本文へ

彼が自分の朝ご飯だけ買っていた

レス157
(トピ主 6
💔
米子
恋愛
彼も私も34歳。
出会いは知り合いの開いてくれた合コンです。
付き合って3ヶ月で転居を伴う転勤になった彼に先月の連休を使って会いに行きました。
なので、現在お付き合い後、大体7ヶ月ぐらいでしょうか?

皆さんの意見をお聞きしたく、よろしくお願いします。

平日の木曜日夜、仕事の終わった彼と合流しました。
(金曜日は彼は仕事、私は一日フリー。)
合流後、「スーパーで夕飯を買って帰ろう」となりました。
スーパーではそれぞれ主食的な鉄火巻などを選び、私はサラダの野菜を選びに、彼はお惣菜を選びに行き、レジ(彼の支払)を済ませました。

彼の部屋に着き、買って来たものをテーブルに出してると
彼「それは明日の朝食べる」と言うので
私「そう」と冷蔵庫にしまいました。
それは'ひつまぶし'の様なご飯物です。
その時ちょっと「え?」と思ったのですが、そのままご飯を食べました。

翌朝、それを出した時に
彼「米子の分買わなかったね。大丈夫?」と。
私「昨日買った菓子パンあるから大丈夫」と返事しました。

その時は本当に菓子パン(金曜日お昼は一人だからその時用に買ってありました)を食べればイイや、と思ったのですが、
やっぱり買う時に「米子は朝どうする?」と言って欲しかったです。
私と選んでる時にカゴに入れたか、知らないうちにカゴに入れたか、はわかりません。

私がスーパーで次の日の朝ご飯の話をしなかったのは、引越し前の彼は、朝ご飯はコンビニで買って食べながら行っていたのでそのつもりでした。
自分は「ご飯を炊いて味噌汁か、パンも有るし」と思っていたので。

私からの「朝食どうする?」アプローチしなかった点は反省してますが、彼の対応はどうだろう??とモヤモヤしてます。
すぐ近くにコンビニもあるし「ちっちゃいな自分」と思いますが、結婚を前提としたお付き合いです。
ちょっと心配。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
ぽこぽこちゃん
結婚を考えてるんですよね? そして、お泊りする予定だったんですよね? 翌日の朝食を作ろうとか考えなかったんですか? 彼からしたら、それも考えない彼女。 ちょっと心配。(笑)

トピ主の方が心配

041
くだらないですね 本当に34歳ですか? それくらいその場で言えばいいのに それで相手を責めるなんてほんとうに情けない たまたま気が回らないことだってあるだろうに 言えなかった自分は差し置いて「気の回らない相手が悪い」ですか 男性はエスパーかなんかですか? 察してくれないと動けないなんて大人ですか? 朝食の心配までして欲しいなんて本当子どもじみた人ですね そんな減点法で人見てたら一生相手なんか見つかりませんよ

大丈夫だよ

🐷
桃桃
ほとんどの男がそんなもんです。 独身の方で料理が出来ない人は特にそうです。 悪気は全くないのだけれど、ケチでもないのだけど、 単にそこまで頭が回ってないの。 だから一緒に暮らしてて、トピ主が風邪で寝込んで いても自分の分のご飯だけ買ってくる人もいますよ。 私の夫なんて、私が風邪を引いたから、お茶漬けだけ 食べたいから「塩こんぶ」買ってきてと言ったら 「おしゃぶり昆布」を買ってきました。 その日は タマゴかけご飯で難をのがれましたが、 夫は自分の分のお弁当はしっかり買ってました。 男って、教育しないといけないんですよ。 結婚前提なら付き合っている間から。 朝ごはんどうするの? え?今買って家で食べるの? それなら私も買わないと朝ごはんが無くて困るよね。 あなたは家で食べない日があるからどっちにするか 教えてね。 私が病気で買い物が出来ない日にお買い物を頼んだら 私の分のこれとこれとこれを買ってきてね。 失敗しても何度もさせてみてください。 逃げ出すような男ならただの役立たずだから結婚しないほうが幸せだと思うよ。 極端かな(笑)

何が心配?

🐶
老婆心なおじさん
彼氏は一人暮らしで、夕食は二人と思ったが、翌日は彼氏は仕事、彼女は休み。 朝食は今まで食べてなかったが、転居して食事しなくちゃ と思うようになった。 そこで彼女のこと忘れていた・・・だけじゃない。 夕食時に『どうする?』と聞かれた時に『忘れたの~、冷たいのネ』でOK 夕食後散歩がてらに買い物でもいいし、『じゃ、ひつまぶしは二人で分けて、 足らない分は冷蔵庫にあるもので何か作るわ』でも良いじゃない? きっと株も上がったように思いますが・・・ 終わったあとで反省はいいけど、どうなの?と言われても“その都度言ってよ”じゃないかな?

彼の良い点を考えてみて

🐷
桃桃
良い点が3つあれば 今後教育させていくという方向で やってみては? 甘えさせたいなら 役立たずでも文句言っちゃ ダメだと思うんですよね。 私の夫はパンを3個買ってきたら 3個とも食べちゃうの(笑)朝ごはんにね。 私の分が無いんですよね。 なので、 「3個あったら1個は残す事」 「同じ物が2個あったら1個は私の分だと諦める事」 これを教えました。 普通同じパンが2個あったら2個共食べる?? 他にも買ってあるんですよ。 私は霞でも食って生きてるとでも思ってるのか? と腹立ちますけど、 教えました。 教えたら出来る子なので。 逆に私は夫から洗濯物をどのように分けて洗うかを 教わりましたよ。 私も出来る子(笑)

私だったら

041
ぴえ3
夕食の買い物の時点では、 朝食はまたコンビニに買いに行くか、 出がけに外でブランチかな、と思うので、 ひつまぶしが出てきた時点でこれはどういうこと?と聞きますね。 パンなんか持ち歩いていないし、 一人分作るの面倒くさいし、 一人朝食抜きじゃ悲しいし。 はじめてのお泊り…じゃないですよね。 今までの朝食はどうしていたのでしょう。 とりあえず、そのひつまぶし半分よこさなきゃ許さん!

なぜ朝ごはんの事聞かないの?

041
たっとん
泊まりに行ったんですよね? 当然朝食べるとか食べないとか、作る?どうする?聞きませんか? 私も遠距離してましたけど、普通に泊まりに行く時は朝ごはんの支度 しましたよ(もちろん事前に彼の冷蔵庫とおコメの有るなし確認済み) 彼は自炊を全くしてないなら、深夜スーパーまで行って買うとか コンビにしかないなら、今回の彼みたいに翌朝食べられそうなお弁当類を 2人分買います。 私は毎週のように彼に会いたくて、週末になると仕事を終えて 新幹線で通ってましたので、交通費や、トピ主さんみたいに買い物代まで 出してもらわずに、宿泊するんだしって自分で財布出してましたよ。 彼は彼で、今回は散財させたからと、帰りの切符代を出してくれたり お互いに好きと言う気持ちがある上での思いやりは大切にしてました。 トピ主さんの気持ちもわかるけど、彼が朝ごはんの事を聞いて くれなかったではなくて、今度行く時は、私が朝ごはん作ってあげる! 宣言を可愛くしては、どうですか?結婚も意識してるなら、頑張って 作ったご飯を、どう食べてくれるのかって大事ですよ!

彼も心配でしょう

041
ぽち
たまに彼の家に遊びに行ったのに、彼の食事を作る考えのない彼女では、彼も結婚を前提にしたお付き合いは不安でしょう。 いつもはコンビニで済ましていても、行った時ぐらいは手作りの物を食べさせてあげたいと思うのが、人情だと思います。 あなたの「朝食どうする?」と聞かなかった事の反省というのは、朝食に食べる物を買うか買わないかを聞かなかったと云う反省でしょうか?

たいしたことじゃない

🐤
sayoko
タイトルほど、そんなに自分勝手な彼に思えませんでしたけど。 彼は、あなたに朝ごはんのこと聞くのを忘れた。(習慣的に自分のだけ買った。) あなたは、朝ごはんは次の日買うものと勝手に思ってた。 それだけの行き違い。 結婚を見据えているからどうこう、ってほどひどいことされたとも思いませんけど。まだお互いの生活パターンがそんなに見えていない&二人ともコミュニケーションが足りなかっただけでしょう?かりかりしなさんな。

ちっちゃくない!!

🐱
3人娘の母
ごめんなさい 気がきかないって言うか、何と言うか・・・ 自分の分を買う時、聞くでしょう普通 と、思います

それはちょっと・・・

🙂
えだまめ
甘えてませんか? 子どもでもあるまいし、34歳のひとに対して いちいち朝食の心配までしていられませんよ。 自分が朝食を摂りたかったら、自分で何か買えば いいだけの話だと思います。 彼も、気遣いなく自分の分だけ買ったわけじゃないと 思います。 「きっと米子も買ってるだろう」 ぐらいに思ってたんじゃないかなぁ。 こんなことでいちいちモヤモヤしていたら、 結婚したら毎日がモヤモヤだらけになりそう。

彼はあなたの事は、仲のいい友達だと思っています。

041
妻に聞いてみました。
トピ主さんは、恋人だと思っているようですが、彼は仲の良い友達だと思っています。 行動を冷静に考えて見ればわかると思います。 世の中には、2股かけられたとわめく人の話を聞いてみたら、実は、仲の良い友達扱い で恋人は別にいるなんて事はざらです。 トピ主さんは、結婚を前提にした恋仲の恋人同士だと考えているかもしれませんが 彼は、仲の良い女友達という感覚でしょう。 友達に朝ご飯作らせるという感覚はないでしょう? もしくは、うざったいので、早く縁を切りたくなってるのかもしれませんね。

なんとなく噛み合わない二人。

🐤
にんじん
トピ主さんは、朝ごはんをどうしようと思っていたのでしょうか。 お昼用の菓子パンを用意してあって、朝ごはんを考えていないのはちょっと不思議ですが。 今回、初めてのお泊まりなのでしょうか。 彼も緊張して、つい、いつもの様に自分の分だけの朝食をゲットしちゃったのかも。 彼は、女性は自分で朝食を作る物と思っていたのかもしれないし、スーパーの残り物の様なお弁当を翌日の朝食に食べるわけないと思ったのかも。 だって、スーパーのお惣菜の弁当なんて、翌日の朝なんて普通は食べないでしょう? 美味しくないし、たぶん、賞味期限切れだと思うし。 次回のお泊りの時は、朝食はどうする?と聞けば良いだけの話ですね。

次の日に買いに行くとか分けてもらうとか

041
ハナ
それほど気にすることでしょうか? 他に食べるものがなくて飢えていた訳でもないんだし、どうにでもなったんではないでしょうか。実際にパンはあった訳だし。 彼も気が利かないのかもしれませんが、何がそんなに気になるのか分かりません。

ちっちゃくないですよ

041
ぼん
っていうかそんな気遣いゼロの彼と良く結婚しようと思いましたね。 これからは自分が先回りしていろいろ気を利かせるようにしましょう。

ちゃんと向き合って会話してくださ~い

041
いちほ
>彼の部屋に着き、買って来たものをテーブルに出してると >彼「それは明日の朝食べる」と言うので >私「そう」と冷蔵庫にしまいました。 この時点で「あれ、さっき買ったのって夕食分だけじゃないの?」の 一言がなぜ言えないのでしょう? 「『スーパーで夕食を買って帰ろう』と言うから、カゴにいれたのは 夕食だけかと思った~」と言ってみればよかったのに。 「明日は私がちゃんとご飯炊いて味噌汁作ろうと思ってたのに~」と スネてもよかったかもしれません。 概して、男って気が回らない生き物で、女は『察してちゃん』な生き物です。 だからちょっとした軋轢が生まれますし、端からドラマとして見てる分には そのちょっとした軋轢が面白いです。(すいません) もやもやして、トピ立てるくらいなら「え?」と思ったその時点で 結婚を前提としておつきあいをしている相手であるからこそ なあなあにせず、ちゃんと向き合って会話しましょう。 「え?」と思ったその場で何も言わないで、悶々としていて あとで鬱積をぶちまける奥さんになりそうで心配です。 (まぁ端からドラマとして見てる分には....以下略) 疑問の解決はお早めに。

トピ主が

041
chako
彼氏さんに聞かなかったのと同じ理由では? ・朝食を食べる習慣があると知らなかった(食べると思っていなかった) ・食べるつもりなら、スーパーで選ぶだろうと思ってた ・菓子パンを買っているのを知っていた(朝食用だと思った)等々。 お互い、勝手に思い込んで聞かなかっただけの様な気がします。 ただし、男性に女性と同様の気配りを求めては失敗します(笑) 「え、マジでそんな事も言わないと駄目?」って思うこと、しょっ中です。 だけど、「私ならそんな事考えなかったな・・」って所で思いやりを示します。 思うに、思考回路が違うんです。 彼氏さん、「買わなかったけど大丈夫?」と心配してくれてるんですから、見込みありじゃないでしょうか。トピ主さんの教育次第(笑)

よこですが教育するって?

041
よしえ
ここのトピだけじゃなく、自分の思いどおりにならない 男の人にたいして「教育」すれば良い。と書く人が 多いですけど、神ですかあんた達? てか自分が彼氏や彼氏の親に 「俺の彼女を俺好みに教育する、うちの嫁を教育する」 って言われたらどうよ? すげ~怒るんじゃないの? 自分達が教育されれきたら? 人の事言えるんだからお互い様だね

考えられない

041
キャップ
男の私から見てもヘン。 「そのくらいのことで」というひともいるでしょうが、私の感覚ではちょっと考えられませんね。 本当に「全く気付かなかった」のならマトモに社会生活が送れてるのか心配になるくらい。

もっと会話したら?

041
るえか
お互いに結婚を視野に入れた相手なら、これからの生活という事もある程度想定した行動をとるのが後々のためかも。 私が今回の彼氏だったら「米子は朝食は作らず菓子パン派かあ…俺の事は聞いてくれなかったな(男性も気が利かないくせに「聞いてくれよ」という思考をする人結構います)」と思うかも。 コンビニの朝食の方が好みなのかもしれないけれど、大抵の物はスーパーの方が安い。 更に作れば御飯とお味噌汁やパンとサラダなど、安くあがります。 そういう経済観念や朝食は御飯派かパン派かなど、付き合っている間に確かめるのではないですか? ご自身が書いている通り「朝食の分もついでに買う? 御飯とお味噌汁くらいなら作るけど?」とか、一言あれば細やかな気遣いができるな、とか料理をマメに作るんだ…といった印象を与えられます。 それはともかく恋愛中なのに「それぞれが担当して買う」んですねー。 合理的だけど、そういう事を話し合いながら(これは翌朝食べようね♪とか)一緒に選びつつ買い物するのもデートとして楽しいのに勿体無いなあ、とも思います。 二人で買っていればすれ違いもなかったかも。 もっと話し合う機会を作っては?

論点はそこではなくて

💢
G-forse
何でもかんでもコンビニで済ますな! わざわざ会いに行って、夜も朝もコンビニかよ!どこの学生かと思ったら34歳!? 飯くらい最初から自分で作りなさいってば。

コミュニケーション不足

041
ゆん
会話をしないことが原因です。 夕飯の買い物に行ったなら、「朝ごはんはどうする?」とか「私は朝これにする♪」とか、会話をしながら決めるものでしょう。 朝ごはんを彼がコンビニで買っているにしても、「私は朝ごはん買っちゃうけど、あなたはコンビニ?」と聞くとか。 彼が気が利かないと言うなら、あなたも二人分の朝ごはんを用意する(どうするか尋ねる)ことをしなかった時点で、気が利かないとも言えてしまいます。 毎日一緒にいるなら暗黙の了解が出来あがっていますが、別にそうではないのですよね? 「相手はこう思ってるはず」「相手がこうしてくれたらよかったのに」と思うだけでは、他人同士通じ合うなんて無理ですよ。

男性

041
a
男性は気が回らない。という言葉を聴いたことがあると思いますが、 一緒に仕事をすれば本当に実感できるのですが、 男性はそういう細やかな(?)に気がつくことができません。 男性とは、女性ほど細やかな気をつかえない性ですし、 それでも、子供の頃から気を使うように訓練されていれば別ですが、 女性とちがってそういう事は要求されない人生を過ごしています。 彼がスーパーでひつまぶしを見たとき、彼に思い浮かんだのは、『これ明日食べたい!』です。 その時、女性ならば、『XXは何を食べるのがいいかな?』と一緒に思いつきますが、男性は、ただ単に思いつかない。 思いついたとしても、『XXは適当に好きなものたべるだろう』という気の利かないものです。 それを相手に求めるのであれば、 教育していくしかない。 最初から女性のように出来ることを要求するのは無理です。

お互い教育

041
うま
既婚40男 娘1人 です。 34年間も別に生きてきて、数ヶ月程度で以心伝心なんてできませんね。 ご自身に30年を超える習慣や流儀があるのと同じように相手にもあります。お互い他人同士ですから。 最初のうちは、お互いにおっかなびっくり、地雷ふまないように諸々調整しつつ、お互い教育しあい、何年か経つ・子供ができるなどを経て、いつの間にか家族になります。 トピ主さんも肩肘張らず、相手の流儀と習慣を観察して楽しむくらいの余裕があると、上手くいくのではと思います。 結婚7年の若輩者なのにえらそうな物言い、失礼しました。

私はどうかなぁ

🐧
ぺんたごん
って考えたら、 半分こ、というレスにこれだ!と思いました。 恋人で半分こ出来ないものってそうそうありません。 夫も1個買って半分こして、同じ空腹具合で次のご飯を迎えるっていうスタンスなので嬉しいです。 くれない彼なら途中で襲撃します。それか食べさせる前にひつまぶし持って 半分こ~♪とか踊って、食事中見張って半分くらいで要求します。 こういうのが一致しないと恋人じゃないわん、って思ってしまう派です。

まだ始まったばかりでしょ

041
imagine
 彼はたぶんもともと女性に対して至れり尽くせりの対応をモットーとしていない人なのでしょうね。気が利かないとも言います。(ゴメンナサイね、人の彼氏を勝手に想像して)  決してトピ主さんに意地悪をしたわけではないのでしょう。  交際期間も浅いようですから意思疎通が悪いのも仕方ないこと。今回の出来事でいたずらに心配するより、気になったら先に声を掛けるほうが良い関係に育つと思いますよ。  お二人の交際はまだ始まったばかり。どうぞお幸せに。

同じような状況でした

なお
最近まで、遠恋してました。 何時に合流されたのかわかりませんが。 私の中では、夕食がスーパーの惣菜というのがまず無いかな?(よほど、遅い時間なら、アリですが) 翌朝ご飯も、基本的に作るスタンスだったので。 その状況なら『明日朝、パン?ご飯?』て、こちらが聞きます。 結婚を考えておられるなら、なおさら、ご飯は作られた方が良いのでは?と思いました。 基本『くれないちゃん』じゃ、結婚生活は、少々しんどいかと…。

何もかも不思議!

🐧
ゆいか
え~、じゃあ、どうするつもりだったのですか?なんでせっかくスーパーに行ったのに、朝ご飯買わないの?? ご自分で、「ご飯を炊いて味噌汁か、パンもあるし」って書いてるじゃないですか。それを食べるつもりだったんじゃないんですか?? 彼が買うなら、私も何か買ったのに!ってこと? 一緒にスーパーに行ったんですよね? 彼が一人で買い出しに行って、自分の分しか買わなかったっていうのなら、そりゃ~ひどいと思うけど、自分も一緒に行ったなら、そのくらい自分で買えば? 引っ越し前の彼はコンビニで食べてたからって…あなたこそ、彼の朝ご飯について何の気遣いもないですよね…。 それに、あなたは翌日休みだったんですよね? 朝起しちゃいけないと思って、彼は自分の分だけ買ったんじゃないですか?

危険~

041
りんご
危険な匂いがプンプンする彼氏さんですね!うちの主人がそのタイプですが(笑) 気がきかない人だと思っていましたが、子育てをはじめるとそのあたりの性格がますます露見するようになり、私は日々イライラしています。 そういうタイプと諦められるなら結婚してもうまくやっていけるでしょう。 あ、ちなみに気がきかないタイプの男性のお母さん(結婚すれば姑になる人)も気がきかないタイプが多いと思います。 結婚をするとお姑さんとの付き合いも密になるので、嫁姑でも苦労を強いられると覚悟してくださいねー。

減点法?

🙂
きょ
なんとなくトピ主さんは男性と付き合う時に 「減点1・・・減点1・・・」と減点しながら 付き合っているような気がしました。 自分が彼の立場だったらと思うとおちおち食事も一緒に出来なそうです。 減点法をやっていてはどんな相手でも満足出来ないのでは? 問題はそういう気が回らない彼の性格を受け入れられるかどうかですよね。 ここでトピを立てるくらいに気になっているなら止めた方が良いのでは ないかと思います。 個人的には「ガーン!私も買えばよかったー」とでも言えば 済む話のような気がしますが・・・ 結婚を考える年齢のため、色んな事が気になって 理想が高くなっていませんか? もっとおおらかに構えた方が恋愛を楽しめますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧