本文へ

乾燥が辛いです@フランス

レス10
(トピ主 0
041
水玉
話題
最近フランスに引っ越してきました。

元々乾燥肌で敏感肌なのですが、こちらに来た途端
顔はガサガサ、ゴワゴワで粉をふいたようになりました。
指は8月というのにあかぎれのように割れており
家事が困難です。

在仏の皆さんの中で私のようにお肌の弱い方は
どのようなお肌のお手入れなさっているか
お教えくださいませんでしょうか。

先ほど薬局でLa Roshe-posayのトレリアン リッチというクリームを買いました。
日本のように化粧水、乳液が見当たらず、お店の方にうかがったところ
お手入れはクリームだけで良い、と言われましたが本当なのでしょうか。
また、基礎化粧品はこちらで揃えるのと
日本の化粧品を使うのと、個人差があるとは思いますが
どちらが良いのでしょうか。

それと、加湿器を買いたいのですが
良いメーカーご存知の方いらっしゃいますでしょうか。
多少音がうるさくても、強力なものを探しています。

些細なことでもかまいませんので、フランスでの乾燥対策情報をお待ちしています。
尚、水道水で顔を洗わない、なるべく毎日シャワーに入らないようにする、などの
基本的なことは知っております。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は

kanazawa
湿度の高い地域に住まいしているので、参考になるかわかりませんが、エアコンの乾燥対策としてナノイーを使用したら、調子が良いです。ナイトスチーマーを昼も夜も近くに置いて使用しています。水事後に手をかざすとしっとりします。特に乾燥するときはナノイーの発生する加湿器を使用しています。水蒸気が出るだけの加湿器で単に部屋の湿度を上げても、結露するばかりですが、そういうのではなく、実感として肌や髪やのどが潤います。 また、乾燥予防として入浴時に石鹸は使いません。たまに使うときは泡立てた石鹸にスクラワンオイルを2滴ほど混ぜて洗っています。

本当に些細なことですが

フォワード
こんにちは。トピ主様ほどではないようですが、在仏で敏感肌です。 特に顔肌について、シャワー・シャンプー前にベビーオイルをコットンに含ませて顔に少々ベタベタするくらい塗るようにしています。シャワーから出るときには、顔肌はちょうど良い程度にしっとりしています。シャワー後は顔・体とも保湿クリームを塗ります。 水道水で洗顔されないのなら、化粧水でふき取っていらっしゃるのですか?乾燥・敏感肌なら、それでも乾燥したりピリピリしたりしませんか?私は水道水で洗顔しますが、ただし薬局で売っているCreme lavanteを使います。医師に処方されたのですが、処方箋なしでも買えるはずです。 あくまで私の場合ですが、上の2つをするようになってからは、基礎化粧品はどこのものでも(敏感肌向け)使えるようになりました。 指が割れているというのは、わかりません。食器など、直に手洗いされているのでしょうか?別の何かの体調不良のサインということはありませんか(脅かすつもりはありませんが)?程度があまりにひどいのなら、一度医者の診察を受けてみられても良いかもしれません。

夏の乾燥は厳しい!

🙂
夏はペリエ腹
日本は夏は湿気が多いからマシかもしれませんが、 フランスは夏こそが、乾燥対策必要な季節ですよね~。 私も、元アトピーなので、保湿には気を遣います。 やはり、日本のスキンケア用品の方が日本人には合ってるのでは? とは思いますが、フランス物しか手に入らない場合のことを書きますね。 確かに化粧水は少ないです。こちらで化粧水といえば、 クレンジングを拭きとるための物という位置づけ。 フランスでは「保湿」といえばクリームみたいです。 日本人としては、水分を補給したくなりますよね~。 でも、なおかつ保湿もできる物はありますよ。 私は、ビオデルマの「イドラビオトニック」というのを使っています。 コットンにたっぷり含ませて、「これでもか~!」とパッティング。 で、いわゆる「蓋」には、Rocの 「超乾燥肌&アトピー肌用」のクリームを塗っています。 上記は、パラファーマシーのような薬局で手に入ります。 唇は、ヴァセリン。これは日本で買って来ます。 これで、顔だけは、まあなんとか落ち着いています。

BIODERMA

041
まりりん
フランスに住んでいます。 こっちは確かに乾燥してますね、湿度も雨が降っても50%以下だし。私も最初は肌トラブルに悩みました。今でも悩んでいますが・・・ 今私はフランスではBIODERMAを使っています。La Roshe-posayを買った薬局でBIODERMAも買えます。 フランスは水が硬質なので、ふき取り用のメイク落し兼化粧水が一般的みたいです。 BIODERMAのHydrabioシリーズは乾燥肌用で、私はこれを愛用しています。 このシリーズにはふき取り用のメイク落しの他に、化粧水(Tonique)やパック(Masque)、クリームもさっぱり(Legere)としっとり(Riche)がありフランスの皮膚科医が進めるブランドのようです。 その他にも敏感肌用なども有ります。 日本語のHPも有るので1度参考に見てみては?

加湿器

041
40代独身男性
象印の沸騰型を愛用しております。なかなか強力です。

加湿器はどうですか?

041
maruko
 私も乾燥肌で困っていましたが、日本に帰国したときナノイーの加湿機能のついた空気洗浄機と変圧器を持ってきて、1日中つけています。 また髪には椿油をほんの少し使い、体にはオイルマッサージをしたりしています。 改善するといいですね。

ビタミンE とか 必須オメガ酸

🎶
とるまりんこ
ビタミンE か、 必須オメガ酸のソフトジェルカプセルを毎日飲むといいですよ。  飲むのと飲まないのとではぜんっぜん違います。 私も乾燥の激しい地域に長く住んでいて、オイル系カプセルを飲まない日が数日続くと乾燥で体中が痒くなります。 飲み始めて数日で効果が感じられると思いますよ。 肌にも脳にもいいみたいです。

シンプルなんですが

041
boomboom
 姉がパリに住んでいた時は,オリーヴオイルだけ使っていました(それも,普通のエクストラヴァージンオリーヴオイル,食用にもなるあれです)。姉はアレルギーがあるわけではないですが,いつもノーメイクだったので,オリーヴオイルだけで作った石鹸で洗顔してオリーヴオイルをつけるだけでOKだったようです。  私もアレルギーがあるので,普段はオリーヴ石鹸とオリーヴオイルです。でも,アレルギーの薬を飲んでいる時は,イヴ・サンローランを使っています。フランスにもありますよね。日本で買うより安い筈です。何故か日本の普通のコスメの方が香料がきつかったり,肌にあわなかったりして使えないんです。

ドイツの加湿器

🙂
こめっこ
ドイツ在住です。 フランスにあるかどうかわかりませんが、ドイツのVENTAという加湿器を使っています。音が少し気になりますが、過加湿にならないのが特徴で湿度50%くらいをキープしてくれます。本体を洗えるのでお手入れが楽です。 あと最近無印の敏感肌用化粧水をこちらでも買える様になったので、割高になりますが買おうかと思っています。日本ではたっぷり使っていてかなり潤っていました。 あとはよく水を飲むのも大切だそうです。 私も日本に一時帰国したらナノイーを買ってこようと思っています。

浄水シャワー

041
Y
ニュースダイジェストに広告出てる浄水シャワー、以前「イオナック」といい、今「ビオーラ」といいます。ドイツのSasakiなんとかというお店から買えます。水のカルキが強い場合は効果大。 化粧水はCaritaのLotion de riz. 米ぬか化粧品。日本でカネボウを使っていた私には合う。価格帯もちょうど同じ位。 顔用のクリームをLa rocheのを使っていましたが現在その製品はないようです。Yves rocherのバラのナントカという30ユーロくらいの小瓶のもわるくなかったです。Caritaのクリームが100ユーロ以上するので手が出ませんが試しに塗ってもらったのは良かったです。 石鹸はモノプリで売ってるマルセイユ石けんです。 日焼け止めはAvene。目の近くにつけなければLa rocheもよし。 手のクリームはAveneが一番ましですがややかぶれる。 ーー 却下したもの:la rocheなどから出てるderma..ナントカという石鹸に代わるものの類い。Aveneの化粧水。Roc, La Rocheの日焼け止め。La Roche、Vichy、Yve rocherのハンドクリーム。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧