本文へ

ゲームのルール

レス8
(トピ主 2
🙂
小3ママ
子供
小学生の息子はニンテンドースイッチが大好きです。 保育園年中の頃に、親戚からサプライズでプレゼントしていただきました。 親としては、そんなに早い時期からゲームをさせる予定ではなかったのですが、貰ってしまってはさせないわけにもいかず…。 保育園の頃は休日に親と一緒に楽しんでいたので親が時間をコントロール出来ていたのですが、小学生になりお友達もゲームをする子が殆どで、毎日ゲームをするようになりました。 我が家では、帰ってきたら宿題と翌日の準備を終わらせてお便りや連絡帳を私が確認したらゲームをしてもいい事にしているのですが、最初は約束を守っていたのが、だんだんと友達と約束したからと宿題より先にゲームをし始め、思ったよりも宿題が難しく時間がかかって夕食や寝る時間が遅くなったりする日が増えてきました。 また、ゲームに集中するあまり親が話しかけても返事をしなかったり、ゲームがしたいがために宿題を適当に終わらせたり翌日の準備をしていないのにしたと嘘をついたり、というのが続いて、息子と夫と話し合い、1日のゲーム時間を決め、毎日ではなく1日おきにするという事に息子も納得し、そのようにルールを決めました。 ですが、1ヶ月もしないうちに、隠れてゲームをしていることが分かりました。 それから、ゲームは私が預かることにして、毎日やらなければいけない事を先に終わらせてから私がゲームを渡すようにしたのですが、出来れば、親が口煩く言わなくても自分で管理してやってもらいたいのが本音です。 ゲームが楽しいのも分かるし、友達と共通の話題で楽しむ姿も見てますので、制限せずとも自分で上手くやってもらいたいのですが、難しいでしょうか。 ゲームで息抜きするのもいいと思うのですが、宿題や勉強が疎かになっては困るので皆さんのお家での、ゲームのルールやコツがありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

合格ライン

🙂
もっさん
お子さんの進学予定に合わせて、成績表に合格ラインを設けてください。 そのラインを下回れば厳しい制限を課して、上回れば制限を緩くします。 ただ漠然と将来のために勉強しろと言うよりも、 こういう分かり易い目標を用意してあげるとやり甲斐も湧きますよ。

トピ主です

🙂
小3ママ トピ主
ありがとうございます。 まだ小3で中学受験も考えていないですし、通知表も点数ではないので、なかなか合格ラインを設けるのは難しいなと感じています。 わかりやすい目標、考えてみます!

やることやったら自由

🙂
飲み会大好き
ゲームだろうがユーチューブだろうが共通事項としては「やることやったら自由」としています。 大人も家事やお仕事終わったら自由時間だし、子供たちもそれぞれのタスクが終わったら自由という方針でずっとやっています。友達と約束しようがやること終わるまでダメです。という感じでした。 それに夜更かししたり自分のやることをやっつけでやったり嘘をついたりするのは論外ですので自分で管理できない間は特に約束はきっちり守らせていました。もちろん隠れてできるじゃんなんて悪い成功体験は付けないようにしていました。 ニンテンドースイッチには お子様のプレイできる時間を設定したり、お子様にはまだ早いと思われるような機能を制限したりする「みまもり設定」というのがあります。活用してみてはいかがでしょうか。

TV

🙂
ゼルダ
うちの子供たちはもう高校生になりました。 中学生頃からやるべきことをやったら、ゲームに時間制限はつけていません。 switchはリビングのテレビにつなげてやるのを条件にしていました。 本体の小さい画面で持ち歩いてやるのは禁止しています。 なので隠れてすることは不可能です。 私も大人になった今でもゲームをするので、ある程度良いゲームとクソゲー(失礼しました)の 違いがわかります。 良いゲームなら大いに楽しんだら良いと思っています。 新作のゼルダの伝説は最高です。毎日子供たちと楽しんでいます。

小3では無理かな

041
金木犀
私も主さんと同じ方針で、やることをやり終わったら自由というルールでしたし、それには賛成です。 でも小3ではまだ自律は難しいんじゃないかなって思います。 大人だってゲーム依存になっちゃう人もいるくらい魅力があるんですもんね。 可能であればですが、お友達との約束の時間を決めたらどうかなと思います。それが無理なら宿題の時間を決めるとか。うちの場合は晩御飯19時から、勉強は20時からと相談の上決めてそれを守らせました。19時~20時はゲーム機の電源が入らないようにセッティングしたのです。 うちの子がそういう都合なのでお友達もそれにだんだん合わせてくれるようになりましたよ。

最初は管理するしかないかな…

🙂
おばちゃん
我が家はあまりに酷いときは、DS(当時まだあったので)、スイッチ、その他ゲームできそうなもの全て旅行鞄に入れて鍵をかけて、終わったら私に連絡し鍵のありかを教えるという方法にしていました。 もちろん、嘘をついた時には、鍵は私が職場に持っていき、私が帰宅するまでできないルールになりました。 結構最初が肝心なので、きちんと一回ルール決めをした方が良いと思います。 友達と約束してきても、家のルールが優先、友達に何時以降ならと話してくるとか宿題やってからだから少し参加遅れると説明してきなさいと。 スマホなどもそうですが、あくまでも親の買ってくれたもの(もしくは親の庇護のもと)なので、親の言うことが優先。 我が家は高校生になっても、PWは必ず私に報告しますし、位置検索もできるようにしてあります。 もちろん、不必要に見ることはしませんが、万が一犯罪行為などが心配なときは声かけてから見るよと言ってます。 見たことないですけどね。 ただ、あまり気にしてないのか、普通に誰とどんなやり取りしてと教えてきますし、見えるところで連絡取り合っているので、今のところは心配もしてませんが…。

Switchの次はスマホも問題になる

🙂
くくる
今はSwitch、この先はスマホでも同じような問題にぶち当たる。 小さい頃からの親の躾・本人の気質もありますが、付き合う友達の家の方針にも影響を受けやすい。 友達とやるゲームもスマホも相手あっての事だから、類は友を呼ぶ。 本気で対策するなら、友達の親御さんとも協力体制が取れるのが一番です。 1人だけゲームが出来ないと不満も出るし友達に置いていかれてしまうようで不安も募るから友達も同じというのが子供も受け入れやすくはなる。 相手の親御さんには相談が難しいなら、習い事等をはじめてゲーム友達との生活サイクルを変えるしかないのでは。 もちろん【うちはうち、よそはよそ】で親がルールの大切さを話して子供が納得してくれるのが一番だけど、それは難しい所まで来てますよね。 小4に次男が居ますが週5日は習い事しています。 忙しいながらも友達と30分だけ遊んでくる、学校半日の日は長めに友達と遊んでいます。 仲の良い友達も同じような感じで、勉強系・スポーツ系の両方を習ってる子が多いです。 中受予定なしでも塾・英語・プログラミングを習ったり、中学の部活に繋がりそうなスポーツをはじめたりと、3~4年生は少しずつこれからへ向けて準備を始める子が増えるタイミング。 早い段階から生活サイクルを整えていないと、後からになるほど大変ですよ。

トピ主です

🙂
小3ママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! やはり、小3で自分で管理してってのは難しいですよね。 今は、やること全て終わったらゲームをやってもいいよ、として息子も約束を守っているのでこのまま見守ってみようと思いますが、約束を破ったら、プレイ時間を設定したり電源が入らないように設定をしてみようと思います。 テレビに繋げてやるようにも話したのですが、コントローラーが使いにくい?とかで… 習い事をさせるのも考えてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧