本文へ

障害児の子育て

レス8
(トピ主 1
041
piyo
子供
先日、義妹に障害のある子が生まれました。義妹はとてもショックを受けていて、なんとか力になりたいのですが、私もショックを受けていてどう励ましたらいいのかわかりません。義妹は「世の中には障害のある子や重い病気の子でも明るく前向きに育てているご両親たちがたくさんいるんだろうけど、でも実際こうゆう子を育てる時の希望とかがわからない」と言って泣いています。私ももし自分の子供が、、と思うとどう答えたらいいかわからず悩んでいます。

ランキング

レス

子供は必ず成長します。

041
宇治金時
中学2年生の障害児がいます。 常に前向き!を座右の銘としてきました。 どんな子供でも必ず成長します。 他の子と比べる必要はありません。 自分の子供をよく見て、 「今日はこんなことが出来た」 「今日はこんなことをしたら笑った」 それだけで、明日の希望が湧いてきます。 子供の小さな成長を日々見逃さないように 大きな成長を信じて子育てしてください。

障がい児の娘がいます

🐤
二児の母親
今はとにかく時間が必要だと思います。 また、義妹さんが頼ってきたら助けてあげて下さい。 こちらからアレコレ声をかけたり何かしてあげたりするのはやめて下さい。 (私はコレが嫌でした) まずは、義妹さんが落ち着くのを待ちましょう。 母ですから。どんな姿であろうと我が子を愛おしく思えるようになると思います。

出来る事を少しずつ

🐤
障害の詳細が分かりませんが、私のことを書かせてください。 私には知的障害の疑いのある子がいました。 実際に自分の子どもに障害があると分かったときのショックは大きなものです。 将来を悲観してしまう事もあったし、泣いてすごした時期もありました。 無理やり希望を見出す必要なんてないと思います。 前向きにしているように見えても、表に見せない悩みなんてみんな抱えていると思います。 私は必死に自分で情報を集めました。 専門医といってもそれぞれ考え方も違うし、ご家族の考えと合う先生を探すのが大事だと思います。 例えば知的障害の場合、欧米と日本では随分考え方が違いました。 子どもの為に色々調べたり動いている間に少しずつ希望が見えてきました。 民間のボランティアもたくさんあります。精神的に辛くなったらそういうところもたくさん利用したらいいと思います。 私は子供の為に出来る事を見つけ、実践し始めた矢先に子供を亡くしました。 ウィルス性脳症で突然の出来事でした。まだ2歳でした。 どうか命ある事に目を向け、産まれてくれた事を褒めてあげて欲しいです。

励ましはいらない。ただ聞いてあげればいい。

041
あき
その問題に限らないと思いますが 人が困難に直面した時、安易なアドバイスや、励ましをするのは禁物だと思います。 かえって、反発心や、孤独感を強めることもあると思います。 相手が泣きごとや弱音を吐いた時、別にあなたが答を出す必要は無いんですよ。 女性がそういう時、大抵、相手はアドバイスは求めてないと思います。 ただ聞いてあげればいい、と思います。 私が人生の困難に直面した時、一番厄介だったのは、人の不幸を嗅ぎつけて寄ってきて、頼んでもいないのにアドバイスしてくる「善意」の人たちでした。 その「アドバイス」自体がストレスになりました。 アドバイスはいらないと思います。 話を聞き、がんばってるね、と同調してあげるだけでいいと思います。 安易な励ましはしない方がいいですよ。

知ったかぶりさせていただきますと

🙂
エンジェル
特別支援関連の仕事をしています。 子供が障害を持って生まれるのは、ガン宣告と同じストレス度だそうです。 また前向きになれるまで、ショック期~落ち込み、悩み~なぜ私がと恨み~立ち直り~笑顔になれる時期と段階を踏みます。 今はショックの時期なので涙が枯れるまで泣くしかありません。人の励ましも、うっとうしいだけ。 今は慈愛溢れる母も泣いた日々を経ています。一生泣く訳に行かないので立ち上がります。時間薬ともいいますね。 辛いね…とそっと見守る感じでいいのでは。 そのうち、その子なりに可愛いシーンにたくさん出会います。実際可愛いし、かっわいーって一緒に言うといいのでは?

ありのままで。

🙂
カーサ
ショックですよね。受け入れるまで待つしかないと思います。人それぞれです。時間がかかる人、すぐ前向きになる人。未だに受け入れられないひと。 とにかく、お話を聞いてあげて下さい。腫れ者に触るような感じではなく、ありのままで。変な励ましもいりません。私が一番きつかったのは、大丈夫。我が子だから可愛いでしょ。でした。今ならそうよ~って言えるけど、当時はショックで、卑屈だったのかも。でも確かに可愛い。前向きになれるわよーって言われても、悲観してる時にはそんな日が来るのか!とか思ったけど、私にもちゃんと出来ました。 いまでももちろん不安です。 育児書や順調に育ってる子とは違うから、比べたりしないのが一番です。 その子のペースで。私は気楽にやってます。 将来を考えると不安ですけど。 でも良いお姉さんがいて羨ましいです。 家も家族皆に支えて貰っています。 家族の有り難さが身に染みてます。ある意味大変な子を授かりましたが、普通の人生では味わえない喜びが多いかもと最近では思うようになりました。小さな気づかない喜びですが。 自分の事ばかり書いてしまい、すみませんでした。

待つしかない

🐤
もぐ
先天性の難病で、肢体不自由の小1の次男がいます。 piyoさんはお優しい方ですね。 でもね、こればかりは当事者本人が乗り越えていくしかないです。 励まされても辛いだけなので、皆さんがおっしゃってるように、Helpを求められた時に話を聞いてあげるだけでいいと思います。 ウチの次男は胎児期から宣告され、生後は7割で助からないと言われ、 NICUには1年弱、人工呼吸器付きで1歳半でやっと帰宅できました。 今も山積みの医療的ケアをしながらの介護ですが、少しずつケアも減り成長を楽しんでます。 最初はね、色々葛藤もありました。何故?のオンパレードです。 でも、看護師さんやソーシャルワーカーさんに愚痴も含めて何でも相談しました。 障害が受け入れられず、1歳半(普通なら歩く)までは他の子と比べました。 その頃に「あぁ、この子は普通じゃないんだ…。」とやっと受入れられ、子供の本当に小さな成長を楽しめるようになりました。 障害児を持つ母ともコミュニケーションがとれるようになりました。 ネット上の交流はかなり精神的に楽になったので、吹っ切れた頃に教えてあげて欲しいです。

トピ主です。ありがとうございました。

🐤
piyo トピ主
アドバイスを下さったみなさん、本当にありがとうございました。 障害のある子を育てる、というこれまで正直あまり(というかほとんど)考えたことがなかったので、私が何を言ってもなんか嘘っぽくなってしまいそうに思っていました。みなさんのアドバイスを読んで、やはり安易な励ましはするべきではないな、と思いましたし、実際に育てている方たちからのレスを読んで、このように義妹も立ち直っていくのかな、と私にも少し明るい道が見えた気がします。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧