本文へ

酒さ様皮膚炎

レス3
(トピ主 1
041
さしす
ヘルス
顔に湿疹がでるたびにステロイドを使用しました。四ヶ月の間に10回くらいです。赤みが悪化するので、使用をやめて10ヶ月になります。 4、5月は肌は回復してました。6月から吹き出物がでてきました。また、赤みがでてカサカサしてます。病院で酒さと言われました。ただ薬を塗ってない場所に炎症が起きてますが、そのような場合もあるのか悩んでいます。 また、ステロイドも連用は4日ほどで間も3週間はあけての使用でしたが、ステロイドによる酒さになることもあるのかなあと思っています。

ランキング

レス

私も

😨
sana
同じ診断をされました。 謎の湿疹と赤みがひどく、正直外出できない程でした。 それまで肌に全く悩みがなかったのに、40歳近くになってから急にトラブルが出始めました。 ステロイドと飲み薬の処方を受けるようになってから、既に1年以上経過していますが良くなりません。 一時期、ステロイドを絶ってみましょうと言われたのですが、あまりに酷くなり 会社へ行けないので病院を変えてみたりしました。 でも。これと言って根本的な治療はないみたいで辛いです。 トラブルが出始めた年齢を考えると、更年期とかに関係があるのかもしれないから 更年期の専門科を受診してみたら?と友人に言われて今は病院を探しているところです。

そもそも論

041
すはろい
子供が食物アレルギー持ちなこともあり、多少は勉強してきましたが、 トピ主さんの薬の塗り方に疑問を感じました。 ステロイド(副腎皮質ホルモン)の塗り過ぎは良くない、と思われているようですが、 ステロイドには強さがあり、症状に応じて処方されたものを塗る方が良いです。 また、ステロイドは急にやめると症状がひどくなる場合があります。 症状が酷いころは強いステロイドを塗り、症状に応じて弱いステロイドにシフトしていくのが良いと聞きます。 また、病院で「酒さ」と言われたそうですが、 診断を受ける前にご自宅にあったステロイドを自己判断で塗ったのであれば、 絶対にやめた方がいいと思います。 酒さの治療は抗生物質で、ステロイドを使用すると悪化する場合もあるそうです。 自己判断での治療はやめ、一度きちんと診察を受ける事をお勧めします。

ありがとございます

041
さしす トピ主
今はステロイドを使用しない治療で、抗生剤等を処方されました。 様子をみていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧