本文へ

母とうまくいきません・・・

レス8
(トピ主 3
041
まる
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。私は27歳女性、独身です。
中高生の頃からなのですが、この歳になっても母に心を開くことができずにいます。
具体的には、普通に会話ができない(ちょっとしたことでも発言するまでに時間がかかり、緊張してしまいます)、母と二人で出かけたりするのが苦痛、攻撃的な態度をとってしまう、などです。
姉と弟がおりますが、二人ともそのようなことはありません。
なぜ私だけが、と大人になってから考えましたが、母から体罰を受けていたことが関係あるような気がしています。
姉と弟が見ている前で何度も叩かれたり、屋外に放り出され靴を投げつけられたり。
大切にしていたぬいぐるみを蹴られたり、無視されたり、お風呂で水をかけられたこともありました。
中学生の頃には叩かれることに慣れてしまいました。
私が悪いことをしたというのはわかるのですが、今思えば母の行動は私の心の許容範囲を超えていたのではないかと思います。
自分が大人になったからこそ、あの頃の母も完璧ではなかったということもわかります。
愛されていることも十分にわかっているつもりです。
恨んでも憎んでもいません。決して母のことが嫌いなわけではないのです。
ですがどうしても「大好きなお母さん」にされたことが記憶から消えず、可愛がってもらったことのほうが薄れている気がします。
昨日母と口論になり(スムーズに言い返せたとは言えませんが・・)、「どうしてあんたにこんなに気を遣って接しないといけないの」というようなことを言われました。
実際違うのかもしれませんが、私の性格が曲がったことに自分が関与しているかもしれないと、少しでも考えないのだろうかと・・やりきれなくなりました。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
まる トピ主
続きです。 かと言って「お母さんにされた体罰の記憶が消えなくて苦しんでいる」なんてとても言えませんし、性格の悪さを人のせいにしている自分、いつまでも過去にこだわっている自分が嫌です。 最近、アダルトチルドレンという言葉を知りました。私もそうなのかもしれないと思いましたが、小町で色々と拝見していますともっと凄まじい体罰を経験された方もおられるようですし、自分はカウンセリングなどを受けるほどではないような気もします。 私は来春に結婚予定です。披露宴で、心からの感謝の気持ちで手紙を読みたいです。 どうすれば、過去の記憶を良いイメージに変えることができるのでしょうか。 もし同じような経験をされた方がおられましたらお話をうかがいたいです。 わかりにくい文章かと思います。申し訳ありません。

自立してはいかがでしょうか

041
sasha
虐待ですから母とは一生うまくやっていけません。姉も弟も母の機嫌を取る必要がありトピ主さんの味方をしてくれなかった…できなかったのですね。こちらもご覧下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0812/338516.htm 一人暮らしをするには、引越し・敷金・礼金・仲介手数料・家賃の前払い・火災保険・最低限の家具や電気製品を揃える必要があり相当かかりますけれど、文章を見ていた限りではそうする価値があると思います。ネットで物件を紹介しているサイトがあります。お金が無ければ女性用のゲストハウスとか。結婚して新居に住む事になってもおかしくないので、住む所にはあまりお金をかけなくていいかもしれません。結婚相手には、虐待されて感情的に問題を抱えている事を理解し、受け止めてくれる人でないといけませんね。とにかく優しい男性が向くかと。 一人で暮らしてみればくつろいで幸せな毎日が送れる事でしょうし、母から受けた仕打ちも忘れ思い出が美化されて「また一緒に暮らしてみようか」と思うかもしれませんが、一緒に暮らせば元の木阿弥ですぐに耐えられなくなるでしょう。

お母さんから離れましょう

🐧
もこ
続き前ですが・・・ 私はあなたと同じ歳くらいです。 母とはずっと不仲で、24歳くらいの時にやっと自然な会話ができるようになりました。 幼い頃は母に叩かれたりしてましたし、中高生頃にはひどいこともよく言われました。 母は覚えてないみたいです。 いまはわだかまりは何もなく、仲良くしてます。 トピ主さんは、一度完全にお母さんと離れた方が良いです。 完全にお母さんと離れないかぎりは、うまくはいかないと思います。 私は20歳で母から離れ、戸籍を分けて縁を切ろうかと考えた時期もありました。 離れてから、時間をかけてだんだんと良好になりました。 それから、トピ主さん、カウンセリングなど受けて、 自分自身を癒すこともした方が良いと思います。 ちょっと前にこんなトピがありました。 『親に愛されたいです 』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0625/326175.htm?g=06

トピ主です

041
まる トピ主
sashaさん、もこさん、早速のレスをありがとうございます。 >sashaさん sashaさんがおっしゃる通り、自分が悪かったとは言え味方がいなかったことも淋しかったのかもしれません。 離れて暮らす、というのは確かに状況を変えてくれそうな気がします。 どの道引っ越すことになりますので、それまでの限られた時間を少しでも気持ちよく暮らせるよう努力したいと思います。 母から受けたことを虐待とまでは考えておりませんが、新しい生活を始め何年かたって、この記憶が少しでも薄れているといいな・・と思います。 冷静なアドバイスをありがとうございます。

トピ主です

041
まる トピ主
>もこさん もこさんの状況が私ととても似ている気がしました。 一番悩んでいるのが「自然な会話ができないこと」なのですが、状況によってはそれも変えてゆけるのだなと少し前向きになれました。ありがとうございます。 私の母も、私が引きずっている出来事は忘れているのかもしれません。 母はいつも友好的ですし、どうして私がぎこちないのか理解できないようです。私もきれいさっぱり忘れられると一番良いのですけど・・・。 結婚して家を出ると何か変わるのかもしれませんね。 それまでの毎日を私なりに大切にしたいと思います。ありがとうございました。

あらいっしょ

🐧
もこ
続き、読みました。 結婚が決まっているんですね。おめでとうございます! 実は私も年内に結婚しますよ! わかります、私も母に対して母にされたことがずっと記憶にあるということは言えませんね。 ただ、もう、つらかったとかいうのはほとんど薄れてきました。 このトピを見て、そういえばと母との記憶が鮮明によみがえってきたところです。 今は私自身がめちゃくちゃ幸せなので、母を思いやれるくらいにまでなりました。 まるさん、いまから披露宴のお手紙のことは考えなくて良いと思います。 世間的には「お母さんありがとう」って花嫁さんが泣くのをこらえて読むという感じでしょうけど、 私たちのようにちがう人だっているんです。 そして、世間には仲間はけっこういると思いますよ。 披露宴のお手紙はイベントのひとつと思ってなんとなくでもいいじゃないですか? 本当に仲良くなれたと思えたときに、あらためてお母さんへ手紙を書いたっていいと思いますよ。 自分自身のつくる家庭で、幸せになりましょうね!

母とうまくいきません・・・

🐶
じゅん
おそらく、お母様と同じくらいかな?のものです。 私自身も、母と上手く行っておりません。一人っ子で、誰とも本当の心の中は共有できません。 主人は理解してくれますが・・・・ 子供の頃、叩かれたり、けられたり、放り出されたり、いろんな事が有りました、おそらく躾のつもりだったのでしょう。でも、年老いた親でも許せません、表面上うまく付き合っていた時期もありますが、一方的に攻められるばかりで、最近は自分がパニック障害になり、カウンセリングを受けて、親との距離を保つようにしていますが、親にはそれが判らず、年老いた親を放置しているという理解ですが、それも仕方なし、 ご結婚おめでとうございます、感謝の言葉は、育ててくれた事と今日結婚させてもれた事にに感謝しますと、ありきたりの言葉を並べて、他人からは、変な娘だと思われないように取り繕えば良いのではないかと思います。それが終われば、少しだけ夫婦二人の自由な時間が手に入ります。適度な距離を置いて、他にご兄弟もいらっしゃることですし、少し距離を置いて、心穏やかな日々が過ごせますように、心からお祈りしています。

言ったほうがいいです。

🐤
ミント
お母さんとの距離に悩んでいるのは辛いですよね。 でも貴女の為にも 言ってしまったほうがいいですよ お母さんも 逆切れで反論してくるとは思いますが 言ってしまうことにより[貴女は]救われます。 その後 お母さんがどう出てくるかによって これからの自分の生き方を 変えていけばいいのではないでしょうか? 本当の親子だから そんなことで一生憎み合う事に名はならないのではないでしょうか? 最初に、自分はお母さんが好きだという事も伝えてください 仲良くしたい事も きっとすっきりしちゃうと思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧