社内の人から年末の式(二次会などではなく式、披露宴との事)に今から招待されています。
普通の状態なら何の問題もないのですが、私自身その2ヶ月前に式をあげます。 お相手が再婚、しかもプロポーズされた時から式は平日、リゾートでいい?と言われ私もその時は浮かれていて納得してしまいましたので両親友人数人のみの招待で地味婚です。相手が再婚でなければ派手ではなくてもレストランウェディングに憧れていましたが人数が足りなかったので・・
対してその人は都内でも高級な某ホテルの式場との事です。既に社内でも声を掛けていて上司含め10人程参加します。本当なら私も会社の人を呼べるのにリゾートなので呼べない、そして相手は若い初婚同士なので盛大に、しかもまさかご祝儀一万と言う訳にもいかないので自分が社内から何もお祝いしていただけないのに何かモヤモヤした気持ちになっています。
このまま参加したほうがよいのか、何か理由をつけて欠席しても失礼にはあたらないか。悩んでいます。