本文へ

開き直りで幸せになった人

レス4
(トピ主 1
041
どっしり
話題
人生でどん底に陥った時やピンチだった時、どないもこないもにっちもさっちも行かなくなったとき、どーにでもなれ、もうどーでもいい、なるようにしかならんわ!!と開き直って腹を据えたら、逆にうまくいったり幸せになった方の体験談などをお聞かせください!!

ランキング

レス

いろいろありました。

波乱万丈
今が人生で一番どん底です。 バツイチ、子持ち、無職 去年、仕事辞めました。片道2時間の通勤と会社での人間関係でストレスがピークに達し爆発、退職 その後仕事を探すもリーマンショックで求人は激減 ようやく最近派遣の仕事が見つかったものの3ヶ月で終了 再び無職 どうせ負組だからもがいてもしょうがいないって開き直ってます。 経済的にはきびしいけど心は軽くなりました。 改めて自分が何をしたいのか考えることもできました。 幸せは今つかみかけています。

波瀾万丈さん

041
どっしり トピ主
結構大変だったんですねー お疲れさまです。でも、開き直って何もかも求めなくなったら、自分のやりたいこととか何か見えてきたんですね。キーワードは求めないってことでしょうか。で、今新しい幸せを見つけ初めておられるのですね~ちなみにそれは何ですか?やはり、どん底不屈のパワーは幸運を呼ぶんですね。レスありがとうございます!

幸せです!

ニコル
私も、ここ一年ほどずっと、 辛いな~って、毎日沈んでました。 でもある日、昔の知人から、自分の欠点について 厳しい指摘を受け、はっとしました。 ついでに、自分の生まれや育ち、親や子供についてまで 侮辱され、プチンときました。 そこまでいう? こっちが迷惑かけたのは謝るけど、いくらなんでも 親の悪口言う? 自分だけならともかく、生まれ育ちについてまで 侮辱されるほど悪いことしてません。 ご自分のイライラの全ての原因を人に押し付けないで。 嫌いたければ勝手にどうぞ。 一生悪口言ってなさい。 そう思った瞬間、開き直りました。 また、毎日楽しいと思えるようになりました。 おかげで毎日、ハッピーです。 トピ主様も、 何かのキッカケで、立ち直れる日が早く来ますように。

戦わないのも大事

041
桃の花
戦ってました。色々な物と。でも悟りました。人生なるようにしかならないって言うけどそれは「なるようになる」って言う意味でもあると。戦わない、現状を受け入れると覚悟すると本当に楽になります。ただ、努力して 精一杯やっても駄目な場合だけ。不戦勝は駄目!とりあえず頑張って駄目なら後悔なし、次へ進め!人間関係も精一杯誠意を尽くしても相手が離れていくなら縁がなかっただけと諦める。とりあえずやってみて駄目なら、諦めて切り替える。諦めるという言葉、ネガティブに聞こえるけど前向きな言葉です。無理、無駄と分かった物は追わない、前へ進むって言う意味だから。人生長く生きていれば試練は必ず訪れます。でも、その試練の殆どはその横にちょこっと見えない小さな逃げ道が備えられてるものです。逃げ道、結構じゃないですか!後で天罰を食らうような生き方さえしなければ自然にその逃げ道に導かれると思います。ちょっと駄ですが、引越しが多かったので「人間本当に必要な物はそんなにない」と学びました。それも開き直りでしょうか。心が軽くなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧