本文へ

私は冷たい人間です(愚痴)

レス11
(トピ主 1
041
美和
ひと
長男の嫁。別居しています。義弟はあてにならず、義親に借金もしています。私は最近結婚生活の意味を見失ってしまいました。将来の義両親の介護。私はただ夫の親孝行の道具なのかなと思うようになりました。もちろん夫は私のことをそんな風に考えていないでしょう。もし、同居になれば離婚覚悟です。夫を嫌いではないけど夫を育てた義両親を優しく介護しようと思えるほどの気持ちもありません。冷たいですね、私。義両親には月々少額ですが仕送りしています。我が家にも子供たちがおりギリギリ。不況で、私としては打切りたいです。こんな冷たい自分に育てられている子供たちもかわいそうですね。この冷たい考えの報いとして私の行末についてはある程度覚悟しています。私の心の闇の告白にお付き合いくださりありがとうございました。

ランキング

レス

正直なことは悪いことではないと思います

041
yumi
義理の両親の介護はできないと思うことを悪いことだとは思いません。現実をよくわかっているからこそのお気持ちなのではないでしょうか。 私は冷たいとか行く末覚悟とかという思考にはまり込むのは、ご自身に優しい気持ちがあるからこそと思いますよ。 トピの説明がわかりにくいのは、落ち込みが激しいからなのかもと感じました。旦那さんに本音をぶつけて話し合う機会はありましたか。

冷たいでしょうか

💔
ぷっぷる
本音を言うと、誰だって嫌なもんじゃないですか、介護。 でなければ、あんなに介護を仕事としている人から、不満が でないはずです。 もちろん、向き不向きや、いろいろあるでしょうから、 すべてがそうだとは言いませんが。 なんとかなるといいですけどね。 こればっかりは・・。

それが普通です

041
あき
長男がいると、どうしても経済的にも頼る気持ちがあって、老後の計画も立てずに生活してるお年寄り多いです。 長男に仕送りしてもらっていながら、義弟にお金を貸すと言うところが嫁として腹が立ちますよね。 自分たちのお金で生活できないなら、どんな理由があっても貸しては駄目。でも長男がいるから何とかなると思っている。 長男ものほほんとしたもので、嫁がこのまま自分の両親の面倒看てくれるだろうと漠然と思っている。 トピ主さんのように人の世話なんか全部放棄して自分の家庭の事だけ考えたい人多いと思います。 まず義理の両親の経済状況をしっかりと調べてみましょう。 意外としっかり貯金持ってることもありますよ。 貯金はいくら持ってるか?年金はいくら入ってきて、どういうやりくりしているかなど。 義弟にお金貸したところをみると貯金あると思います。 まずそれをはっきりさせてから、それなら送るのやめたいと一度話し合うことです。 老後の事も体が動かなくなったらどうするか?施設は入れそうかなど、とにかく一つ一つ調べて解決するしかないです。 見捨てるのは最後です。

あなたは冷たくなんかない

041
五徳猫
長男の嫁だから、義父母を看なければいけないなんて事はないです。 介護する時が迫っているのですか?義弟さんあてにならないって、想い込んでいませんか?いざって言う時は変わるかも知れませんよ。そんなの誰にも分んない。 同居の話しが持ち上がっているのですか? 夫のご両親に仕送りするなんて、貴女は出来た嫁ですよ。 自分、褒めちゃっていいんじゃないですか? 仕送りが苦痛であるのなら夫さんのこづかい減らしちゃえ。 旦那さんが文句を言ったら「義母さんと義父さんに仕送りしてるから」 と言ってしまえば良いのです。 良い嫁、やめましょ。 多分、お子さん達もそんな「建前親孝行」を見抜いていますよ。 貴女は、お子さんを第一に考え行動したらよろしい。 先々の事を考えて「心の闇」なんて言ってないで、「今」この瞬間を大事にしましょうよ。

そんな風に思わなくても良いと思いますよ

041
親不孝者
>こんな冷たい自分に育てられている子供たちもかわいそうですね。 こんな風に考えなくても良いと思いますよ。 介護の問題は、日本人が、初めて直面する問題です。 (マスコミ等を通じての見聞です。) 他の人達が皆、介護の問題を難なくクリアしていて、 トピ主様だけがそれを回避しようとしているのでしたら、 あるいは、「冷たい人間」と言えるかも知れませんが、 そんな事ではないはずです。 どうこうすべきとは、私が言う事は、もちろん出来ませんが、 全てを自分で引き受けて、自己否定に陥るのは、避けた方が 良いのではないでしょうか。 (私は、世間的には、親不孝者の部類に入ると思いますが、 自分としては、親をないがしろに思った事は一度も無いつもり です。) 他人からは、どう見えようとも、当事者にしか解らない部分が あるのが、親子関係であり、ひいては、介護の問題でもある 様な気がします。 冷たい云々は、誰にも言えませんよ。

大丈夫ですよ

041
匿名女
私も、表にこそ出しませんが内心は黒~い考えですよ。 自分の実親の介護さえ避けれれば避けたいと思ってます。 なので義両親に関しては、人としては好きですが、寝たきりになられるのは イヤだなぁ…事故等でポックリ逝ってもらえたらなぁ… などと不謹慎な事を考えたりしてしまいます。 自分でも冷たいと思いますが、本音です。 表には絶対出しませんけどね、 意外と他にもいると思いますよ、こういう方。

子は親を見て育つ

🐱
比丘尼
トピ主さんは、自分の生活で精一杯なのに義両親へ仕送りしているのでとても感心します。冷たいどころかこれまでよくなさっています。とても優しい人だと思います。子は親を見て育ちますから良い姿を見せていらっしゃいます。どうか自分を責めないでくださいね。   ご主人の親孝行の道具なのかと思うようになったということですが、義両親との関係はどうでしょうか。 最近トピ主さんは、疲れがたまっていませんか?心身ともに疲労がたまってくると何もかもが嫌になってしまいます。 まだ介護する状況ではない今、先のことを心配する必要はないです。仕送りのことはご主人と話し合って額を減らしてはどうでしょうか。できる範囲で親孝行したほうがいいです。   私は義両親と同居なので仕送りする必要はないですが、主人は一人っ子なので将来の介護は間違いなく私一人にのしかかってきます。今から心配してもどうしようもないので考えないことにしています。市の福祉課に相談窓口があるのでその時は利用するつもりです。 トピ主さん、こんなときは気分転換に温泉へ行くなどしてゆったりと心身癒してください。神社仏閣参拝もおすすめです。

お気持ちわかります

🎶
キルゴアっぽいの
無償の愛で義父母を愛せて金銭的援助も喜んでする、 ご主人や家族のための家事や雑用もする、 何の見返りも無くていい、なんて思える女性はいませんよ。 トピ主さんは冷たくなんかありません。 私はご主人の方がよっぽど冷たいと感じました。 トピ主さんがどんなに尽くしても「当たり前」なのかしら? 義父母もトピ主さんに送金してもらって「当たり前」と 思っているのでしょうか? ご主人親子2代に渡ってそういう感じですと 将来を考えたとき悲観的になりますよね。 トピ主さんは立派な女性だと思いますよ。 普通の人ではできないことを今なさっているのですから。。。

トピ主です。ありがとうございます。

美和 トピ主
トピ主です。返事をいただきました皆様には感謝します。 実は義親が高齢ということもあって、私以外、周りが同居を考え始めています。 すでに目に見えないところで私の居場所はありません。彼らに悪気がないから、なお、八方塞がりです。 婚家に味方はいません。夫でさえも将来は同居を疑っていません。むしろ今まで長男なのに別居させてもらったからと、そろそろ考えているようです。私にとっては救いようのない事態には変わりはないですか、 皆様のレスを読み、何か少し勇気づけられました。ありがとうございます。

介護問題

041
五徳猫
そうですか・・・ 同居の話も持ち上がっているのですね。 介護は(しかも義父母一緒)は、大変です。 私も、なんとかなるだろうと楽観視していたのがいけなかった。 介護保険の限度もあるしヘルパーさんも時間制限などがあるし結局 家族(主に私たち嫁)に負担が掛かるんです。夫は、結構、傍観者しちゃいます。(自分の親なのに・・・) 私の場合、限界超えて、自分壊れそうになったから逃げ出しちゃった。 (夫に黙ってアパート借りて子どもと夜逃げ) それからは、夫も解ってくれて自分の親の面倒は自分で看てます。 その場に、ならなければ解らない介護問題。 トピ主さんの気持ち、よっく分かります。 あまりご自分を責めず、流れに身を任すのもひとつの手だと思います。 苦しくなったら、私のように「夜逃げ」しちゃえ(ちょっと過激

普通のこと

ヒーラー
育てられたわけでもないのですから、義親の介護を進んでしたい、と思う女性は、 自分の親が毒親の人だけです。 自分の親が厄介で手が掛かるから、義姉や兄弟に上手く理屈を並びたて 押し付けようと企むいう実子(娘)がいるのですから。 今の70代の生涯受取る年金平均額をご存知ですか? その子供世代の30代、40代前半は親世代の半額しか将来受給されないと言われています。 そのうえ、子育てに掛かる費用は子一人当たり60代後半、70代1.5倍~2倍掛かります。 そして定年退職金も親世代の半分しか支給されません。 これらを踏まえ、60代70代の現実的な親は子に金銭的援助を求めないまともな親と 依存型(退職金は旅行などで使い切ってしまい金銭援助まで求める親)と二極化しています。 今の20代は70代の受取平均額より6千万円も低くなると政府は発表していますぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧