本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 続行「お掃除で人生が変わった」トピ~幸せに向かって・・

続行「お掃除で人生が変わった」トピ~幸せに向かって・・

レス44
(トピ主 2
041
まめぞう
話題
こんにちは。 私がトピ主さんや皆様にとても助けられたと感じている大好きなトピ、お掃除シリーズ。 私が知る限りですが、 ■「部屋を片付けらない女から卒業して人生が変わった人はいますか?」(まるまるだんごさん) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1015/018574.htm?o=0&p=1 ■お掃除で人生が変わった皆さまへ(クレマチスさん) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0416/178882.htm?o=0&p=1 そして、クレマチスさんのトピを楽しく引き継いでくださった ■「お掃除で人生が変わった」トピ・OG会!(アンモナイトさん) 今も稼働中の ■断捨離ってみました(hanakoさん) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0405/306302.htm?o=1 お陰様で、あれ以来、やけにゆるく片付けつつも、千里の道も一歩から・・・、振り返れば、生活は随分変わったように思います。 是非、みなさまの「幸せ」をお聞かせください。 また、「片付けてはいるけれど、皆さんのような幸せが来ないなあ。むしろつらいことがあったな」と寂しい気持ちになったことも数知れなかったのですが、トピを覗くたびに勇気付けられてきました。励まし合える場にもなったらいいなあと思います。 これまでのトピ主さん方のようなきめ細かく心温まる対応ができないかと思いますが、お気軽に、みなさまの体験、あるいはこうしようと思うなどなど、みなさんがどんどん幸せに向かうようなものを書き込んでいただけたらと思います。 タイトルは、『続行「お掃除で人生が変わった」トピ』なので、他人のふんどし的な気がしつつ、 副題は「幸せに向かって捨てろ」 です。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

現在、片付け中

🐧
たたきき
フル勤務幼児二名の主婦なので、集中できる時間が無いのが悩みの種ですが 2か月ほど前からカレン女史の本を再読して片付けモード中です きっかけは、仕事の停滞、子供へのイライラ、夫へのイライラからでした もともと片付けは好きで、持ち物も割と少なめなので 押入れの埃掃除のつもりで片付けを始めたら 案外要らないものが出てきて、処分しまくっています 幸せな変化については 夫と子供には相変わらずイライラしちゃっています 仕事は、気分が軽くなり停滞していたものが少しずつ動いています 夫はガラクタをたくさん所有していて 結婚してから彼の持ち物の多さで何度もケンカしてきましたが 私が片付けて始めてから、不思議なことに夫も片付けを始めました (私が片付けをしていることは夫は知らないのですが) 職場も汚いので片付けています おそらく過去に誰も掃除していないと思います 明らかに、捨てていいだろうというようなもののみ処分して 床に掃除機を掛けて、棚や会議室の机なんかは雑巾がけをして 爽快です 不眠症気味ですが、片付けを始めてから快眠になりました。

私の場合。

🎶
りんご
たまたま猫を飼っている友人2名が喘息になったんです。 うちでもペットを複数飼っているので動物の毛って体に良くないのかも…と思い毎朝出勤前に掃除機をかけ始めました。 それまでは掃除なんかしなくったって死にやしないっていう考えで掃除機かけるのも(見るに見かねて)週1、2回。 部屋の隅にはいつも動物の毛が積もっていました。 すると掃除をはじめて2か月くらい経った頃でしょうか、音信不通の息子から連絡が! いろいろと事情があって昨年9月に家を飛び出して行った息子です。 これにはびっくりしてしまいましたが後から『もしかして掃除のおかげ?』と思ってしまいました。 あ、みなさんがよく言われるように体重も5キロダウンしました。 これからは掃除と並行して不要な物も処分していこうかなと思っています。 何かのレスでありましたがいらないものを捨てていくとその隙間に上質のものが入ってくるらしいですね。 それを期待はしていませんが身も心も環境もすっきりと生きていきたいと思います。

断捨離&片付け終了しました!

😀
スイカ大好き
元々モノが少なく整理整頓されてる家だと思ってましたが、それでも捨てるものたくさんありました。 約3ヵ月かけて断捨離をし、家がすっきり。また便利で住みやすい家になりました。 精神面では特に変化はありませんが、お気に入りのモノだけに囲まれている充足感はあります。 クローゼットや物入れなどの収納は多くても70%までにとどめるようにして、もっと素敵なものが手に入るスペースを作りました。 よかった事は、いろんなところを掃除して忘れていたへそくり5万円が出てきたことです。 でも整理整頓を徹底し始めてから、急に体調が悪くなったり健康診断で異常が発見されたり・・・健康面ではずっと悩みを抱えるようになってしまいました。

片付けるといい事ありますよ♪

🎶
ロザリー
トピ開いて頂いてありがとうございます。 トピ主さんがご紹介頂いたお掃除・片付けトピのいずれかに別HNで参加していました。 一昨年秋、それまでモノが多くて寛げなかった部屋にウンザリして、収納アドバイザーの講座と個人カウンセリングで、大量にモノを処分したら、変わりました。 最近だと、昨年は冷夏でしたが、今年は猛暑。片付けはおろか、身体動かすこと自体うんざりですが、昨年片付けてモノ減らしたお陰で、スッキリ状態が続いていて、何もしなくて楽!です。おまけに和室にぴったりの花ござが押入れ上の収納で発見。一円も使わずに模様替え完了です。 床置き荷物ゼロなので、新品の花ござの上でのんびり、ごろりと寛げるし、 不要なモノは即捨て、又は売りに出したりと判断が早くなり、溜まる事はなくなったので、もう大量にモノを処分する手間がなくなり、本当に楽です。 欲しいモノは丁度良いタイミングで安く手に入るし、むやみやたらに買う事もなくなり、お財布にも優しいので、是非!使わない不用品はとっとと処分しましょう!

待ってました

moon
最近、続いてるお掃除トピがなくて少し残念に思っていました。 そんな時にこのトピが目に入りました。 トピ主さんありがとうございます。 トピの副題もステキですよ。 ただいま事情があって休職中なので、その間に片付けようと思っていたところだったのでつい嬉しくなってしまいました。 実は昨日カレン女史の本を読んで私もたたききさんと同じく片付けモードです。 目標はこの前見つけたとてもステキな本棚が似合う部屋にすることです。 片付けたらご褒美に購入予定!! その前にかなり捨てるものが出てきそうです。 今日は以前にしていた新聞の切り抜きを心を鬼にして捨てることです。 きっとスッキリするはずです。 後はお盆休みに夫に手伝ってもらい部屋の模様替えと捨てる服を捨てようと思っています。

あえて言いますが

041
2501
世の中には4種類の人が居ると思います。 1.いま幸せで、掃除をしたらより幸せになった(乃至はさして変わらない) 2.いま幸せで、掃除をしたら不幸になった 3.いま不幸せで、掃除をしたら幸せになった 4.いま不幸せで、掃除をしたらより不幸せになった(乃至はさして変わらない) この中で書籍になるのは3だけです。1,2,4は書物になっても、人の興味を引きません。 つまりたまたま掃除をし、たまたま幸せになった人がその体験談を書き、 その体験談が集合することで「掃除をする」=「幸せになる」因果関係が 発生したように見えるだけです。 幸せと掃除の間には何らの因果関係もありません。 あえて言うなら、楽しく掃除が出来るような精神状態の人は明るく前向き なので、幸せを感じやすい、というくらいでしょうか。 この人は元から幸せなのです。掃除をしたから幸せになったわけではありません。 下らない本に惑わされても、幸せなんかきませんよ。

心のお掃除

🐤
インパクト
本にはいろいろな本があります。 くだらない本もあります。 くだらないから、運気が上昇するしかない下らない本。 それがお掃除の本でしょうね。 適切に掃除をすると関節や筋肉を使えて、雑菌等をなくせます。 それで健康になって、ダイエットになって、体のチェックも。 なかには科学が入ってます。 ゲンキとキレイなんて薬局で配っているパンフレット(検索するとバックナンバーが読めます)にも合理的な掃除の方法が特集されていた事もありますよ。お掃除の本に書いてある順番で掃除をすると合理的にお掃除が進むので自分にあったお掃除本を読むといいとは思います。 当たるも八卦、はっけよい。気持ちのお掃除が一番先でしょうね。 そういう本は医学書と名をかえて売ってます。 読むだけでは何も起こらないのが本。 やるやらないは自由です。やった人に不幸が訪れてもそれは今が幸福だから。不幸な人の未来は幸福しか選べないから不幸になってもいいじゃん。 掃除をすれば疲れる不幸はつきもの。そのあと幸福な綺麗な部屋で幸せを感じればいいじゃん。 お掃除はわかっちゃいるけどやめられない♪~ おそまつ!

トピ主です 1

041
まめぞう トピ主
みなさま、ありがとうございます! 皆様の「やってよかった」という爽快感が伝わってきます。 たたきき様 快眠、よかったですね~!睡眠にまさる休息なし、ですよね!!。また「気分が軽くなる」「爽快」というのも、掃除した者が味わえる至福でしょうか(笑)。自分の機嫌をよくするという心のメンテナンスの大切さを再認識いたしました。 りんご様 息子さんからのご連絡、よかったですね!何と言うタイミング!おまけに体重減。まさかまさかと思いつつ、こんなことがあると、お掃除して、物事の流れや風向きが変わったのかなって思っちゃいますよね。 今後の展開楽しみにしています。 スイカ大好き様 健康面でのご心配があるとのこと、今はお体大丈夫ですか?暑い時期ですので、どうぞご自愛くださいね。 引き出し70%までだと、開けた時ウツクシイでしょうね~。私も70%目指したいと思います。 ロザリー様 判断が早くなる、お財布に優しいって嬉しい変化ですよね。私も買う前に考えるようになってきたところです。和室に花ござでゴロリと寛ぐ贅沢、うらやましいです。メリハリの良い生活を目指し、私も頑張ってどんどん処分します(笑)。

トピ主です 2

041
まめぞう トピ主
2501様まで、拝見いたしました。 ありがとうございます。 moon様 片付けって「ダイエット」や「英会話」みたいで(笑)。やろうと思うときの気持ちは強いのに、普段の生活の中で後手後手になってしまいがちですよね。この機会にすっきりして、復職後の展開がさらによくなりますように。私も「ご褒美」を設定しようと思いました。 2501様 冷静なご意見ありがとうございます。仰るとおり因果関係もなく、実証も難しいと思います。ですが、ご本人の主観で全然OKで、2501様の仰る「3」だと感じる方が少しでも増えたらいいなあと思いトピを立ち上げさせていただきました。 やってみないとわからないことですが、「幸せを感じる心」は誰にでもあって、何がきっかけでその感度を上がるのかもわからないので・・・。掃除程度がきっかけになったら安いものですしね(笑)。個人的な思いですが、幸せに向かって動いて駄目だったとしても、動いてたときはきっと幸せだったはず、それに向かって動いた事実は本人の中に残るはず。どっちを向いていたかを大事にしたいなって思っています。 2501様のさらなるご多幸をお祈りしています。

こちらのトピックを、

🐱
トムとジェりー
ポニョだワンさんから紹介されました。 実は私は一人住まいの上に物持ちではないので、                捨てる物は何もないんですよ。 で、へそくりもないですし。 時々、冷蔵庫、本棚、箪笥の裏の埃を掃除して捨てます。 そんな時は気持ちが良いです。と、埃をためてしまうだけ きれい好きではないのかもしれません。 お掃除トピックス、拝見しただけなのですが とても勉強になりました。 そして暖かなトピックですね。 最初は金魚の智慧さんの紹介でした。  4月頃に「小町にレスする人の・・・」トピで。 いつも拝見しますので続けて下さい。

素敵な言葉

ぽち香
私はトイレ掃除をするようになって自分の傲慢さを知りました。 汚しても「誰かがキレイにするだろ」と言う考えだった自分に気が付き その考えがいろいろなところに出ている事に恥ずかしくなりました。 インパクトさんの「心のお掃除」と言う言葉が心に響きます。 2501さんのお考えもくだらない物に惑わされないと言う言葉も戒めになります。 キレイにする事によって気持ちが上向きになって 良い方向へ向かうきっかけになれば良いですよね。

効果?出ました

🐧
たたきき
まめぞうさん、皆さん、こんにちは。 職場を掃除中~と書いたたたききです 効果が出ました。 私は某有名メーカーに勤務していますが 業績悪化でリストラ中です 私の所属する部署は特に赤字がひどく 現在首都圏の事業所から地方に移転の話が出ていました。 仕事は暇だし、移転するとなると退職することになるだろうし・・ とクサクサしていたのです。 で、職場の掃除。 職場の掃除と言っても フロアの総床面積は小学校の校庭ほどもあります もっと広いかも。 しかも、目立たぬように掃除をしたかったので 毎朝早朝に出勤してコツコツと掃除。 楽な仕事ではありませんでした。 で、お盆休暇明けに 移転はしないことになりました。 部長が「奇跡だよ」と 私一人の成果だとは思っていないけれど 何か少しは幸運に加勢したと思っています。 発表の終わりに部長が 「古い書類とか試作品とか処分しような」と言っていました。 感染しているのかも。 ちなみに、本日夫は朝からガラクタ整理しています

今日、こんな所をお掃除しました~

🐱
トムとジェりー
電気の傘と数枚の絵の額縁です。 傘はガラス、プラスチック用の洗剤スプレイで、 額縁は木製用の油入りの洗剤で お雑巾は名前を何と呼べば良いのか分かりませんが 良い布です。 明日はカーテン洗いと窓拭きです。 トピ主さんの挙げられたお掃除トピックスを又 丹念に読み返しています。 良トピは読み飽きませんね。 ポニョだワンさんが挙げられたパイロットの 坂井優基のブログを見つけて読んでいます。 短文で煮詰めてあって読み易く面白いです。 この間、トピ名が長いので省略してしまいました。 「小町にレスする人の自己(多己)紹介」です。 やはり良トピです。そこで、 ポニョだワンさん、金魚の智慧さんと 出会えました。 暑い夏ですが(私は暑くないんですよ、 夏は暑い方がいいです) もう暫くの辛抱ですね。 お元気で、トピを続けて下さい。

農家の嫁を励まして下さい

😣
りんりん
断捨離を読み、発奮して、数か月。 我が家は農家です。 義父が亡くなり、義母が認知になり、やっと、私たちの世代になりつつあります。 古い木造二階建ての本宅。 私たちの住む平屋の離れ。 農業倉庫3.お倉1を、断捨離しています。 やっと、本宅二階のものが詰め込んであった4部屋が、床が見えて来て、拭き掃除ができました。 古いストーブで、捨てたのが7つありました。 義父母の古い服はリサイクルの袋に約100袋ありました。 古い布団は約1000キロを軽トラで、数回に分けて運んで捨てました。 農業倉庫、お倉は、土日を数回つかいましたが、もう、何と言っていいのか、汚くて臭くて、半分も方ついていません。 義父も義母も、物を貯めこんで、始末につましくやって来たのだと思います。 プラスチックのザルがお倉から100個も出てきました。 粗品の類もいっぱいあります。 膨大な量に、疲れています そして、実は嫁の私も、捨てられない性格で、自分のものになると、一気にはかどらなくなります。 文章がめちゃくちゃですが、こんな私を励ましてください。

今のところ

041
りんりん
やっと、少しは涼しくなってきました。 断捨離を、つづけたいと思います。 今のところ、すごくいことはありません。 あ、でも、認知症の姑の置き忘れたお金が、大金、その他、結構何回もお出てきます。 これ、良いことですよね。

ガンバレ!りんりんさん、その意気です!

😀
鈴蘭
農家のお嫁さんのりんりんさん、偉いです! 農家だと、年単位で物を考えるので、「来年使うかもしれない」と物を置きがちになるのですよね。 膨大な物がまだまだあるのだろうな、と想像しています。 自分も農家出身なので…。 りんりんさんが頑張っただけ素敵な暮らしやすい家に近づいて行って、さぞご主人もお喜びのことと思います。 まだまだ残暑きびしいので、お身体に気をつけて頑張ってくださいね。 フレー、フレー、りんりんさん!

お掃除で人生が変わった報告です。

夏のなごり
元汚部屋住人の自分です。 汚い部屋に寝起き、人生と自分の才能の無さに絶望して、ある日一念発起。 身辺整理のつもりで、執着していたほとんどの物を手放しました。 ほとんど死ぬ気だったので、一週間分ほどの服や最低限の品物だけしか残しませんでした。 そしたらなぜか、とっても暮らしやすい。 動きやすい。息が楽にできました。 連鎖反応的になぜか頭の中もスッキリ。 汚部屋を片づけた経験をベースに物語を作ることができました。 生涯に一冊、自分の本を出したいな、とのささやかな願いも叶いました。 物を大量処分したのでお掃除もラクラク。 人生が変わったのを実感しています。

蔵の味噌部屋

041
りんりん
鈴蘭さん、ありがとうございます。 うれしかったです。 蔵の入口にある味噌、漬物部屋の掃除をしました。 まだ暑い八月の終わりの日曜日、夫と娘の三人で。 頭には、ぼうし。首にタオル二枚、マスク、ゴム手袋着用。 味噌樽は一メートルくらいの高さのものが三つ。 いつまで使っていたのでしょうか?最後に使ったのは20年くらい前、あるいはもっと前かもしれません。 乾いてこびり付いた味噌の発酵した匂いに、暑さのせいもあって、頭がくらくらし酸欠を起こしそうでした。 味噌樽に付随する用品、掻きまわす櫂のようなものとかもありました。 梅干しの樽も数個。 梅干しの瓶、30個くらい。 塩をふいて、とんでもない匂いのもの、固まってしまったもの。 ガラス瓶はリサイクルのために洗いました。 ちなみに、洗うのは、庭にある屋外の水道で、近くで助かりました。 かりん?のリキュール漬けやら、梅酒やら?何かはわからないほどふりうものが一升瓶に20ほども。 崩れそうな虫食いの水屋。 すべてが、匂います。 それを洗いました。 さらに、、、。続きます

蔵の味噌部屋の掃除

041
りんりん
漬物の桶は、高さ1メートル弱のものが5個ありました。 大根と白菜を、昨年の暮れに、姑に言われて夫が漬けたものですが、食べきれるものではありません。 発酵した匂いが酷く、実は、この樽が一番外側にあるため、匂いが酷くて困っていました。それで、夫や子供のそろう日を待って、掃除を決行したのですが。。。。 桶のなかの濁った水のは、たくさんの蛆が湧いていました。さらに、細かい虫がびっしり。 形のある大根などは、洗って畑に穴を掘って捨てました。 その作業中に、少しでも、汁がかかってしまった、ゴミ袋は、いつまでも、かなりきつい匂いが消えなくて扱いに困りました。 また、庭と言わず、家と言わず、キツイ匂いがそこらじゅうに広がってなかなか消えませんでした。 おかげさまで、うちは田舎ですので、「お隣さん」がないことは幸いでした。 風呂を沸かしておいて、三人が、次々に飛び込みました。 先日、ガラス瓶をリサイクルに出して水屋をがれきに出して、、乾かしておいた、味噌樽を元の位置に戻して、やっと、味噌部屋が方つきました。 一歩前進しました。

味噌部屋の掃除のこと 3

041
りんりん
お蔵の味噌部屋の話は、あと先になってしまってごめんなさい。 蔵の味噌部屋の掃除をする、その前日に、蔵の中を入り口から2メートル付近まで掃除したら、黴と埃とネズミの糞の匂いと暑さで、くたくたでした。(蔵の掃除はその後三日ほどしましたが、今はお手上げで一時中止です) つづけて蔵の味噌部屋を掃除したのですが、ものすごい暑さと匂いで、その時、着ていた服の、柔軟剤が、香りの特徴があるものだったため、その、匂いがダメになりました。 その、柔軟剤の匂いがすると、特に汗と混じると、うっ!となります。 やっと、その、柔軟剤が、使い終わります。 そして、やっと、この掃除のことをここに書くことが出来ました。 掃除を始めて、半年になります。 半年前に、30年前に結婚して他家に嫁いだ義妹の、我が家に対するひどい裏切りを見つけました。 それから、少しずつですが掃除を続けています。 「家がきれいになって来たこと」 「夫と、今まで考えていなかったことでの理解が深まったこと」 など、それなりに良いことがありました。 もう少し、頑張ります!

楽しいトピですね

💡
れおん
まめぞうさん、トピ立てありがとうございます。 涼しくなってきたので、室内だけにとどまらず、ガレージや庭の片付けもしました。 ここ5日間でごみ袋20袋分のガラクタと ダンボール2箱分の書籍を処分しました。 自分では結構な量だと思ったのですが 室内の外観はほとんど変わらず…汗 何故だろうとおもったのですが 要は、そもそも収納棚の容量オーバー、超過の量を ぎゅうぎゅうに詰め込んでいたからなんですね。 もっともっと処分しないと、全体的に見た目スッキリにならないようです。 特にそれが顕著なのがクローゼット。 どうやってこんなに入っていたのか!?ビックリです。 こんなに沢山あったら、私の混乱した頭ではオシャレしたくても、うまくチョイスができず、コーディネートがうまくいかないでしょうね。 オシャレ好きなのに、何だかいまいちの私…納得です。 集中力がなくなると、カレン本やこちらの片付けトピを読みながらお茶をして、気力体力を保ち続けています。 まだまだガラクタがあるので、がんばります。

りんりんさん、お疲れさまでした

💡
れおん
1メートルの樽がいくつも…すごいですね!! 本当に、お疲れ様でした。 私…狭い場所でひーひー言ってる場合じゃないですね。 励みになりました!りんりんさん、ありがとうございます。

りんりんさん、お疲れ様です。

😉
今殻ヤルゾー
うちにも亡くなったお姑さんの手作りの漬物ビンが沢山残っています。 なんとなく触りたくなくて放置していました。 りんりんさんの味噌話で、捨てよう!と決心しました。 今からゴム手袋とマスクを買いに行ってキマス!

私も読書中

041
ズボラな妻
お掃除トピはいつも気になっていたのですが、横目でチラリとやり過ごしていました。 でも友達から借りたカレン女史の「ガラクタ捨てれば自分が見える」を読み始めて目からウロコです。 還暦過ぎた私達の世代の物を取っておく理由は「いつか使うかもしれない、孫が使うかもしれない」という観念で、まずこれを頭から払底することが必要ですね。 今捨てても、必要な時はまたもっといい物が手に入る!というカレン女史の言に、捨てるぞ!というモチベーションが上がってきました。 今は引き出しの中、本棚の本、ファイル、書類等の整理をし始めました。ファイルはスキャナーしてPCに取り込む予定です。 沢山溜まったアルバムも、写真をスキャナーしてDCに保存したいです。何せ貼ってない写真が10年分もまだ控えていますからね。 プレゼントするもの、バザールで売るもの、寄付するもの、捨てるもの、処分するかどうか迷うもの・・・に分けて整理中です。 あと我が人生が何年残されているか分からないけど、シンプル・イズ・ベストを目指して頑張らなくっちゃ。 リンゴさんと同じように、私にも音信不通の息子から連絡が来るかなあ・・・。

今殻ヤルゾーさん、私も嬉しいです

041
りんりん
今殻ヤルゾーさん 私も嬉しいです。 ここ数日、少し涼しくなってきましたね。 味噌や漬物は、ほんっとに匂います。 匂いも真夏よりは、少しはましかもしれませんが、風呂を沸かしておくと、良いですよ(シャワーでも) あんなに、汚い所は達成感もひとしおです!。 うちの姑は、認知ですが、体は割合元気なので、今年の漬物を、どうするか、もちろん、そんなに、大量には漬けませんが、姑に何と言って納得してもらおうか、悩んでいます。 でも、姑はそんな私の気持ちも知らず?認知に任せて、わがままいっぱいです。 親戚や義妹は「ボケてるから仕方ない、好きなようにやらせて」等と、のたまいますが、私の心が居れそうです。 今も、家族は誰も帰らないし、姑と二人で、煮詰まりそうです。 掃除でもして、すっきりしないと、やり切れません。とほほ。

れおんさんも ありがとうございます

041
りんりん
れおんさん、みなさま 自分の部屋も片つけています。  結婚した頃の服、20年物の服、高かったコート、捨てられませんでしたが、思い切って捨てています。 本や、雑誌、趣味の冊子、手紙等がなかなか、思いきれません。 このあたり、今週末にも、やるつもりです。 自分のものって、難しいですね。

捨てる訓練は、執着や後悔をそぎ落としていく訓練。

そうじと生花の効能
どんよりした気分になってきたら徹底的に掃除します。ほこりを取り去り、光る物は磨いて。掃除が終わるとすっきり。それで終わらせず、バラやユリなど精神的な浄化にもなるといわれている生花を買いに行きます。私自身も風呂に入り綺麗にしてから。 花を生けてぴかぴかに掃除した部屋でコーヒーを飲むと、心も晴れ晴れ頭の中もすっきり。 捨てる訓練は、執着や後悔をそぎ落としていく訓練だと思います。これから要らないもの、必要なものとが、直感でわかるようになってきます。 必要なものや大切な人との繋がりは、必要な数だけ持つことで、本当に必要なものや人と、心を通わせて慈しむ大切さと意義深さがわかってきます。 私の場合、掃除をするとシンクロニティがかなりの頻度で起こるようになりました。こうしたい、これが欲しいと想っていると、思いがけないプレゼントがあってあっさり叶ってしまったり。古くて使わない人の名刺を捨てたその日、人伝で新しい仕事が舞い込んだり。 今年の夏休みの旅行前は、大掃除した日に、(同居ではない)義父母から、旅行先で美味しいものでも食べてきなさいと、10万円現金でいただきました。

うーん。

041
maa
去年の終わりくらいから今年の初めにかけて、何カ月もお掃除をしまくりました。 ガンガンいらないものを捨てました。 どうしてこんなに夢中にやっているんだ?と考えながら。 前のトピも読みました。レスもしました。 なんか・・なにも変わらないです。 でも、このトピを見て、またお掃除をしようかな?って考え始めました。 今度は、どういうふうにお掃除をしてどんなふうに整理整頓をしてってよく考えて、もう少し涼しくなったら また、お掃除をガンガンしようと考えています。 「家の中がきれいになればいい!」くらいに考えて頑張ります。 それで、いいですよね?

りんりんさん、皆さんへ、

🐱
トムとジェリー
応援レスが遅くなりました。 農家のお掃除はスケールが全く違いますね。 私の住まいはままごとです。 距離と時間が近かったらお手伝いに参りました。 お掃除と共に良いことがあって良かったですね! 精神衛生上良いということだけでも 幸せなことだと思います。 フレーガンバレ、りんりんさん、れおんさん、今殻ヤルゾーさん、 ズボラな妻さん、そうじと生花さん、maaさん! その他の皆さんも!

神様はきれいなところが大好き

🙂
まりこ
フルタイムで働いていたころは、掃除は週末しかできませんでした。 体を壊して退職。一年間、自宅療養後、段ボール30箱の洋服、靴、バッグ、がらくたを処理。 ある本で、神様はきれいなところが大好き という文章を読み、毎朝のトイレ、玄関、水まわりの掃除をし、盛り塩をしていたら。 信じられないことが続発。 姑から子供の学費の援助が始まりました。タイミングよく差し入れをいただいたり、懸賞に当たったり。 これからも無理ない程度に掃除を頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧