本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 『会社の同僚にイラッとする瞬間』大募集

『会社の同僚にイラッとする瞬間』大募集

レス554
(トピ主 1
🐧
さほ
仕事
どうも、たまに会社の同僚(男性)にイラッとしてるものです。

皆さんの『会社の同僚にイラッとする瞬間』を教えてください!

私の場合、その男性宛(Aさん)にあった電話を回そうと、
【私】「Aさん、~~株式会社の□□さんよりお電話です。」
と伝えようとすると、「Aさん」を言い終わったところで、
【Aさん】「□□さん」でしょ?的な口調で返事をされ、
【私】「そうです。」
というやりとりをする事があります。

なぜか、毎回このやりとりにイラッとしてしまいます。
『電話番がいるわけじゃなし、相手分かってんなら自分でとれよ!』
と思っているからなのか、
『分かってても、いい終わるまで待つのがマナーじゃない?』
と思っているからなのか…。

皆さんならイラッとします??
自分の心が狭いのかとちょっと質問したくなりました。

皆さんの『会社の同僚にイラッとする瞬間』も聞かせてください!

ランキング

レス

私もある

041
あらさっさ
トピ主さんが書かれているようなケースありますよ。 「とりあえず今は黙っておこう…」で済ませていますけど。 さて、私のケースは ・印刷時間30秒ぐらいの資料なのに30分ぐらい抗議(文句?)を言ってくる人。 (ボタン一つ押すだけなんだからさ…抗議の時間が無駄だよ。) ・短大卒なのに大卒と言い張り、人の年齢を実年齢より多く言い、 勤務時間内にブログ更新な同僚に常にイラッと来てます。 仕事に関係の無いことも多く、結果として仕事が完了したからいいやと捉えていることも多いので、結局ずっと相手には指摘していませんが…。 腹が立ったら、「バカの壁って高いなぁ、こえられないなぁ」って思って頑張ってます。

毎朝、遅刻して来て、いばり散らす先輩。

😨
えりな
私が先月に就職したクリニックに、毎朝、遅刻してきて、いばる先輩がいます。 8時20分までに出勤しないといけないのに、毎朝8時35分前後に来て、しかもいつも出勤そうそうイライラしていていつも怒っています。 他の看護師さん達は見て見ぬふりっぽく何も言いません。 10年以上、勤めているそうで暗黙の了解なのかもしれないですが、普通、遅刻は3日も続けば解雇なのに、とても疑問だし腹立たしいです。 40代後半の独身女性ですが、遅刻以外にもあらゆることに常識がない……というか病的な印象を受けます。

爪切り、大あくび・・・・

😣
有機栽培
勤務時間中の<爪切り>ですね。 もう勘弁してほしいって思いますよ。 エチケット違反ですよね、爪は自宅で切ってくれ~です。 パチン、パチン切った後に爪切りのやすりでシャカシャカ研いでます。 傍で見ていて開いた口がふさがらない。 あと、勤務時間中の<大あくび>。 そりゃ時には寝不足で眠い時もあるでしょう。 でも、はばかることなく大あくびして「ああ眠い」とのたまう。 あくびしているの見てれば眠いのは一目瞭然。 いちいち言うな~。 勤務時間なんだから、せめてあくびは噛み殺してちょうだい。 もうひとつ、勤務時間中に「暑いな~」と始終うちわをパタパタさせる。 あなた右手うちわ持ってたらキーボード叩けないでしょ? 仕事に集中してたら暑くないって、野外じゃないんだから。 そんな人見てるとモチベーション保つのが大変です。

ちゃん付け

🐷
ビヨ~ンセ
先輩が飼っている犬の名前が、ショコラ。 ショコラちゃん、可愛いの。 ショコラちゃん、賢いの。 ショコラちゃん、ショコラちゃん・・・(永遠に続く) その割に、他の人の犬のことは、呼び捨て。 たまに、イラッとします。

では電話絡みで。

041
もも
隣の席の女性です。 電話は私たち総務の担当で、 私は“ッルッ…プルルルル”と約2回鳴ったところで出るようにしているのですが、 その同僚は3回以上鳴らないと絶対に出ません。 しかも出るのはまだ良いほうで、 私がわざわざ他の席での作業を中断して出ることもしょっちゅうです。 注意しようとすれば 「すみませぇん風邪で声が」と急に咳き込んだり 「作業に集中してて聞こえなかったあ~」と 先手を打ってわざとらしい言い訳です。 イラッというよりメラッとします。笑 でもちょっとスッキリしました。 ありがとうございます。

なが~い「ヒキ笑」・・・

🐱
kijico
会話するたび、挨拶するたび、回覧を回すたび・・・ 面白くもないことにずーっと、クックックックック・・・・ その人なりに「感じ良くしよう」と笑っているつもりらしい。 はじめは気にならなかったけど 回数を重ねるごとに条件反射的にイラッっと来てしまう。 「今、なんか面白かったですか?」と 真顔で聞いてやりたくなる。聞かないけど。

簡潔に

041
りな
>「Aさん、~~株式会社の□□さんよりお電話です。」 と伝えようとすると、 >毎回このやりとりにイラッとしてしまいます。 よくかかってくる人なら、「Aさん、□□さんです」とか、 Aさんとちらっと目を合わせて「□□さんです」くらいでいいのでは? 同僚レベルで毎回毎回ご丁寧にフルコーラスいらないですよ。 株式会社もお電話もわかってます。 毎回イラッとしてるのはむしろAさんでは?と思いました。

トピ主です。

🐧
さほ トピ主
レスありがとうございます。 ●あらさっささん 同じような人がいるのですね!? ちょっと安心です。 30分の文句はいやですねぇ~。 私は時間にうるさい& 自分の中でこの仕事は何分で終わらせる、 と時間目標を立てるタイプなので、 そんなことされたらかなり不機嫌になりそうです。 「バカの壁!」参考にさせていただきます。 ●えりなさん 毎朝遅刻ってムカつきますよね! 実はうちの会社も定時に来ているのが私だけなのですごく分かります!! 時間を守らない人でも社会人として生きていけてることが不思議です…。 自分が一生懸命朝早くおきて出勤するのがバカバカしくて… かなりモチベーション下がりますよね(><) ●有機栽培さん 勤務中に爪切る人がいるんですか!? しかもやすりまで…。 そのキットを職場に持参していること自体、唖然ですね。 仕事以前にマナーの問題ですよね。 というか、ちょっと不潔な気がして… 仕事中「ぞォーッ」としてしまいそうです。 他人に引っ張られないようにしようと思っても、 やっぱりモチベーションに影響しちゃいますよね。 皆さんの意見が聞けて安心しました!

一番頭に来ること

041
あります~
その1、どんなときでも、他人事のようにのたまうこと。 その2、どんなことも・・・してやるという態度でいること。 その3、通った後にぺんぺん草も生えないお仕事を見ること。

窓から放り出したいわ

🐱
jin
有機栽培さん、私が書いたのかと思いました! 「勤務時間中の堂々たる爪切り・居眠り」。 私のところの「なまゴミ」は、64歳の大御所です。 でも既に社員じゃなくて、家に居ても孤独だから来てるだけで 給料も取ってないのです。じゃあいいじゃん、と言いたいとこですけど 社員のモチベサゲサゲだから、むしろ来ないで欲しいくらい。 上二つに、 ・昼前に「御出勤」 ・「あつ~あつあつあつ~」ズボンを下げて(!)  汗だくのシャツを外に出して扇風機スイッチオン。加齢臭がムワッ。 ・唇を鳴らしてお茶を飲む。 ・お昼はしっかり頂く。クチャラー。 ・時報が鳴っても関係なく居眠り、しかも高いびき。 ・絶え間なく何か口に入れている。音を立てて飴をなめる。 ・脳溶けてんじゃねーのと疑いたくなるようなろれつの回らぬ喋りに  甲高い耳触りな笑い声を発作的に上げる。鼻をぐずぐずさせる。 ずっとイライラじゃなくてピンポイントでイラッと来ます。 年輩の男性社員も渋い顔をしていますが、だ~れも注意できません。 窓から放り出したいくらいですが、ま、そのうちころっと逝(後略)

余計なお世話にいらっと・・・

くらげっと
1自分の机でコーヒーをこぼしてしまったとき、部屋中から助けの手が・・・ →恥ずかしいからほっといてほしいのに。この職場、ヒマなの? 2部署エリア全体の掃除(モップかけ)をする上司 →それを黙ってやり過ごす同寮にもいらっとする。 3毎日、人の身につけているものを一通りチェックする後輩 →一つ一つチェックして「それ、かわいいですね!」を連発するため、同じものを着ていきづらくなりました。彼女と違って何を着て出勤するかにそんなにエネルギー注げません。 4後ろを通るたび、人のパソコンの画面をチラ見してチェックする上司 →管理すべきはそういうところではないと思う・・・ 5靴下を履かない(男性)同寮 →石田純一のマネ? 水虫になるのでは? うつさないでね。 とりあえず、こんなところでしょうか。

私も大あくび

🐤
平たい顔族
有機栽培さんと一緒です。 私が仕事のことを聞いている時、大あくびしながら返事をしている。 しょっちゅうです。他の人にもそうしていますが、みんな気にならないみたい。 ばかにしているんでしょうか? この前なんか出先からの電話で、あくびしながら話していました。 年下ではありますが、一応上司です。でも・・・怒ってもいいですか?

うーん

041
トピ主さんのケースでは、「相手分かってんなら自分でとれよ」は思います。 「いい終わるまで待つのがマナー」とは思いません。 相手わかった時点で電話に出た方がAさん(電話をかけてきて保留されている人)の待ち時間が短くて済むから。

ロングロング私語~

💡
もんきち
私語が異常に長い人。 二人いるんですが、二人とも独身なのに、なぜか話題は決まって家庭内のこと。「母が~」「妹が~」「いとこが~」「叔母が~」「姪が~」「ウチの猫が~」と、こちらが会ったこともない人や動物の話が、延々。 多忙期だろうがお構いなし。 声のトーンがまた、ポメラニアン状態です。 話が始まったら、私はおもむろに電卓を出して帳簿をつけ始めます。 「へぇー・・」とか「ふぅーん・・」とか気のない返事をしつつ電卓を叩いていると、いつの間にかどっか行ってます。 これが私の唯一の撃退方法なんですが、他の誰かが話を聞いてやってるときの騒音といったら・・・ここはペットショップか? 被害者が「もう勘弁してくれ」と哀れな視線を送ってきたら、いざ出動。 「○○さん(=被害者)、□□は進捗してます?」とか無理やり話の腰をへし折って救出しています。救助される方も「あっ急ぎます」なーんて言っちゃって、助けられ慣れてるし。 なんとアホくさいことに、この光景が毎日のように繰り返されています。 しかも二人は職種が違い、時間差でやってきます。 は~~どうしたものか。

今のところのイラッはこれだ!

041
私は40歳
 ・仕事を上司が頼みにきた時「えー、こんなの私できなぁい~。一緒に上司と)一回やってくれれば出来るかもしれないけどぉ」と断る。 ・「PCって私、全然出来ないのよねぇ(事務職です)。○○さん←私、はすごぉい。何でも出来てぇ。添付ファイルが開けないのぉ、教えてぇ。」以下PCについての同じ質問が何回もエンドレスで続く。 ・「今度の10月で異動にならなかったら辞めようと思ってるのぉ。どこか良い転職先知らない?」知ってたら私が先に転職しているのだが「下にあるファストフードが結構時給いいですよ」と言ったら「そんなとこでバイトするなんて恥ずかしくて出来な~い」  まだ沢山ありますが、彼女一応私の上司で歳は56歳。今、もっと上の上司から早期退職しないか?というお話がきているそうです。とにかくこのブリブリな口調だけでもなんとかならんか、と思ってまーす。

おこちゃまな同僚に悩んでます

041
経理担当
 私も吐き出させて下さい~。 私は経理、総務担当。なので無駄遣いにはアレコレどうしても口を出してしまうのですが、これが同僚には気に食わないようです。  一番参ったのが「この会社には白いメモ用紙はないんですか?」と言われたので「裏紙使って下さい」と言ったら「意地悪した」と言われたこと。  彼女が入社してからお客用のドリップコーヒーを社員の分も入れて配っていたので「お客さんの分だけでいいから」と言ったら「じゃあアナタの分だけ入れませんから」と言われてびっくり。「小学生か?」と思いつつ「そう言う意味じゃなくて経費もかかるから」と言ったら「苛めないで下さい」と来た。脱力しました。 しかも「苛めた」と私に向かって言った癖に「仲良くして下さい」と言うので非常に不愉快。すぐに「○○さんがそう言ったから」と言うのも嫌。    そんな彼女はもうすぐ50歳です。もう顔を見るのも嫌で仕方がない。 しかも私は毎日忙しいのに彼女は暇を持て余しています。そんな彼女と給与が同じ…むなしい毎日で転職を考えています(笑)  まぁ彼女が暇で同じ給与なのは彼女のせいではないのですが。    はぁ…

大声で長話、長電話。

041
あるある
しかもオーバーリアクション。イライラします。 その相手に用があってもお構いなしで軽く3分待ち。 そんな調子でズルズル残業。仕事が片付かないとか、定時で帰る私をあいつは仕事が薄いとぼやく始末。 違うだろ!! 存在感をアピールするなら声でなく仕事でしてくれよ。スポーツ部じゃないんだよ。 時間配分するタイプの方ならこの気持ち分かるでしょうか? 単純にグチになってしまいました。

いるいる

😒
肉だんご
うちにもいますよ お気に入りの男子みつけて、その人の仕事しか手伝わないって人。 しかも、仕事中にプライベートの話ばっか。 「○○く~ん(にんまり笑顔)」 「うちの○○ちゃんなぁ・・・」 「うちのお父さんなぁ・・・」 「最近寝る時、手を繋いでくれるの、何もないけど・・・うふん♪」 ありゃダメだ。。。 「たまには僕の仕事も手伝ってください」って言うと 「他の人の仕事はしないの」だって。 早く辞めてくれないかなぁ・・・

しょっちゅういらついてます

041
ジム
メッセンジャーで誰かとチャット中の同僚の後ろを誰かが通ったら、すかさずメッセンジャーのウィンドウを隠す。 ↑ 誰もわざわざ読んだりしないから。興味ないよ。普通にしてれば周りも何も気づかないのに、すごい勢いでぱっと隠すから嫌でも視界に入ってくるし「あ、誰かと秘密の話でもしてんのかな」とかわかって逆効果。 書類を同僚の席まで持って行き「お願いします」と言って机の上に置いてもうんともすんとも言わない。無視。 ↑ 何かを食べてて喋ることができなかった等の事情がある時もあるかも知れないけど、毎回無視。「はい」ぐらい言ってくれてもいいのでは。 かかってきた電話が0120で始まる番号だったり非通知の時は絶対電話を取らない。出張中の同僚からの電話の時(番号でわかる)はワンコール以内ですかさず取るのに。

お疲れさま、を言えっ

041
エックスウーマン
電話って、 自分「ありがとうございます、○○商事の○○です」と、例えば出ると、 相手「○○部の○○です」(社内) 自分「お疲れさまです~」(社外の場合「お世話になっております」)となって、ここで、 相手「お疲れさま~」 とか一言絶対、あってほしいのですが、 A先輩は絶対言いません。私はそれがイラとします。

なんでも第3者を介して話をしてくる人

😠
お茶
31歳女です。 どんな用件でも第三者(特に私より立場が上の人)を介して話しをしてきたり、 メモ用紙に用件を書いて私が席をはずしている間にメモ用紙を置て、 一切私と口を利かない同僚(女30代後半)がいます。 些細なことでもそうされると本当にイライラします。 彼女のような対応は情報伝達が遅くなるので、迷惑してます。 きっと私の業務の足を引っ張りたいのだと思います。 私は努めて笑顔で彼女に接してやってますが、時々自分があほらしくて泣けてきます。。。

瞬間的ではありますが

😑
じゃがいも
さほさん、どうも♪ 吐き出す場を作ってくださってありがとうございます。 私は、スタッフが作成した書類をチェックする役目ですが、 10分近くかけて沢山のミスを指摘し終わった後 「そこだけですか」「他は完璧ですか」と言われると (…「そこだけ」って…??) とイラッときます。 また、ミスを指摘されると「ええ、そうですよね」と 最初から気づいていたような言い方をする人もいます。 わかってるなら最初からちゃんとしたものを作って持って来い! と思います。 暑いせいか、こんなちょっとしたことにもイラッとします。

棚の上の上にあげる

🐷
疲れる
他の人が、少し私語をしていたら、「仕事中なのに、うるさいよね~」とか言うのに、自分は残業時間中でも、喫煙で10分以上離籍するは、席にもどっても他人の悪口ばかり延々話している(怒) また、その話に一緒にのって楽しそうに話ている相手も、以前は私語が多い人のことを、えらそ~に責めることをよく言ってたはずだったのに…。

今現在、そんな状況です。

😑
私は、広告業の仕事をしているのですが、ポスターの様な印刷物も会社で製作しているのですが、確認した内容やサイズ等が、毎回違うことを言う上司。 私「これは、このサイズでいいんですか?(図面を見せながら)」 上司「うん、これでいいよ」 私「分かりました。じゃあ、これでデータ作ります」 次の日 私「昨日、このサイズでいいって聞きましたが、これで印刷していけばいいですよね?」 上司「え?違うよ、このサイズじゃないし」 私「え?昨日はこれでいいって聞きましたが」 上司「え?そんな事言ってないし。とにかくこのサイズじゃないから・・・(以下略)」 この様な事が重なり、今現在残業中&お盆休みも無しになりました(泣) 上司からの謝罪は一切無いです。 むしろ、私が悪いみたいな感じに言われました。 私より、5~6歳年上で専務なのに・・・。

寝てる!

😠
キー
お客さん(業者)が側に来てわたしと話してるのに、すぐヨコの座席でイスから落ちそうになりながらも寝てる同僚。

ありますよ~

041
熱帯夜
事務所で「(男)社員と(女)パートさんのイチャイチャする姿。。」 周りの誰もが察知してるのにばれてないと思ってる。 …あなた方、お互い家庭があるのにお付きあいしてるの皆、知ってるよ~… 他所で仲良くしてほしいですね。気が散るし、目障りです。

ほぼ毎日イラッ☆としてます♪

🐷
ぽて子
同僚というか後輩の40歳女性。 最高にイラッとします。 書類をある程度溜めてからファイルする仕事があり、 溜める時も後にファイルしやすい様に日付順に並べておきます。 細かいルールもあって教えた当初は出来てたんですが…最近よく間違えてる。 挙げ句日付順にすら並べられていない!こっそり並べ直しです…。 そしてファイリング。 私ならどんなに時間がかかっても15分以内には終わるのですが、彼女は30分以上かかります。 いいんです、全体的に結構暇な仕事なのでゆっくりやってもらっても。 しかし彼女のゆっくりはイラッとくる。 多分「あえてゆっくり」しているのではなく、本当に頑張ってます風にやるから。 ファイリングだけでなく、PC入力に関しても「え?まだやってんの?」と思う事多々。 丁度1年前、一緒に新しいシステムの使い方習ったのに未だに使いこなせてないから余計に遅い… そして天然。さっき話した事を聞いてくる。 随所にイラッとポイントありまくり。 別部署の何も知らない人は私より彼女の方が仕事してると思ってる…。 私の倍以上の時間がかかるだけなんですよ…とも言えず。 私より16歳も年上なのに…。

ぶりっこだけど可愛くない

🐷
いらち
40代半ばの同僚、「~ですぅ・あはっ・きゃは・わーい」などなど言葉のぶりっこ言葉に加え、 オーバーリアクションまで入ります。 質問するときは長い髪をバサバサ揺らして 首をかしげて覗きこみます。 そのたびに加齢臭が漂ってくるんですけど・・。 「言葉がおもしろいですね」と笑顔で嫌みを言ってみたんですが 「やだー、そうですかぁぁぁ。うふっ」とにっこり。 脱力しました。 昼休憩には必ずトイレで大きい方をなさる。 ある時次に入ろうとして待っていたら「よいしょ、よいしょ。お待たせ~」 と出てきました。 うー、やられた感の臭いでいっぱい。 一言言ってくれてもいいんじゃないーっ。 ペーパー三角折りされるのもうれしくないし。 制服を忘れたというので貸して、といわれましたが 私Mサイズ、同僚4Lサイズ、どうやって着るのでしょう。 一応貸しましたが諦めて私服で仕事してました。 「入ると思ったんだけどぉ」。。。 そんな可愛く目をパチパチしても無理ですって。 自分がとても可愛い、可愛がられてるとぶりっこする同僚 いいかげん気付いてほしいです~ かなり痛いってことを

だから何なの?

💢
すもも
私の職場にも居ます!! 30歳くらいの男性社員なのですが、口癖は「具合悪い」 毎日毎日、「風邪かも」「今日はいつもより具合悪い」「貧血気味」「倒れちゃうかも」・・・ 本当に具合悪いなら病院に行ってきてほしいのに、「俺、病院嫌いだから」で終り。 そのくせ、いつも話しばっかりしていて、私が40度近い熱があってもひたすら話しかけてくる。 毎日隣で自分がどんなに具合悪いかを聞かされる身にもなってよ!! 昨日は気が狂いそうだったので、このトピ嬉しかったです。

タメ口

🐧
ひまわり
五つも下の同僚に『あぁありがとう』といわれ、他も基本タメ口。仕事暇だからって、しょうもないメモ書きにイチイチチェック、校正。ひたすら暇なくせに一時的に(二年に一度、一月くらい)仕事あるときだけたんまり残業代もらっている。代休対応しろって言いたい。こんなことに年中イラってしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧