本文へ

妻の仕事

レス23
(トピ主 0
041
sataari
話題
ご相談したいことがあります。
妻の仕事のことです。

妻はパートです。
でも、同じ場所で1年と続かないのです。

(1)木工会社で働いていた時は、埃で喘息が出たと言って退社
(2)パチンコ店に勤めた時は、人間関係が悪いと言って退社
(3)配送の仕事は、何度も接触事故を起こして実質解雇
(4)コンビニは、難しくて覚えられないと退社
(5)半田付けの仕事は、不器用だから苦手と言って数日で退社

等、私からしたら「仕事であれば当然乗り越えるべき範囲」なのに、それすら本人にとっては辞めたい理由となるようです。
(1)に関しては確かに体質もあるのですが、勤め始めた時にほこりが多いという話を聞いて
「防塵マスクは比較的安価で、かつ90%以上の粉塵を防げるから使えば」
と実際にも購入し渡したのですが、眼鏡が曇るとか(本当の防塵マスクは眼鏡が曇るなんてありえない。つけ方は何度も教えた)、
つけるのが面倒くさいとか色々言い訳して、結局つけずに喘息発作を起こして退社でした。

本人は普段から、私に対して
「仕事はそういう心構えじゃだめだよ」とか
「仕事だから仕方がないよね」
と私の仕事について話しますが、自分自身は上のあり様で、ときどきムッときてその話をすると
「私の場合は仕方がないの」
で済ませます。

専業主婦にと言うご意見もあるかもしれませんが、本人はそれは嫌だと言っています
(多分、家事能力が低いのを自覚しているのかも。ほとんどは私の方が上手です)
多分、仕事をしていると言う免罪符のもとで、家事分担を要求する言い訳にしていると感じています。

子供がいない今のうちに離婚すべきでしょうか。
結婚前は、2年くらい同じ場所で勤めていましたが、その前は4つくらい転職してるとのことです。
やっぱり意識の問題ですかね。

ランキング

レス

ハズレの女性ですね

041
ぶれ
他人には、文句ばかり言うくせに自分には甘い 自分で、環境や人間関係を変える努力すらしない 本当にハズレの女性だと思います 男性ならば、いやな事や人間関係があっても簡単に仕事はやめられません。 貴方という男性に養ってもらう気持ちばかりのため、自分の役割や仕事に対しては、無理しないで楽しい仕事でもしてお金を稼げばいいだけ。としか思っていませんね 離婚もありだと思います

それって

041
はな
コンビニが難しいという辺り、失礼ですがあまり頭が良くない奥様なのでしょうか? 家事能力も低いということで(ならいいところはあるの?)、個人の能力の問題か、努力をしない、努力できないという性格の問題なのか… わかりません。逆にこれが旦那さんのことだったらとっくに愛想尽かしてますね。 女性だからまだ許されてるんですね。

意識でなく能力が低い

041
いむ
トンビが鷹を産むなんて言葉もありますが、たいていは、子は親に似るものです。 子供が生まれ、成長した時を考えると私なら結婚継続はできないなあ、と思います。

どうしようもないですね

041
ばろん
離婚も考えているようでしたら、早めの方が良いかと思います。 トピ主さん妻は、なんだかんだ行って仕事もしたくない人ですから。 専業主婦になったって何もやりませんよ。

相談内容は?

😨
きょう
奥様のような人は家事にしろ仕事にしろ 自分なりの屁理屈を創造し自分を納得させていると思うので 何事も続きません。 悪いのは自分以外。 離婚の話が出ていますが、トピ主さんの意思は決まっている? 頂いた情報だけで考えるとそのまま結婚生活続けたらと思いますが これらは氷山の一角でトピ主は他にも奥様に対して不満がありそうですね。 総合してこのままじゃ無理だと思えば離婚も仕方ないかな。

もう好きでないのなら・・・、

041
ピクニック
キッパリ離婚した方がいいと思います。 家事が嫌・下手、仕事が1年しかすべて持たない。 奥さんの性格が変わらない限り変化はないと思います。 面倒だけど、そうしなければおなたの負担が大きくなるばかり。

悪いことは言いません、離婚しなさい

宋襄
まだ大丈夫。いくらでもやり直しが利くところです。 世の中、自分の想像の範囲を越えた性分の人っているものですよ。 奥さんもその類の人で、教育とか摺り合せとかでなんとかなる ような人ではなさそうです。 下手に踏みとどまって面倒の泥沼に踏み込むより、ここで一思いに 少々の手間と出費で脱出を図った方が良いと思います。 禁句は「でも」と「しかし」です。 奥さんの良い面を見ようとしたり、離婚の手間を想像して我慢して しまうのは止めましょう。今ならまだ助かるんです。早く離婚の 手続きを進めましょう。 無事、平穏な暮らしを取戻されることをお祈りしています。

トピ主さん誤解ですよ

🐷
匿名希望
>家事能力が低いのを自覚しているのかも。 トピを読む限り、奥様はずべてのことに対して能力が低いのです。 ですから >仕事であれば当然乗り越えるべき範囲 ではなくて「乗り越えるだけの能力がない」のです。 「何度も接触事故」等いい例です。学習効果ないでしょ。 残念ですが、奥様の能力に見合った仕事は、かなり限定されると思います。

考えることはない

041
2501
仕事はしたくない。 専業主婦は嫌だ。 貴方の奥さんは、一体何をしたいのですか? 「何もしたくない」のであれば、それはもはや妻でも家族でもありません。 放擲しましょう。

今のうち

🙂
ぽんた
産後、仕事再開しても、悪化してますよ。 家事も桁違いに増えるし、年齢も上がって、求人減るし。 選ぶ職種、あまり良くないですよね。 もっと、「良い仕事」探すことも必要だと思いました。 なんで作業系の仕事ばかりなのかな。 コンビには、楽ですよ。 覚える気がないのかも・・・

無題

041
夫性
 話を読んだ限りでは、奥さんの選択している職種にも問題があるのではないのでしょうか? 後、トピ主さんの家庭の経済状況によって、レスが変わってくる気がします。 奥さんのパート代を当てにしないのならば、ころころ仕事を変えて、いろんな経験をするのも楽しそうですけど・・・。 うちの妻もころころ仕事を変えるのですが、色々な仕事の話を聞けて面白いですよ。

今後の為にも離婚に1票

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 離婚もやむなしです。 大変失礼ですが、奥様は色々なことに対する能力が低いといえますし、 最も致命的なのは心根であり、これは人間としての基礎部分となるので、 大人になってから変わることはありません。 ・何事によらず本気で努力する姿勢を持ち合わせない ・他人には厳しく自分には甘い  (自分以外の人間には我慢、努力、苦労することを当然のこととするが、  自身については出来ない、やらない言い訳が許されて当然という考え方) このまま今の奥様と騙し騙しやっていくか、離婚して新たなパートナーと やり直すか、トピ主さんの今後の人生に多大な影響があるのは確かです。 一昔前に比べれば、現代では本当に様々な家庭像(現在適齢期をむかえて いる男性、女性が育った環境)、価値観が存在し、ある意味なんでもアリと いう世の中だと思います。 それに伴い、ハズレ夫、ハズレ妻に遭遇する確率も高くなっていくのかも しれません。 まあ、結婚前に全てを見抜くのは不可能ですし、分かった時点で離婚の 決断は問題ないと思います。

逆の立場から見ると

041
ぶれ
貴方の奥様のような感じの方が逆に、貴方のような男性へ不満を持っているトピもあります。見ると参考になるかもしれません http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0812/338429.htm?o=0&p=1

愛はどこに?

🐧
仕事も続かない、専業主婦にもならない(なれない)奥様と、 「離婚した方が良いでしょうか?」とお考えなのですね。 トピ主さん、奥様への愛情は無いのでしょうか? だったらサッサと離婚すればぁ?と思います。 私の夫は、仕事が続かないわけではありませんが、収入は私の3分の1。めんどくさいので夫からお金はもらわず、私の収入だけで家計をまかなってます。育児には意欲的ですが、家事は一切やりません。 でも、離婚しようなんて思ったこともありませんでした。だって、夫のことが大好きですから。仕事をしてようがしてまいが、収入があろうがなかろうが、家事をしようがしまいが、そばにいてくれるだけで良いんですけど。 トピ主さんは仕事が続かない、専業主婦にもなれない奥様を認められないんですよね?。奥様もトピ主さんの仕事に意見してばかり。 失礼な意見でしょうが、お互いに相手の存在の仕方に受け入れがたいものがあるようでしたら、一緒にいる意味がないと思います。 ホント、なんで結婚生活を続けてるんですか? (これで不快になられるようでしたら、愛情がおありかと…)

自由にさせとけば?

041
コロコロ
子供いない 専業主婦ならば 家にこもらずに 社会勉強してた方がいいと思います。 世間にもまれて そのうち自分の甘さと働き続けることの難しさに気づくときがくる…かもしれません。 離婚したいなら妊娠しないうちに 離婚しちゃったらいいと思いますけどね。 この場合 離婚理由 って何かな?

「結婚」って何なの?

🐷
3児の母
最後の3行に来てビックリしました。 根性や努力がなく、仕事が続かない → 離婚しようか? って?それが離婚の理由になるんですか? 結婚って、雇用契約じゃなくて、 その人のよいところも悪いところもすべてひっくるめて 自分の人生に受け入れる、ってことだと思っていました。 「良き時も悪き時も、病める時も健やかなる時も」って言うでしょう? あれは、相手がどんな大変にお荷物な状態になろうと 決して見捨てません、っていう意味でしょう。 そんな大変なことが出来ると思うほど、私はこの人を愛しています、っていう 最大の愛の告白であり、決意表明ですよ、本来。 逆に、人生には当然山あり谷ありで、 それを二人の他人が一緒に歩んでいこうと思ったら、 そのくらいの覚悟がないと続かないですよ。 もっとドライに、法的に考えても、 その程度じゃ全然十分な離婚事由にはならないです。 なんだか「バイトに雇ってみたけど、役に立ちそうにないからクビにして次の人探そう」 程度の軽さに見えるんですが、 トピ主さんは奥様のどこに惹かれて結婚したのでしょうか? そもそも結婚に対する考え方が根本的に違うのでしょうか?

子供が出来るとなんとかなる

041
mokomoko
とは絶対に考えないでください。 子供ができると、奥さんの状態はますます悪化します。 女は子供が出来ると変わるというのは、たまにあるから美談になるのです。 実際は、メンタル的な問題は、子供ができることによってさらに悪くなるのです。 あなた自身は今の奥さんの状態に我慢できるでしょうが、ほかのご家族の方はどうですか? さらに、お子さんが出来た場合、安心して子供と一緒においておけますか? (すべてを任せるという意味ではなく一時的にでも) もし娘ができると、奥さんの精神状態は子供に環境遺伝しますよ。 貴方だけの事ではなく、子供や家族の事をしっかり考えてくださいね。 そして別れるとしたら、情けは禁物です。 女は怖いもの、いつも自分が被害者になって、世間はそんな奥さんに騙されて、あなたは悪い夫になってしまいます。 行動はすばやく迅速にです。タイミングを見誤ってはいけません。がんばってくださいね。

意識ではなくて能力

041
うさはな
それは意識の問題ではありません。能力の問題です。 勉強と一緒で、頑張ればある程度できるようになる人がほとんどですが 中にはいくら頑張ってみてもどうしてもできない人もいるのです。 職歴を見ていると奥様はそのタイプかもしれないと感じました。 1、2、5の職場は向き不向きがあります。 続く人もいますが、合わない人は確実にいます。 3の仕事は接触事故を起こすようでは向いていないのでしょう。 車の運転でも上手い下手はありますから仕方ないと思います。 この中では比較的4のコンビニの仕事がやりやすいし、人を選ばないとは思いますが 「難しくて覚えられない」のであれば、能力的に無理なのかもしれませんね。 奥様の仕事を心配されるのであれば、時給が低くてもいいから、 あまり急ぎではない、忙しくない事務職とかを探してみてはどうですか? 何か惹かれるものがあって結婚したのだと思います。 これだけのことで安易に離婚をするようでは、トピ主さんは何のために結婚したのだろうかと疑問に思います。 離婚の前にもう一度、トピ主さん自身の気持ちを整理してみてはいかがですか。

甘い

041
OFFTHEWALL
>「良き時も悪き時も、病める時も健やかなる時も」って言うでしょう? >あれは、相手がどんな大変にお荷物な状態になろうと >決して見捨てません、っていう意味でしょう。 お荷物がお荷物であることを正当化するから愛想を尽かされるのです。 「良き時も悪き時も、病める時も健やかなる時も」と誓ったから、 ・男性は「だから相手がお荷物になっても見捨てない」 ・女性は「だから自分はお荷物になっても見捨てられない」 この差でしょうね。当然、限界をきたすのは男性です。

あきらめるか?離婚!

041
裁定人
奥様は、主婦としても、仕事人としても、失格人間ですが。 それでも、一緒に生活している事が貴方にとって、幸せであるなら、その「能力」の件は、諦めて、何も求めない事です。 そう言う能力がなくても可愛らしい人って、一杯いますから。 それが、我慢できないならば早めに離婚した方が、賢明だと思います。 そう、難しい選択では、ないと思いますが。 要は、貴方の気持ち次第です。 只・・。  結婚生活は、長いですよ。   後、後・後悔するなら、早めの決断の方が、ベストだと思います。

横ですが、3児の母さん

041
sith
OFFTHEWALLさんに激しく同意です。 確かに結婚は雇用契約ではありません。 しかしやはり結婚は契約には違いありません。 どちらかがどちらかへの一方的な献身を約束するものではありません。 厳しい現実の生活や人生を、共に助け合い支え合って戦っていくものです。 たとえ相手が戦力にならなくなっても、全力で戦う中で深手を負った結果なら、 背負ってでも戦い続けようと思うかもしれませんが・・・ 努力や根性、体力や気力は人それぞれに限界があります。 その限界までがんばって、それでも能力が低いのなら受け入れられます。 しかしこの妻は明らかに怠けているくせに、夫の仕事に対しては上から目線で説教ですよ? やってられませんね。他のトピでも再三同じ内容の発言をしていますが、 夫はあくまで夫、パートナーであり、父親、保護者ではありません。 「健やかなる時も病める時も・・・」というのは、一方的な庇護を約束する宣誓ではない! 相互の契約です! 聖書にはこうもありますよ。「主に仕えるように、あなたの夫に仕えなさい。」

意識ではなく、能力が低い

🐷
buu
というご意見がありますが、私も同意します。 喘息は体質だから仕方がないですが、 難しい仕事は覚えられず、細かい作業は不器用だから駄目 運転は下手糞、家事は駄目 さて、何が「得意」なんでしょう? このまま奥様と結婚生活を継続するとして。 貴方のお子さんの「母親」になるわけですが、 育児は「得意」そうですか?

意識の問題

041
ママ
奥様、私の弟にそっくりです… 本人の能力が低いことも要因ですが、それ以上に意識の問題が大きいと思いますよ。 どんな仕事についても自分に都合のいい言い訳をして退職します。 そのくせ他人の仕事については一丁前な口を叩くのでイライラさせられたものです。 今は父とお嫁さんと私に散々怒られ(母は他界)、渋々ながらやっと続ける気になったようで、同じ仕事を続けてやっと2年になります…しかしまだ不安要素が沢山あります。 多分逃げ癖がついてるんですよ…自分で働かなくても貴方がいれば生きていけますから… 考えが浅はかで自分に甘い部分は恐らく一生涯変わらないと思うので子供がいないなら今のうちに離婚で正解だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧