本文へ

トイレトレ 苦戦中です・・・

レス13
(トピ主 1
041
娘はアンパンマン好き
子供
3歳になったばかりの娘のトイレトレについてご相談させてください。 6月上旬頃から 本格的なトイレトレを開始し、 一時期は小さい方だけはほぼ成功するように なりました。が、遊びに熱中するとパンツに 失敗するのが気持ち悪いらしく、 ここ一カ月ほど、ほぼオムツで過ごし、パンツを はきたがりません。 私は 失敗は当然の過程と思い、叱ったつもりは全くなく、 (睡眠中以外は)パンツで過ごし、 失敗しながら徐々にトイレトレを完了できればと 思っていました。 が、起床後パンツに着替えさせようとすると、 涙を浮かべて「パンツは失敗したとき気持ち 悪いから嫌なんだよ」と言います。 下に一歳の男児がおり、弟誕生後赤ちゃん返りもひどく、 パンツ強行突破が悪影響と感じ、 ここ一カ月ほど 娘の意見を尊重し?! ほぼオムツで来ました。 (オムツでも、定期的にトイレにさそい、 気が向いたときに?一日1,2回、小さいほうのみ トイレでする) ただ立秋が過ぎ、私自身も少々焦りが生じているのも 事実です。来年は3年保育で入園予定。 この状況で、娘の意思を尊重しすぎているのか? (娘に振り回されているのか)とも思います。 パンツで終日過ごさせた方がいいのでしょうか? それとも、よく言われる、「その子の時期を待つ」 という意味で無理させず、ゆるゆると続けていくべき なのでしょうか? (ちなみに大きいほうは一度も成功していませんが、 娘の場合、大きいほうは二の次かと感じています。) 先輩ママさま アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

夏が良いとか言いますよね。

041
気分は新婚。
我が家の娘二人が成功したのは 大好きなキャラクターのごく普通のパンツを買ってからです。 「おねえさんパンツ」とよばれてました。 これは 自分でトイレに行けるようなおねえさんになったら はけるという、憧れのパンツでもありました。 大好きなキャラクターのおねえさんパンツに お漏らししちゃうと 悲しいでしょ? ってことで。 一緒に選びに行って、「ぬれちゃうと いやだよ、○○ちゃん トイレに行ってよね~」なんてキャラクターの真似したりしてから履かせました。 そしたら すぐ成功。 二人目は 先の経験があるから そろそろいけそうだなと思ったときに また一緒に買いに行きました。 少々の失敗はあっても 結構すんなり終わりました。 どうせ汚すから洗い替えにたくさんいるし と思って 安いのばかり履かせていたときは 全くだめだったのに。 あの苦労はなんだったの?な 終了でした。 私が キャラクターものを 滅多に買わなかったので 成功したのかも知れません。 もう工夫されてたら ごめんなさいね。

まだまだ

041
ちゃあ
小1、5歳、2歳の3児の母ですが、3歳で焦ることはないと思いますよ。 我が家は3人共保育園に通園していた為、先生方のおかげで早くオムツがはずれましたが、5歳になる娘と同じクラスの男の子などは未だに遊んでいたらお漏らしをして、お母さんに言わずに遊び続けている子もいます。 トイレトレーニングは子供一人一人で、オシッコの出やすいタイミングがあるようです。例えば、朝、昼寝から目覚めた後や食事後など。それと仕草がもぞもぞ落ち着かないとか股を押さえるとか、座り込むとか。 お子さんの様子を見ながら、タイミングをつかんで誘導してあげたらどうでしょう? 幼稚園に入園すれば、お友達などと切磋琢磨して、自然と出来るようになりますよ。 それまでは、焦らずのんびり、出来なくて当たり前という気持ちで親子で取り組まれてはどうでしょうか。

キャラパンツ

🐤
たろ
キャラクターのトレーニングパンツをおばあちゃんがたくさん買ってくれました…バックプリントのもの→キャラクターが前に来るようにはいちゃう→残念。 普通のパンツ、私のお友達がプレゼントしてくれました。 ある一日、1回失敗、2回失敗、3回目にプレゼントパンツを「これは○○ちゃんのママからもらったパンツだね。濡らさないように次はトイレ行こうね」 …数分後、そのパンツを脱ぎ、紙パンツを自分ではいてその上にはいてました。(娘なりに濡らさない名案だった)爆笑でした。 色々やってくれます。泣いたり笑ったりでした。 トイレに誘って、紙パンツが濡れていないときに大げさに喜んで 「成功したね」っていう自信を持たせてみてはいかがでしょう? 「ママと同じだね」で布パンツはいてくれるかも? ちなみにうちは上の子も下の子もウンチが先にとれました。(下は今2歳10カ月)気配(カーテンに隠れるとか、いきみ始めるとか)を感じたらトイレへダッシュ。一度成功すると、ウンチはお尻につくと気持ちが悪いから、すぐに教えてくれるようになりましたよ。

うちの子も。。

041
ゆみこ
うちの子も、2歳半の夏にパンツにして、失敗を重ねても だんだんトイレに行けるようになれば、と思って試しましたが、 パンツにすると気持ちが悪い→トイレに行く、という タイプではなく、気持ち悪い→だから、オムツのままで、という 慎重派でした。 海外在住なのですが、こちらの保育園のトイレトレは、一気にパンツに するのではなく、オムツのままトイレに誘い、毎日確実に2~3回 できるようになったら、パンツにする、というスタイルで 私が家であせって何かするということをやめました。 結果的に「失敗するのがいや」なタイプの息子は、 オムツで自信をつけ、3歳過ぎてからパンツを履かせると 1日でもうおもらしはなく過ごせてます。夜も全く問題なしです。 今は、決まった時間に誘って、「トイレでできる」 自信をもっとつけさせてあげればいいと思います。 もちろんシール作戦とかごほうびなんかもやっておられるかも しれませんが。。 周りのお子さんが気になるのも、入園前に、というお気持ちも わかりますが、やっぱりとれるときにとれるんだ、と実感しました。

この時期にやっちゃお!

041
ままママ
小学生・幼児子供2人います。2歳の誕生日には完全に外しました!我が家のトイレトレーニングは家ではパンツもオムツもはかせずスッポンポンで過ごさせます。そして部屋の隅にオマルを置きます。オシッコが床に落ちる勢いに数回ビックリした後は、オマルに座ってするようになりましたよ。お子さんは3歳とのこと。もしかしたらオマルは嫌がり、すんなりトイレに行くかも知れないです。う〇ちの時は特に有効でした。床に垂れ流しは絶対しないはず。毎日暑いこの季節、とりあえず3日お試しを!

気長にがんばりましょう!

041
うちもです!
うちも今トイレトレーニング真っ最中です。 毎日何枚もパンツ洗ってます。うちは2歳2カ月ですが、けっこうおしゃべりだし、 夏がいいっていうので、今年踏み切りました。紙おむつ代もばかにならないし。 トレーニングパンツから始めましたが、カーペットを全部とって、 普通のパンツにしてからのほうが成功率が高いです。普通のパンツだと失敗しちゃったとき、 足元に水たまりができるじゃないですか。あれが、やっぱり本人もどきどきするみたいで。 トレーニングパンツだとある程度吸収してくれるので、こっちの手間はひとつ少ないですが、 なかなか出る前には言ってくれない。(笑)”濡れるといやなんだ”っていうのが、ちゃんとわかってるから、濡れる前に行ったらいいんだってとこに持っていくのが一番の早道っていうかんじですよね。気長にがんばりましょう。先輩ママさんは”うちのも遊んでてこないだ失敗したよ~。4歳だけど”とか言ってくださるし、完全に終了するまでは1年くらいかかるっていうのも聞いたことあります。 早くパンツ洗いの生活から抜け出したいですけどね。(笑)

待つ、かな。

🐱
3歳女子の母
私は寒い国に住んでいて、日本で言う「今が季節的に練習どき」という気候は、毎年3週間ぐらいしかありません。娘のトイレトレも、春になる前からスタートしました。 その時は家の中で、パンツとタイツをはかせて過ごしました。もちろん初めは失敗は多かったですから、両方ともぬれてしまいます。だからタイツは余分にたくさん持っていました。タイツ、白だったらいずれ下のお子さんにも仕えますよね? 要するに、今どうしても上のお子さんが嫌だというなら、待ってあげた方が良いのではないかと思います。強要すると逆効果な気もします。おむつでも、段々本人がおしっこ!と言える様になる場合もあります。うちの子も一時期便秘がひどくておむつを再開しましたが、それでも小さい方はきちんと教えてくれました。 寒くても家の中を暖かくしておけば、練習はできます。 しかも、まだまだ日本は「寒い」時期は来ません。10月でも暖かいし、タイツをはく必要もないぐらいですよね?大丈夫です!焦らず、待ってあげてください。

トピ主です

041
娘はアンパンマン好き トピ主
>気分は新婚。様 レスありがとうございます。 書き忘れたのですが、一緒にお気に入りパンツを買ったことも あります。確かに直後はかなり成功したのですが、 遊びに夢中になり失敗が重なった後、嫌がるように・・・・(泣) 私としては、パンツに失敗し気持ち悪い感覚を覚え⇒ 「(失敗しつつも)徐々に失敗しないようにしよう!」と 思ってほしいのですが、、、娘は 「失敗したら気持ち悪いからパンツはきたくない」と 涙をうかべます・・・ 今は娘にとっての「時期」ではないんでしょうかねぇ?? 確かに夏にトイレトレ完了させたいのは 私の勝手な都合なんですよねー(苦笑) >ちゃあ様 ありがとうございます。 >出来なくて当たり前という気持ちで親子で 取り組まれてはどうでしょうか。 これに尽きるのでしょうか・・・ トイレに限らず、育児全般「周囲と比べない」 がモットーのはずがついつい周囲が気になってしまって。 まだ入園まで時間もあるし、夏に完了したいという 私の勝手な都合は封印してみますね。 ありがとうございます。

大丈夫。

🐧
無責任艦長
大丈夫、保育園か幼稚園に入園すると、あっという間にパンツになると思います。 3歳児担当している時、23名中6名がオムツのスタートでしたが、6月には皆パンツになれました。 女の子は特にプライド高い子多いから、あっというまにパンツになりますよ。 ウ○チもちょっとかかると思いますが、大丈夫。 焦ること無いです。

パンツを一緒に買いに行っては

041
rin
お嬢さんはトイレトレについては十分理解されていると思います。 これまでやってきた成果は上がってますね。 お嬢さんの方でオムツの方が楽だ、と思ってしまっているようでしたら、 ちょうどこの時期、パンツの気持ちよさと楽しさを教えてあげたらいいと思います。 暑いけれど我慢して外に出たりエアコンを切ってみませんか。紙おむつ、すごく暑いです。 パンツにはき替えたら相当涼しいですよ。 「今日暑いからパンツにしたら。涼しいわよ」 ってうながしたり。 それともう一つ、お嬢さんと一緒にお店に行って、好きなキャラや好きなデザインのパンツを一緒に選んでみませんか。ぜひ女同士の楽しいノリで。 濡れたらヤダとか、オムツだと困るとか、マイナスのイメージではなくて、 パンツって楽しいな、可愛いなっていうポジティブな方に目を向けられたらなと思います。 それから夜もできたらパンツがいいですよ。夜オムツだと昼だってオムツでいいじゃん、ってなります。夜におしっこすること多いですか?お風呂上りに布パンツをはくというのが一番パンツの気持ちよさを味わいやすいんですけどね。

トピ主です

041
娘はアンパンマン好き
ありがとうございます! 皆さんの体験談 かなり参考になりました。 終日スッポンポンは試したことがないですし 海外在住の方の『寒くても部屋を暖かくすれば』というのも目からウロコでした。 また 成功した際の『褒める』が、最近手抜きだったかも。私自身も反省ですね。 ごほうびシールはやってましたが 娘の場合、シールより『ちゃんと誉められたかった』のかも。 パンツの良さを伝える、のも早速試してみます。気持ちよいと感じさせる、勉強になりました。 パンツ無理強いではなく 皆さんのアイデアを取り入れ 自然なパンツ生活出来るといいな と感じています。 本当にありがとうございました。

トイトレなんてしなくていい

041
切干大根
非難轟々かもしれませんが、うちはトイトレしない派です。 長男の時は私もがんばっていましたが全くダメ。なので諦めて何もせず、ただ、おしっこやうんちはトイレでするものだよ、という話はしていました。5月生まれなので、少し余裕があったからおおらかでいられたのだと思います。 そして3歳で一週間で取れました。本人の希望です。 夜のオムツも同時に取れ、おねしょは1~2回したかな?全く漏らす事は無かったです。 次男はう○ちが堅い子だったので大に関しては早いうちからトイレでするようになりました。 1月生まれで、入園前には不完全ながらトイレに行ける様にはなっていたのですが、せっかくがんばって外したのに幼稚園でおしっこが近い・トイレに行きすぎということを先生に注意された(?)そうで、それから一気に頻尿になり、お○ん○んが悪い!と言って自分で叩いて怒っていました。 幼稚園も転園しました。今でも時々恨みがましく言います。 なので4歳まで本人が希望する時はオムツはかせてました。5歳の今でも毎日必ずシミがついています。おねしょも頻繁です。

続きです

041
切干大根
もともとおしっこが近いので、膀胱の機能が未熟なのでしょう、見ていてとてもかわいそうで、好きなだけオムツをはいていていいんだよという風に方向転換しました。 うちの子らはキャラパンツやごほうびなど全く効かず、すっぽんぽんで垂れ流す子はいないってどなたか上のほうでおっしゃってますが(早い時期に取れた子ですね)、そんな事はありえません。 垂れ流し放題ですよ。その上に座って遊ぶツワモノです。大もオモチャ箱の中にしてました。 結局、膀胱機能はトレーニングでどうにかなるわけではないのです。 排泄はトイレで、という事を教えてさえいれば、必ず時期が来て取れます。 無理に取ると後々大変かもしれませんよ。うちの次男のように。 この件に関しては幼稚園の先生に文句言ってやりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧