本文へ

見た目が好みでない女性

レス48
(トピ主 1
041
シソ
恋愛
2ヶ月ほど前から、友人の紹介で仲良くさせていただいている女性がいます。
1ヶ月ほどメール交換したのち、数週間前に1度デートしました。

とても思い遣りがあり、一緒にいてとても居心地のよい素敵な方です。
ただ、ルックスがどうしても好みではなく、お付き合いする、というところに踏み込めないでいます。

相手の女性は僕に好意をもってくれているようで、東京と名古屋の遠距離恋愛なのですが、頻繁に連絡をくれています。そのときのメールや電話でのやり取りもとても楽しく、幸せすら感じています。

ただ、どうしてもお付き合いにまでは踏み込めないのです。

この状況、やはり相手の女性の心を弄んでいることになるのでしょうか?

再来週、2回目のデートの約束をしているのですが、そのとき、今の思いを伝えるべきでしょうか?もしそうでないならば、どのようにすれば、彼女の心の傷を最小限に抑えられるでしょうか?

長文になりましたが、最後まで読んで下さり、ありがとうございます。
批判覚悟で投稿しました。アドバイス頂けましたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何事もはやめに

burahram
もう自分の中では結論がでていますよね? どうしてもお付き合いに踏み込めないって。 はやめに言ったほうがいいですよ。 相手があなたに好意を持っているならなおさらです。 ズルズル、ダラダラはダメです。 絶対に、「顔がちょっと」などとは言ってはいけません。 無邪気を装って「好きな人(または彼女)ができた。」と言えばいいのでは? 私なら、内心ビックリしますが、それで諦めちゃいます。 「仕事が忙しくてこれからはマメに連絡できない」では、ずっと待ってしまうし、 「君は素敵だけど、どうしても付き合えない」などと言われたら、何で!?何で!?と大ショックです。 無邪気を装って、恋愛対象として見ていない、見れないことを伝えましょう。

しっかりしなさい。

041
まゆ
異性として魅力を感じないのにつきあえるわけないでしょう? キスしたり、それ以上のことをしたいと思えないんでしょう? もっとルックスがよくて性格もあう人がいたら そちらにいくんでしょう? その子はルックスに自信が無いから、思いやりや性格の良さをアピールして あなたとつきあおうとしているのかも。 中途半端に期待させて遠距離恋愛を強いるのはやめて。

まずはデートをキャンセルしよう

041
おこん
>この状況、やはり相手の女性の心を弄んでいることになるのでしょうか? うーん。彼女が自分に好意があると確信してるなら、弄んでることになりますね。でもまだ、深い仲になってない(ですよね?)なら、相手に勘違いさせてしまってる、程度とも言えますが。 まだ正式にお付き合いしてないのですよね? 2回目のデートはお断りしましょう。用事ができたとか、理由をつけて。 はっきりと「容姿が気に入らないからつきあえない」は絶対ダメ。「友達としてならつきあえる」もNGだと思います。「そのうち自分を好いてくれるかも」と気を持たせてしまうので。 とりあえず、メールの回数を徐々に減らし、内容も素っ気ないものにする。最終的には返信しない。電話にも出ない。 そうしたら、彼女が勘がいい女性なら「嫌われたのかな」と思い、あなたの事は諦めるでしょう。 彼女はもちろん傷つくと思いますよ。もし、彼女がもともと容姿に自信がない女性だったら、「やっぱり私は見た目がダメだからなのかな・・・」と思うでしょう。 それだけ気をもたせてしまったのはあなたの責任。早めに付き合いを絶ってあげて下さい

やめた方がいい

041
美々ビーチ
なんか受けつけないとか、なんか好みではない、やめた方がいいです。 可愛い系や美人系でも、どうしても好まない顔はありますからあえて付き合い必要はないですよ

浮気予備軍?

😨
なめこ
ちょっとキツいことを言わせていただくなら、性格や気遣いが素晴らしい女性で幸せを感じているにもかかわらず、顔が好みじゃないという人は後々浮気をするような気がします。 もともとメールのやり取りから始まったんですよね?そこでは顔なんて関係なかったんでしょう?

メル友時々オフ会

041
ポチッとな
やはり、さりげなく、しかしはっきりと、メールのやり取りは楽しいし、 一緒にいるのはとても居心地はいい。 でも、お付き合いするつもりはないと伝えた方がいいでしょう。 今のままでは、ただの「思わせぶり」で、彼女の気持ちを弄ぶことになります。 メル友でいて欲しいし、時々はこんな感じで会うのもいい。 だけど、恋愛関係にはならない、と。 彼女を傷つけずに伝える方法はないでしょう。 多かれ少なかれダメージを与えることになるのは、覚悟しましょう。 第一、なぜ傷つけたくないのですか? 彼女の前では「いい人」でいたいからですか? そういうところが思わせぶりになっちゃうんですよ。

見た目は…

🐧
ぴーち
見た目のことは彼女の責任ではなく、産まれ持ったことなので勿論言うべきではありません。 >彼女の心を弄んでいる ↑そうではないでしょうが、期待させて遊ぶだけ遊んで…というのは失礼です。 ですからハッキリ『交際は出来ない』と伝えたらいかがでしょうか。 そこでもし『どうして?』と聞かれたら、全く別の言い訳を言うしかないと思います。 ウソをつくことになりますが、『嘘も方便』というのはこの事だと思います。 例えば、正直に『見た目が好みではない』と言われて傷つかない女性でしたら『そんなことを言われたらこっちから願い下げよ』と言われるかも知れませんが、大抵の女性はグサっと来ますよね。 主さんの気持ちが、見た目以上に彼女の心を愛するようになることを祈っています。

早めに縁を切る。

041
ぷに
 批判もあると思いますが、それぞれ譲れないものってあると思います。 それが、あなたは見た目なのだから、ズルズルせずに連絡をたち、早めに縁を切る。それが一番です。

見た目が好みじゃないのは致命的

041
いけあ
「好み」は変わらないですからね、彼女には悪いけど友達路線に変更したほうがよくないですか? やり方とかアドバイス出来る程解らないですが、色っぽい雰囲気にならない様に会話とかも気を付けていれば、彼女の方が気付くんではないかなと…。 ダメですかね? ハッキリ言ったら可哀想じゃないですか? まさか「顔が…」って言ったりはしないと思いますが、女性はルックス指摘されると死にたくなりますよ。

う~ん。

041
よもぎ
居心地のいい人ってなかなかいないから、もったいない気がしますけど、 ルックスも大事なファクターなので、「どうしても無理」なら仕方ないですね。 友人からの紹介ってことは、カジュアルお見合いですものね。 彼女からの好意は感じるんでしょう? だったらもう会わないで、今言ってあげる方が誠実かな。 会えば会うほど好きになるから、傷はどんどん大きくなります。 「好きな人ができた。○○さんの好意がひしひしと伝わって来るので申し訳なく感じた。 ○○さんはとてもいい人なので、これ以上傷つけられない。本当にごめん」 なるべく早めに言ってあげてね。

人間が動物である以上

041
みゅう
見た目がどう、っていうのはあるんだと思います。男女問わず。 あなたの心のままになされば良いと思います。 もし縁がある方であれば、どういう形にせよまた出会うのではないでしょうか。

やめよう

041
ゆず餅
無理して付き合う必要はありません。

早まらないで

一太郎
まだ1回会ったばかりでしょう。 結論を出すのは早いのではないですか。 内面も外見も好みという両揃いの異性と恋仲になることは、人生に滅多にないことですよ。 人間性が魅力的であれば、外見も気にならなくなってしまうこともあります。 せめてもう一度会ってみて、それでもやはり無理となれば、そのときにお別れを伝えましょう。

見た目ですか

にわか雨
「一緒にいてとても居心地のよい素敵な方です。」 見た目が好みでなくこのように思えるのが不自然ですね。 「相手の女性は僕に好意をもってくれているようで、東京と名古屋の遠距離恋愛なのですが、頻繁に連絡をくれています。そのときのメールや電話でのやり取りもとても楽しく、幸せすら感じています。」 楽しくて幸せすら感じているのだったら良きパートナーになれると思いますよ。 見た目はその時だけですよ。見た目で選ぶとやがて目移りがします。 美人は3日で飽きるがブ○は3日で慣れるって知っています。

言った方がいいでしょ

🐷
うさ
多分相手の方は、半分お付き合いしている気持ちになっていると思いますよ 私が彼女だったら、このままお付き合いしていくんだろうなぁ~ って気持ちになっちゃってると思います 無理だと言うなら早めに打ち明けられる方がいいかな… 傷も浅くて済みますしね…

うーん

😨
リフォームしたい
相手の年齢にもよると思いますが、はっきりしてあげたほうが良いでしょうね。 時間とお金の無駄ですから。

早急にお断りを

041
のりたま
トピ主さんもそうだと思うけど、相手の女性も友達が欲しいわけではないと思うんですよね。 トピ主さんが今以上の気持ちを持てそうにないと思われるなら、2回目のデートはしないで、すぐにでもお断りの連絡を入れるべきと思います。 心の傷とおっしゃるなら、時間が経つほど、話をする回数が増えるほど、断れた時の傷は深く大きくなると思いますから。 はっきり断ることも思いやりですよ。

素直に言うべきだが、全てを言うこともない

041
JKR
タイトルの通りだと思います。 顔にしろスタイルにしろ性格にしろ 恋愛対象として見れるかどうかは、人それぞれですし、仕方ないですよ。 でも恋愛対象として見られない、惚れない理由を、 「容姿が」 という必要もないでしょうね。 それでも聞かれたら「わからない」と言えばよいでしょうね。 それが真実でもあるのです。 何で好きになるのか?何で好きにならないのか? 誰も自分じゃわかりません。 まず好きになった人があって、その理由はあとから探すものだと思うから。 彼女に惹かれなかった。だから恋人にはなれない どうすれば自分がトキメくのか、それはたぶん、貴方にもわからないと思います。 貴方が言っている「容姿」は結果論なんで いずれ恋をする女性が現れたとき初めて、その人の容姿が貴方のタイプだとわかるんです。 意外に容姿のタイプに関係なく、一目惚れってするもんなんです。男って。

キャンセルしましょう

August
>ただ、どうしてもお付き合いにまでは踏み込めないのです。 なら2回目のデートはキャンセルするべきです。 そもそもお付き合いの目的で紹介されたんですよね。 付き合う気がないのにずるずると会い続けて期待を抱かせるのは残酷です。 メールや電話のやり取りもやめましょう。

ブスは三日で慣れる

041
ゆうりん
気立てが良くていい子なのに 見た目がどうしても好みじゃない・・・ あると思います ブスは三日で・・・なんてヒドイ言い回しがありますが あながちウソでも無いと思います 身近に接しているうちに、可愛らしいしぐさや表情を発見して いとしくなることもあるからです トピ主さんは遠距離だそうなので まだその域に達せてないのかも? 内面に好意を持てる相手は、根本的に相性が良いと思います 歳をとったら、多かれ少なかれ誰でも容姿なんか崩れます 外見に惑わされて、幸せを逃すこともあると思う 「かえるの王子様」でしたっけ? 醜いヒキガエルが、実は・・・みたいな童話もありますしね 生理的に受け付けないレベルではないのなら なるべく会って話すようにして、様子を見ることをおすすめしたいです

まずはキャンセル

シロクマ
次の約束を早くキャンセルしましょう。 付き合う上でルックスは重要です。性格いい人ならいくらでもいるでしょう。 ルックスも含めて‘好き’という感情を持てるか、性的な欲求が生まれるかで、ただのいい人と好きな人、付き合う人との差が出るのだと思います。 しかも付き合うとしても遠距離恋愛なんですよね?やはり厳しいでしょう。 今なら傷は浅くてすみます。「実は他に気になっている人がいる」など、理由をつけてお断りしましょう。2回目、会ってしまったらまた断るのが難しくなります。早めにキャンセルしましょうね。

生理的に無理なら、3日経っても慣れません

041
歩美
私は女性ですが、トピ主さんとまったく同じ事で悩んだ時期がありました。 2回目のデートの時にハッキリと「ごめんなさい、つきあえません」と言いました。 「ブスは三日で慣れる」というご意見もあり、ごもっともだと思います。 でも、不細工なのと、生理的に無理というのは別物なんです。 私は基本的に顔で選ばないので、過去に不細工系の男性とつきあったこともあります。 慣れればかわいいです。 でも、生理的に無理な顔は美形であっても無理です。 ブスという意味で「好みじゃない」なら慣れる可能性はあると思います。 もう少し付き合ってみては? でも、生理的に無理な顔なら、なるべく早いうちに、別れてあげるべきかと思います。

身もフタもない言い方ですが…。

🐱
カッサンドラ
恋人候補という事は、当然ながら肉体関係を持つ間柄になる可能性大ですよね。 内面重視ということは素晴らしいと思うのですが、トピ主さんは彼女を一女性 として見て、そういう関係を持つことが出来るかどうかが決め手でしょうね。 “気立ては良くて相性もいいけれど、生理的にムリ”という事なら、お友達に 留めておいて、早めにフェイドアウトしたほうがよさそうです。 紹介してくれた友人には、「いい人だけど、ちょっと価値観が違う」くらいに 言っておいたほうがいいでしょうね。 ホンネをズバリいうのは友人関係にも影響するかもしれないので避けたほうが 無難だと思います。

もう会わないほうが…

ごんた
私は(女性)トピ主さまを批判しません。むしろ同意します。 性格が良くて楽しいと感じる方でも、見た目がタイプではなければ、私もお付き合いは出来ません。 自分にとって『相手の顔がタイプかどうか』なんですよね。別に美形じゃなければ嫌とかいうのではなく。とても大事な事だと思います。 私なら、もうお会いしません。相手の方も『このまま付き合うのかな』と期待していると思いますから。 期待をもたせるのは、相手にとって一番残酷な事です。 しかし1つ問題があります。それは『友人の紹介の女性』という事。 友人に『見た目がタイプではない』とは言えませんよね。それは友人に対して、失礼になりますから。

早く伝えるのが一番

🐷
たこやき
次のデートはキャンセルです。 お互いに気に入ったら交際するということが前提の紹介なら、まずお断りすべきです。 友達してなら素敵なお付き合いができると思うが、 恋人としては見ることができない。ごめんなさい。 これを、まずデートの前に伝えましょう。 メールではなく電話でね。 それから、見た目が気に入らないのが理由ということは、 わざわざ言う必要はありません。言わないのがマナーです。 その先をどうするかは、お互いの気持ち次第ですね。 友人としてデートしたりメールを交換したりするもよし、 もう会わないこともあるでしょう。

見た目は大事ですよ

041
EST
お見合いで出会った女性が好みのルックスじゃなくて 断ろうとしたら、 友達に 「人は顔じゃない」と説得されて 結婚した知人がいます。 結婚はしたけれど、結局彼女を好きになれなくて そうこうしているうちに子供ができちゃって、 マンションのローンも組んじゃって、 別れるに別れられず、 お互い、嫌いを通り越して憎みあっている夫婦を知っています。 はたから見ても地獄のような結婚生活です。 「見た目で選ぶ」って悪いことのような気がしますが、 ルックスも性格と同様、大事な条件のひとつですよ。 どうしても愛せない見た目って、あります。 あなたの心の何かが「彼女は違う」って言ってるんです。 この人と一生過ごせるか? 自分の心に問うてみてください。 答えはもう出ているんじゃないですか? お別れするなら 理由はぼかして、 相手への思いやりを忘れずにね。

美人ではなくても

041
光のシャワー
私も見た目が好みでなければ、それ以上進めません。 必ずしも美形好みということでなく、です。私はメガネフェチなので、メガネの方が好きです。 タレントだと松尾貴史さんです。モチロン皆が大好きな福山雅治さんも好きですけど。 見合いも写真で9割決まると言われています。やはり受ける雰囲気とか、仲良くなれそうとか。 他の方もおっしゃってますが、もう会わないでくださいませ。 理由はなんとでも…相手を傷つけずに伝えることはできます。

別れろ

🎂
nana
友達なら見た目はさほど重要ではありませんが、 恋人や夫婦なら見た目は大事です。 なにも、美形でなくてはならないわけではなく、 自分の好みでありさえすればいいのです。 それは男も女も同じです。 相手の女性が恋愛を望んでいるのであれば 傷が浅いうちに別れてください。

ちょっと待て、慎重に

041
シナモン
彼女がどういうルックスなのかとか、データが無さすぎです。 ここの住人は女性が多いですが、女性は「ルックスが無理」と書かれている場合、 短絡的に「生理的に受け付けない」と判断してしまうのです。 メイクや服装が原因とは考えられないらしい。 あなたが持っている彼女への不満は、彼女の努力次第で直せるものですか? もしそうであれば、お別れする前に彼女に言ってみてはどうかと思います。

相手を気遣うなら

041
ももたろう
なおのこと、早く結論を出すべきだと思います。 好みのルックスじゃない、というのはやはり厳しいものがあります。 人を好きになるのは、性格はもちろん大事ですが、顔も同じくらい大事です。 人の好みは十人十色ですが、どうしても好みではないという顔は、やはり好みではないんですよね。 今の時点でそのことが気になるのでは、ずっと気になり続けるのではないでしょうか。 彼女の貴方に対する想いが強くなる前に、あなたの態度をハッキリさせた方がいいと思いますよ。 期待を持たせる方が酷です。 人柄が良い彼女なら、他に合う方が現れるとおもいまよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧