本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現在、喘息、アレルギーによる咳への苦情について

現在、喘息、アレルギーによる咳への苦情について

レス30
(トピ主 2
😢
さばみそ
話題
喘息、アレルギー持ちの3歳になる息子がいます。 最近、コロナの影響で、かかりつけ医以外の病院に行き辛く困っています。 普段から咳が出るため、外出時はマスクをさせていますが、マスクをすると息苦しいのか咳が酷くなり、マスクを外してしまうことが度々あります。(かかりつけ医には、無理にマスクはしなくていいが、このご時世だから仕方ないね…言われています) そんな中、中耳炎にかかってしまい、耳鼻科で受付をしていたところ、マスクをつけたり外したりする息子をみて、他の患者の方から 「マスクをせずに咳をするなんて気持ち悪い、迷惑!マスクもろくにできないなら家から一歩もでるな!」 と言われ、びっくりしてしまいました。 「すみません、すぐマスクを外してしまって…」としか返事できず、とりあえず受付を済ましました。 車で待とうと駐車場へ向かっているところ、同じ方が外までついて来られて、 「マスクをつけさせるのは親の責任でしょ!近づかないで、気持ち悪い!家からでないで!」 と怒鳴ってこられたので、思わずこちらも、 「喘息があったら耳鼻科にも来れないのか!」と怒鳴り返してしまいました。 その後、車に戻りましたが、またその方に会うのが嫌で、結局、その病院はキャンセルして帰ってきました。 確かに、このご時世なので、咳に敏感になる気持ちも分かります。マスクをきちんとつける指導ができない私の責任があるのも承知しています。 しかし、持病がある子供をもつ親としては、なんとも心苦しく、同じような境遇の皆さまはどうされているのか気になり、投稿いたしました。 歯医者の定期検診などはお休みしていますが、中耳炎は放っておくのも怖く、病院にいくことにしましたが、それすらできずに辛くなってしまいました。 結局、中耳炎は別の病院で治療できました。 長々と不満のようになってしまいすみません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

人前に出た時

🙂
ゆりの
人前に出た時は少しでもつけておいて少ししたら顎にかけておけば周りの人も安心してくれるのではないでしょうか。 もしくは薄い白いカーテンでマスク(風)を作ると通気性も良いですね。(マスクとしての用を足してませんが)

タオルで覆えば?

🙂
アクアマリン
私もわりと咳が出やすいです。 冬の夕方の満員電車は気温差も手伝って咳が止まりません。まぁ、わかっているので先にのど飴を口に入れますが。 かばんからすぐにタオルハンカチを出せるようにしていて、マスクをしている季節はマスクの上からハンカチで押さえます。(ポーズですね、これは) 小さい子供ならハンカチで口を覆ってあげたらいいんじゃないですか?

フェイスシールドは?

🙂
虹色の雲
いきなり罵詈雑言を吐かれたら、怒り心頭になるのは理解できます。 でも、無症状なだけでウイルスを持っているという可能性が ゼロではないわけで。 特に高齢者や病院に通っていらっしゃる免疫力が低下している方には、 他人の咳が脅威に感じてしまうのも、事実。 お子さんなので、ついマスクを外しがちなのは想像できますが、 ならば苦しくないような布製のマスクをするとか、 シルクやオーガニックコットン100%のマスクをするとか、 フェイスシールドやマウスシールドをつけるとか、 工夫されてはいかがですか? お子さんがマスクをしない理由として、アレルギーや性格を挙げる方を ネット掲示板でたまに見かけますが、マスクしなくてもいいでしょ!? という深層心理がだいたい見え隠れしています。 そういう方の書き込みは、いつも市販の不織布マスクを 子どもが嫌がるといったニュアンスの書き込みであり、 他人に迷惑がかからないよう、様々に工夫した末の お悩みではないからです。

ゆりのさんへ

🙂
さばみそ トピ主
ありがとうございます。 補足いたしますと、マスクを外してしまうというのは、顎にずらしてしまい、つけてはいるけど意味がない…という状態です。 でもやはり、口が丸見えの状態で咳があるのは気持ちいいものではないですよね…。 薄いカーテン状の案、ありがとうございます。 全く何もないよりは見た目的にも季節的にもとてもいいですね。ぜひ参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございます。

アクアマリンさんへ

🙂
さばみそ トピ主
ありがとうございます。 タオルで覆う案、早速試してみたいと思います。 いつもは顎までずらしたマスクを、咳が出た瞬間にサッと上まで上げる、という対処をしていましたが、タオルの方が素早く大きい面積を覆えるので非常にいいと思いました。 (あと、ちゃんとカバーする気持ちがある、という意思表示的にも) ご意見、誠にありがとうございます。

最初から

🐱
かなみ
受付したあとは外で待ち、順番になったらよんでもらう なにか言われたら、喘息なのを冷静に伝えられるようになりましょう 逆ギれていっても相手には伝わりませんよ

缶バッジは?

🙂
ゆーな
つらい思いをされましたね。 無事に治療できてよかったです。 ネットで「喘息!」「花粉症」と書かれたマスクにつける缶バッジが売ってますよ。 ないよりは、つけてみる方がマシかと思います。

バッジをつけてみる

🙂
きりん
つらいですね。 喘息で息苦しいのにマスク。お子さんとても苦しいでしょうし、ましてや夏だし...。 トピ主さんもおかわいそうです。 お子さんまだ3歳なら、「この子は喘息です」というようなバッジを作って洋服につけてみるとか、ダメでしょうか? けっこう目がいくと思うんです。 同じ気持ちのお母様方も居られると思いますよ。

お疲れさまでした。

🙂
ささめ
外に追いかけてまで文句を言うなんて「マスク警察」に酷い目にあいましたね。 でもあなたも至近距離で他人の子供がマスクなしで飛沫とばして咳してたら、かなり不快になるでしょう。お互いさまよね、って割り切れないでしょ?私が電車に座ってた時向かいの子供が咳とまらなかったようですが、親は下を向かせて自分の腕で覆わせてました。(手は手すりなどを握るから使わない)のでまぁしょうがないか、とスルーしました。 仕方ないよね、苦しいもんね、ですませてませんか?せめてタオルで押さえるとか対策を考えてください。

フェイスシールドすれば?

🙂
元喘息持ち
文句を言ってきた人の態度は褒められたものじゃないし、その場にいたらとても不愉快です。 まして、外にまでついてくるって異常です。 ただ、喉がイガイガして、コンコンと小さい咳が出ただけ、ならともかく(それでもドキッとして不安になります)、ひどく咳き込むようでは警戒され、文句を言われても仕方ないかと思います。だって、わざわざ咳をするときにマスクをはずすんでしょ? ふざけんな!って心の中で思う人は多いと思いますよ。 マスクが咳を誘発するのであれば、フェイスシールドにしたらどうですか? あれなら呼吸はほとんど問題ないです。 咳き込むようならマウスシールドとフェイスシールドのダブルにして欲しいところですが、マウスシールドは3歳だと難しいでしょうね。 フェイスシールドするなら鼻だしマスクで良しとしてマスクとフェイスシールドの組み合わせでなんとかなりませんかね。 やはり、親御さんがいろいろ工夫してあげないと。私も喘息経験者なのでわかりますが、咳がひどいときはやはりこちらが周囲に配慮してました。 大変だけど、頑張ってくださいね。

病院に相談する

😨
あいう
そういえば開業医に行っても咳する人をほとんど見かけなくなりましたね。通院を控えているのでしょうか。 現在の話ではなく昔の話で恐縮ですが、新型インフルエンザが流行った時の事です。 私はインフルエンザでは無かった(陰性)のですが、一ヶ月経っても咳が止まらず、咳止めの薬を貰いに内科の医者に行った時にこの時期に待合室で咳をする人がいると他の患者が嫌がると言う事で、すぐに個室へ誘導されました。 診察も会計もその部屋で済ませました。医者は非常に神経質になっていて、薬も隣の薬局から配達してもらいました。 またただのインフルエンザにかかった時、やはり別の患者にうつると困るという事で、診察まで別室で待機させられました。 ※いずれも別のクリニック なので診察を受ける前に医者にこういう嫌な目に遭ったので、別室で待機あるいは車があるのなら車で待機出来ないか問い合わせしてみてはいかがでしょうか。 あと私が以前通った耳鼻咽喉科では余りの人気病院で待合室に人が入り切らなくなるので、診察時間近くになったらメールで呼び出してくれるサービスもありました。

説明した方がいい

ゆき
今回はびっくりして黙った様ですが 「マスクをせずに咳をするなんて気持ち悪い、迷惑!マスクもろくにできないなら家から一歩もでるな!」    ↓ ↓ 「すみません、すぐマスクを外してしまって」 ではなく、 「すみません、喘息とアレルギーなんです」 と伝えた方が良いですよ。 私はアレルギー体質で、ほぼ一年中くしゃみがでます。 酷くなると気管支炎や気管支喘息になります。 皆さんスギ花粉の時期はアレルギー大変ね、という感じですが、それ以外の季節だと 「風邪?まさかインフル??」 みたいな顔をされたり実際に言われる事もあります。 だから 「すみません、アレルギーで」 とハッキリ言うようにしています。 「この時期にアレルギーなんてあるの?」 と言われることもありますが。笑 喘息持ちの友人も、コロナ禍で咳が出て嫌な顔をされたり罵声を浴びせられたことがあるそうで (マスクはしています) 毅然と言い返す様にしてるそうです。 「喘息なので止められませんし、移りません」と。 日本人って悪くなくてもつい謝罪してしまいますよね。 確かにマスクをつけたり外したりは今の時期は気になります。 なのでマスクを外しちゃったら私もタオルを口に当てるなど工夫した方が良いと思いますが、それにプラスして、ちゃんと説明する癖もつけた方が良いと思います。 お子さんが苦しくないマスクが見つかるといいですね。 好きなキャラクターのマスクを内側は冷たい生地で作ってみるとか、他の方のレスにある様にレースを利用してマスクを手作りしてもいいかもしれませんね。 お子さんが気に入れば、つけてくれるかもしれません。

喘息の子持ちです

🙂
ゆかたん
トピ主さんのお子さんは3歳とのこと。 まだ常にマスクを付けていられるわけではないですよね。 私は予約制の病院にしかかかりません。 子どもが咳を一度もせずに待合室で過ごすことは不可能だからです。 トピ文の他の患者さんの嫌悪感も理解できますよ、このご時世。高齢者や基礎疾患のある方は危ないですものね。 病院のほうもその辺りの事情に対応してくれると良いですが、そうでない場合、予約制の病院をお勧めします。 うちの子は診察を受けることさえ拒まれたこともありますが、この世情なので相手を恨んでも仕方ないと思っています。

缶バッチ

🙂
べる
少し前に地元で話題になりました 【喘息です】【アレルギー性鼻炎です】などなど 元々の持病で咳やクシャミが出てしまいますと伝えるものです。 妊婦さんのマタニティーマークのような感じかしらね。 たまに見かけます 多分喘息とかアレルギーなんだろうなぁと想像しますが アピールされている方が安心というか。 件の外まで追いかけてきて文句を言うような人には、分かって貰えるかどうかは分からないですが、 大概の人は、あぁ大変だなぁと理解しますよ。 咳をしているのが喘息なのか、他に原因があるのかは他の人にはわかりません。コロナに罹患していて風症状があるのかもと恐れられてしまうのも仕方がないのかな~? >「すみません、すぐマスクを外してしまって…」 言葉が足りなかったですね。 喘息なのでと一言言っても良かったのでは? 自粛警察、マスク警察・・・そうなってしまう心理もわからないではないです。(ごめんなさいね) 嫌な思いをされたと思いますが これからは、ちゃんと伝えましょう。

タオルで口を覆うと楽ですよ

🙂
みーすけ
私は幼稚園児の頃から、喘息の治療が必要なほどではないのですが風邪が治った後や冬場の寒さの影響で突然咳き込み始めて止まらなくなることがあります(ひどい時は15分近く) 自分で無理に止めようとするとかえって悪化するので、腹をくくって思い切り咳をするようにすると早く収まります この時、専用のハンドタオルを口に当てやり過ごします タオルは咳が出る時に当てて、息を吸い込む時には外す こうすると、咳の音も抑えられて息も思い切り吸い込むことができます 私はただ咳が治まるのを待つよりも涙もポロポロでるためにタオルを使った方が楽でした トピの他の患者の様に周りが囃し立てれば尚のこと症状が悪化するでそうからお子さん本人もトピ主も辛かったでしょう お大事なさい

仕方ないですね

🙂
あみば
家庭の事情を他人に理解しろ、というのも無理な話。 貴方の家庭の事情、お子さんの事情はあなた方家族にしかわかりませんから。 それにこのご時世です。 相手のものの言い方には賛否両論あるかもしれませんが、言われている内容そのものは言われても仕方のないことですよ。

がんばれ!

041
アレっ子
今朝、テレビで様々な嫌がらせや中傷があると見ました。悲しいです。 トピ主さんに怒鳴ったその人も腹立たしいですね。 とはいえ、もしその場にいたら、私も、ちゃんとマスクさせろよ、常識ない親だなと心の中で悪態ついてしまうかもしれません。 やはり、 ◯ アレルギーや喘息の咳なのでうつりませんよ、と説明する ◯ バッチをつける ◯ とはいえ、喘息持ちかつコロナにも感染してることだってあるので、やはりガードは必要。フェイスシールドをつける ◯ マスクをしつつ、外したりしてることもあるので咳こみ始めたらタオルやハンカチで口を覆う と、できることをやりましょ。 私もアレルギーでくしゃみがしょっちゅう出ます。でも、マスクなしでくしゃみするなんて絶対できません。アレルギーの人はコロナに感染しない、なら嬉しいですけど、そうじゃないのでね。 私が感染したら、くしゃみや鼻を噛むことが多いので、普通の人より周りに感染させやすいんじゃないのかなあと自分でも思います。 そのため、家の中でもくしゃみや咳をするときはベランダに出たり、マスクしたりティッシュやタオルで抑えてます。 子供さん、まだ小さいので完全には難しいけど、今からきちんと教えてその行動が身についたらとてもいいですよね。

病気なのにね

041
ワーママ
私は咳が酷くて耳鼻科にかかるのですが、、、 しかも相手は3歳の子供 世の中、色んな人がいます まあ、犬にでも噛まれたと思って ついてないなぁ とか ここでのアドバイスのように 適切に対応するのがいいのかな? 病院に相談して、車で待つという方法もあります こういうことする人は相手を傷つけるというよりは 正義感だったりもするそうです アレルギーとか、喘息だと 最近は生きた心地がしませんね それと、知人が歯医者で働いていますが 今のところは歯医院で新型ウイルスは発生してないそうです とても感染予防に気を使っていますので 安全なのだと思います

見えるように…

🙂
あす
私も咳喘息もち。しかもアレルギーもあります。 なので緊急事態宣言の頃から、 「ぜんそくです」「うつりません」 「アレルギーです」「うつりません」 の2つのバッジを着けてます。 そして、お子さんはどうか分からないのですが… 咳喘息の発作が出そうになった時にスっとするミントのタブレットを口にいれると不思議と治まるので、ミントのタブレットが欠かせなくなりました。 お子さんが食べられるか分かりませんが、おすすめです。 こんな私でも咳をしてる人がいると、本当に怖いです。 同じようにマスクをズラしているおじさんも多し。 マスクは移さないようにする為の方が大きいので、子供は無症状のことも多いし、自衛の為にマスクの習慣をつけるといいですね。 ちなみに、咳1回の飛沫は30分のおしゃべりの飛沫と同じ量なのです。 敏感な人が増えて、病院も行きにくいですが、お互い頑張りましょう!

レスします

041
おりたたみ
本当はいけないかもしれないけど、うちも夫が喘息持ちで咳き込むとイライラしてしまい、文句言ってしまうことがあります。おおっぴらには態度は変えませんが、他の多数のかたの気持ちもよーくわかります。

辛かったですね

😭
ともたん
私も季節性喘息持ちです。以前子供の付き添いで耳鼻科に行った際に咳が止まらなくなり(もちろんマスクをしていました。下を向いてなるべく咳をしないように耐えてました)、持っていたお茶を一口飲みましたが、その光景をずっと睨まれていたことがあります。トピ主さんのように絡まれはしませんでしたが。 それ以来、マスクに喘息持ちバッチをつけるようにしています。あとはなるべく人のいない端の方に座る、待ち時間が長い時は受付だけして車の中で待機しています。 3歳の子供だとなかなかマスクつけるようにって難しいですよね、わかります。 まだ3歳だと車の中に残して受付だけとかもダメですよね。可能ならどなたかに付き添いをお願いしてなるべく診察ギリギリまで車の中で待機、会計もトピ主さんだけがする 等はいかがですか? あとは、お昼休み前ギリギリとか、午後の診察終了前ギリギリに行くなど だとあまり人に合わなくていいかもしれません。

親が説明すれば

喘息持ち
「喘息なんです、マスクつけっぱなしだと苦しくなるので」とか、親が説明するしかないのでは。 > マスクをすると息苦しいのか咳が酷くなり 厳しい言い方ですみませんが、喘息は「ちゃんと治療すれば呼吸苦や咳が出ない」という、軽症~中等症の人も多いです。 治療しても咳が止まらない難治性喘息なら、そこまで親が説明するのが義務かなと思います。 また、マスクができないなら、タオルでなくてもハンカチなどで口元を覆ってあげたりしなかったのでしょうか。 怒った人は、お子さんの咳ではなく、親が放置しているように見えることに怒ったのだと思います。

レスします

ピリカ
喘息なら必ず咳が出るわけではないし、 喘息なら必ずマスクすると苦しいわけでもありません。 一般的に、マスクをつけたり外したりしながら咳をする子を見て「喘息に違いない」とは考えないので、バッジをつけたり、周囲に定期的に「喘息なんです」と声かけされてはどうですか。 息苦しくないマスクとか、代わりになるフェイスガードなど、我が家では早いうちに買っていろいろ試しましたが、「外してしまう」で放置はまずかったと思います。

病院によっては、相談で対応して下さることも

041
ふーく
お辛いですね、悩ましいお話です。 知人の経験談ですが、持病の影響でマスクが出来ないお子さんが病院にいく際に、病院に電話で相談したところ、 「職員用の休憩室でまつ」 「車内でまつ。診察直前に電話がかかってきて診察を受ける」 「病院の外で付近を散歩しながら待つ。診察直前に電話がかかってきて診察を受ける」 という方法を提案されたそうです。 トピ主さんも体験されたように、病院内でマスクをしないことは、例え持病との兼ね合いで仕方ないことであっても神経過敏になる方もいます。 大丈夫と分かっていても、不安を感じてしまうでしょう。 トピ主さんのお子さんもお辛いでしょう。 ですから、病院で互いにストレスをさけるためにも、病院に相談してはいかがでしょうか。 病院にも、あまり負担をかけないやり方ですし。仮に電話代が気になるようならば、例えば後で100円を電話代としてお渡しするとか。 他にも、互いにストレスないやり方があることを願っています。 どうぞお大事に

「だってしょうがない」

🙂
やす
咳が出ても喘息だから「だってしょうがない」という気持ちも分からなくはないですが、そういうトピ主さん側の事情は他人には分かりません。 コロナは0歳児でも感染しますし、幼児、小学生も感染しています。 いずれも無症状だったりする場合も多いわけで。 たとえ喘息であっても「感染していない」とは限らないわけで、やはりマスクなしでゴホゴホされると「うわ・・・」と思います。 喘息=感染してるわけではない は他人には通用しません。 喘息の人でも感染するわけで、無症状かもしれないとなると怖いです。 スーパーなんかでも、マスクをせずに大きな声でしゃべったり、商品の前で咳き込んでる子供を見ると「親はなにしてんだ」と思いますし、さっさとその場から離れることにしています。 今は100均でもフェイスシールド売ってますよ。 咳をするなと言われてるわけじゃないですよね。 咳をするなら対策をしてほしいと思うのはこのご時世当たり前のことだと思います。

病院に相談したら?

🙂
kiki
あまり小さい病院なら場所がないでしょうが、ある程度の規模なら、病院に相談してみてください。うちなら空いてる診察室かどこか、場所を空けて待機してもらう位の対応しますよ。準備早めたり、車で待機してもらって受付から何からこっちでやって、準備きたらスマホで呼ぶとか、午前最後の診察にすべく予約するとかね、何かしら対応してくれると思います。 もちろん、怒鳴った患者様にもフォローしますし。受付の事務ではなく、主治医か看護師に相談してみてください。

「相談してください」の病院は多い

041
花束
このご時世ですから、「咳、熱のある方は電話にてご相談ください」の病院は多いですよ。 電話診察や、時間をずらしての診察をしています。 私は地方の小さな街に住んでいますが、クリニックのほとんどが玄関前にそういう張り紙をしています。 皆さんが書かれた息苦しくないマスクと、病院の対応を合わせてやられたらいかがでしょうか。 喘息、大変ですよね。 兄が小児喘息で本当に大変な状況をよく見てきました。 息子さんもトピ主さんも、落ち着いて病院に行かれることができますように。

お子さんが感染するリスクも

ハツ
基本的に皆がマスクをしていますが、息子さんのようにマスクができない方が他にも来ているかもしれません。 病院の待合は換気に限界があります。他の人が残したコロナウイルスのエアロゾルを、息子さんが吸い込むリスクもあります。 マスクができずにハアハアしていると、息子さんが感染してしまうリスクもあります。 最近は感染経路不明の人も増えています。マスクができないなら、待合室など、風通しが悪い場所にいる時間は、最低限にした方がいいです。 電話で相談して、別室で待たせてもらうなど相談されてはと思います。

私も喘息、アレルギーです

😣
このは
今のご時世、喘息持ちは外出時には気を遣いますよね。 おそらく、文句を言った方は、喘息とかアレルギーとかどうでもいいんですよ、 マスクをしていないなら、外に出るな、 と明言してますからね(笑) どんなにマスクをできない個人的事情があっても、それなら外に出るなって、主張をしているのです。 実際、トピ主さんは最後に喘息であることを伝えてますよね。 それでも態度が変わらないのだから、そういうことなんです。 その方はマスク必須主義者なのでしょう。 専門家でも、マスク不要を訴えている医師もいるくらいなのにね。 マスク着用はあくまで各人の善意の行為です。 それにしても、お子さんは体調が悪いところ、「気持ち悪い」とまで言われ、母親が叱責され、さぞかし恐怖を感じたのでしょうね。 私なら、虐待に感じます。 子供の前でまともな大人のすることじゃありません。 他の方々がレスされているように、事前連絡、フェイスフィルター(普段のお帽子に透明フィルターをホチキス等で止めても良いのでは?)、が対応策だと思います。 私も咳が続くなか、近々、持病のための受診をせねばなりません。 あー、文句言われたくないなぁ‥。 無症状もあるんだから、文句言っている人こそが感染者かもしれないことになぜ本人は気づかないのかしら? やはり、病気は社会不安を生みますね。 こわいなー

私の子も咳喘息のようになりましたが、今は高校生完治です。

🙂
40代半ば
娘も季節の変わり目,梅雨明けやインフルエンザ後に入院もしました。マイコプラズマを生後半年で上の子に移されて,気管に傷がいったようで、何かあれば咳が止まらなくなりました。プール習わしてとこちらの近くで有名な小児科の先生に言われ,初めの頃は咳や風邪でほぼ一年は通っていないみたいですが、週一の為,だんだんと咳も出なくなり、小学生の時は咳が出なくなりました。小学校4年で辞めましたが,咳が出てないようです。アレルギーは凄まじく,レベル5が沢山ありますが。一度試してみたらいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧