隣の方もそうでしょうけど、隣の方は自分の車の分だけ払ってて2台分ではないですよね。主様が遠慮することはないですよ。 管理会社にすぐ言ってもらいましょう。もし、土砂降りの中、主様が隣の方のところにどかしてくださいとか言いに行くのは、切ないですもの。主様は悪いことをしているわけではないですから。

即 管理会社に連絡!

🙂
はなや
これは即管理会社に連絡しましょう。 イチイチ車を降りて隣人を呼びに行くなんて 私なら絶対嫌です。 そのための管理会社ですから。

すみません。もうちょっと詳しく

041
さらしな
「自分の駐車スペース内」なら、何をどう停めようと自由だと思うのですが。 でも、2台停められると、トピ主さんの車が入らないんですよね? いったい、どういう状況でしょう? 相手は「自分ならスイスイ入れられるのに、なんて運転下手なんだ」と思ってる可能性は無いですか? 相手が「自分の駐車スペース内」におさめているのに、トピ主さんの車が入れないのであれば、トピ主さんとお相手の駐車スペースを交換すれば、問題無くなりません? 賃貸アパートなんですから、問題が起こったら、まずは管理している不動産屋さん。 動かなかったら、大家さん。 に連絡を入れて「これこれこういう状況で困っている。駐車スペースを取り替えて欲しい」と申し入れてはどうでしょう?

んん?

🙂
ニーヌ・マッケンジー
自分の駐車スペース内ってのは2台停めることはOKなんですか? まずそこを確認しないといけないでしょ 強気に出ても問題ない行為なら何もしてくれません 2台停めても良いスペースならば トピ主さんの運転が下手なのか、場所の問題なのかのどちらか 後者ならば駐車スペースを変更してもらいましょう お隣さんのスペースと交換すればみんな解決ではありませんか?

管理会社に相談

🙂
みさき
隣の人が規約違反で2台とめてるの? 隣人が駐車スペースにおさまってて、規約違反でないなら、 設計ミスか、主さんの運転下手か。 隣人が規約違反なら管理会社に頼んで改善。 そうでなく駐車できないなら管理会社に駐車場用意してもらうなり、家賃から引いてもらうなり 敷金礼金返してもらって引っ越したり。

それ、何回目ですか?

😷
管理会社にも、隣人にも舐められまくってます! 隣人には「いい加減にしろっ!」では角が立つので「大概にしれくれませんか!」と強い口調で。 管理会社には「ちゃんと管理しろ!」と、言いたいところですが 「管理費分の仕事してくれませんか?」 「ワタシ切れると…、警察沙汰にしたいのですか?」 このくらい言わないと、解決しそうも無いようですが。。

ちゃんと正当な権利ですから、はみ出すなと言いましょう。

🙂
ちーこ
帰ってきていちいちあなたに言いに来ないといけないのは おかしいでしょと、ちゃんと言いましょうよ。 私は自分の車を自由に止めるためにお金を支払っている。 あなたもちゃんとその車を置ける場所をお金を払って 借りるべきですよと。

隣人が悪いの?

🙂
あふ
退かしてもらわないと停められない駐車場を貸してる人が悪いですよね。 管理会社に相談してください。

うち、月極駐車場もってます

🙂
匿名
6台分しかない小さいとこですけど。 借りてくれてるのは近所の人だけで注意はしづらいけど、迷惑なことされるとほかの借り手の方にに申し訳ないですからすぐに注意させてもらっています。 管理会社の方に言った方がいいのではないかと思います。

空き地みたいな場所でしょうか

🙂
マイルスアヘッド
状況が今ひとつわからないのですが、もしかしたらその駐車場がアスファルトで舗装していない空き地みたいな場所で、白い枠の線などがなかったりするのでしょうか。 つまり、おおまかにこのあたりは何号室、またこのあたりは何号室といった・・。 ならば、カラーコーンをホームセンターで買ってきて(そう高いものではありません)、こっちにはみだすと困る位置に置いたりしたらいいんです。 カラーコーンでなくても大きな石でもいいし。 心が狭いかどうかを考えるより、実力行使がよろしいのではないか、と。

管理会社に連絡を。

🙂
にゃあ
>隣人が、自分の駐車スペース内ですが、たまに2台停めていて、そうすると狭い駐車場なので隣の私は停めれなくなります。 ? トピ主が停められないなら、相手は当然はみ出して停めてる。だから退かして貰うしかない。絶対「自分の駐車スペース内」ではないですよね?アパートなら白線で区切られているはず。何か特殊な地形の駐車場なんですか? とにかく管理会社に連絡して来て貰いましょう。車が2台あるときにね。 本人がしらばっくれたら面倒なので。

写真を撮って管理会社に言う

🙂
ちさ
2台停めているところの写真を撮ってください。 今まで2台停めていた日を、思い出せるだけすべて思い出して書きだしましょう。 その上で管理会社に言いましょう。 隣人はあなたを甘く見て、「言われたらどかせばいい」程度に思っています。 もう、管理会社を通した方がいいです。

ありがとうございます。

041
ブラック トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 心が狭いわけではないと言っていただけてホッとしています。 説明が下手で申し訳ありません。 上手く説明できないのですが、縦長の駐車スペースになっていて、詰めて停めれば縦に2台入る感じです。 ただ、目の前は車1台しか通れない狭い道で、私の反対側は壁になってて、 2台停められると切り返しのスペースがなくなってしまうんです。 運転が上手いとはいえないですが、何十回も切り返せばなんとか停められるかも?な感じです。 恐らく舐められてる、 言われたら動かせばいいや、くらいなんだと思います。 でも皆様のおかげで言っていいんだと、勇気が湧いてきました。 写真を撮っておく、最悪駐車スペースを替えてもらうというのもいいなと思いました。 とりあえず管理会社に相談してみようと思います。 ありがとうございました。

場所を変えてもらう

🙂
マシュマロ
と言うのは、駄目ですか? トピ主様が手前になれば、奥に2台停まっていても、壁と同じにはなりませんかね?

管理会社

🤔
パーキング
我が家の駐車スペースも、突き当たり壁際奥でした。 駐車場を借りるときに車種も登録しますよね? うちの車は駐車スペースサイズ内とはいえ、手前の車が大型になったら、切り替え角度の関係で、停められなくなりました。 夜に一人なら、あててしまったかも。。 写真を撮って管理会社に相談したら、手数料なしで解約してもらえました。たまたま近隣駐車場が空きがでて、変えてもらえ助かりました。 まずは管理会社に相談ですね。 問題は契約違反で2台停めているのかもしれません。

都会の駐車場

🙂
ミントいちご
都会の駐車場で似たような駐車場を見たことがあります。 そこは縦列駐車なんだけど、建物の関係で柱がたくさんあって非常に非常に停めにくいので1台分のスペースが車2台分ぐらいの広さがありました。 そこに無理をすれば2台停められそうだけど、白線のぎりぎりに駐車されてしまうと他の車を出し入れするときに非常に迷惑になるという感じの作りでした。 私は臨時で借りただけだったので1回の苦労で済んだけど、あれが毎回となるとすごいストレスだと思います。 管理者に相談し、場所を変えてもらえたらいいですね。 普通、駐車場の1枠の契約って車1台分じゃないですか? 管理者にチクっていいと思います。

もしこすっちゃったらどうなるんだろう

🙂
哲子
そういう場合、もしトピ主さんが切り返しを失敗して相手の車にこすっちゃったら、どちらの責任になるんでしょう。 相手が悪い、って思いたいけど、めんどくさいことになるのは間違いないし、やっぱり管理会社に強く言って対応しておいたほうがいいですよ。あとから相手に何か嫌味でも言われたら「私もお車傷つけちゃったらどうしようって心配で」とか言えば。

切り返しの場所に停めるのって、ほんと嫌!迷惑!

🙂
ほぼ専業主婦
もう閉めた感じですが… 今回に限らず、切り返しの場所として空けておかなければならないのに、そこに平気で停める人、時々いますよね。 わざとか? 想像力がないのか? で、確かに、何十回と切り返したら停められますよ。 でも何の試練を与えられているのだ?と、思います。 全く停められないのなら思い切って文句も言えますが(と言うより、言わなければ停められない)、切り返したら何とか停められる、という状況では、相手が近くにいなければそのまま、注意もできず、です。 トピ主さん、今回の件、サクッと解決できたらいいですね。

説明読んでもわからない

🙂
さそり座
2台停めるのは契約違反だとしても、スペース内ということなら、(おそらく)前よりに1台を停めても同じ状況になるのでは? もしくは、車長のある車とか。 結局、貸し出しているスペース内に侵入しなければ切り返しもできないということなら、それは根本的に駐車場の設計(スペースの設定)に問題があるということです。 もしくは、極端にとぴ主さんの運転が下手か?ということではないでしょうか。

🙂
中間管理職
こういった質問は本当に不思議なんだが、なんで管理費払ってるん? そんなの解決するまでクレームいれまくるでしょ。

説明下手でわからないけど

041
めめ
頭から突っ込むからダメなんじゃないの?頭から突っ込んで入れようとするから切り返しできないんでしょ。元よりバックで敷地に入ればいいじゃない。そしたらその車が停めてようが問題ないんじゃないの? 要するに下手なんでしょ。 自分のスペース内に停めてて文句言われるとか気分悪。

似たような経験が

🙂
クリームティー
レス、遅くてすみません。 アラカンの女性です。 昔のことですが、私が借りている駐車場でも、もしかしたら似たようなことがありました。 3台しか停められない狭い駐車場です。私は真ん中です。 右側の人が、ある日、縦に2台車を止めました! ご近所の方ですが、日頃から 白線ギリギリに停めたりして、人への配慮がない人、とは思っていましたが。 トピ主さま同様に、切り返すスペースがなく、どう考えたって、無理でしょう、という状況でした。 結局、あまりご近所に馴染みのない私より、母が言った方が 角が立たないから、と母が言ってくれました。 「娘は運転が下手ですから、すみませんね。」と、随分へり下っていました。 「そもそも、あなたがおかしいやろ!一言謝らんかい!」と思いましたが。

たまにって、どのくらいの頻度?

🙂
その家は店舗ではなく、普通の住民なんですよね? 常時2台なら管理会社から注意してもらえるかもしれませんが… たまに2台なら「すみませ〜ん!お客さんが来てたから〜」と言われて終わってしまうように思います。 言えば速やかに退けてくれますし。 「たまに」だから。 ウチの管理会社なら、仲良く暮らしてくださいね〜♪と言われて終わりかも。 ちゃんと自分の枠内には入っているようですし。 車を退かすのは、その人からすると「ご好意」と思っていそう。 ぶつけるのが怖いなら、駐車スペースを変えてもらうのが一番のように思います。 状況がイマイチ解りづらいのですが… 運転の上手な人に、この場合はどう入れたら良い?とアドバイスを貰っては。 私も、バックから入庫するしかないのでは??と思いました。

権利を主張する必要がある

🐱
意地悪猫
既に、方向を出していらっしゃるようですが、拙い案を提示して見ます。民法は、自己の権利を主張しない者を守らないと言っているようです。 賃貸の駐車場であっても、トピ主さんの使用権、利用権は守られるべきと考えます。自分の権利を主張する為に、言葉だけでなく、物理的な主張をされることが必要です。 トピ主さんの区画に「三角コーン」を置いたり、三角コーンを使って「ロープ」を張ったりしてはどうですか。借りている区画の範囲は明確になっている筈ですから、面倒は無いでしょう。仮に、範囲が明確でないなら、貸主に改善を願い出ることです。ポイントは、無断利用者に対して「面倒な相手だな」と思わせることです。 相手に対するクレームは、管理者か貸主を介して行う事が自己防衛上大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧