本文へ

マカロンと海鮮丼と牛丼

レス34
(トピ主 1
🙂
御亭場
話題
先日、知人の結婚式でマカロンを戴きました。 東京近郊に住んでいますが、ブランド品に興味が無い地味な生活なので「ああ、これがテレビで紹介されている某高級店のマカロンと言うものか」と家族で美味しく戴きました。 数か月後、デパートの地下の食料品街で、その価格を知りました。 マカロン一粒と商店街の海鮮丼と同じ値段でした。 食べ盛りの息子曰く「チョコ一口よりも海鮮丼の方が嬉しいな。あっ、牛丼も捨てがたいな。」 確かに。と思ってしまいました。 知人様、ごめんなさい。自分では買う事の出来ないものを味あわせていただきました。でも、ついあの金額でお肉を買ったらと思った事を懺悔します。

ランキング

レス

マカロンの方が嬉しいです

💔
マカロン
自分ではせいぜい300円くらいのマカロンしか買えませんが、引き出物で頂くなら1粒千円くらいの物を食べてみたいです。 引き出物にチェーン店の牛丼1杯引換券なんか入っていたら残念過ぎます。 そもそも丼物とマカロンって比較の対象になりません。 同じ金額で質より量を取るのなら、トピ主さんはトイレットペーパーで鼻をかみますか?って話です。 比較をするのなら、バウムクーヘンでしょうか? 私は絶対にマカロンがいいですね。 HNにするくらいのマカロン好きですから。 トピ主さんと食べ盛りの息子さんは、マカロンがあまり好きでないようですが、マカロン好きの女性は多いですよ。 友人との集まりにお土産にマカロンを買っていくと歓喜の声があがります。 トピ主さんの時は、そんなに実用的なものを出したのでしょうか?商品券とか? 趣味の合わない食器や花瓶を頂くよりも、マカロン、私なら嬉しいです。

食べ物の価格

🎂
もちむぎ
チョコでも一粒1000円くらいのがありますよね。 私の乏しい味覚では100円も1000円も10倍の価格差は解りません。美味しいことはわかるんだけどーくらいです。 だからこそ頂き物で高いものは嬉しいです。 自分では買いたくないからです。 私のプレゼントの基準は、自分では買いたくないくらいの高いもの。 例えば3000円のハンカチとか。自分で買うなら1000円までで充分と思ってしまうのでいただければ嬉しいです。 男の子なら特に質より量ですものね。 わかりますよー。 350円あったら鶏胸肉は国産でも700グラム買えますもんね。 だからこそたまに頂く高いものがありがたいのです。 いい経験をさせてくれたお友だちに感謝ですね。

自分で買わないから

🙂
クリスタル
ちょっと手を出しにくいものだから、下さるんだと思いますよ。 それに、結婚式(披露宴)で、丼ものやお肉は配れませんから。 お子さんとの会話には、気を付けた方がいいですよ。 まだTPOを弁えず、そういうノリで話してしまう可能性がありますから。 頂いたモノや相手に、ツッコミを入れてしまうような。 マカロンは好き嫌いが分かれる食べ物ですが 高級な物って、材料がよく、手がかかっていて、やっぱりそれなりに美味しいと思いますけどね。

マカロンは歩留まりが悪い

041
あい
たしかにマカロンって時々異常に高いものありますよね。 そして味は普通のケーキやクッキーなどとはかなり違う感じだし。 私もマカロンもらうよりチョコやパウンドケーキとかの方がいいな。 マカロンって、焼く過程でかなりの数が割れたりヒビが入ってしまうらしく 完全な製品として店に出せるものが少なく、それで単価が高くなってしまう らしいですよ。

わかる。けど

041
yami
そう思っちゃうことって結構ありますよね。 ○一つで×が買えるのに…とかって。 私もゴディバのチョコをもらった時に「市販の板チョコだったら 何十枚も買えるなあ…そっちの方が良いかも」とか思ったことありますよ(笑) 自分には必要のないものだったりするとどうしても他のものと比較しちゃうけど… でも、おそらくご自身でその高級マカロンを買おうとは思わないでしょうし 今回頂かなければ一生口にすることはなかったかもしれません。 牛丼だったらいつでも食べられでしょうけど。 私も自分用にゴディバのチョコなんて絶対買いません。 頂いたものだからこそ口にすることが出来たってことですね。 未知の体験をした!というのも人生においては貴重なことかと。 それにしても海鮮丼と同じ値段のマカロン…すごいですねー。 …どちらかを選べと言われたら私も海鮮丼選ぶかもなあ(笑)

トピ主に完全同意

🙂
秋刀魚の塩焼き
私も商店街の海鮮丼の方が良いです。 牛丼も捨てがたいという息子さんにも同意。 読んでいてお腹が空いてしまいました。

(笑)

041
南叢
確かに。でも海鮮丼や牛丼がいいという息子さん、甘いものに流れずに健康に育ってますね。頑張れ!男の子!

レスします

041
くり
たしかに、そのブランドのマカロンは高いですよね。 でも、商店街の牛丼の方がいい、と言うのは男子だからですよ。 うちの娘も食べ盛りですが、「マカロンかわいい」と、お茶など用意して写真撮ってラインの背景とかにしてましたよ。 見た目もかわいいし、香りも特別な感じがしますし、素人には絶対作れないですし、豊かな気分になるような…。 まあ、マカロンにはマカロンの世界がありますからね、そういうお菓子なんですよね。

その海鮮丼の方が気になります

😀
ama
マカロン・・・ ブランドではなくお菓子の名前ですね。 でもマカロンって高くても500円程度(高くて買いませんが)。 海鮮丼が同じ値段ってそっちの方が興味があります! 教えてほしい!

やっぱり

041
みかん
正直なところを書くと、やっぱり男の子のお母さんって、そうなんだろうな、と思いました。 うちは女の子だから、スイーツ、ましてや有名ブランドの綺麗なマカロンだったら、そりゃ喜びますね。 自分でもお菓子は作り始めてるので、作る難しさもわかってるんです。 買うとしても、デパートでも中々手が出ないものですから、頂くと嬉しいです。 あげる人も、送る人を間違えたって感じですかね…。

あるある!

🐶
ブルートパーズ
私も息子さんや主さんと同じこと考えてしまいます。マカロン1個、チョコ1粒でこの値段なら、腹を満たしてくれる食べ物がいいな~って。ついつい比較対象を思い浮かべてしまうんですよね。 バレンタインの高級チョコ1箱、この値段なら安い居酒屋に2回行けるとかね。根が貧乏性なんだろうな~って思います。

嗜好の鈍化

041
ランドマーク
嗜好がもう「お腹いっぱいになりゃそれでいい」みたいな方向にいっちゃってますよね。 あなたの誕生日に「商店街で牛丼かってきたよ」と言われたら嬉しいですか? 私なら、きれいな箱に詰められたマカロンの方が嬉しいですけど。 人それぞれですね。

マカロンが嬉しいです

🙂
主婦
海鮮丼や牛丼は自分で買えるからもらわなくていいです。 値段が同じでもマカロンは自分では買えない(もったいなくて買えない)と思う高級品だからもらったら嬉しいです。

ものすごく共感しました

🐤
すずらん
マカロン、お高いですよね。 しかも作り方もかなり難しいんですよ。 あんなに頑張ってこの味か~何で流行ってるんだ?と思います。 流行語の『インスタ映え』ってやつなんですかね。 私だったら海鮮丼にします。

あっはは

🐤
3人目欲しいなぁ
息子くんの気持ち、分かります。 私はスィーツもお肉も苦手な方なので、5千円や1万円の高級菓子よりも、ラーメン+餃子+ビールのセットの方が嬉しいです、笑。 もちろん、何かを頂いたら嬉しいですが、自分では買わない物ってありますものね☆

私も同じ

🙂
ぞーさ
わかりますわかります。私はマカロン嫌いです。 甘いものが苦手だけど、将来子供が出来た時のため…と独身時代にお菓子教室に通っていました。 マカロンの材料 ほぼ卵白を泡立てたメレンゲ…。メレンゲ食べて何がおいしいのか?確かに焼くのに苦労しますが、原材料を考えると高いお金を出してまで食べるものではないし、ただ甘いだけだし…。だから作ることもしません。 私も同じ金額出すなら断然 海鮮丼・牛丼です。

食べたことがないので買いに行ったけど値段見てやめました

🐱
花より団子
マカロンを食べたことがないので、品揃えの豊富なデパートへ行った時に「ふんぱつしてマカロン買って帰ろう」と思ったのですが、値段を見て心変わりしました。思っていたよりもはるかに高価なお菓子なのですね。 デパートで興奮したり意気消沈したりでカロリーを消費したせいか、デパートを出たらお腹が空いてしまって、「マカロンを買わなかったから」と理由をつけて「ふんぱつしてうな重を食べて」から家に帰りました。 それなので、いまだにマカロンを食べたことがありません。でもマカロンかうな重の2択だったら、うな重の方が嬉しいです。

自分では買わない物を味わえたのだからよしとする

041
もなかキング
トピ主さんならばまず買わない値段と言うことですよね。 それならば貴重な経験をさせてもらえたことに感謝ですよ。 個人的に肉に魅力は感じないので、肉よりはそんなに好きではない マカロンの方がまだマシかと思いますが、トピ主さんは肉の方がいいのですね。 でも肉って、意外と奮発して自分で食べちゃいますよね。 旅行の時だとかお祝いの時だとか。 海鮮丼や牛丼と同じくらいの価格と言うことは、 ひとつで3500円~くらいかな? そんな価格のマカロンなら話のネタにもなりますよね。 確かに○○の方が良かったなと思うこともあるでしょうが、 そこは頂き物ですから。 肉は万人受けしませんしね。特に牛と鶏は好みが分かれますし。 蛇足ですが、 味あわせてではなく、味わわせてですね。 味あわせるという日本語はいまのところありません。 (よく広がっている間違いなので近い未来には市民権を得る気がしますが) お米をよくあじあって食べる、とは言わないでしょう?

わはは。その気持分かります。

💤
味音痴な私。
私もトピ主さんに同意です。 マカロンファンの方には怒られそうですが、数年前にマカロンが流行り私も早速頂きましたが一口食べて「なんじゃい。モナカじゃん。」と思った程でして。。。(汗)一緒に食べた知人も首を傾げておりました。以来食べておりませんが。 何だか日本は一つの物が流行ると、其れを改良し段々高くなる傾向ありませんか?。 本場フランスでもマカロンはそんなに高級菓子なのでしょうかね?。 レシピを見てもそれ程凝って無さそうですし。。。と、素人が!と怒られそうです。 トピ主さんもマカロンと海鮮丼又は牛丼と比べるとは全く別物なので笑えますが、気持ちは分かります。ま、何でも経験は大事って事です。と言う事にしておきましょう。

マカロンがいい

🐱
本音
引き出物に海鮮丼、肉が入ってたらめちゃくちゃヤダな。

引出物

🙂
きんむぎ
最近の結婚式の引出物ってマカロンが出るんですね。昔はバサバサで周りに甘~くアイシングしたバウムクーヘンが定番だったので羨ましいです。 息子さんにすればちっちゃなマカロンより満腹になる丼物の方が価値があるのは仕方ないことですね。年齢を重ねれば分かるようになるかもしれません。 私もマカロン好きですがたま~にしか買いません。作ったこともありますが、材料費もですが手間もなかなかにかかるのでそれが転嫁されているように感じます。 普段味わえないものを味あわせてくれた知人の方に感謝ですね。

ごめんなさい。

🙂
御亭場 トピ主
11月21日のマカロン様、怒らせてしまい、申し訳ありませんでした。 トピック本文にも書きましたが、マカロンは家族で美味しく戴きました。 そして、お肉だったら。と思った事を懺悔しておりますので、許してください。 このマカロンは私や家族にとって「初めてのマカロン」でした。 だから、その価格を知ってびっくりしたのです。 できましたら、マカロン様に、美味しいマカロンのお勧めを教えていただけると幸いです。

あげ甲斐の無い人たちだこと

041
甘夏
内心密かにそう思ってしまうのまで咎めようとは思いませんが、家族で言い合っちゃいますか。何だかなあ。  >「チョコ一口よりも海鮮丼の方が嬉しいな。あっ、牛丼も捨てがたいな。」 「頂き物に対してそういうことを言うものじゃない、下さった方に失礼だ」とは諭さない親なんですね。「チョコ一口より千円を現金で貰った方が嬉しいな。」と言うのとほぼ同じだけど、これもOK?

でも・・・

🙂
星空
でも、そうは言っても、引き出物で牛丼や海鮮丼をいただいたら引いてしまうでしょう? 人様に差し上げる贈り物にはTPOがあるので、 それをお子さんに教えるいい機会だったのではないでしょうか? あと、トピ主さん 「味あう」ではなく「味わう」ですよ。

値ごろ感

🙂
40男
美味しいマカロンは本当に美味しい!と実感させてくれますよね。 でもそんな感動を味あわせてくれるような東京のマカロンは大抵が 目の玉が飛び出るような金額ですよね、マカロンだけではなく チョコレートもまた然りですけど。 最近はあまり使われなくなった言葉のような気もしますが、 要は“値ごろ感”の問題だと思うんです。 「どんなに美味しくてもこの商品にこの値段は出せないな・・・」 という感じでしょうか。 私の場合、幾ら美味しいマカロンやチョコレートでも一粒に千円も 出す感覚はありません。それは「食事」に支払う金額であって 「チョコやマカロン」はその代りにはならないということです。 同じようにいくら絶品という評判のラーメンや牛丼があっても、 それに二千円も三千円も出すこともありません。 ラーメンや牛丼に二千円は私の値ごろ感には合わないからだと思います。

昔からあるアーモンドの小さいマカロンも

🙂
むう
パステルカラーと丸味とかわいい名前の響きが全ての食べ物ですよね。 マカロンって昔からアーモンドが混ざったの白地に薄茶色が混ざった、ごく小さなお菓子をそう呼んできてますよね。見た目が地味なので目立たないお菓子なんですけど。 最今のマカロンがはやり始めた頃、今までの地味なマカロンはなかった事になってるのかって、気になってました。 ところでマカロンとバウムクーヘンなら断然バウムクーヘン派です。海鮮丼もいいですね。引き出物には無理ですけど。 パステルカラーでなければ、地味~な存在でしょうね、最近のマカロンもきっと。

まあまあ。

041
一人ひとり違うよね。
マカロン好きの方からは厳しいレスが付いてますが、このトピは単に価値観の違いって言うトピですよね。 何もトピ主さんはマカロンの代わりに海鮮丼を引き出物に付けてくれと言って居るわけでは無い。 マカロンも美味しく頂いたけれど、其のマカロンがたまたま商店街で目にした海鮮丼と同じ値段だった訳で、同じ値段なら海鮮丼が好きだなと言うだけの話しですよね。 人の価値観や好みは一人ひとり違うのが当り前。 きっと同じマカロンでも「本場フランスのマカロンが本物。日本のは食べないわ。」と言う人も中には居る訳ですよ。 私には面白いと思ったトピですが、これもまた一人ひとり感じ方が違って面白いのかもしれませんよ。ね?トピ主さん。

そんなもんでしょう

🐧
けちゃっぷ
 限りなく駄のトピに過剰に反応されてる人も居るようですね。でも実際の反応をみれば面白い、うんうんって感じでしょう。  結婚式という非日常で触れた未知なるものへの素直な感想は興味深かったですよ。主さんもそんなにお気になさらない方が良いですよ。

いいチョイスだと思います。

041
炬燵大好き
他人に差し上げるのは、食べ物の場合は差し上げる側が美味しいと思うもので、ある程度日持ちがして、自分ではあまり買わないんじゃないかって物を選ぶんじゃないかと思います。 今回は引き出物ですので、高級マカロンなら自分で買う人は少ないだろうし、数もあまり入ってないだろうから、軽くて嵩張らないと言う、持って帰る招待客の事も考慮したいいチョイスだったと思います。 私も一時マカロンにハマって結構食べましたけど、1コ千円単位と言うような高級な物には手が出ませんでした。 これが物凄く大好きなチョコレートなら、たま~に自分で結構なお値段するのを買って食べる事もあるんですが。 だから、引き出物に高級マカロン入ってたら嬉しいです。 自分では買わないと思うので、人様から頂かないと味わう事がないものでしょうから。 お子さんの言葉の意味が、引き出物がマカロンじゃなくて海鮮丼の方が良かったと言う意味ならナシです。 そもそも、長距離を持って帰るのに向いてないですし。 お子さんはそんな事は考えないでしょうし、単純に同じ値段で買うなら丼物の方がいいと言う意味でしょうから、子供の発想としては全然アリと言うかありがちでおかしくも何ともないと思います。 >知人様、ごめんなさい。~ついあの金額でお肉を買ったらと思った事を懺悔します ごめんなさい。私にはこの言葉の「あの金額でお肉を買ったら」の意味がチョット理解出来ませんでした。 自分でその高級マカロンと同じ金額払って食品を買うとしたら、肉になどにすると思ったと言う意味なら、全然アリと言うかそういう風に思う人は多いと思います。 「あの金額」の意味が考えてみて、もう一つ浮かんだ意味で正解だったとすると、お母さんそりゃないよの一言を送らせて頂きたいと思います。

あははは!

お世話好き
なんと罪のない楽しいトピなのでしょう。 マカロンはお洒落感抜群のお菓子でこれが安かったら夢がなくなる事でしょう。 但し、ひたすら甘いので私は苦手です。 そう、食するのなら海鮮丼! これなら毎日食べてもいい! 牛丼も私はご馳走だと思っています。 美味しいですもの。 マカロン好きのお嬢さんたちはお洒落さんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧