本文へ

仏壇いりません

レス17
(トピ主 1
🛳
miyako
話題
60代前半の夫婦です。
地方の夫実家で1人住まいの夫母が亡くなり、少々の土地と15坪の小さな家と仏壇が残されました。
家と土地は、長男である夫、次男、三男とも首都圏住まいのため相続放棄して、車で30分の所に嫁いだ妹一人が相続しました。
さて、問題は仏壇ですが一周忌が済んだ後も誰も引取り手がなく、家は取り壊すにもお金が掛かるため閉めたままで、その家の中に元のまま置いてあります。

私は無信仰で、亡くなった人の思い出は自分の心の中にあり、お墓や仏壇はただの入れ物と考えております。
だから、長男とはいえ、我が家に夫実家の仏壇を置くなどまったく考えられませんし、実父母や早世した妹の墓参りも法事以外はしていません。
以前は法事も意味のないものと思っておりましたが、親戚が集まるには法事くらいしかないので、あっても良い習慣と思えるようになりました。

将来、家族の誰かが亡くなり位牌を置く場所に困ったらその時はその時のこと。位牌だって作るかどうか分かりませんもの。
兄弟全員がいらないと言っている先祖の位牌が詰まった仏壇をどうしたものか、処分するにしてもどういう方法があるのか、同様の経験をされた方がいらしたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

仏壇の処分

nanasi
仏壇屋などで有料処分してもらえるとおもいます。 (新規に買う場合は古い仏壇は無料で引き取って貰えますが。) あとはお寺ですかね。 信仰心の問題でしょうから、 塩でも振って、よーく拝んで、 ゴミで出すという方法もありますよ。 私には出来ませんが。

お寺さんへ

😒
お銀
仏壇はおっしゃるとおりただの「箱」なので、 粗大ごみ扱いでいいと思います。うちのお寺の お坊さんも仏壇はただの入れ物です、と言って おられました。 問題は「中味」ですね。ご本尊やお位牌などは お寺に相談して預かっていただくことはできない のでしょうか。もしくは永代供養として保管して いただくとか。いくらかお包みすれば可能かも しれませんよ。「三途の川もなんとか」ってことで。 聞いてみる価値はありそうですね。

お寺か仏壇店に相談

041
るえか
兄弟妹、皆さん誰も仏壇を引き取らず、処分する事に同意されたのであれば、 費用を出し合って処分というのが一般的かな、と思います。 まずは法要を依頼していたお寺に、それで無理なら仏壇店に相談してみてください。 お寺が「お焚き上げ」を行える所なら法要を行った上で焚き上げ処分をしてくださるでしょうし、 仏壇店でも同様の処分をやっているところも結構あるようです。 どこも相談できる所がないということでしたら、PCの検索サイトで「仏壇 処分」と検索すれば、 処分を引き受けている業者などが出てきますので、ご自分にあったものが見つかるかと思います。

我が家も同じケース

041
湯川
我が家も、トピ主様と似たケースで、お仏壇だけが残りました。 親類・友人・知人に相談して、信頼出来るお寺様を探して、 事訳を話し供養(廃棄処分)して頂きました。 理由さえわかって頂けたら、供養してくださいます。 ただ、お仏壇ですから、親族の皆様とよく話しあいが必要だと思います。 占いや迷信のターゲットにされやすいそうですから。

粗大ゴミで捨てました

🐤
みひる
私(末っ子の長女)の実家が田舎では本家だそうで、夫(長男)は夫の父の田舎に本家があります。立場などが若干違うかもしれませんが、無信仰は同感です。 実家に居た者が全て他界後に仏壇を、どうするか悩みました。本家とのたまうなら本来長男=兄が引き継ぐのでしょうが、その長男が断固拒否。次男が居ますが、これも拒否。残るは嫁いだ私で、主様と同じ考えでしたので実家を解体する前に出した大ゴミと一緒に市の環境局に引き取ってもらいました。と、いっても他のゴミと同じくゴミ収集車で処分です。先に電話で引取可能か確認済です。近所の方は驚かれてましたが、弊害はそれくらいです。 その後、夫(長男)の父が亡くなり、こちらには墓も仏壇もなく義母が悩んでいたので私は散骨を提案しました。結局、義母は憔悴しきっており仏壇&墓を購入しました。今後はまだ考えてませんが、葬儀や法事も主様の仰る通り遠近問わず親族が集まる良いきっかけになっております。昔の人は、こうしてつながりを大切にしていたのかもと思うと悪いものでもないなと思います。変わらず無神論者であり、無信仰です。生きている人が納得する形で考えられたら良いと思います。

先祖あっての私達

041
さく
お仏壇の有る家庭で育ち、先祖様あっての私達だから先祖様は大切にしなさいと育てられましたので、 トピ主の考え方にはすごいなぁと関心しますが、人それぞれなので別に良いと思います。 お位牌など 誰もおまつりしないのであれば、檀家のお寺に永代供養として 預けてしまう方法があると思います。 詳細は檀家のお寺さんにご相談された方がよろしいと思います。 うちの親戚でも、兄弟が3人もいるにもかかわらず、おまつりできないからとお寺に預けた人がいました。 人それぞれでよろしいのではないでしょうか? それと、田舎では相続したものがお仏壇も受け取りますけどね。 墓守も同じくです。

燃やしちゃえ

041
2501
法事も位牌も興味ないなら、仏壇も仏様も無縁でしょう。 燃やしちゃえ燃やしちゃえ。 全員要らないって云ったんだから。

同感です

🐱
ショウチャン
60代後半の男です。 離れた所で、母が住まいや生活と不釣り合いな仏壇を買って毎日拝んでいます。 私は無宗教で、仏壇を観ても何の感慨もわきません。家に仏壇を置く場所もないし、置きたくもありません。 娘二人は嫁ぎましたし、いずれにしろ先祖を祀る人は居なくなるわけで、私の生存中に墓も始末し、私自身も墓とか仏壇に入ろうとは思いません。 仏壇はいりません。母の死後、仏壇も母の家も片付けて仕舞います。 

おぼうさんに依頼する

041
misa
本来はご実家のお世話になっている寺に仏壇を処分することを伝え、読経をあげてもらった後仏壇を処分します もし世話になっている寺がなければ同じ宗派の寺を探し(葬儀屋さんに尋ねると教えてもらえるかも)依頼します 読経するのにもお金はかかるし(お寺の言いなり)、仏壇の処分にもお金はかかります。 仏壇やさんに聞いたところ、仏壇は大型ごみなので買い替えでなければ処分費用を貰うと言っていました。自分で処分場に持っていっても別にかまわない話なんですが。

餅は

041
餅屋に。
経験はありませんが。 親族皆様の創意で処分を決められたのであれば、仏壇は仏壇屋さんに依頼されると有料にて供養して下さいます。 どのような宗派にもあわせてくれます。 お位牌は、仏壇屋さんではどうだったか記憶にありませんが 宗派によりけりですが、永代供養という方法もあるかと思います。

処分しました

たぬき
父の仏壇を処分しました。元々無宗教で、父の実家の体裁の為に法事等してましたが思う所あって 今年処分しました。粗大ゴミで千円だったと思います。 母は自分が死んでも位牌等は不要という考えなので、処分して良かったと思います。

ちょっとズレ気味ですが・・・

041
無信心
在仏です。 義母がなくなった時に、母親思いだった夫が仏壇を・・・との希望で、マボガニー(?)の仏壇をもうかれこれ15年前に日本から取り寄せました。 しかし昨年くらいから、義弟のところへ引き取って貰うと言いだしました。 仏壇があっても、私達の時代はともかく、子供たちの時代には、ましてや在外では、仏の供養もままならないと思って、私としてはホッとしているところです。 位牌はお寺で引き取ってもらえると申しておりましたが、仏壇ごと義弟に引き取ってもらえるようです。 夫も、私も日本のお墓には入らないつもりです。 遺灰は思い出の場所に、少しづつ撒いて貰うことになるでしょう。 お葬式を始め、お寺、お墓、仏壇etc・・・これはもう商業主義ミエミエですよね。 な~んて言ったら、罰が当たると言われそうですけどね。

粗大ゴミで

041
ろろろ
何にも思わないのならば粗大ゴミで出せばOKだと思います。 ただ > 私は無信仰で、亡くなった人の思い出は自分の心の中にあり、お墓や仏壇はただの入れ物と考えております。 ご主人は無信仰でトピ主さんと同じ考えなんでしょうか? そうでないのならば仏壇の中身はお寺で相談されたほうが良いと思います。 トピ主さんと同じ考えならば粗大ゴミでどうぞ。 念のため自治体に確認してください。

いろいろなんですね

041
どん
お寺に言えば拝んでどうにかしてくれると思います。 お布施は包むでしょうね。兄弟で集まって供養したらいいと思います。 うちは、主人が三十代で亡くなり、3人の子は小学生でしたが、3年経った今も毎日お仏壇に手をあわせて学校に行きます。いろんな報告やお願いがある日は、長く手をあわせています。いろいろいるんですね。早かったから夫はむしろ幸せだったのかも…って、今、少し思ってしまいました。私には、手をあわせて心で話す位牌やお墓がなくなると困るなぁって思っちゃいました。 依存はしてないけど、私もみんなからみたら変なのかもしれないなぁ。

トピ主です

🛳
miyako トピ主
皆様の意見が聞けて、ここ1年ほど気にしつつも放っておいた問題を思いきってご相談してよかったです。 そういえば、夫の父母それぞれの四十九日のとき兄妹4人全員に1つずつ渡された位牌があり、 そのままになっていたのを思い出しました。 その地方では子供達全員に配るのは当然だそうで、 15年ほど前の夫父法事のときに初めてもらい、びっくりしました。 当時30代の三男嫁に聞いたら、タンスの上に置いて水をあげているとのことでしたが、 私は興味がなかったのでどこかにしまったままです。 仏壇だけでなく位牌のこともどうしたものか、お寺に託すのが良さそうですが、いっそ我が家のロフトに仕舞っておいたら問題あるでしょうか? 気味悪いって気もしますが。

魂抜きしてから

041
蓄膿庫
ご主人も同じお考えでしょうか? 粗大ゴミに出す前に、一応ただの箱といえども長年のご先祖様ですから、お坊さんに魂抜きをお願いした方がよろしいかと…。

欲しい方に差し上げるという手も。

🎁
ICE BLUE
要らない人もいれば、要る人もいる。 棄てるくらいなら欲しいかたに貰って頂きましょう。 知人にいますよ。 「家」が途絶えたお宅の仏壇を貰ったかた。 お寺さんに相談すればいいですよ。情報をお持ちですから。 丁度良く欲しい方がいればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧