本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電話応対 遮らないで聞いてほしい・・・

電話応対 遮らないで聞いてほしい・・・

レス40
(トピ主 0
🙂
ひゃだる子
仕事
はじめて投稿させていただきます。
30代の契約社員で事務をしております、ひゃだる子と申します。
会社の電話応対についてご相談させてください。

『お電話ありがとうございます。○○の○○、会社名、ひゃだる子です』
このように、電話をとります。
(○○の○○にはキャッチフレーズが入ります)

先日、40代半ばの男性営業社員(以下、A)が配属されたのですが、
(Aさんは私の半年後の入社の契約社員です)
このAさんが、外から社に電話をしてくる際に、
『お電話あり…』この位の時に、
『Aです!Aです!』とおっしゃるのです。

もう一気に気分がどんよりします。
どんよりというより、正直、こっちはまだしゃべってるんじゃー!
とイラッとしています…

電話応対のマナーとしていいものと思えないのですが、
一言言える立場でもなく…

Aさんの遮りがマナーとしてはどうなのか、
急いでいるから仕方ないのか、
社内なのに長い挨拶をさせるのが悪いと思っているのか、
私の心の持ちようをアドバイスいただけたらと思います。

また、効果的な一言、対応法があれば教えていただきたく思います。
私も負けじと『ひゃだる子です!ひゃだる子ですっ!』でいこうかと思ったのですが、
未だにできていません。

ちなみに、会社の電話にはナンバーディスプレイがありません。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
Hifi
社内の人間なんだから、それがわかった時点でお客様用の挨拶は中止。 外から少しでも用件を済ませたいんだから、イライラさせないことです。

臨機応変にしましょうよ

041
朝顔
決まり文句のように言われると、留守録テープかと思ってしまいます。その人せっかちなんだろうと思いますが、余裕のある人が合わせてあげてもいいのではないでしょうか?そんな事も合わせられないなら、お局様まっしぐらですよ。

相手は善意のつもりかも

041
L
「お電話ありがとう~」というのは、お客さま向けですよね。 Aさんは自分(社員)が電話しているのだから、 長い科白をしゃべらせては申し訳ないとか思ってるのかな。 ま、もともと忙しない人なのかも。 お客さんでもいますよね、早く用件に入りたい人。 途中でさえぎるのがお客さんだったら、気にならないの? 少なくとも、電話での名乗りをさえぎるからと言って マナーがおかしいとまでは思いませんが・・・。 話の途中で勝手にしゃべり出すのなら、 ちょっとどうかな、とは思います。 でも、名乗り(挨拶)でしょ? 対応としては、 「あ、Aさんですね、どうされました?」 なんて言ってみるのはどうでしょう。 それとも、どうしても最後までAさんに聞かせたい! ということなのでしょうか(笑)。

別にいいじゃないですか、社内の人なんだし。

🐧
清涼菓子
社外の人にきちっとこなそうとするのはわかりますが、 社内の人とわかったら声のトーンががらっと変わったり、 タメ口になったりしたって、遮りあいをしたっていいと思います。 ナルシストじゃないんだから(笑) 社内の人相手に、そこまで堅くいかなくていいと思いますよ。

社内の人だし

041
通話料も節約できるし
長い挨拶はいらないと思ってるんじゃないですか(特にキャッチフレーズ)? 営業さんってせっかちだったり、早口、自己主張が激しい人も多いから、まだるっこしいんじゃないですかね? 私は電話で挨拶するのが得意じゃないので、早々とAさんだってわかったら、ラッキーと思いますが。 さっさと「Aさんですか?お疲れさまです!!」って本題に入ります。 あと、なんでトピ主さんが自分の名前を連呼して応戦しようとしているのか解りません。 ムダな労力だし、時間がもったいないですよ。

長い挨拶はイライラします

事務室のおばさん
社内の人間に、いちいちキャッチフレーズまで言う必要はありません。 Aさんだとわかった時点で用件を聞いてあげてください。 電話をかけると、料金が発生しますね。貴社では定額で対応していて、営業からの電話は経費がかかっていないのかもしれませんが、私が仕事で電話をかけたとき、長い挨拶をする会社でしたら、料金どろぼー! と、心の中で叫びます。

🐱
笑う猫
営業の社員が外から電話をかけてくるんでしょ? お客様じゃないのに、どうしてそのキャッチフレーズ全部聞かなきゃならないの? お客様ならきちんとと思いますが、営業社員にそこまで言わなきゃならないの? 私なら(会社が許すなら)全部言う前に「Aです」って言って欲しいです。 全部言わずに用件に移れますから。 逆にAの立場だったら「これ、全部聞くまで待つんかい!」と思うかな。 キャッチフレーズ、全部言うの、そんなに好きなんですか?

普通に

🐱
ふう
長台詞を言う前に「Aです!」って言われたら 普通に「おつかれさまです!~用件を聞く~」だけでいいんじゃないでしょうか。 そりゃ最初はムッとするかと思いますけど はいはい~っと右から左な案件ですね。 後はAさんの用事がだいたい一緒なら(Bさんにつないで、など) 「Aです!」間髪入れず「Bさんですか?」「はい」「お待ちください」などと 日々応対最短記録を更新する・・というのはどうでしょう?

その人は逆に気を遣ってるんでは?しかも、その前置きは長すぎ!

😨
なな
「同じ会社の者だから、全部言わすのも意地悪だよな」という思いから先に名乗ってるだけでは? 逆にそんなキャッチフレーズまで言わせて あとから、「あの~、同じ会社の○○です」とは言いにくいでしょう? 電話をとった人も「お客じゃないの?なら先に名前を言えよ」と思うだろうし。 そもそも、普通に「はい、○○会社の○○です」だけなら遮りませんよ。 ただ、その長ったらしい名乗り方は客でもイライラしそうなので、身内としても好んで聞きたくないでしょうし。 電話代を考えても、待つほうが損。 その彼のほうがマナーがある気がしますね。 私はトピ主さんみたいに、「同じ会社なのに最後まで待つのがマナー」って考えてる人がいることを初めて知りましたよ。 「へ?同じ会社なのに?!」が正直な感想 このトピを読んで、感じ方は人それぞれなんだなあと感じました

何故イラッとするのでしょう?

😨
匿名
若い方かと思ったら、30代の方なんですね。 何故、そんなささいなことで、イラッとなさるのでしょう?何故、身内である営業マンに、お決まりトークを最後まで話さなければならないのでしょう? 確かに、その方はせっかちでしょうが、30代なのに「ずいぶん忙しい人なのね」と流せませんか? それとも、身内にもそれを聞かせるようにとのマニュアルでもあるのでしょうか?

社内の人でしょ?

🐱
yuki
別にいいじゃないですか。 ゆっくり聞いてられないほど忙しいのかも。 そのキャッチフレーズとかマナーとかは、社外に向けたものですから。

気持ちわかります!

041
ふふふ
定型分とはいえ言葉を遮られるのはイラッとしますよね。 うちの会社にもAさんのような人がいます。 この人は電話だけではなくいつも人の話を最後まで聞かずに 自分の意見を話し出す人なので「この人はこういう性格」とあきらめるよう心がけてます。

長すぎる

041
かな
客としてかけてもその挨拶は長すぎてうんざりしますよ~。 なんでいちいちそんなん言うんですか? まー、上の人に言われて素直にやってるだけなんでしょうが、かけてる方はそんなキャッチフレーズ聞くよりさっさと要件話したいもんですよ。 ほんと遮る気持ちわかります。

社内電話は短く

041
まるた
普段の会話でも人の話きかないなら慌てものだと思うけど、 外からの電話なら電話代もかかるし手短にすましたいのでは? 省略できることは省略したほうが経費削減になりますよ。

営業マンはそんなもの

🙂
るい
身内からの電話なら、ありがとうございま~の、長い挨拶は不要ですよね。 時間の無駄だし、お客様ようの挨拶をダラダラ言わせては申し訳ないと、 終わらせようとしてくれてるんでしょ。 たかが数秒ですが、営業社員からすると、 さっさと片付けてしまいたい社内連絡。運転中だったりしたら、携帯使ってるの警察に見つかると罰金なので、1秒でも早く片付けたい。  そんな心境です。 Aサンは、あなたに無駄な挨拶文句、喋らせては申し訳ないと思ってるのだから、 あなたもAサンに社内連絡を簡潔にさせてあげようと、 思ってあげたらどうですか? 私だったら、電話とってその長い挨拶文句言って、相手が社内の人だったら、 「それなら早く言えよ!」って思います。

反対に

041
りんご
全部言い終わってから「Aです}って言われたら 何やお前か早く言えよ~~ってなっちゃいますけど・・ 何で社内の人間が毎回キャッチフレーズまできちんと聞かないと いけないのですか? イラッとするあなたがおかしいと思う。

TPOを使い分けて

🐱
茶々丸
トピ主さんの会社の詳しい事情は存じませんが、営業さんからの電話はスピーディーが一番です。 会社によっては、営業さんの携帯代金は自腹という事もありますしね。 社内用回線はないのでしょうか? 昔勤めた会社では、社内の人専用番号を設けて、ランプが付いたらすぐわかるようにしていました。 ほんの数秒でも、時間もお金も惜しいのがビジネスなのかもしれませんね。 社内の人には簡潔に、お客様にはゆっくり丁寧に対応されればいいじゃないですか。

社内の人なら

041
兎駆命
『お電話ありがとうございます』の最中に『Aです』が入るんですよね? 出先からかけてきた社内の人に対しては、電話ありがとうもキャッチフレーズも社名も必要ないと思います。 でもかかってきた電話の相手は誰だか分からない以上、いつも同じに出なければいけませんよね~。 だから社外用応対マナー?を社内の人に遮られたからと言って憤慨する必要はないです。 どなたかも仰っていますが、遮られた時点で『お疲れ様です、トピ主です』で良いんですよ。 蛇足ですが、顧客の立場で電話した会社の電話応対第一発目が長いのは・・・会社側としては丁寧な応対だという事でするのでしょうけど・・・正直萎えます。 『お電話ありがとうございます、読売オンライン、小町です』くらいが丁度イイと感じます。 ただ・・・自分の考えではなく会社の方針で電話応対の仕方も決まっているのであれば、仕方ないんでしょうね。

遮ってくれたほうが

041
あ☆
正直私がその立場だったら遮ってくれてありがたく思っちゃいそうです。言うのめんどくさそうだし

こんなかんじで対応を

🙂
まひるのつき
Aさんの遮りはマナーとしてはよろしくないとは思います。 お客様にやってしまっていたら、注意してあげてください。 しかし、気心の知れた社内の人同士、 「こっちはまだしゃべってるんじゃー!最後まで聞かんかい!」 と(言わないまでも)強制するのもまた、マナーには適っていないでしょう。 ここは素早く、「丁寧な名のり」から 「外出している同僚へのねぎらい」に切り替えるのがよろしいかと思います。 『お電話あり…』 『Aです!Aです!』 『ああ、Aさん、お疲れ様です。ひゃだる子です。どうなさいましたか?』 と、こんな感じでいかがでしょう。 『ひゃだる子です!ひゃだる子ですっ!』 よりはちょっと大人で、トピ主様らしいのではないかと思います。

あなたが自分のペースを壊され苛ついているだけ

😨
相手にあわせてあげましょう 社外の人間だっておそらく、 挨拶が長くてイライラするな~だけどそれは言えないから我慢して相手にあわせて話をきいてあげよう~それにしても電話代がもったいない! って思ってますよ! 相手にの立場になり考えたことありますか?

イラつきますか?

041
ぽんかん
私の職場も会社名の名乗りが長いです。 社内の人でしたら、遮って名乗ってくれた方が親切に感じます。

やり返したことあります

041
バギ子
言えそうな人には言いました。 「遮られるとカナシイんですよ~(笑)」って。 笑って、次からは遮らないで待ってくれるようになりましたよ。 面倒くさいから遮っているだけだったんでしょうね。 言われて聞くようなキャラでもない人にはやり返しました。 ( )内が遮った言葉、『』が私、「」が相手です。 『ありがとうご(ざいます。○○株式会社です)』 「●支店×(ですが)」 『お疲れ様です』 「…△さんはいま(すか?)」 『外出中ですので折り返しお電話するよう伝えます。』 「…。…お願いします」 急いでいる時や電池や電話代が気になる時は仕方ないけど 応答ぐらい言い終わるの待ちましょうよ。失礼ですよ。 私のやり返し、失礼だと思うでしょ? それを毎回毎回やっているんですよ。失礼です。やめましょうよ。

トピ主の応用力がないだけ

041
酔うぞ
だと思いまずよ。 なんで、自動音声応答になっていないのか? 考えたことあります? 自動応答では出来ない応用力の発揮が、すべての目的で生身の人間に電話に出させているわけです。 それが、同じ応答を優先したいのなら、自動音声応答にて電話番を無くせばよいですよね。 当然、トピ主さんも配置転換になると。

忙しいのだっ

🙂
わん
忙しいのに、悠長な挨拶は聞きたくありません。 しかも内部で!?意味がわからない。

会社の人でも対応したいんだね

041
歌います
長すぎる前置き、お客だったら…2回目は遮って用件を話したくなります。 あなたのように対応する側だとしたら…全部前置き終わってから、「Aですが」と言われたら…「なんだ~Aさんか、早よう言わんかい、無駄に対応しちゃったよ~」と明るく言います、あとは愛想よく用件に応えます。 その前置きにイラッと来てるお客さんもいるかもね、対応はそのあとが大切だからね。 「お待ち下さい」を少なくするために、勉強しなくちゃね。

言ってみては?

041
他の社員さんは? 黙って聞いてくださるのですか? Aです!Aです!と遮られようと構わずに、最後のセリフまで言っては。 ご本人に言えそうなら、「Aさん、私、マニュアル通りに喋らないと、次の言葉が出にくくなるんです…。」と相談しては。

横ですが…ナイスです!

041
みぃ
『ひゃだる子です。ひゃだる子ですっ!』 ツボにはまりました(笑) ひゃだる子…普通思いつきません(笑×2) なんておもろい発想してるんでしょ… 私かなり好きです! そんな発想ができるトピ主さんなら大丈夫! 悪い方にとらないで イラっとしないで いい方に考えましょう! んで 「Aです」ときたら すぐ「お疲れ様です」 自分の名前言わなくても 会社の人なら ひゃだる子さんだってわかるもんね。 あなたならできるよん! 頭やわらかそうだもん いい意味でね。 頑張れ~!! それにしてもウケた~! 『ひゃだる子』好きだあ~

電話番に用事があるんじゃない。

041
コロコロ
客用の挨拶を、社内の人にしてたら、怒られますよ。 社内の人だとわかったら、社内用の応対をしないと。 半年もたっているのに、「もしもし」の声だけで、Aだとわからないトピ主も未熟。 社内の人なら、声ぐらい覚えては?

臨機応変に気持ちを大きく~。

🐧
ソレイユ
出の文句長くて大変ですね。 Aさんはマナーとしてどうなのかな?とは思いますけど (他の会社でやってたら問題だわ) 社内の人なんで臨機応変に対応しましょう。 私の会社には 主さんの会社の文句の「お電話ありがとうございます」を言う前に 「Bでーーーす!」って言う人がいるので大変助かります(笑) この人呼び出し音鳴ってる時から名乗ってるのでは?と思うぐらいの速さです。 私のペースを崩してくれるなと言うのであれば オススメもしませんし、意地悪いかもしれませんが 「Aです!Aです!」って言われてもとにかく 『お電話ありがとうございます。○○の○○、会社名、ひゃだる子です』 って言い切ってしまいその後「お疲れ様です」なりで対応するのはどうですか? それを何度か繰り返して絶対譲らなければあなたが出れば空気読める人なら 定型文句聞いてくれるかもしれませんね。 でも想像すると、疲れそうだわ・・・。 遮ってくれる方がその長さだと親切かも。 「○○○でございます」程度なら 聞けよコラっ!!(笑)って気になるかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧