本文へ

シャンプーボトルのもれの対処法

レス2
(トピ主 1
常にダイエッター
話題
どなたか、教えてください。 店頭ですでにシャンプーなど入ったボトルの「ボトル」ではなく、詰め替え用のシャンプーなどを 入れる空の状態で売っているボトルのことです。1つ1600円ぐらいします。 シャンプーやボディソープを入れて使用していますが、時々、ノズルのところから、液がもれてしまって、 容器に液体がたれてしまい、汚くなってしまいます。 見つけるたびに洗いますが、液をかなり損していますし、洗うのも面倒です。 どうして液がもれてしまうのでしょうか? もれない方法をご存じの方、教えていただけないでしょうか? ちなみに穴などは、開いていません。圧の問題?

ランキング

レス

想像です

041
push
専門家ではありません。まちがっていたらごめんなさい。 原因は二つ。 1.出口(ノズル)の先が少し下がっていませんか?   ノズル内に残った液が勾配に従い落ちていく。 2.おっしゃるとおり、中の空気が暖まって膨張し、液を押し出す。   いちおう弁が付いていますが、それほど精密な物ではないので漏れる。 対策としては、先の下がっていない物を選ぶのがよいと思いますが、 そういうのは逆に出口で固まって詰まる場合がありますね。 どっちもどっちで決めては無いように思います。 それにしても1600円の空きボトルって相当おしゃれな物のようですね。 うちはドラッグストアで100円のものを買いましたが、同じ状況です。

レスありがとうございました

😀
シリアルっこ トピ主
しばらく、レスがつかなかったので、削除しようかなと思い、久しぶりに開いたら、レスがついており、ビックリしました。 ご親切に、ありがとうございました。 なるほど・・・やっぱりしょうがない現象のようですね。 はい、確かに見た目はオシャレです。でも、買って3年弱たちますが、かなりノズル部分もはげてきて、水垢なども付着し、 1600円の面影はなくなってきています。 この次は、普通のでいいかな~と思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧