本文へ

お金の請求、どうしたらいい?

レス4
(トピ主 1
🐱
あきら
話題
20代女性です。

仲良しの友人A子さんと共通の知人に一緒に贈り物をする事になりました。
プレゼントが複数あるのでそれぞれ担当を決めて揃え、後からかかった値段の半分をお互いに請求し合い払おうと決めました。

先日無事にプレゼント第一弾を知人に手渡し、帰り際にA子さんに「お金はいくら払えばいいかな~?」と聞きましたが「う~ん…」と曖昧にかわされてしまいました。
逆に「そっちはいくら?」と聞かれたので「大した額じゃないからいいよ、気になるなら端数が出た時におまけして」と言いました。

結局その日は請求額を提示してくれず、A子さんにはお金を払えずじまい。
どうしたらいいのかアドバイスをいただきたく書き込みました。

因みに私の購入品は台紙の数百円のみで、使った部品は昔買った物で値段がわからないのでいらないと言いました(この旨は台紙を買った時にメールをしてます)

請求メールも会う前と会った後に2回してるのですが、反応がない状態です。

ランキング

レス

なんなんでしょうね。

😨
リフォームしたい
もしかしたら費用がかかってないとか? でも、それならそれではっきり言ってもいいものだし・・・。 曖昧にする理由は全然分かりません。 トピ主さんの台紙代は「いいよ」と言ってしまったので、もう請求は出来ませんね。 でも合計3回も払う意思を示しているので、もうトピ主さんからアクション起こさなくてもいいんじゃないですか? 払ってほしければ後からでも言ってきますって。

ひょっとして

💔
リサイクル
A子さんは 家にあった不用品をプレゼントにしたのかもね。 だから請求できない・・・ こういう場合、一緒に買い物に行って当日清算が無難ですよ。

もしかしたら

🐶
こもしば
トピ主さんのほうが請求しないので(少額とはいえ) A子さんのほうも請求しにくいのではないですか? 台紙の数百円の分だけでも半額もらうから精算しよう、と言ってみてはいかがでしょう。

回答ありがとうございます!

🐱
あきら トピ主
トピ主です! 個別に返信させていただきます!! リフォームしたいさんへ A子さんからは買物に行った日に「何を買ってきたよ~」と写メ付きでメールが来てるので費用は一万円近くかかっていると思います。 私も何故曖昧にしてるのか…それが謎で仕方が無いです。 ただある記念の贈り物なのできちんとお金を払いたいな~と言うのが心情であります。 リサイクルさんへ 上記述と重複しますが、買物に行った日に報告メールを受けてるので商品は店で買ったものと思います。 家が遠いので担当分けをしたのですが…これからは一緒に買いに行って当日清算を心がけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧