本文へ

家計 給与どうしてますか?

レス15
(トピ主 1
041
とうふ
話題
こんにちは。10月に結婚を控えたとうふと申します。
新生活についていろいろと彼と相談をしているのですが、給料の動かし方についてどうしたらよいのか分からず、相談に伺いました。

相談して決まっているのは、

・結婚後も共働き。

・家計は私が管理。

・彼の給与(手取り25万)ですべての生活費をまかなう。

・私の給与(手取り17万)はすべて貯金。
 内15万円を定期預金にし、残りの2万円は万が一必要なことがあった場合のために普通預金に積み立てておく。

という4点です。

このようにされている方もたくさんいらっしゃると思うのですが、お給料日にどのようにお金を動かしていらっしゃいますか?

私の分の定期は、自動的に移動するように契約をすれば良いかと思うのですが、生活費は

夫が給料を全額下ろしてくる→妻に渡す→そこから妻が家計を分ける+夫に小遣いを渡す。

または

妻が夫の給料を全額下ろしてくる→そこから家計を分ける+夫に小遣いを渡す。

で問題ないでしょうか?

そもそも、会社から振り込まれる銀行口座は各自の名義なんでしょうか? それともまとめてひとつの口座でしょうか?
また、毎月15万円ずつ入金する定期の口座は、夫名義で作るのでしょうか、それとも妻名義でしょうか?

何もかも分からないことだらけでお恥ずかしいのですが、皆様はどうされているのかなと思い、トピを立てました。
家庭によって千差万別かとは思いますが、先輩のご意見や経験をお聞かせいただいて、今後の生活の参考にさせていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

その形なら

041
あかし
一番単純な方法 夫口座カードと通帳は妻管理 妻給料は全額天引き貯金 じゃないですか? あと、法律で 「給料は本人にのみ支払う」 です 妻でも、妻の口座に夫の給料は絶対に振り込まれません

家計を任されたのであれば

041
まい
妻名義がよいかと思われます 万が一離婚の時には、どちらにしろ折半となりますので、ぶっちゃけて言えばどちらでもいいです ただ最近、銀行窓口で本人でないと大金は下ろせません あなたが銀行に行く機会が多いならば、あなたの名義がよいですよ 大金が必要なときは、急な時も多いですから うちは、夫:わたし=2:3くらいの名義の割合です 給料日のお金の動かし方は、きちんと家計簿をつけて管理すれば、どちらでも関係ないです わたしは、その都度、数千円単位で下していますが

家計管理者の使い勝手がいいようにする。

041
jun
積立はご夫君が嫌でなければ全てトピ主さんの名義で自動に積み立てられるようにすればよいと思います。 もし二人それぞれの名義がよければ、それぞれの口座から自動に7.5万円ずつ積立るように手続きすればよいでしょう。 (どちらにしてもお互いに貯蓄額がわかるようにすればいいです。) ちなみにうちは貯蓄も生活費の口座も全て家計管理をしてる私の名義です。 夫が給料の小遣いを引いた分を下ろして妻に渡せばいいのではないですか? わざわざ小遣い分まで下ろして妻に渡して、また戻してなんて面倒なことしなくてもいいでしょう。 銀行口座は個人名義です。家族名義の口座は作れません。 給与は本人の口座にしか振り込まれません。 管理するなら、トピ主さん名義の口座に生活費を移して、引き落としなどは全てその口座から引き落とされるようにすればいいです。 使い良い銀行をいくつか選んで、貯蓄用、予備費用、生活費用にすればいいです。 貯蓄用と生活費用は定期と普通で分けられるので同じ銀行でも問題ないでしょう。 予備費用だけ、別の銀行にしておいた方が生活費に紛れ込みません。

それでもイイと思いますよ。ただし…

🙂
かるかん♂
時々、主さんの貯蓄状況を公開する必要はあるでしょうね。 きっちりと貯金されているかどうかを開示する、ということです。 私はしていますよ、年に2~3回ほどですが。 ちなみに拙宅では妻は専業で、私が定額10万円を食費その他として手渡ししており、残りは自分も貯金や小遣いとして使います。 教育費、光熱費、公租公課はすべて銀行引き落としです。貯金額は前述の通り開示しています。妻が買いたいもののある場合は、月2万円までは無申告で利用可としています。それ以上は応談ということになってます。

やりやすいように

041
みそかの月
ウチは、家計管理している私(妻)が 必要な分だけ下ろしてくる。 生活費(現金)・貯蓄・夫の小遣いと分けて 家計財布や貯蓄口座に入れたり夫に渡したりです。 定期は夫名義だけでも、妻名義だけでも 振り分けてそれぞれの名義口座に入れても 各家庭のやり方があるのですから 二人で話し合って決めて下さい。 大金だと窓口で本人確認となりますが 妻などの身内が代理で来た場合 電話で本人に意思確認してOKだったりします。 もしもに備えるなら (事故で意識不明の重体で、意思確認もできないとか状態とか……) ある程度の夫名義、妻名義の預金があるといいと思いますよ。 他にやり方としては 夫の給料口座から、夫小遣い分を差し引いて生活費を家計口座に移動。 生活費が定額なら自動的に移動させるよう手続きするのもいいかもしれません。 光熱費など引落も家計口座から。 家計管理する妻が必要に応じて引き出すなりなんなり、とかね。

家計1本化でいくなら

🙂
なっつ
まず給料は夫は夫の名義の口座に、妻は妻の名義の口座にしか振り込まれません。 妻が家計管理するなら通帳、カード全て預かって、妻がおろして振り分け、お小遣渡す、でいいと思いますが、 夫の方が時間が自由になるなど、銀行に行きやすいなら夫がおろして手渡す、でもいいかと。 二人の仕事と時間の都合で決めれば? 次に「妻の給料から15万円づつ自動で定期」は妻の名義にしかできないと思います。 15万円×12ヶ月を1年すれば180万円。これを夫に自動で定期にすれば「贈与」に見なされるのでは?確か年60万円までしか非課税にならなかったはず。夫にすれば「贈与税」がかかります。 定期は妻の名義に自動定期か、半々にしたかったらおろしてそれぞれ定期にすれば?(例えば偶数月は妻、奇数月は夫とか)キャッシュコーナーの機械で定期は預けれますし、窓口に行かなくてもいいから便利ですよね。 家族が増えたり収支が変わったりしたらその都度臨機応変に考える。 大切なのは二人で考えて家計運営していく事です。 頑張ってくださいね!

名義は重要です。

041
ポメちゃん
給与の出し入れについては、 妻が全部、通帳とカードを管理すればいいと思います。 今の時代は、ネットバンキングもありますから、 うちは、すべての口座にネットバンキングの契約していて、 必要な情報、ID、パスワードなどを知っていれば、 万一の場合、どちらでも資金移動は可能です。 積立の解約とかもネットで解約して、普通預金に入ったのを、 コンビニATMでおろせるようになってます。 なので、普段は、預貯金の出し入れに困ることはないと思うのですが、窓口を通すと、まず、本人でないと、本人確認で、ひっかかるかも。もし、本人が亡くなったのでと言おうものなら、 銀行に死亡が知れたら、故人の口座は凍結され、 相続人全員の同意がないと、お金を出せなくなることがあるかも。 そして、贈与税です。 生活費や子供の学費など、都度、使ってしまうものについては、 名義は気にしてなくても、贈与税の対象外なのですが、 預貯金として、残すものについては、その元の出所が、 どちらの収入からなのかが問題になるかも知れません。 夫の給料から、夫名義で貯金と生活費、 妻の給料から、妻名義で貯金なら、一番、無難なんですが?

私の場合

🐷
クリームコリン
銀行に振り込まれた夫の給料と私の給料を『私』が引き出し合算させます。 住宅ローン→A銀行 水道光熱費等引き落とし分→B銀行 公立高校引き落とし分→C銀行 貯蓄→D銀行  ・  ・ 合算させた給料を、それぞれの銀行に必要な金額を入金する。 夫に小遣いを渡す。 手元には今月分の生活費が残る。 ※会社から振り込まれる銀行口座は各自の名義なんでしょうか? それともまとめてひとつの口座でしょうか? 給料は本人名義だと思います。 ※毎月15万円ずつ入金する定期の口座は、夫名義で作るのでしょうか、それとも妻名義でしょうか? これは自由ではないでしょうか。 ただ引き出す時や解約時、 夫名義で作ると窓口にはご主人がいかないと手続きが出来ないのではないでしょうか。 我が家では、私の方が手続きに行く自由がきくので、私名義にしています。

我が家は

💤
ひるあんどん
40代男性です。 家計の口座名・カード名殆どは私(夫)名義です。給与は各自の口座に入り、給与明細などで確認した上で小遣いを除いた金額を家計に現金で入れています。 生活費を銀行へ下ろしに行くことはしていません。余ったら普通預金口座に入れ、金額が纏まると定期口座に移しているようです。(未確認。そもそも余っていないかも) 私の賞与は、自身名義の口座に入れるか新規に口座を開設することが多く、妻は賞与が殆どありません。私は名義が自分であろうと妻であろうと構いませんが、総預金額の7割が私名義ですので、妻は『なんとな~く』気に入らないのかもしれませんね。(笑) 心配なら暫くは、定期口座は別々の名義で半分ずつされては如何でしょう?普段の決済口座はいずれかの名義で構わないと思いますよ。 あと公共料金はカード払いに集約し、ポイント稼ぎで悪あがきしてますよ。 何にしても、できる限りお互いに情報を共有しあうことが肝心です。任されているからと言って、相手に黙っていたり自分から言わなかったりするのは、要らぬ不安を煽るだけです。ゆっくりとお話しして決めて下さいね。 幸せな新婚生活をお祈りしています。

それで平気ですか?

041
トリコロール
旦那の給料は全て消費されて、自らの口座の金額だけ膨れ上がる。そのような状態を作って平気なのでしょうか。

うちは・・

🐧
サマンサ
こういうトピックでいつも思うのですが・・ わざわざお金を全額下ろして振り分けて・・とかって面倒だし 大金を毎月毎月現金で扱うのって危険じゃないですか? うちの場合は振り込まれた給料はそのまま。 でお互いほとんどカードで買い物をして引き落としはそこから となっています 無駄な行動はありません。 お小遣いの上限などは特に決まってなく、高額な物ならお互い相談して から買う事に決めています。 自然に残った分が貯金→ローン返済繰上げ になっていってます。 トピ主さんはましてご自分のお給料もあるので それほど心配する事もないと思います

我が家は

041
ハーブ
よそと違うので参考にはならないかと思いますが… 共働きで、家計の支払い等は全て夫任せで私は夫のお給料を預かったりもしません。 私のお給料は半分は預金してあります。 お小遣い制にするつもりもないですし、家計のやりくりは面倒なので夫が全てやってくれて私は楽ちんです(笑)

事実関係だけ

041
今回も匿名にて
・給与振込先となる口座は、本人名義に限られるはずです。 ・多くの金融機関では、代理人カードなる制度を設けていて、家族名義の口座から引き落とすために、  本人がもっているもののほかに、キャッシュカードを発行してくれます。 ・口座名義を心配する意見が小町ではとても多いのですが、毎月定期的に、給与相当額の移動があれば、  世帯内の金銭移動として、贈与とみなされないと思います。  複数人向けの口座を設けられない以上、便宜的にどちらかの名義の口座に集めることはやむを得ませんから。

サマンサさん、現金手渡しに意味があります。

😢
かるかん♂
サマンサさん、大金を現金で扱うのって危険じゃないですか?とのご指摘。 逆にお尋ねしますが、大金でないお金をダラダラとしまりなく使う方が、家計にはむしろ危険ではありませんか? チリも何とかと言いますし…。 拙宅の場合、現金で動かす金額はたかだか10万円です。もちろん1度で扱う現金としては金額が少なくありませんが、急な出費などを想定すると、この程度の現ナマがないと、むしろ心許ないとの認識です。 また、給与の自動振込が当たり前な現在、稼ぎ手の権威がなくなったとの認識が私にはあります。ですから、現ナマで渡すことは、ありがたみを感じてもらうことにつながり、生活の糧を得ている実感を妻の側に知らせる意味があります。権威付けに使うことに異議を唱える女性は少なくないと思いますが、これが妻と話し合った結果です。 過去にボーナスが十分に支給されていた頃は、必要額を差し引いた金額を折半なんてこともしていましたが、今は職場が緊縮状態でマトモな額が支給されていません。いつか業績がまた上向いて十分な賞与が出るようになったら「好きに使って」と、ふたたび30万円ぐらいポンと渡したいものです(涙)。

トピ主です。ありがとうございます。

041
とうふ トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます。お一人お一人にレスできないことをお許しください。 給与は本人の通帳にしか振り込まれないんですね。そういえば初任給の時に作りましたものね。 そんなことにも思い至らなかった自分に恥ずかしくなりました。 そして皆様のレスを拝見し、やはり家庭によって方法はバラバラなんだなと分かりました。 いただいた皆様のご意見を参考に、二人だけの方法を彼と話し合っていきたいと思います。 繰り返しになりますが、本当にありがとうございました。 挨拶を書いたらトピが閉まってしまうのかな?と思いますが、可能でしたら引き続き皆様のご家庭の方法を教えていただけると嬉しいです。 最後に、トリコロール様。内容が質問でしたので、返信させていただきます。 私の分をすべて貯金にする方法は彼の提案で、彼は平気だそうです。もし彼の名義になっても私も平気です。 言うまでもなく貯金は夫婦の共有財産で車の買い換え等の費用を貯めておくだけの話ですので、特に「自らの口座の金額だけ膨れ上がる」感はありません。 ご心配ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧