本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学での専攻について。八方ふさがりです。長文すみません。

大学での専攻について。八方ふさがりです。長文すみません。

レス35
(トピ主 2
😠
ヘヤジ
話題
私の家は環境的に問題があると思います。 共働きなのに元々裕福ではなく、親はいつも 金がらみでお互いを口汚く罵っています。 家は汚くてボロボロで、友達も呼べません。 勉強の面でも、友達関係で悩んだ時も、相談にのってくれません。 今まで何をしろとも、するなとも、アドバイスをもらえた事はないのに 今回、進路を考えるにあたって条件をいくつか出してきました。 ・家から通える国公立大学(高卒・短卒・専門卒は恥) ・6年制は不可 ・学費は出すが、その他の生活費はバイトで稼ぐ ・奨学金前提はダメ(絶対確実に無料で卒業できる保証がない) ・浪人や留年になった場合、以後一切の金銭的援助を絶つ 私はどちらかというと理数系の科目が好きで、 選択授業での文系理系では、理系と決めました。これは問題ありません。 成績は悪くないので、難易度で選択肢から外す学部はないと思います。 医療や生物科学の分野に関心が強く、将来専門職に就きたい希望があり、 大学で資格取得が前提になっているところ、手に職系と考えました。 小学生の頃から夢は医師になることでしたが、医学部は高いからダメ。 職業として看護師も魅力的だと思うようになりましたが、 看護師は医師の手伝いという古い考えで、許可できないそうです。 他人のシモの世話を娘にさせられないので、介護師もダメ。 じゃあ何ならいいのかと聞いても、具体的な例は出てきません。 親は今まで放任してきたのに、なぜ今頃細かい注文をするんでしょうか。 大卒以外は恥と言っておいて、入学後にバイトさせるのも訳がわかりません。 私に勉強させたいのか、私を気遣っているのか、どうでもいいのか。 あと1年くらいで決めなくてはいけないのに、うまくいかず困っています。 人生の先輩方、何かアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

学費も自分で稼ぎましょう

🐧
某大学教員
国公立なら学費は年60万弱です。 また、ほとんどの大学には寮があり、月2、3万程度で生活できます。 したがって、長期休暇で20万、月々5万ほど稼げば十分一人暮らしで生活できます。 そして、これらの金額は理系で研究室に入っても全く無理なくバイトで稼げる金額です。 実際、私はかなりハードな実験系の研究室にいますが、 親からお金をもらわずに学校にきている学生さんがいます。 また、もし可能ならば、親戚に保証人になってもらい、奨学金を借りることも可能です。 そうすると、さらにバイトの量が減らせますので、勉学に専念できます。 さらに、仮に浪人したとしても、成績次第ですが、 大手の予備校には特待生制度がありますし、頭が良ければお金はかかりません。 もっとも、浪人生でバイトするのはダメですが、そういう道もあるということで。 いずれにせよ、私があなただったとしたら、絶対に家から出ます。 そして、自分の好きな分野に進みます。 最早、親には何も期待できないようですので、経済的自立を前提で将来設計をした方がいいでしょう。

道はある

041
ふう
医学部なら、自治医大か防衛医大が学費はいらないよ。 奨学金は自分で返せばいいのさ。まともな判断のできない親の言う事は聞かんでもいい。 自分の一生なんだから、情報を集めてうまく行動しないと後悔するよ。

説得の方法

041
企業人
具体的な進路の悩みと、ご両親との意識の違いで、悩みはよくわかります。 ・大学の状況をご両親に理解してもらう。理系は、特に一流大学になるほど、修士以上が標準であること。 ・国立大学であれば、学生支援機構の奨学金が高い確率で借りられるし、自分で就職後に返済できること。 ・逆に、アルバイトを前提に学生生活を送るのは、きびしい場合もあること。 など、理解してもらってください。 そして、どのような進路を希望するか、意思を固めて、ご両親と交渉してください。もちろん、受験時の希望でよく、その後、希望が変わっても問題ありません。 そして、医療職は、激務ですが、崇高な職と思います。ご両親、世間体を気にしすぎのように思います。 医学部について、6年制ですが、国立であれば、学費は、他の学部とかわりません。教科書は高いし、つきあいも他学部より派手め、学業に忙しくてバイトが難しい学年もある、などはありますが、支援機構からの奨学金は格段に借りやすいようです。 金銭的問題が大きいようなので、いろいろ調べてご両親にあたってください。

親を説得しましょう

🐷
ぶー
国立医学部を出ています。(今日は夏休み) 国立は文学部でも医学部でも年間の学費は同じです。4年分か、6年分かの違いです。親の言う「高い」は私立医学部のことでしょう。 医師のお給料が業務内容に対して高いか否かは、主観によると思いますが、普通に文系・理系の4年生大学を出てOLするよりも高いと思います。 うちの親(母親)もお金のことにうるさく、色々言われました。奨学金も「借金はダメ」との理由で、ほぼトピ主さまと同じでした。 でも結局、今一番得をしているのは母親です。(父は、私が医学部卒業後に他界) 母の要求通り仕送りし、その合計額は6年間の学費の10倍以上になっています。(これからも母が生きている限り仕送りするのかしら?それならば、恐らく3000万円以上を親に搾取されるのかも?・・・毒親ですね・・・) 親に仕送りしながらも、私自身の生活は普通より豊かだと思います。つまり、毒親に喰いものにされることを覚悟すれば、親子の利害が一致するのは「医学部進学」ではないでしょうか? それから、奨学金は「授業料免除」とは違いますよ。ネットで勉強しましょうね。

落ち着いて

041
雪だるま
何れにしろ、進学~就職は自己責任なので、将来的にも親のせいにしないことです。 私は国立大卒ですが、奨学金とアルバイトで、仕送り無しとか少額援助のみの方もいましたよ。反対に親の金でクルマを買い、遊んでいる学生もいました。そんな学生を見て卑屈にならない覚悟はありますか。 でもまぁ、就職してからたくさん遊べるし、自分のお金で買い物もできますからね。 あと、私の友人ですが、難関国立大の歯学部に合格したのですが、親が払えない(合格しないと思っていた)と言い、3月から就職を探したそうです。 辛い話ですね。 理系の方ですと、結構選べると思います。農学部出身の医学博士もいらっしゃいますし。八方塞がりなんてまだ早い早い。親に頼らず自分自身で進学する気持ちをもったらいかが。

考え方次第です

あかり
今はまだ未成年なのかもしれませんが、在学中には成人されますよね。 また、将来的な事を考えても 今の段階でその感覚で発言されるご両親?のいいなりに なる必要はないようにも感じます。そう簡単に無視は出来ないとは思いますが 入学金の関係さえどうにかクリアすれば大学は長期休みが長いので 他の方も書かれていたように その休み期間にバイトをして一定の額を 稼ぐことは難しくないと思います(私立の学費が高い場合はなかなか大変でしょうけれど) 奨学金も、一年単位で更新するもの、在学中継続のもの 大学によってはオリジナルの奨学金スタイルなど色々あります。ぜひ一度調べてください。 国公立でしたら高確率で学生寮もありますし、自分が我慢して暮らしていく決意があれば 大学生活への道は開けていると思います。 勝手な憶測ですが、その発言をなさるご両親様だと 大学生がバイトをするなとか バイトをするなら家にお金を入れろ…くらい言われる気がします。 自立への道を進学と同時に模索することをお勧めします。 ちなみに私は大学院を日本育英会の二種奨学金で出て今も返済しています。

後悔のないように

🐱
にゃん吉
こんにちは。 大変ですね。 私が学生のころ、同じバイトで、医学生で学費生活費をまかなっている人がいました。 なので、働きながらでも、学生は可能です。 ただし、時間効率を考えてね。 あと、ものすごーく難しいですが、防衛医大など、お金がそのときはかからず 医者になれる道もありますよ。 ネットで調べてみてください。 あと、手に職って事で、知人は、臨床検査技師から細胞検査技師になっています。 自分の好みややりたいことを考えて、後悔の内容に進路決定してね。 最後に、どんな障害があっても、やる気と解決能力で 自分の道は切り開けますよ。

自立しましょう

041
年長者
親に頼るのは止めましょう。 成績が良くて国立に行けるなら、自力で何とかなります。 寮もありますし、大学の近くには大抵、壊れかけた安いアパートがあります。 奨学金は入学後でももらうことはできます。奨学金もいろいろなものがあります。ゆっくり探しましょう。 さて、専攻についてですが、医療や生物科学に興味があるということでしたら、農学、畜産などはどうでしょうか。 医学部ほどお金は掛かりません。 対象は植物、動物ですが、ライフサイエンス、バイオテクノロジー関連の研究テーマもあります。 少し範囲を広げて調べてみてください。 大きな仕事を成し遂げてきた人たちの中には、あなたのように制約条件が多く「これしかできなかった」から頑張った人がたくさんいます。 あなたも「これ」と決めたら石にかじりついても専門を極めてください。 そうすればどんな分野でも第一人者になれます。

高校の先生に相談は?

041
りんご
ものすごく成績がよければ学費免除の大学もあります。私の従兄弟はそれで4年間学費を払いませんでした。高校の先生で信頼できる人がいれば、早めに相談してみてください。 私も親が滅茶苦茶な人で、短大しか許されませんでした。結局後で海外で大学を卒業し、今は大学院にいます。

いま人気の

041
まつのき
農学部ガールなんかどうですか? 医歯薬獣看護がダメなのだから、学部はおのずと絞られますよね。 親に不満が有るのは分かりますが、大学行けるの感謝しましょう。 あなたの事がどうでもいいなら、高卒で働けと言いますよ。 入学後のバイトは、ほとんどの学生がやってることです。 まずは、通学可能大学の情報を集めることです。 オープンスクールには行きましたか? 秋には学園祭なんかも有りますよね。 積極的に自分から動けば、何か見えてくると思いますよ。 悩んでる暇なんか有りません。 今成績が良くても、大学受験は浪人生もいるのです。 油断大敵、勉強頑張って下さいね。

医学部受けてみましょう

🐱
nikomi
小さいときからの夢,諦めないでください. 大人になってからやっぱり医師になりたいと思ったとしても,そこから人生やりなおすことはどんなに大変なことか. 受験~大学卒業というのは人生の時間からみれはわずかな時間ですが,以外とその後の一生を決められてしまうものです. 受けてみて受かったら進学しましょう.その後は自分で色々調べればなんとかなります.

また「学費も稼げ」と言い出す人がいそう

041
まな
この手のトピには必ず 「学費も自分で稼げ」という人がわいてきますが そう簡単なことではありません。 私の大学は文系でしたけど 週に2日は完徹しないと大学にはついて行けませんでした。 学費も稼げるまでバイトできる余裕なんてありませんでした。 そして周囲にも、学費を自分で出している人なんていませんでした。 自分が苦労してるからといって 若い子にもその苦労を押し付けるのは 感心できません。

自立するチャンスですよ

🙂
くじら
ご事情、お察しします。 今まで色々と苦労をされているようですね。 それに加えて理不尽な要求。 ご両親は自分のことだけで精一杯のようです。 ただ大学生ともなれば一般的にはもう大人です。 そんな両親にあなたの大切な将来を左右される必要はありません。 この際、自立されては如何でしょうか? それは家を飛び出すというのではなく、自分のことには自分で責任を持つということです。 もちろんトピ主さんにはそんなに難しいこととは思えませんよ。 大学での専攻はやはり将来に繋がります。 親の顔色を見ながら決めることではないように思います。 自分で納得のできることを自分で決めることが何よりも大切ではないでしょうか。 某大学教員さんも仰っていますが、ご実家住まいで学費さえ出してもらえれば 大学生が生活費を稼ぐことなど難しいことではありません。 私は国立大卒のアラフォーですが、大学入学後は生活費をもらったことはありませんし 奨学金もようやく今年、完済するところです。 学生時代、景気が良かったことを差し引いても、経済的に困ったことはありませんでしたよ。

どこがふさがってるの?

041
とも
親御さんは、あなたが親が希望するような進路に行かないのなら 学費は出さないという条件を提示しているだけです。 別にあなたの進路に文句をつけているわけではないです。 この条件の中で、できるだけ自分の希望に沿う進学先を探すか、 学費を断って(ことによると家を出て)自分の希望を通した大学に 進むか、どっちかしかないと思いますが? どうせ生活費は自分で稼がなきゃならないのなら、 私なら家を出て奨学金をもらって好きな学部に進みますけどね。

国立大の医学部

🐧
国立大ならどこの学部も学費は一律なので、国立の医学部受験されたら良いですよ。50万/年くらいです。

医師を目指すなら

041
マグノリア
防衛大、自治医科大という選択肢があります。 奨学金が国や地方自治体から出ますので、普通の大学の医学部に通うよりは安く済みます。また、地方都市であれば寮費も安く、生活しやすい場合が多いです。 子供の進路を妨げるような親は、本当の親ではありません。 ただ上を目指せというのなら理解できますが、あなたの親は無理難題を並べているだけで、そこには自分たちの金が惜しい・自分たちより偉くなったら嫌だ、ぐらいの理由しかないのでは?と思います。 私の親もそういう親でした。ひたすら私の向学心や向上心をくじこうとしていました。 理由は、親が溺愛していた弟よりも出来が良かったからです。女のくせにいい大学に行くなんて生意気だとか、弟よりもいい大学に行ってはならない(弟はまだ中学生だったのに)とか、ものすごい数の不可解な条件を出してきました。 なので私は家を出ました。 学費も生活費も全て自分でまかない(塾講師で稼ぎました)、そしてその時から一度も実家に帰っていません。 あなたも腹をくくる時かもしれませんよ。 がんばってください。

奨学金もいろいろありますよ。

暑い暑い!
親に学費を出してもらってアルバイトもして、悠々と暮らしている大学生がいるのも確かですが、奨学金をもらって新聞配達して親から援助を受けないで大学に行く人もいます。 あなたの置かれている状況があまり素敵なものでないことは確かですが、一応高校までは行かせてもらったのですから、大学では、奨学金をもらい、アルバイトもして自活したらどうでしょうか。そんな親のもとで一緒に暮らしていても楽しくないでしょうし、自分のやることにあれこれ口出しされると、一体だれの人生なのか分からなくなりますよ。 親の言うなりになって行きたくもない学部へ行っても、勉強に身が入らないと思います。人は、自分のやりたいことなら真剣に取り組みますが、人に言われていやいや行ってもやる気が起きないと思います。 大変ですけど、自分の人生は自分で切り開いてください。

トピ主さんは勉強不足です。

🍴
たかぽん
ご両親の仰ったことは、具体的な進路を決める前に「経済的条件」を示したに過ぎません。端的に言えば「4年間に出せるお金は300万円弱(国公立学費分)しかない。その上で自分の進路を決めてほしい」ということです。 大学に進めばどれだけのお金が必要なのか、ご両親の年収がいくらかのか、具体的な金額を知っていますか?まずはその点を、きちんと自分で調べてみてください。 奨学金については「特待生をあてにするな」ということであって、トピ主さんが自分で返済する「貸与」の奨学金までも排除していないと思います。日本学生支援機構の奨学金制度を調べてください。 大学生が自分の生活費を自分で稼ぐのは当たり前です。アルバイトをしない大学生なんて殆どいません。 あとは、もっと進路について勉強してください。「専門職」といっても、理系学部を卒業して就職する専門職と、看護職や介護職とは全くの別物です。それを一緒にしているあたり、トピ主さんの知識はきわめて底が浅いのが分かります。 高校までと違い、大学は「自分で選ぶ道」です。「じゃあ何ならいいのか」と親に聞くこと自体がナンセンスだということに気が付いてほしいです。

自立をお勧めします。

💡
きりん
私は大学はアメリカでしたので、日本のシステムは良く分からないのですが、トピ主さんは成績優秀とのことなので、国公立ならそんなに学費はかからないですよね? 加えて、大学の寮や、部屋をシェアしたりして生活費を減らせる方法はいくらでもあります。どなたかに保証人になってもらって、低い金利で学費を借りることも可能では? 私は日本で高校を出て、その後働いていましたが会社を辞めて渡米し、大学に行きました。途中で学費が無くなりましたが、アメリカ人の友達のお姉さんに保証人になってもらい、学費ローンを組んでバイトをこなしながら自分の勉強したい分野に進んで無事卒業することができました。今の仕事はその時学んだものを活かしたものであり、苦労はしましたが、好きな勉強が出来て本当に良かったと思っています。学費はその後働いてちゃんと返済しましたよ。 私も某大学教員さんの意見と同じですね。家を出て自分の好きな分野に進みます。 頑張ってくださいね。道はきっと開けます。

学費無料の医学部も考えませんか?

momo
 あなたは大変優秀な方のようですね。  ご自宅は、どの辺りでしょうか? それによって方法は大きく違います。家から通える国公立大は何校くらいありますか?  地方の大学の場合、医学部ほど奨学金がとりやすく、家庭教師のバイトの口も多いのです。  6年といっても、医学部の方が結果として、経済的に楽かもしれません。  とんでもなく優秀ならば、自治医大や防衛医大など、学費ゼロ、全寮制で医者になれる学校さえあります。  将来を考えたら、絶対チャレンジするべきです。

一つの提案として

🎶
そうですねぇ
先にレスされた方と同意見ですが、完全に自立するのが良いと思います。 自分が自分の力で大学に行ったと言えるくらいに頑張った方が、将来「こんなにお金をかけてやったんだから」とか、言われずに気楽かもしれませんよ。 文面からすると、ご両親は子供を自慢したいけど投資はしたくないように見えてしまいます。 医学に進みたい気持ちがあるなら、地方自治体の医師養成の助成や(医師になったら僻地で一定期間勤務があります)、防衛医科大学校(学費無料、給与あり)に行くなどの選択もあります。防衛医大は他の国立大と別日程で試験があり、全都道府県で1次試験を受けられます。 私も地方の国立理系です。バイトしながら勉強と生活を両立させていました。友達もみんな貧乏でしたが楽しかったです。(下に弟妹がいるので国立しかダメと言われた子が多かったです)。生物化学やバイオ系工学分野でも就職先はあります。自分の人生をどう過ごしたいのか考えて選んで下さい。女性の就職は難しいところがありますが理系だったので、文系の友人ほど苦労していません。 ご自分の先輩の方からも事情を聞けばすごく参考になると思います。 頑張って下さいね。

前半の条件は妥当と思うが

041
Yos
家も親が放任であり、お金もありませんでした。 私も大学に行きたくて親にお願いし、かつ自分で以下の選択をしました。 ・家から通える国立大学(私立は受けず) ・学費は出してもらった ・奨学金は、申請して卒業後返済した(入ってから申請すれば良いし、必要なら説得して判をもらうべし) ・浪人はやはり金銭面で無理なので、背水の陣(?)で望みました。留年はなしでしょう。 ということで、私は諸条件をかんがみ上の選択をしましたが、 へやじさんの両親の条件は、お金のない場合もっともなご意見と思えます。又、甘えないように厳しく言っているのかもしれませんので、悪く取らないで、厳しさをばねにする位の気持ちでとらえたらどうでしょうか。 バイトも普通です。 さて、進路選択は、これまた親御さんのいうことは不可思議な面もありますが、看護師の病棟ありの病院勤務はかなり過酷なことは事実。介護士も仕事の割りに報酬面で報われないので、親心としては進められないのかと。 理系がよければ、まずは理工学部めざし、そのご進路を考えるのも手です。視野を広く持てば色々な職業があります。がんばって!

自治医大

041
ポッター
皆さんが仰るようにお金を掛けず医師になりたいのでしたら自治医大が最も良いかと思います。 地元の国立大学とありますから関東圏にお住まいではないと思ってよいでしょうか? 都市部の県でなければ県が行っている奨学金制度があると思いますので探してみてはどうですか? これらを受給すると奨学金を受けた期間と同じくらいの年限県内の僻地医療に携わる事を義務付けられますので色々大変かもしれませんが、選択肢の一つではあると思います。 地域医療振興協会の奨学金制度 http://www.jadecom.or.jp/guide/index.cgi?md=d&n=74

先輩方、親身に答えていただいて、ありがとうございます。1

🙂
ヘヤジ トピ主
トピ主ヘヤジです。 コメントがこんなにたくさんで、涙が出そうです。 投稿することで、家族や将来について考えを整理出来て、ここまでで一旦成果がありました。 さらに、色々なご経験や お考えに基づいたアドバイスをいただけて、本当に感謝しています。 まだ充分に理解できず混乱していますが、 何度も読み返して考えています。 私の希望と親の希望と経済面と両立して、 穏便に決めたいと思って悩んでいます。 将来的に自立するのは当然ですが、大学に入学するなりというのは 私の親が相手だと、決別や縁切りなどの極端な話になりそうで できればそれは避けたいという感情的な問題でもあります。 私の家庭環境についても心配してくださって、ありがとうございます。 今の時点で全部を一度に解決するのは無謀なようです。 人生をこの一年で決めようとしたようなもので、 これも乱暴な書き方でした。 私の頭の出来は優秀とは言えません。 色々と制約があるので、進路を選ぶ際に成績が悪くて 選択の余地がなかったという事態にならないよう努力します。

先輩方、親身に答えていただいて、ありがとうございます。2

🙂
ヘヤジ トピ主
先輩方はお見通しでしたが、 本音は医学部に6年通って医師になりたいのです。 命を救うだの高尚な理由は少なめで、 取得困難な資格職という妙なプライドと、勉強面の関心と、 世間体だの恥だの言う親を納得させやすいかも、 私の希望と親の考えが両立する線はこの辺りだろう、という打算です。 どの道を選んでも私の責任ですが、後で親を恨みたくない部分が大きいです。 医師免許を取得するまでも、その後学問的に追求する場合も 国公立であっても、学費以外に膨大な費用がかかると聞きました。 将来的に投資した分を返せと言いかねないと思います。 損得の感情は情けないのですが、ここは理性的になる必要があります。 金にうるさい両親にどう話したらいいのか、もう少し慎重に調べて 具体的に検討してから話すことにします。 また改めてご挨拶します。 もしご意見をいただけるなら、ぜひお願いします。

レベル低い私立で奨学金という手だってあります

041
元受験生
文系人間ですが、思った点を幾つか ・国公立大の医学部なら学費は年60万程度では?私立文系4年間と変わらないくらいだと思います。きついとは思いますが、余計な2年分だけでもバイトでまかなってはいかがですか。 ・医療系の仕事は、医師・看護師だけではありません。相談する相手がいなければ、こちらの掲示板で「大学の医学・看護以外の医療系の学問って何がありますか」ってトピを再度たててみてはいかがですか(受験ガイドサイトに情報がありそうですが) ・薬学部なら4年制もあるはずです ・医学以外にも理系の魅力的な専門は沢山あると思いますよ。理学・生物学などでも調べてみたら?それでしたら4年でも卒業可能ですよね。ただし、最近の理系は修士までとるのが普通ではないかと思います。 ・親がなんと言おうと、大卒か否か自体よりもっと大切なことがあります。私は結構な大学院を出て、某国政府奨学金をもらって留学中ですが、将来はただの引きこもりか働いても貧しい状況になると思います。ご両親の戯言を真に受けないように。本当に勉強がしたいのであれば、大学のレベルを下げて、学費免除で奨学金を受けて、という手もあります。

追加です

😑
たかぽん
最初のレスについて、もう少しフォローします。 医学部を目指す場合、あと1年半?で合格するには能力+人並み以上の努力が必要です。全国模試の総合偏差値と、受験可能な国公立医学部の偏差値を比較して判断してください。私大医学部は1000万円単位の学費がかかります。 国立理系であれば選択肢も広がり、努力すれば現役合格も難しくないでしょう。専門職として就職するには学部4年+修士2年の6年が必要ですが、就職については文系よりも有利かつ安定しています。学費を出してもらえる4年間にアルバイトをして貯金を作り、学生支援機構などの貸与奨学金も使えば「修士課程2年間の学費は自分で出す」と親に言えるはずです。家を追い出されても、2年間自活すれば良いのです。 理想の親ではなくても、4年分の学費は出してくれると言っているのです。トピ主さんに必要なことは、進路情報を集めて将来の方向性を考えること、そして、学力と経済的条件を含め、どの大学の何学部を目指すのかを決めることです。それが決まって初めて、親に対して「自分はこうしたい」と本気で向き合うことができるのではないでしょうか。今はそのための大事な時間です。

国立大学医学部を勧めます

041
nasu
私自身も国立大学医学部卒です。 私自身は、親に授業料や本代など出して貰いましたが、同級生には、奨学金+アルバイトなどで親に頼らず、自身で親元を離れての生活費、授業料を捻出していた方も、そこそこいましたよ。親しかった友人は、その上、親(子→親)に仕送りまでしていました。 地方の国立大だと、生活費も安いし、家庭教師の相場も割と高く、自宅を離れていても、 効率よく生活費を稼げます。 トピ主さんのご家庭の、「奨学金がダメ」という理由がわかりません。途中で打ち切られる可能性を考えているのでしょうか。まあその辺は、アルバイトなどで貯金をしつつ、いざと言う時奨学金なしでも対応出来る対策をしておきましょう。 親御さんに理解がないのなら、自立するのが一番です。そして、トピ主さんが書いているように、 国立大で国家資格を手に入れるのが、一番自分の将来に対しての投資効率が良いですよ。大変と感じるかもしれませんが、若い時、今が人生で一番の頑張り時です。ぜひとも頑張って下さい。

医師になるには

041
企業人
娘が医学生です。医学部に進む条件は、下記のとおり、まず学力と根性です。 センター9割、および、早慶の理工系はら楽勝という二次試験力。 人並み以上の根性と向上心と忍耐力。基本的に医学部の勉強は膨大暗記と実習です。 人間関係をうまくこなす人間力。医学部は他学部に比べ格段に閉鎖空間です。 経済的条件ですが。 国公立である場合、学費以外の必要経費は、他の理工系学部に比較して、桁違いに高い、ということは無いです。教科書代、実習器具代など、それでも年に20万は超えるかも。 意外に金がかかるのが、運動部の活動費。医学部だけで組織される運動部に、多くの人が所属します。部により異なりますが、年に何回かの遠征、毎週数回の練習、ひんぱんにある飲み会、など、断るのは勇気がいるようです。安い部と高い部があります(ゴルフや馬術は高い) 私立大学はやはり高いので、国公立ねらい、支援機構の奨学金をめいっぱい借りて、地方でも、安めの下宿を探す、というのが現実解と思います。 医師免許を取得した後は、安いながら収入がありますので、ご両親に負担をかけることはありません。

医学部ならアルバイト費はあてにしないこと

041
にらい
教養中心の1、2回生ならともかく、 後は講義と実習がぴっちり詰まり、遅くなることもざらです。 自宅学習を相当にする必要もありますので文系の方のようにはいきません。 トピ主さんの条件で医学部志望なら自治か防衛をお勧めします。 教科書代は相当にかかると思ってください。 1万円以上する教科書がいくらでもあります。 薬学4年制は薬剤師免許は取れませんので研究向き。 臨床ではなく医学研究が希望なら、薬理工などから医学部大学院への 進学も可能。この場合、生物系は有利かと思います。 一般就職なら、就職が良いのは断然工学部。生物系はやや落ちます。 医療関係なら放射線技師や助産師なども堅実な職業です。 理工の場合、院までいかないと研究職は厳しいので、 基本的に6年の予定で算段しておく方が良いです。 生物系だと、院進学率はどこの大学でも7~8割超です。 大学により、親の収入や自宅からの距離等の条件次第で安い寮に入れます。 多少、生活に制限もありますが、自宅通学の交通費より 安上がりとなる可能性もありますので調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧