本文へ

結婚式に招待されていますが・・

レス6
(トピ主 0
💔
プリン
恋愛
社内の人から年末の式(二次会などではなく式、披露宴との事)に今から招待されています。 普通の状態なら何の問題もないのですが、私自身その2ヶ月前に式をあげます。 お相手が再婚、しかもプロポーズされた時から式は平日、リゾートでいい?と言われ私もその時は浮かれていて納得してしまいましたので両親友人数人のみの招待で地味婚です。相手が再婚でなければ派手ではなくてもレストランウェディングに憧れていましたが人数が足りなかったので・・ 対してその人は都内でも高級な某ホテルの式場との事です。既に社内でも声を掛けていて上司含め10人程参加します。本当なら私も会社の人を呼べるのにリゾートなので呼べない、そして相手は若い初婚同士なので盛大に、しかもまさかご祝儀一万と言う訳にもいかないので自分が社内から何もお祝いしていただけないのに何かモヤモヤした気持ちになっています。 このまま参加したほうがよいのか、何か理由をつけて欠席しても失礼にはあたらないか。悩んでいます。

ランキング

レス

これから

041
ジウン
気乗りがしないのならば、適当に理由をつけて欠席されてもいいと思います。 でも、招待してくれた人の結婚式が12月ならば、トピ主さんの結婚式は10月くらいですよね? 普通に考えれば、10月になってから上司や同僚からお祝いがあるのではないでしょうか? せっかくの婚約期間なのに、同僚への嫉妬で憂鬱になっていらしてはもったいないですよ。

はぁ

041
しもだ
ご自分の結婚式についてはご自身が決めたことですから、 勝手にモヤモヤされても相手の方も困りますよね。 あなたの言い分にはまったく同情できませんが、 行きたくないなら相応の理由をつけてお断りしたらいいと思いますけど。

は?

041
は?
単なる嫉妬じゃん 一生 あなたより豪華な式をする人たちを妬んで お祝いさけて欠席してくの? 馬鹿みたい。 あなたの式が貧弱なのと 彼女の式が豪勢なのはなんら関係ない話。 出たくないなら欠席したら? みっともない

欠席していいんじゃないでしょうか

041
トプレ
妬み僻みで快く出席できないのなら、欠席もありだと思いますよ。 もう結婚していてその旨を社内に伝えていてお祝いしてもらえていないのならモヤモヤする気持ちはわかりますけど、それがまだだったらお祝いしてもらえていなくて当たり前。 知らせたら何がしかのお祝いはあるのでは? お祝いは別に披露宴に招待されたからするものでもないです。 私自身、身内だけで式披露宴をされた職場の方や友人にお祝いお渡ししていますし。 知らせているのにないのだったら……職場の文化もしくは人望の問題でしょうね。

くだらない

041
2501
出たら出たで、結婚式の格差にモヤモヤ 出なければ失礼に当たるだの、格差が嫌で欠席した自分にモヤモヤ 処置なしですわ。 好きになさい。

リゾート挙式、いいですね

🐤
momonomi
ご自分の式には会社の人を呼べない(=ご祝儀をいただかない)のに、 同僚の式にはご祝儀を出さなくてはならないのが なにか損をするような気分なのでしょうか? 私は盛大というほどではないものの、国内の結婚式場でよくある披露宴を行った者です。 が、大勢のお客様をお呼びして披露宴を行うにはそれ相応の準備が必要です。 考えたり決めなくてはならないことが山ほどあり、 なんであのようなことに忙殺されて、せっかくの幸せな時間を 大変な思いで過ごしてしまったんだろう、、、なんて思うこともあります。 費用だって、いただくご祝儀以上にかかるものです。 いいことばっかりじゃないですよ。 リゾートで、親しい人だけに囲まれてお式なんて素敵じゃないですか。 のんびりと楽しんできてくださいね。 そして、同僚のお式では心からお祝いしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧