小学生の息子はニンテンドースイッチが大好きです。
保育園年中の頃に、親戚からサプライズでプレゼントしていただきました。
親としては、そんなに早い時期からゲームをさせる予定ではなかったのですが、貰ってしまってはさせないわけにもいかず…。
保育園の頃は休日に親と一緒に楽しんでいたので親が時間をコントロール出来ていたのですが、小学生になりお友達もゲームをする子が殆どで、毎日ゲームをするようになりました。
我が家では、帰ってきたら宿題と翌日の準備を終わらせてお便りや連絡帳を私が確認したらゲームをしてもいい事にしているのですが、最初は約束を守っていたのが、だんだんと友達と約束したからと宿題より先にゲームをし始め、思ったよりも宿題が難しく時間がかかって夕食や寝る時間が遅くなったりする日が増えてきました。
また、ゲームに集中するあまり親が話しかけても返事をしなかったり、ゲームがしたいがために宿題を適当に終わらせたり翌日の準備をしていないのにしたと嘘をついたり、というのが続いて、息子と夫と話し合い、1日のゲーム時間を決め、毎日ではなく1日おきにするという事に息子も納得し、そのようにルールを決めました。
ですが、1ヶ月もしないうちに、隠れてゲームをしていることが分かりました。
それから、ゲームは私が預かることにして、毎日やらなければいけない事を先に終わらせてから私がゲームを渡すようにしたのですが、出来れば、親が口煩く言わなくても自分で管理してやってもらいたいのが本音です。
ゲームが楽しいのも分かるし、友達と共通の話題で楽しむ姿も見てますので、制限せずとも自分で上手くやってもらいたいのですが、難しいでしょうか。
ゲームで息抜きするのもいいと思うのですが、宿題や勉強が疎かになっては困るので皆さんのお家での、ゲームのルールやコツがありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。