本文へ

心に良いこと。精神に良いこと。脳に良いこと。

レス15
(トピ主 0
💄
ねねこ
ヘルス
最近イライラする事や、落ち込むこと不安に思うことが多くなって 心療内科でリーゼという安定剤をだしてもらい飲んでいます。 眠れない日はマイスリーを飲んでいます。 悩みもあるし、いろいろあるけれども 毎日が刺激もなく、退屈でイライラする。なのに 掃除、洗濯、仕事、やらなきゃいけないことがたくさんあるし うんざりーー。 薬以外に、精神的に良い事って何かないですか? もともと外出が苦手なので家の中で出来そうな 気分転換や楽しみも教えてください。 落ち着かなくて、無意味に家の中をうろうろ はぁー。。。。なんなんでしょう

ランキング

レス

大豆プロテイン、散歩

041
なみ
とにかく外に出ると、ただそれだけで 脳に刺激になると思います。 考えたり、見たり聞いたりする以外にも 体を動かす、風やニオイを感じるだけでも 脳に刺激になりますから。 あと私が効果を感じてるのは、大豆のたんぱく質です。 まめに納豆を食べたり、大豆のプロテインを飲んだりしてます。

落語

041
みかりん
すごくいいらしいですよ。 笑うことが精神にも身体にも。 生きているとイヤなことやつまらないことも多いですよね。 笑い飛ばして明日も一緒に頑張りましょう!

人間観察を勧めます

041
ウォッチャー
家の外に出て人間観察することです。 家の中に篭って自分だけを深く観察するよりも気が紛れます。 自分に備わっていないものを発見することが多々あります。 精神科医の処方して出す薬よりも効き目は確実です。 しかも薬代はタダであります。

私も模索中ですが

🙂
カトリーヌ
そうですねえ、スッキリするには、本当は外で新しい刺激を受けるのがいいみたいですが・・。 家で出来ることは、月並みですが、なんといってもまずは「本気で徹底的にやる掃除」ですね。 いつものようにちょっと掃除機をかけてちょっと拭くとかではなくて、とにかくホテルか旅館のようにピッカピカにするんです。汗だくになって。 ついでに、細かい所の整理整頓、要らない物を出来るだけ処分する。 これ以上綺麗に出来ない、というところまできたら花を飾ったり、余裕があればインテリアを変えてみるなど。 素敵な香りのお香やアロマテラピーで部屋中を満たす・・。 あと、出来れば自然の多い所を、無理なら近所でいいので速足でたくさん歩く、そしてなんといっても疑似でいいので「恋」する気持ちになること。 実際に恋愛しなくていいので芸能人でもいいし、思いつかなければ過去の熱い恋を思い出すのも効果あると思います。 妄想でいいのです。 興味のある分野の本を読むのもためになるし、浄化には天然塩を入れた入浴もいいみたいです。 お互い、楽しくスッキリできるといいですね♪

私はコレで

🐱
みぃやん
のだめを観てからクラシックにはまり、出勤時にCDを聴くようになりました。 それから、ささいな仕事の失敗や人間関係に立ち直りにくい性分だったのが、だんだんポジティブに捉えられるようになりました。 おそらく道中で聴く曲が癒やしになったんでしょうね。 一度聴かれることをオススメします。

まずは

💋
めめ
素敵な恋人を見つけてみたらどうでしょうか? 恋、忘れてませんか?

私の方法

041
たはな
手っ取り早いのは、自分の脳をだますことですよ。 あまり眠れなかった朝に、「あーよく寝た」と試しにつぶやいてみたら、急にスッキリした私の方法です。 「あー私ったら片付け上手」「洗濯って楽しいなぁ」「書類整理の才能あるなぁ」とつぶやきながらやるだけで、かなり気持ちが楽になりますよ。 また、たとえどんな一日でも、始まりと終わりが笑ってれば、良い日のような気がしませんか?だから、我が家では寝る時に子供たちとじゃれ合い、起きた時にもニッコリと挨拶するようにしています。夫とは、できるだけ夜にお笑い番組を見るようにしています。 あと、4歳の娘が落ち込んでる時は、嫌なことは水溶性だからお湯で流せるんだよ、と教えています。シャワーや入浴の時に流れていくから、大丈夫と。これを教えてから、娘も立直りが上手になった気がします。 参考までに。

ジョギングやスポーツ

🐤
nana
適度なジョギングやスポーツは精神をクリアにしてくれるとお墨付きです。

ドラマにはまる

041
もも
こんにちは 毎日イライラは辛いですね。 トピ主さんがテレビ好きかはわかりませんが、私は最近韓国ドラマにはまり、楽しみができました。 元々ドラマもテレビもあまり好きではない私ですが、DVDで長編ドラマをダラダラ見ては時間を潰しています。韓国ドラマは、長いので4、5本見ているうちにはまりだし、なんとなく続きが気になってきます。 ストーリーに入り込めれば他の事を考えなくても済むし、いいかもしれませんよ。

『ありがとう』

041
2355
外に出て、青空ときれいな緑の下で新鮮な空気を吸うのが一番ですよ。 でも、こう暑くちゃやってられないし、トピ主さんが外がお嫌いのようだし。 でもでも、脳を活性化するには、歩くのが一番だそうですよ。 だまされたと思って外に出て、散歩してみてください。 あるいは、自転車でその辺を一周とか。 日中は暑いから、早朝とか夕暮れ時とか良いですね。 お気に入りのカフェでゆったりお茶を楽しむのも、気分転換に良さそう。 やっぱりどうしても外は嫌だと言うのなら、 ・早起きをして朝日を浴びる ・部屋に花や緑を飾る ・お風呂にゆっくり浸かる ・掃除をする ・部屋を好きな物で飾る ・寝る前にストレッチをする ・ヨガや瞑想をする とか、どうでしょう。 でも、一番良いのは、 「ありがとう」と口に出して何度も言うことだそうです。 何かで読んだけど、精神衛生にも良いし、運も良くなる素晴らしい言葉だそうですよ。

精神に良いこと

041
40代独身男性
・運動 ・日光 ・DHA/EPA お試しください。

電気を消してお風呂に入る

🎶
オト
以前Dialog in the dark(暗闇との対話)という体験に参加しました。 目を開けても何も見えないまっ暗闇の中、全盲の方のアテンドで、物を触ったり、お茶を飲んだりと、目の見えない方が持つ視覚以外の感覚の鋭さを体験することができるというものです。 その体験がきっかけで、お風呂に入るとき電気を消してみたら、とてもリラックスでき、疲れが溜まらなくなりました。 お風呂に入ったら体や髪の毛を綺麗にしたら、電気を消して半身浴をします。 さらに窓を少し開けて外気を取りみ、虫の音や風の匂い、水音だけを感じているとさらに癒し効果が上がります。 (うちは田舎で隣家が離れているので窓を開けられますが、集合住宅や住宅街ではお気をつけください。) お風呂なら家の中だし、普段入るスタイルをちょこっと変えるだけだし、電気代も節約できるし、いかがでしょうか。 テレビやPC、携帯などの光の刺激は、体内時計を狂わせ不眠につながるリスクを高めるそうなので、たまにこういう体をオフにする時間作っていくといいと思います。 主さんに合ったリラックス方法が見つかるといいですね。

何歳ですか

🐱
くぅ
更年期にも似ているのですが、そんな年齢ですか? いま あなたの頭の中でマイナス思考がガチガチに硬直しているようです。 やらなきゃ・・・という切迫感が あなたを苦しめています。 今 やらず あとで やってみようか。 忙しくて うんざり。 という イライラ。 ひと山越えたら 楽になるかも・・ と発想の転換をしてみたら いかがでしょうか。 家の中で楽しめること。 音楽を聴いたり、一人で歌ってみたり・・・ヨガとかも いいですよ。 深呼吸は 身体にいいエネルギーが入ってくるから有効らしいです。 私は よく時刻表や旅の本 サイトを見て 次はどこに行こうか・・と 探究しています。 内側に目を向けず まずは外に目を向けて・・・。

トランポリンがおすすめです

ちょま
家の中で、簡単気分転換におすすめですよ。 好きな音楽をかけながら、飛ぶもよし、 好きな映画を観ながらも、また楽しいです。 ちなみに・・・今家庭用で1万円くらいで買えます。 ぜひ、ご参考になさってください。

笑うこと

🙂
こん
【笑うこと】、私は結構大事だと思います。 私は数ヶ月前まで鬱々としていて、そのときはひきこもり状態でした。 そんなときに柳家喬太郎さんの【時そば】に出会いました。 ご自宅にパソコンはございますか? 某動画サイトで【時そば】と検索すると出てきますよ。 これは落語なんですが、とてもわかりやすくて、久々に涙がでるほど笑い転げました。 よろしければ一度お試し下さい。 笑えるようになってからは活発に外にも出られるようになりました。 お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧