本文へ

プレゼントを査定してしまう

レス4
(トピ主 1
メロー
話題
交際相手や配偶者から贈られたプレゼントは勿論嬉しいです! でも受け取って中味を開けて商品を見た時に、どうしても値段を予想してしまう自分が居ます。 自分への好きの度合い、愛情の深さを査定してしまう場合はありませんか? 時間をかけて選んでくれた気持ちはとても嬉しい事ですが、好みの商品ではない場合もあったりしませんか? ガッカリ度が思わず自分の表情に出ないようにと、それは努力します。 過去にはシルバーの高級ブランド品のネックレスを頂き、そのデザインは気に入りました。彼が1人で買いに行ってくれたプレゼントです。 以前に彼には「シルバーは変色しやすいから私はプラチナが好きだな。」と伝えてあったけれど。 ずっと大切にしたいから定期的に自分でネックレスの手入れをしています。 夫との外出時や旅行の際も そのネックレスは身につけていますよ。 このようなエピソードありませんか? みんなはどうしているんだろう?と気になりました。 プレゼントを査定してしまうのは、腹黒でしょうか? これは皆さんにも あるあるなのでしょうか?

ランキング

レス

普通、するよ

🐶
さち
そんなの普通のことだと思いますよ たぶん「そんな下品なことしません」 とか言う人も出てくるだろうけど、絶対ウソ そういう人こそ、さらにさらにコッソリ値踏みしてる 付き合ってた人から頂いたプレゼントで 別れようか迷ってたけどやっぱり別れようっと! って決定打になったことがありますよ 好みを理解してるかとか、 自分に合ってるか考えたかとか、 そういうのがわかる良いバロメーターですね ちなみに、 夫はプレゼントを勝手に買ってくることはないです そういう判断材料にされるのが怖いからってことで、 一緒に買いに行っています

私も腹黒?

🎁
もち子
正直に言います… もらったプレゼントの金額は気になります。 いくらお金をかけてくれたのだろう?と思う気持ちもあります。 今はネットですぐ調べられるので 調べられそうな品物は調べてしまいます。 (以前自分の想像の倍以上のプレゼントがありとても驚きました) ちなみに、高校生の息子に誕生日プレゼントをあげたらその場でネットで調べていました(汗)

トピ主補足です。

メロー トピ主
言葉の伝え方が間違えました。 贈られたプレゼントは、お店での査定ではありません! 自分の判断で 大まかな予想でという意味です。

腹黒くありません。

🙂
lilia
簡単にチェックできるのですからついやってしまいます。 が、 けして口に出してはいけません。 以前知人が頂いた胡蝶蘭の価格を調べ 「そんなに高くないんだよね」と(フンって感じで)私に漏らしました。 下さった気持ちは本物ですし、なぜにあなたにそんな高い胡蝶蘭をプレゼント しなければいけないのか?と私は思いました。 私からすればその胡蝶蘭の価格は妥当と思いました。 お返し等を考える時に調べるのは常識とも考えます。 頂いたモノの価値を知るのはおかしい事ではありません。 ただあまり口にしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧