本文へ

こどもの幻視について

レス5
(トピ主 1
💡
まっくろくろすけ
子供
はじめて投稿します。

2歳7ヶ月の男の子が、夜泣きをよくします。扁桃腺が腫れているので、呼吸が苦しくなるのかもしれない、とも考え、ふだんは夜泣きしてもきつく叱ったりしていません。
昨夜、夜泣きした後、しばらくベッドで遊んでいたら、突然指を指し、「ひとがいる」というのです。どこ?というと「あそこ」とはっきり。その後も、つづけて、「あ、車がいる」
といって「ここ、ここに」とはっきり、なにもない空間を指さすのです。幻視していた人の人数が増えたらしく、「たくさん、ならんでる」とまで言い出しました、、、。
私は、「そうなの?いるの?」と普通に接しておきましたが。
いったいこれは、親をからかっているのでしょうか?
そういえば、以前から、自宅の植木のあるテラスから室内に戻ってきたときなどに「なにかいる」と訴えたりはしていましたが、じょうだんか空想かと思って流しておりました。

本人は、ものすごくこわがりです。トトロの映画でも、大きいトトロが出てくる場面はコワイらしく、途中で見るのをいやがります。2歳半にしては、こわがりすぎなような気もしますが、、、。

こういう経験をされたことのある方、いらっしゃいますか?幻視をしても、おびえている様子はなかったので、あまり気にしないでもいいのかも知れません。皆さんの経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私にも見えました

041
パパ
長男が1歳の頃、夜一緒に寝るのが父親である私の任務でした。夜泣きをすることがあって、そういう時はあやして寝かしつけるのですが、ある晩、隣の部屋から妻が入ってきて長男を寝かしつけてくれました。そういうことが何回かあり、ある朝妻に「昨夜もどうも有難う」と言ったら、妻は今までそんなことしていないと言います。確かに妻は一度寝たら絶対に起きないぐらい眠りが深いのですが、でも確かに誰かが部屋に来て長男を寝かしつけてくれたのです。それ以外にも、長男は壁を見つめては「あれ!」と指差すことがよくありました。それは私には見えませんでしたけど。いずれも怖がることはなかったです。

レスありがとうございます

💡
まっくろくろすけ トピ主
パパさま なんとお父さんにも見えてしまったんですか。助けられるとは、すごいですね。 そうそう、壁を指差して、「あそこに」というんです。いったい何が見えているんでしょうね。 おそらく成長とともに、こういった現象も消えるのでしょうけれど。 空想力なんでしょうか、超能力じゃなく(笑)。

よく聞きますよ?

041
ぼい
小さいころ見えてたって。 自然に見えなくなるらしいですが。

職場で

🐧
無責任艦長
現職保育士ですが、 2歳児の女の子と室内でおままごとをしていると、その子がちらちらと入口の方を見ているので、何だろうと思っていると。 「せんせー、あの子もいっしょに遊びたいって!入れてあげても良い?」 と言いだしました。 同じ教室内にいる子かと思って、「一緒に遊んであげようか、呼んでおいで」と言うと、女の子は喜んで立ち上がり、誰もいない入口へ駆けていき、「入ってきていいよ!」 って、誰もいないんですが、と、一瞬パニックに。「お、お友達ってどこにいるの?」っと尋ねると、「ここにいるよ?ねー!」 明らかに、私に見えない子がいるようでした。とにかく、平常心を保って、「この保育園のお友達じゃないんだね、なら、もう時間も遅いから、また今度一緒に遊んでくれるかな?お家に帰る時間だしね。」というと、女の子は「わかった。」と、バイバイしてました。 誰もいない廊下の方へ向って・・・。 子供は見えやすいっていいますが、似たようなことは何回かありました。 5歳位になると言う子はいなくなりましたが、成長とともに無くなるんでしょうかね。

小児科へ行かれるのがいいと思います

041
あのねのね
 大学で心理学を専攻していた者です。  児童心理学あるいは発達心理学のどちらかで勉強した記憶があります、子供の幻視。  これは、異常なことでもオカルトでもありません。  但し私が知っている知見とは、同じ幻視でも具体的な内容が違っています。  私が知っているのは、「子供は大人には見えない架空の遊び相手を作り出す」ということです。  誰もいないのに、まるで同年齢の友達がいるように話しかけておもちゃや人形を差し出したり。  相手がいるように話しかけて、大人にはもちろん返事など聞こえないのに会話を続けたり。  いたずらしたことなどが後で分かって子供をしかると、「私がやったんじゃない、何々ちゃんがやったんだ」と。名前までちゃんとあるのです。  こうした事例は、日本でも海外でもあります。そうなる心のメカニズムは詳しくは忘れましたが、いずれもその後は問題なく症状が消失し、成長しました。  主様のお子さんは少々違う症状なのでこれと全く同じとは言えませんが、オカルト的に捉えるよりもまずは小児科に相談されるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧