本文へ

嫁姑問題‥(愚痴です。)

レス5
(トピ主 0
041
みう
恋愛
新婚34才共働きのみうです。夫の会社が不況でボーナスが出ませんでした。

夫に義両親から電話があり、ボーナスいくら出たか聞かれたらしいです。

出なかった、と言っても信じず、しかも、家計を握っている私が隠してるんじゃないかといまだに思っているらしいのです。

ひどいと思いませんか?

いい方たちだと思っていただけにショックです。

でもこれくらいのことで落ち込んでいたら、今後やっていけないでしょうか?

嫁姑問題としてはまだまだ序の口ですか?

ランキング

レス

序の口ではなく、始まりです

💍
次男の嫁
それは酷い言いがかりですね。 ボーナスが出たかなんて、実際に会社で働いている旦那様が一番よく分かるでしょうに。 どうやってトピ主さんが隠すというんでしょう? >いい方たちだと思っていただけにショックです。  嫁姑問題としてはまだまだ序の口ですか? まだまだ序の口だなんて思えません。 もちろん、もっと酷い扱いを受けている人はおりますけど。 良い方たちだと思っていたようですが、義理の両親さんの本当の姿を見れて良かったと思った方がいいです。 これから、油断しないように気を付けることができますから。 今後ずっと「いい人たち」と思っていたら、 突然もっと大きな問題で言いがかりをつけられてショックを受けるより全然いいです。今のうちに心構えが必要でしょうね。 そういう意味で、序の口というより、始まりという感じがします。

義理親に期待しない方がいい

🐶
同居嫁ちゃん
序の口と言われれば序の口でしょうね。 義理親の性格にもよりますが、同居してると、もっとそれ以上のことが日常茶飯事です。 ただ、義理親が何を言おうが夫が常に嫁の味方で守ってくれるのなら 勝手に言わせておけばよろしいかと思います。 気になるのは、この義理親が堂々と息子にボーナスがいくら出たのかと 聞いてくる無神経さと、ご主人がそれに対して普通に答えているのが気がかりですね。 今回は出なかったのだから、ないと答えるのはいいとしても、ボーナス出ていたら ご主人は「○○円出たよ」と言っていたのでしょうか? それと、ご主人があなたに「うちの親がお前がボーナス隠してるんじゃないのか?って 言うんだよ~」みたいに言ったんでしょうか? そうだとすればご主人もちょっと問題ですね。 別所帯の息子夫婦の経済事情を知りたがる義理親の思惑とは何なのかを警戒する必要が あるのでは? 息子を信じずあなたが隠していると考える義理親、今後も何かとあなたが悪者にされる ことが出てきそうですね。この先も別居だといいのですが。

目的は?

041
みー
義理の両親が、ご主人(息子)のボーナスの金額を聞いてくる理由はなんですか? ボーナスが出たら、今までご主人は両親に贈り物でもしてたのでしょうか? 仕送りでも約束してたのでしょうか? だとしても、別家庭を築いた息子に対して、ボーナスが出たかはともかく 金額まで聞いてくるのはデリカシーがないですね。。。 「家計を握ってる私が隠してるんじゃないか・・・」っていうのは ご主人から聞いた話ですよね? そんな話を、トピ主さんに正直に話すご主人もご主人ですが。 結婚前に、ご主人が給料やボーナスをどうしていたのか、 (たとえば、ご両親と同居してたなら、生活費を入れてたのか?とかボーナス時は?とか) 聞いてみてはいかがですか?

ん?

😨
リフォームしたい
トピ主さんの会社からのボーナスについて訊かれたのですか? それともご主人の? この文章だとそこら辺が曖昧でよく分かりません。 前者であれば「では、どうすれば信じていただけますか?」と強く言い、 後者であれば「直接息子さんに訊いて下さい」と言えばいいかと。 それにしてもなんでしょうね、その義理の両親。 まだまだ序の口?との質問ですが、嫁姑問題はひと括りにして比較できるものではありません。 ただ、トピ主さんの義理の両親がまともでないことは確かです。

嫁姑問題とは違う気が。

041
あや
単にご主人が実親に信頼されていない。 義理両親がボーナスを何かしら当てにしてた? ご主人もトピ主さんが濡れ衣着せられてるのにわざわざ伝えるんだ? 義理両親がいい人でも時代や考え、マナーなど違いはありますよ。 縁あって義理家族になっただけです。 問題問題って言わずに気長に構えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧