はじめて投稿します。
2歳7ヶ月の男の子が、夜泣きをよくします。扁桃腺が腫れているので、呼吸が苦しくなるのかもしれない、とも考え、ふだんは夜泣きしてもきつく叱ったりしていません。
昨夜、夜泣きした後、しばらくベッドで遊んでいたら、突然指を指し、「ひとがいる」というのです。どこ?というと「あそこ」とはっきり。その後も、つづけて、「あ、車がいる」
といって「ここ、ここに」とはっきり、なにもない空間を指さすのです。幻視していた人の人数が増えたらしく、「たくさん、ならんでる」とまで言い出しました、、、。
私は、「そうなの?いるの?」と普通に接しておきましたが。
いったいこれは、親をからかっているのでしょうか?
そういえば、以前から、自宅の植木のあるテラスから室内に戻ってきたときなどに「なにかいる」と訴えたりはしていましたが、じょうだんか空想かと思って流しておりました。
本人は、ものすごくこわがりです。トトロの映画でも、大きいトトロが出てくる場面はコワイらしく、途中で見るのをいやがります。2歳半にしては、こわがりすぎなような気もしますが、、、。
こういう経験をされたことのある方、いらっしゃいますか?幻視をしても、おびえている様子はなかったので、あまり気にしないでもいいのかも知れません。皆さんの経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。