本文へ

ピルの副作用について

レス4
(トピ主 0
😨
エメラルド
ヘルス
子宮内膜症治療のため、ピル(ルナベル)を飲み始めて5日になります。
夕食後に服用してるのですが、飲み始めてから4~5時間すると、吐き気に襲われ、軽めの時もあれば朝まで吐き気が続きつらいときもあります。
昨夜は、かなり辛くて、眠たいのにうとうとすると、また強烈な吐き気で満足に眠れずほんとに辛かったです。
最近は寝不足状態です。
吐き気止めを処方されてますが、いまいち効いてるのかどうか不安になる感じです。
ピルを処方された病院は総合病院ですので、次回予約は3ヶ月後…。
勝手に服用をやめてしまおうか悩んでいます。

皆さんの中でルナベル飲み始めて、どのくらいで副作用は収まりましたか?
「気持ち悪いのを頑張って乗り越えた」、「断念した」などのご意見ありましたらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

別のものですが、飲んでいます。

🐴
うまうまこ
アンジュ28という名のピルを飲んでいます。 飲み始め当初に私も吐き気や胸の張りもあり、 体質にあってないのかなぁと不安になりました。 慣れるまではそのような場合もあるとの話でしたので、 まずは一ヶ月試してみようと思い続けましたが 私は3週間ほどで体が慣れたのか症状は無くなりました。 ただ、身体は個々人違いがありますし、症状が辛く 生活に支障を来すのであれば、別の種類に交換などの 対応が出来ないか、担当の医師に相談するのが 一番ではないでしょうか? 薬などに関することは素人に聞くより良いかと思われます。 身体の調子が少しでも良くなるといいですね。

もう10年前の話ですが・・・

🐱
ルル
1年間ピルを服用していました。 私も、飲んでしばらくしてから吐き気とめまいに悩まされたので いつも寝る前に服用していました。 私は半年くらいそんな感じが続いてましたよ。 でも1年後に肝炎を発症しピルをやめました。 ピルが原因なのか、詳しく調べたのですが 病気を発症してから重症化してしまってからの入院だったので結局分からずじまいでした。 先生からはピルをやめるように言われ今にいたっていますが もう少し早くピルをやめれば良かったと後悔しています。 一度副作用について、今行ってる先生か違う病院でちゃんと 説明して診てもらったほうがいいよ。

別のピルですが・・・参考になれば

ぱんだ
私も子宮内膜症の治療目的で、ルナベルではない一相性の別のピルを服用しています。 私も飲み始めは頭痛がひどくて大変だったのですが、1シートのみ終わるころには体がなれたのか、頭痛も治まりました。 私の友人もピルの飲み始めの副作用に悩んでいましたが、2シート目の途中あたりで副作用が気にならなくなったと言っていましたよ。 とはいえ、くすりなので合う合わないもあると思いますので、 あまりに副作用がひどいようでしたら主治医に相談してくださいね。 次の予約前に病院にいって相談されるのもいいと思います。

医師に相談

041
浜防風
副作用が酷いことを相談して、違う薬に変えてもらいましょう! 私も合う薬と合わないのがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧