本文へ

姉のためにできること

レス4
(トピ主 1
🙂
しろ
子供
35歳、未婚のしろと言います。 3歳年上の姉には2歳になる娘がいます。 待望の子供で姉夫婦は大変喜んでいました。 しかし、娘には病院で発達障害がある事がわかりました。 歩かない、話せない、指差ししない。 姉のショックは大きく 「いつか、娘に暴力をふるってしまうんじゃないだろうか? どう育てていけばいいか分からない。 怖くて、不安で眠れない」 見ている私も苦しくてたまりません。 旦那さんもショックを受けていますが 「俺たちが娘を信じてあげなくてどうする」と、前向きでいます。 私も姉の力になりたいのですが、どうしたらいいのやら。 今は時間の許す限り、姉の家に行き姪と一緒に遊んだり 溜め込むよりも、吐き出すほうがいいと、 姉の悩みなど、苦しい胸の内を聞いています。 両親は遠くに住んでいてなかなか会えません。 姉は、娘のために療育に通ったり、同じ年の子と遊ばせたり 良いと思うことは、やり始めています。 頑張っている姉のために、私が出来ることはないでしょうか? 同じ境遇の方、アドバイスをいただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

息抜きにつきあってあげればいいのでは

041
あらい・こーやい
軽度の発達障害の息子がいます。 夫婦で助け合いながら育ててきました。(とはいっても妻の方が負担が大きかったのはもちろんですが) お姉様のお嬢様はまだ2歳とのこと。障害の程度には個人差がありますので一概には言えませんが親が一緒にがんばっていけば少しずつ成長していくことは確かです。ご主人が前向きとのことできっとお姉さまを支えてあげていると思います。 トピ主様はお姉さま思いで、いいですね。助けてあげたいという気持ちはすばらしいと思います。育児面についてはお姉さまご夫妻に任せておいて、トピ主様はお姉さまのメンタル面のサポートをして差し上げればいいのではないでしょうか?現在もなさっているように一緒にお茶してあげて、ストレス悩みを聞いてあげることが何よりのサポートと思います。

優しい妹さんですね

🐱
37歳主婦、9歳自閉症男児の母です お姉さまの落胆、お気持ち分かります でもそこの気持ちの転換はお姉さま御自身で乗り越えて欲しいです。どんな状態でも我が子は我が子 診断前と後も何ら変わりは無いのだと頭では分かっていても気持ちがまだ追い付かないのかもしれませんね さて私にも3歳違いの妹(既婚、幼稚園児の母)がおりますが彼女の対応は・・・至って普通です。子供連れてきて一緒に遊んだりします。 私がお姉さまの様に繊細でないから大いに悩んでいる姿を見せていないからなのか普通に接してきます でもこれが本当は一番有りがたいのですが 「こうしたらいいらしいよ」 「こんな教材があるんだって」 「何歳くらいになったら話しだす子もいるんだって」 こういったアドバイスなどは不要だと思います。悩みをウンウンと聞いてあげるだけでいいかなと思います。トピ主さんには苦行かもしれませんけれど 私も両親には相談出来ません(母他界、父絶縁)でも夫婦で何とかしないといけないのでやってます。 お義兄さまも頼りになりそうな方の様ですし、トピ主さんは聞き役で良いかと思います

かわいがって

🐤
左京
かわいがって愛してあげてほしいです。 姪っこさんにも、あなたはかわいい、大好きよ、と言ってあげてください。 あくまでも、トピ主様は、バックアップの立場でよいと思います。 私事ですが、ある赤ちゃんを、抱っこする機会がありました。まん丸おメメで見つめられて、私が照れてしまい『か、かわいい!!!』とつぶやきました。すると、赤ちゃんの母親は、目に涙を浮かべて『かわいいと初めていわれました』と。その赤ちゃんは、アトピーでかさぶただらけだったのです。 自分の子供を誉められたら、母親は嬉しいです。自信も持てるでしょう。たくさん、大好きよって伝えてほしいなあ。

ありがとうございます。

🙂
しろ トピ主
あらい・こーやい様 義兄は娘をとても大事にしています。 娘のことで悩む姉を気遣う気持ちも忘れていません。 この夫婦ならば、どんな障害があったって 娘を幸せにして行けると思います。 私は、姉のメンタル面のサポートをして行こうと思います。 輝様 優しいと言ってくださってありがとうございます。 今日は、姉と姪と公園で遊んできました。 「今はまだ小さいから障害は目立たないけど、 大きくなったら、きっと大きな差がつくんだろうな・・・」 とつぶやく姉に何も言えませんでした。 気の利いた言葉が出なくて、苦しいです。 今は姪とたくさん遊んで、姪がたくさん笑って それを見て、姉が笑ってくれたら良いな、と思います。 左京様 私は、姪にメロメロです。 可愛くて、大好きで、たまに私をぎゅーと抱きしめてくる姪に どんな障害があったって、この気持ちが変わることはありません。 ずっと、大好きと伝え続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧