本文へ

海外でiPhoneを使っている方!

レス11
(トピ主 3
041
電脳生活
話題
タイトルの通りなのですが、
iPhoneだと日本からの携帯メールのやりとりが日本語でできると聞きました。
私は現在の居住国でのSMS利用も多いですが、
日本の実家や友人から日本語メールも多く、
今は日本連絡用に日本の携帯を持ち続けている状態です。
もしiPhoneで日本語送受信可能ならとても魅力的です。
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

できますよ~

041
なう。
日本語でのメールもアドレス帳管理も可能です。スカイプのアカウントもあればアプリから日本に電話もできるし、一回iPhoneにしちゃうともう他社の携帯は無理です!!!

おお!

041
電脳生活 トピ主
なう。さん、お返事ありがとうございます。 そうですか、やはり可能なのですね。 発売当初からずーっと気になっておりましたが、高額なので躊躇していました。 しかしその価値はありそうですね。 これで決心がつきました!  情報ありがとうございます。

iPhoneでなくてもできます

041
ひらの
iPhoneを使えば日本語メールできますが、iPhone以外でも日本語を使える携帯電話なら 日本語メールできます。android とか、一部のNokia 携帯などが該当します。 ただし、日本で売っている携帯電話は SIMロックされているので、現地契約のSIMカードを使えません。 SIMフリー、日本語可能で検索してください。

Nokiaはダメ・・・

041
北野
もっと早くAndroidかiPhoneが出ていてくれたら・・・と思いました。私はNokiaを使っています。日本語が可能ということですが、機械によほど詳しい方が近くにいないかぎりは、インストールをやめた方が賢明です。日本語がインストールできるということで1台買いましたが、ファームウェアをいじられてしまったようで、素人ではどうにもならずお釈迦にしました。 日本語版では現地語のアルファベットが表示できず、現地語版では日本語が表示不可、現地のNokiaと日本のNokiaにどうにかする方法はないのか、携帯電話を壊すマエに聞きましたが、「現地に聞け」「日本に聞け」とたらい回しにされてしまい、結局、今、携帯を日本のキャリアと契約している分と現地キャリアと契約している分で2台持ってます。 身内に不幸があったとき2台の携帯を持ってウロウロ、なんて現実的ではないので、やっぱり、 1台で全て何語であっても用事が足りる方がいいと心から思いましたよ。 私には、イマドキSMSなんかで、まだるっこしくやり取りしている現地がイライラの元です。

Nokiaはダメ・・・

041
北野
もっと早くAndroidかiPhoneが出ていてくれたら・・・と思いました。私はNokiaを使っています。日本語が可能ということですが、機械によほど詳しい方が近くにいないかぎりは、インストールをやめた方が賢明です。日本語がインストールできるということで現地で1台買いましたが、ファームウェアをいじられてしまったようで、素人ではどうにもならずお釈迦。 日本語版では現地語のアルファベットが表示できず、現地語版では日本語が表示不可、現地のNokiaと日本のNokiaにどうにかする方法はないのか、携帯電話を壊す前に聞きましたが、「現地に聞け」「日本に聞け」とたらい回しにされてしまい、結局、今、携帯を日本のキャリアと契約したマルチバンドのNokiaと現地キャリアと契約しているマルチバンドのNokia2台持ってます。 身内に不幸があったとき2台の携帯を持ってウロウロは不便でした。やっぱり、1台で全て何語であっても、即用事が足りる方がいいと心から思いましたよ。私には、イマドキSMSなんかで、まだるっこしくやり取りしている現地もイライラの元ですが、AndroidかiPhoneを買おうと思っています。

買いました!

041
電脳生活 トピ主
とうとう、数日前にiPhoneを購入しました! 早速日本の友人(ドコモ)にSMSを送ったのですが、届いていない様子。 国内に送るのとはやり方が違うのでしょうか?(+81 90から始めています) スカイプなどのアプリもあるようですが、海外在住のiPhoneユーザーのみなさんは 日本との連絡にはどのような使い方をされていますか? とにかくたくさん勉強してなくては…というのがiPhoneの印象なのですが、 みなさんはどこで情報を得ていますか? おすすめサイトなどがあれば教えていただきたいです。 ともかく、日本語環境になったことに感激しました!

教えてください!

サニー
iPhone、私も注目しています。 海外で購入したiPhoneで日本語のメールのやり取りやアドレス帳の管理ができるっていうことは、当然、日本語入力ができる、っていうことですよね? 初歩的な質問ですみません!!

SMSですが

🙂
シャンクス
ショートメール(SMS)は、同じキャリア同士でないとつながりませんよ 「****@docomo.ne.jp」へアクセスすればつながると思います 情報収集ですが、 safariでいろいろなサイトに接続したり、Podcastを聞いたりして いろいろな情報を集めればいいと思います Podcastって、iTunesからさまざまなものが選べますよ

ちょっとずつ、遊んでいます。

041
電脳生活 トピ主
サニーさんへ iPhoneではもちろん日本語入力ができますよー! まさに日本の携帯と変わりないです。メニュー画面でも日本語が選択できますし。 とりあえず、ドコモの人には電話番号でSMSのやり取りができることがわかりました。 シャンクスさんへ そうですね。いろんなサイトを覗いてみます。 iPhoneの液晶は目が疲れるのでパソコンから探してみます。 まだまだ使いこなすには時間がかかりそうです…。

使えます

041
アップル族
米国で3年越しでiPhone使ってます。 日本語でメールを日本に居る家族に送れます。 基本言語設定は英語にしてありますが(これも変更可能!)、日本語で言語入力出来る様に設定をしておけば(簡単に出来ます)ボタン(?)一つで変換可能です。もともと、ついてくる機能なので、別にアプリケーションをダウンロードしなくても平気です。 私は、どちらかと言うとテクノロジーに疎いのですが、iPhoneは操作簡単なので助かります。ただ、例のタッチスクリーンでの文字入力は(私的には)スピードが落ち、打ちにくいのですが。慣れの問題かな?

ありがとうございます!

サニー
電脳生活さん、アップル族さん、日本語入力のご返事をありがとうございます!! さっそくiPhoneの購入を考えたいと思います。 電脳生活さん、ためになるトピをありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧