本文へ

服装の何処を見て褒めているのですか?

レス4
(トピ主 0
041
みぃ
話題
○ニクロのインターネットで選びに選んで買った洋服(値下げ品)を着ている時に、褒められる事があります。 靴も問屋で買う事もあるので、1000円のサンダルを 「素敵ですね。○○ブランドですか?」と高級品だと思ったそうです。 ブランド物には興味が無く、高価な物は買いません。バーゲン専門です。 勿論、時々はそれなりの値段の物も買います。お洒落には、常に気をつけています。 みぃさんはセレブだからと知り合いに冗談で言われますが、身の丈に合った物を身に着けていると思います。 他の人より、安いかも知れません。購入価格や何処で買ったか尋ねられれば、場合によっては言います。 私は全体を見て、可愛らしい物や、カッコいい物、その人に似合っている場合、手放しで褒めます。 値段や高級品かどうかは全く関係無い様です。 皆さん、高級品だと一瞬でわかるのでしょうか? 人を褒める時、全体の雰囲気があっていれば、褒めるのですか?

ランキング

レス

20代女性です

🙂
ぷり
同世代の女性の服であれば、おおむね、あくまでおおむねですが、デパートで買ったようなものか、スーパーで買ったようなものか…1、2万程度のものか数千円程度のものか、というぐらいならわかります。 誰のものでもわかるわけではありませんが…自分が普段お店で見て回るようなものならわかるかな、というぐらいですね。 全体的に似合ってたら褒めます。 高級品も、(その、すごいブランド品となるとわたしにはまたわからないんですが)高級だからということに限りませんが、その人にしっくりきてたら褒めますね。 安物でも、たまーに、高級に見えることもありますよね。見る目があるとかないとかだけじゃないと思いますが、やっぱりとっても似合ってるとそう見えるのかもしれないですね。まぁよいことですよね。

では…

041
タコ
あなたは 人を褒めるときに どこをどう見てどう褒めるのですか? 私は ちょっと変わったデザインや素材を見たりしますが その人に 上手く似合っているようなら褒めます。 ただし… 髪型など 明らか変えたと判る場合で似合ってないなぁ~と感じても『髪型変えたんですね。可愛いですよ、似合ってます。』と言います。 まさか 似合ってはないとは言えませんもの。

様々

匿名
素敵なセンス、色使い、すごく似合っているようなとき褒めます。 自分がすごく好きなものも褒めます。 そういう時って心から何度も褒めるかも。 だけど、相手が目上の方、私にわざわざ会いにきてる人で とんでもない服装や、ちぐはぐでどうしようもない時で 相手はおしゃれしてる感じの時、何もいわないと場が持たない時も 褒めます。素敵な色ですね等。 それから、あ、これってセールで売ってたのだ、とか あの格安店にあったのだ、とか贋物だ、とか思ったときに 注目してしまって黙ってるのは感じが悪いので 素敵、とお愛想を言う事があります。 正直な子はユニクロだよ~とか言いますが、ふふ~んと 得意にしてる感じの人もいます。 褒められて得意になる感じの人っていますが、普段も感じ悪いです。 私は黙ってじろじろ見るのは感じ悪いし 見る人の目つきも下品なので、口に出して何かいいますが 変わったものはどうしても目が言ってしまうので それを変だとか、贋物?とは言えないので軽く褒めます。 他人で素敵な人や変な人は失礼なのでわざとは見ません。

匿名
旧友と十年ぶりに会った時、彼女は離婚してパートで働いていました。 とても安っぽくて着古した感じの妙に若者向けの服装だったけど 可愛いデザインだねとか、きれいな色だね、って嘘ではないところを 沢山褒めました。そしたらほっとした顔で、打ち解けて好きなお店とか 昔みたいに気軽な楽しい話をしてました。 そういう褒め方もあるので、一概に褒められたけど見る目がないの? って思う必要はないんでは。 安物っていうのは、上質なものを普段使ってる人には ほぼ確実にわかると思います。上質なものを使ってない人には わからないらしく、こちらでも本物の真珠とそうでないものが 絶対わかるわけないとか決め付けたりする人がいますが 良いものを普段に使っているとわかります。 でも褒める人って高級品だからのみ褒めるわけではない。 安物でもきれいな色もあるし、あなたにお似合いもある。 安いものを褒められるからって、褒める人をわかんないのね と思ったりするから変な方向で悩むのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧