本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 完母になりたい!アドバイスお願いします

完母になりたい!アドバイスお願いします

レス45
(トピ主 3
🐤
ビーン
子供
こんにちは。生後2週間の女の子ママ、28歳です。
初めての出産を終え、今は混合で育ててます。入院中は滲む程度の母乳が、今は差し乳?みたいで、授乳開始するとくわえたお乳と反対側からポタポタと母乳が垂れるくらいにはなりました。

産院では3時間ごとに左右5分2クールずつくわえさせたあとミルクを40ml足すよう指導がありました。しかし、小町をみてると完母になるにはひたすらくわえさせること、という意見をみます。昨日の昼から実践してますが、やはり足りないようでいつまでもくわえています。(昨日は1時間近くくわえさせ続けた回も)寝入ったかな?と思っても10分ともたず泣いたり。20分授乳→泣く→20分授乳でようやく寝てくれたりはします。が、乳首も痛くて仕方なく、夜はミルク40ml足しました。
こんな状態で完母は無理でしょうか…。
(一応、おしっこもうんちも出てますが、ミルクも多少飲ませているので正確にはわかりません。)

このやり方だと、一日中お乳で家事もままなりません。それとも乗り越えなきゃいけない壁なのでしょうか…。さっそくくじけそうです。
こんな私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
ケロケロ
ご出産おめでとうございます♪ 赤ちゃんかわいいでしょうね~。 さてさて、母乳のことですが、あまり心配しなくても大丈夫じゃないかと思います。 だいたい母乳が安定してくるのは、3~4ヶ月くらいからじゃないかと。 母体が変化するのにはそれくらい時間がかかるし、なんせ赤ちゃんは生まれたばかり。 いきなり上手に母乳がのめるわけがないのです。 だから、赤ちゃんは母乳を飲む練習中、お母さんは母乳生産の練習中。 そう思って、気楽に構えていて大丈夫ですよ。 ちなみに、水分を摂って良く寝るといいですよー。家事なんて二の次、 赤ちゃんと一緒にごろごろして睡眠をとるようにしてください。 お味噌汁や少し温めた麦茶とか、こまめに水分をとってくださいね。 私は混合で最初育ててましたが、そのうち子供が哺乳瓶を嫌うようになり、しぶしぶ完母になりました。 実は混合の方が楽でした。。。。

がんばり過ぎない育児を

🐴
一行解答
ミルクだっていいじゃん。一番大事な初乳は与えてるんでしょ。

そんなもんです

041
あひる
頑張っておられますね。 誰でも初めはそんなもんですよ~ 段々と、赤ちゃんとのリズムを作っていって、1カ月頃にようやくなんとかやっていけるかなと感じる程度です。 ちょうど2~3週間目位は混乱の真只中が普通です。 反対のおっぱいが滴るのなら、出もいい方に向かっていると思います。 乳首も最初は、痛くなったりするので、あまり頑張りすぎず、休む時間も作って下さい。やはりママの体を休めるとおっぱいもよく出るようになりますから。 おっぱいを飲ませた後ぐずったら、抱っこしたり、おむつをみたり、時に少量ミルクを足しながら、段々と母乳だけに近付けて行けばいいと思います。 休むことも重要です。(3時間以上、間隔は開けない方がいいと思います。逆におっぱいが張って飲みづらくなるので) あんまり頑張りすぎないでね

頑張ってください!

041
ルポ
産後6ヶ月ママです。完母で育てています。 育児日記を見返してみたら、産後2週間のころは1回20分で1日に10~14回位授乳していたようです。ほぼ裸族ですね(笑) 病院では私も3時間おきに授乳しミルクも足すようにいわれましたが、 完母で私を育てた母から「とにかく何度も吸わせないと出るようにならないよ」と言われ、退院してからはミルクはあげずに頑張りました。 決して母乳の出がいいほうではなかったので(私なんて産後2週ではトピ主さんのように母乳が溢れてくることなど一度もなかったです)産後10日目の体重の増え方が平均より少し少なく病院で「ミルクを足しなさい」としかられてしまいました。でも少し少ないだけだし元々大きく生まれた子なのでもうちょっと頑張ってみよう、と指導を無視して母乳で頑張ってみたら、1ヶ月検診ではしっかり体重が増えていましたよ。 赤ちゃんの体格やママの体質もあるので一概には言えないと思いますが、やっぱり何度も根気強く吸わせることが一番じゃないかなぁと思います。 頑張ってくださいね!

がんばられていますね

🙂
mmmid
がんばられたおかげで母乳の分泌量は増えてきているのですよ。しかし、家事もままならない、乳頭が痛いのであれば、ミルクの量を少し減らして(20mlくらい)毎回授乳のあとに足し、2~3時間空けて授乳するってペースをつくるのはどうでしょうか。ミルクはいきなりやめるよりも、少しずつ減らしていくのがいいようです。 おっぱいの状況は実際にみてもらわないとわかりづらいところもあるので、お産した産院の母乳外来にいってみるか、おっぱい専門で開業している助産師さんに相談してみられるとよいと思います。 個人的には桶谷式のおっぱいマッサージがおススメです。

そんなもんかも

🐤
ボーイズママ
二歳になる息子がいて、完母でした。 私もそんなにポタホタ出る方じゃなかったですが、くわえさせないと母乳は作られないので、ほとんど一日中授乳してました。 母乳が軌道に乗ったのは、三ヶ月くらいしてからでしたし、それくらいまでは一日裸族でしたよ。 当時はしんどかったですが、今となっては良い思い出です。 母乳は出産してすぐには出ません。 あげてるうちに、その子に必要な量が精製されていくものですから、出産して早々からミルクは足す必要無しですよ。 足せば足すほど、母乳不足になりますよ。

もう少しの辛抱

041
人乳しぼり
こんにちは。 子供3人、うち2人を母乳で育てました。 母乳、簡単にできる母子コンビもいるんだそうですが、お母さんが 初めからたっぷり出て、子供も沢山飲んでよく寝るタイプ、 という組み合わせじゃないとなかなか軌道に乗せるまでは難しいですよ。 生まれたばっかりで吸う力も体力もまだまだなく、乳の方も飲まれなれて ないので慣れるまでは、24時間吸ってます!って感じでしたね。 もう乳飲ませながらなんでもしてました。 上の子の本読み、飲み物注ぎにトイレまで… 人によると思いますが、産後1ヶ月くらいまでには何とか少しずつ空いて 三ヶ月くらいで軌道に乗せられるかな~って考えておけばいいと思います。 混合でもいい、って思ってましたが、混合って疲れるんですよね。 散々飲ませた疲れた体でミルク作って…完全ミルクにしたくなっちゃいます。 一人目はその混合の大変さに疲れさっさと完全ミルクにしちゃったんですが ミルク代がかかるのと消毒のめんどくささ、外出時の荷物の多さ… 母乳は、軌道に乗ったら楽チンです、リズムができるまでの辛抱です!

ここが頑張り時です♪

😀
カラン
現在、生後2ヶ月になる第二子がいて完母です。 第一子の時、生後3ヶ月まで混合でした。 毎日毎日・・・数時間おきの授乳でフラフラでした。 5分ごとに左右交代して、横抱き・ラクビー抱き・たて抱きと向きを変え、 その後足りなさそうに泣く我が子の為にミルクを作り・・・本当に大変ですよね。 でも生後3ヶ月に入ったある日・・・『あれ?昨日も今日もミルクなしだ』とふと気付いたのです。 多分始めての育児で緊張しまくりの毎日だったのが、里帰りも終え、精神的に育児に余裕が持てたのもちょうどその頃でした。 【ストレスは母乳の出に関係する】と聞きますので、私の場合それもあったんだと思います。 第二子の現在は産後3日から完母で噴出すように出ています。 ママがあまりにも大変ならミルクオンリーに切り替えるのも手だと思います。 その方が人に預けたりも出来ますよね。 母乳にこだわり過ぎず、でも完母にしたいならもう少し頑張ってみて下さい。 ママと赤ちゃんが健やかに過ごせますように・・・

3ヶ月頃にはもっと出る

041
ゆみ
と、思います。 私も最初の2ヶ月は出来る限りくわえさせて、ミルクも1日に2回80づつ足していましたが、 3ヶ月の頃のはたくさんでるようになりました。 完母でいきたいのはわかりますが、 赤ちゃんの健康が一番大事ですよ。 赤ちゃんってすごい早さで大きくなっていきますし、 当然その分栄養が必要です。 その時期の赤ちゃんがすぐに起きるのは、 おなかがすいているからです。 ミルクを足す事は悪い事ではないですし、 また、完母でいく事が良い事だらけでもないのでは? 考え方ですが。 40ミルクを足しているとの事ですが、 あかちゃんが勢い良く飲んでしまうのであれば、 60、80と量を増やした方が良いですよ。 (残るともったいないな~とは思いますが) 添い乳して寝かせるのは、 夜泣きの原因になる場合があるので、 できればきちんとゲップさせてから 寝かせた方が良いと思います。個人的には。

固くならずに・・・

ごたん
上の子はALLミルク、下は完全母乳(途中まで)でした。途中までというのは 6ヶ月頃に私が病気になり服薬して中断したからです。中断後は混合でした。 今思えば、母乳でイケたのはひとえにリラックスして、『ダメならいいや~』くらいの軽い 気持ちでいたからだと思います。あせりは禁物です。それにまだ産後2週間ですよね? だめかも・・・と決めるのも早いですよ。そしてたとえ、くじけたってまたやってみればいいじゃ ないですか!決まりなんてないんですから。ひたすらくわえさせる、というのは確かですが、都合が悪い時は くわえさせなくたっていいし、それでもくわえさせる!というのなら片手で家事をこなしましょう。 危なければ『ちょっと待ってね』と言って赤ちゃんを安全な所に置きましょう。臨機応変に! それと病院の指導は完全ではないので、あなたとあなたの赤ちゃんのペースを早く見つけることですね。 乳首が痛かったら休憩した方がいいですよ。長丁場だから無理と思い込みは禁物です。 のんびりすることにがんばってくださいね。

同じ状況でした

041
なるきち
1歳半になる息子が生まれた時、まさに今のビーンさんと同じ状況でした。 休む暇もなく1日に何度も授乳し続け、病院の指導通りに40ccのミルクを足し…という毎日。 人それぞれなので一概には言いきれませんが ひたすらくわえさせる事で軌道に乗る人もいますが 私の場合は、産後の1ヶ月検診で助産師さんの指導により 左右5~10分2ターンを繰り返した後は、自分の体を休める事に徹しました。 助産師さん曰く、おっぱいをつくるホルモンは休んでいる時に分泌されるそうです。 つまり、休みなく授乳→休んでないのでおっぱいが出来ない→ おっぱいが出来ないのでいくら飲んでも足りない→すぐお腹がすいて泣く→また授乳 という悪いサイクルが出来てしまう。このサイクルを断ち切るために 赤ちゃんが泣いても3~4時間は授乳をせず、パパや産後の手伝いをしてくれている人 に任せて、自分は休んで次回の授乳に備えるという事でした。 初日の2回ほどは泣きましたが、その後は特に頻繁に泣く事もなく 徐々にミルクを減らしながらも以前より体重も増えてきました。 続きます

しんどい時期ですね

041
miya
私もその時期すごく乳首が痛かったです。 1日に20回くらい授乳してました。 1回の授乳でどれだけ体重が増えているか(どれだけ吸うことができているか)計ったことはありますか? 「授乳しても泣く=足りてない」では必ずしもないです。 うちの子も寝ないし泣くしでしょっちゅう咥えさせていて、 保健士さんが来られた時に聞いてみたんですが、 飲み過ぎてお腹が張っても泣くからあまりに頻回になるのもよくないらしいです。 私の場合は計ると1回の哺乳量が足りていたのですが。 1ヶ月になって他の不快要素を取り除いてもまだ頻回だったら、 頻回になる前に途中で砂糖水に代えてみてと言われました。 (すぐにおしっこになって出るのでお腹が張りにくいようです) 赤ちゃんは満腹が分からないので咥えさせっぱなしは良くないそうですよ。 乳首は傷むし、母乳がちゃんと出てた場合は満腹になりすぎて泣くことに… 毎回スケールで体重計るのはお勧めできませんが、1度計ってみても良いのではないでしょうか。 市に相談窓口はなさそうですか?

同じ状況でした2

041
なるきち
まだ生後2週間だとママの体もまだ万全ではないし 赤ちゃんもそんなに上手におっぱいを飲めているとは限りません。 また、ストレスは母乳の敵ですよ。 あせらず、頑張りすぎず、ゆっくりいきましょう。 きっとご自分のペースがつかめてくると思いますよ。 もし気になるようでしたら 助産師さんに相談してみるのも良いかもしれません。 出産された病院だけでなく 近くに母乳マッサージをされてる助産院はありませんか? きっと力になってもらえると思いますよ。 今は大変だと思いますが、きっといつか楽になる日が来ますから。 応援しています。

ミルクを足すと母乳は増えないそうですよ

🐤
やまだ
今年出産しました。産院が母乳育児に力を入れているところだったので、「離乳食が始まるまで、基本母乳以外は必要なし」という指導でした。それを徹底して、今4か月になりました。これまで母乳以外は飲ませたことありません。 2か月ぐらいまで:一日の起きている時間が10時間ほど、授乳回数は10~13回(1回の授乳時間は40~60分) 上記の状態でしたので、起きている間はほぼずっと授乳していました。なので家事は必要最低限を手抜き、です。 乳首もとれるかと思うぐらい痛くて痛くて、辛くてしょうがなかったです。(いろいろ乳頭保護薬はありますが、私はメデラ社のピュアレーンというものを使っていました。100%の油でできているので、赤ちゃんにも安心です。大きい総合病院などでは、産科の自販機にもあるかと思います。)それも3か月が過ぎる頃、だいぶ痛みもひき、1回の授乳時間も長くて30分という状態になりました。 母乳育児は、軌道にのるまでが辛いですが、うまくいけばこれほど楽なものはないと思います。 母乳にこだわりすぎることはないと思いますが、今後の自分のためだと思ってがんばるのも一つかと。

ママが疲れないのが一番

041
完母でした
私も母乳の出は良かったのに、なかなか完母になりませんでした。 母乳外来に相談したら、赤ちゃんの飲む力が足りないと言われ。 頻乳は大事ですが、1時間も含ませ続けるのは意味ないそうです。 左右10分ずつ計20分飲ませても泣いたらミルクを足してました。 夜つらい時はミルクでも大丈夫。 ママが疲れてしまっては折角出ている母乳も出なくなってしまいます。 うちの場合は、それでしばらく続けて、3ヵ月になる頃にふと「ミルク足さなくてもいけそうだな」と感じて実践してみたら、完母になりました。 焦らずゆっくり母子で慣れていきましょう。

完母に出来そうな気がするな

🐤
ピヨピヨママ
 主さんの今のトピだけ読んだら、刺し乳タイプでしょうか?  溜まり乳タイプと違い刺し乳タイプのママは、初めは赤ちゃんの欲しがる量より出る量が若干少なくて苦労しますが、ちょっと頑張ると大体3ヶ月ぐらいで赤ちゃんとママの均整がとれて楽になるそうです。  初めての赤ちゃんで2週間って、お乳も擦れてきて一番辛い時期ですよね。私も乳首が一皮剥けちゃいました。その頃はほとんど‘裸族’状態で上半身着てる時間とめくってる時間と半々ぐらいだったかも(笑)  しかし無理のし過ぎは禁物です。ストレスは母乳を止めてしまいます。肝心なのは、赤ちゃんとママが健康なこと。ゆったりのんびりで!

水分補給と睡眠も。

041
ゆみ
すみません、2度目です。 そういえば、睡眠不足にならないように気をつけていました。 また水分も1日に2リットルくらいは飲んでいたと思います。 こまめに水分補給すると良いと思います。

トピ主です

ビーン トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 産院ではスケールがありましたが、入院中は母乳分泌が少なすぎて測っても全然体重は増えず… 滴る程度になった今は、一度の哺乳量がどれくらいかわかりません。差し乳なのか、搾乳しても全然出なくて。 浅飲みが原因なのかな?と思ったり。20分授乳した直後にすぐ泣くので、うまく飲めてないのでしょうか?2700g弱で産まれ、身体も小さめなのでうまく乳首をくわえられていないような…でも、朝方に多少張るお乳が吸わせると柔らかくなるのでやっぱり飲めてはいるのかな?とわかりません。 ミルクを足すとその分、母乳が出なくなるんですよね。やっぱり、母乳だけで満足するようにやりたいな。 どうしたらいいのか… 食事や睡眠も気をつけます。極端な長時間授乳はやめました。(でも子供は延々吸い付く勢いです(汗)) ダラダラと愚痴のようになりすみません。引き続きアドバイスお願いします。

トピ主です2

ビーン トピ主
今朝、8時に授乳してから1時間は義母にみてもらいつつおとなしくしてましたが、 9時から今までずっとおっぱいを欲しがり、何度も授乳しました。 9時から20分授乳→すぐに泣く→さらに20分授乳→まだ泣く… 泣いた時に口をパクパクさせ、指をくわえるのでお腹がすいて泣いているようです。 オムツ交換もしたし、抱っこもしたけど、やっぱりおっぱいが欲しいみたい。 疲れました。昼間はミルクなし、と思っていたのにもう40mlあげてしまいました。 泣くので20mlあげて、まだパクパクするから20mlあげてようやく寝ました。 母乳、全然出てないのかな。満足して寝入ってくれません。 寝てる時はかわいい。 でも愚図りだすと憂鬱です。イライラもしてしまい、自己嫌悪です。 こんなにくわえさせても満足しないなんて、母乳が全然出てない気がします。 1度の授乳から次の授乳まで時間が全然あかないからです。 この2時間ちょっとは、ほぼずっとおっぱいくわえさせてました。 余裕が持てません(涙)

大丈夫です

🙂
母乳ママ
最初はくわえっぱなしが普通だと思いますよ。 多分、生後半年位までは不思議なことではないです。 二人を完全母乳でそだてましたが、そんな感じでした。 みなさんが言われるように、ミルクを足すのはやめると良いかもしれませんね。 ただくわえたいときもあるようなので、「飲めてるかな」と心配しすぎるのはやめましょう 沿い寝であげる方法を覚え、体を沢山休めながら、長時間くわえさせてあげると良いですよ。 出産、おめでとうございます。 母乳はミルクより消化が良く、新生児の胃腸に優しいようにできてます。 そのぶん、最初は良く起きますが、普通のことです。 頑張ってくださいね。

私もそうでした

041
トマト
現在4カ月児の母です、完母です。 うちも生後すぐのときはトピ主さんのようでした。 ほんとにしんどいですよね。 自分の場合は、安定してきたのは3か月目くらいからで。 それまでは一日15回、多い時は20回くらい吸わせてました。 しかも30分なんてざらで。 毎日ほとんど眠れず、乳首も痛くて 「なんでこんなに辛いのか!?」と。 それでも「そのうち出るにきまってる」 と自分で勝手に思いこんでいて、奮闘しているうちにあふれるように出てくるようになりました。 ミルクを足すべきか悩んだ時期もあり、 辛い時に、母乳外来にも一度行きました。 自分の場合は、日中赤ちゃんのお世話をするのが自分一人だったため、 お手伝いしてもらえる方がいないならミルク育児だと余計に手間がかかるから、がんばって母乳にしたほうがいいとアドバイスを受けました。 このとき助産師さんにいろんな体位を教えていただき、 授乳クッションを使ったり添い寝しながらなど、体位もこまめに変えて 子供が飲みやすい姿勢を探してみたりもしました。 きっと出るようになると思います。 がんばって!

母乳マッサージ

041
あひる
二度目です。 母乳がでているのかとても気にしていらっしゃるようなので、皆さんから、既に出ているかと思いますが、 近くに母乳をみてくれるところがあれば、一度行ってみてはいかがでしょうか? 私は、桶谷式のマッサージに何度か通い、その度に問題がクリアーできました。 不安に思っていることを口にして、相談することで心も軽くなりますし、 プロにどれくらい出ているか見てもらえますし、赤ちゃんの体重も測ってくれます。 ちょっと自信をつけた方がいいのかも?

優先順位

🐤
ははな
ご出産おめでとうございます。 私も今生後3週間の2人目をほぼ母乳で育てています。 まずは優先順位を決めませんか? 完母でという思いは良いと思います。 でも、小さめで生まれた赤ちゃんの発育のほうが大切ではないですか? 赤ちゃんがミルクを欲しがっているなら今があげましょう。 他の方もおっしゃってるように数ヶ月後に完母の可能性もあります。 というのも1人目のときは3ヶ月くらいまで 今の主さんよりも回数多めにミルクを足していましたが 3ヶ月以降は完母になりました。 初産ということもあり、乳首がまだ吸いやすくなっていないため 赤ちゃんが満足するまで飲むのに時間がかかって それで疲れてすぐに泣いてしまうということもあります。 少し時間をかけて赤ちゃんと一緒に吸いやすい乳首にしたり 母乳外来に行ったりして、それまではミルクを足したほうが お互いのためになると思いますよ。 あんまりイライラすると余計に出なくなっちゃうので のんびりいきましょう

追加

🐤
ははな
そうそう、うちの2人目の子も 泣くたびにおっぱいを欲しそうにパクパクしてますが 反射的?本能的にしてるだけで、おっぱいをあげると飲みますが おなかがすいているわけじゃなく ねむかったり、うんちが出なくて泣いてたりと 色々種類があります。 だからもしかして、寝ぐずりだったり うんちが出る前(うちは何時間も前からグズる)だったり 暑かったり、寝かされてるのに飽きたり そんな可能性もあるかもしれませんよ~

がんばれなかった私

041
諦め混合母
トピ主さんと同じような状況で、私は混合でした。 桶谷式がなかったので普通の母乳外来行ったりして。 差し乳で出は良好と言われるんです。完母できそうだと。 2700で産まれた娘が吸うのが上手でないようだから、ミルクは足してあげてと言われてました。 でも状況は一向に変わらず。疲労のためか夜中の娘の泣き声に気付かず朝までぐっすりなんてこともありました。(母が代わりにミルクあげてくれてました) 半年近くがんばりましたが、結局、飲めない娘のせいにして諦めてしまいました。 頑張りが足りなかったんでしょうかね…。私は精一杯だったんですけど。 でももしかしたら本当にたりるだけ出ない体質だったのかもしれません。 トピ主さんはすでに頑張ってるでしょうから、がんばれ!とは言えませんが、完母になれた報告があればとてもうれしく思います。 でもどうしても辛ければ、諦めるという選択を視野にいれても決して悪いことではないです。 自分を追い詰めないでくださいね。

赤ちゃんの本能

041
yuki
赤ちゃんは、3ヶ月くらいになってようやく満腹感がわかるようになります。 それまでは満腹中枢の機能が発達していないんです。 だから、それまでの赤ちゃんは「お腹がいっぱいで満足」という感覚がわからないようですよ。 それではどうやって満足感を得るのか? それは「どれだけ口を動かしたか」なのだそうです。 赤ちゃんは生まれつき「口を動かしたい」という本能が備わってます。授乳後でも口をパクパク動かしていたり、すぐにほしがるというのは、その本能がまだ満たされていないから。 お腹がすいているという意味ではなく、口を動かすという欲求が満たされていないので、いくら授乳してもすぐにほしがったりするのかもしれません。 なので授乳後すぐにほしがるのは、そういう理由ではないかと思いますよ。 ダラダラ授乳でも、時間がかかっても、1日何度授乳しても、それはそれでOkなんです。 お腹が一杯かどうかなんて、赤ちゃんにもよくわからないのですから。

お疲れさまです

🐤
ハイジ
頻回授乳、大変ですよね。昨年出産した娘も、30分毎に泣いていました。 憂鬱になる気持ち分かります。 私の出産した産院が母乳育児を推奨していて、乳房外来が併設されていました。 私も、最初は十分な母乳が出なくて、助産師さんに指導を受けながらミルクを足していました。 出来れば、母乳で育てたかったので、退院してからも週に一回マッサージに通いました。 そうしていたら、一ヶ月検診の頃には、ちゃんと出るようになりました。 近所に乳房外来のある助産院などはないでしょうか? もし、どうしても…ということであれば、探してみたらいかがでしょうか? あと、母乳にこだわりすぎてミルクをあげなかったために、脱水症状になってしまう赤ちゃんがいる、という新聞記事を読んだことがあります。 ミルクを足すことは悪いことじゃないですよ。 もう少し経てば、慣れて余裕が出てきます。 なるべく力を抜いてくださいね。

頑張ってらっしゃいますね

🐤
ひより
こんばんは 私は上の子完ミ、下の子完母で育てました おっぱいが苦労なく出るタイプではなかったので大変でした 他の方が仰ってらっしゃるように、完母に拘るなら ミルクは極力飲まさない方が良いと思います 一度桶谷式の母乳マッサージに行かれてはどうでしょうか? 私も何度か通いました 助産師さんに色々相談出来るし (他の方も書かれてましたが、添い乳の仕方とか教えて貰えるし。添い乳、母にも子にも良いと思います) 助産師さんから「頑張ってるね~」とか「大丈夫、絶対出るようになるから!」とか「おっぱい溢れてきてるよ~」とか励まされて 「よし、頑張ろう!」と思えるのです 私は出産した病院の助産師さんのマッサージに通ってましたが、 うちの子は神経質な子で泣く回数も多く、入院中病院でも評判?だったようで、マッサージに通っていた時に助産師さんから 「貴方が頑張ってた事はこの病院の皆が知ってるから!」 と言って貰えた時は嬉しくて涙が出そうになりました もう出産して何年も経ちますが、今でも忘れられない言葉です 旦那からは絶対に出ない一言です 続きます

まだまだこれからですよ

🐶
Takara
4人の子のママです。 最初の子を出産したときは、母乳のことがよくわからなくて、最初からミルクを足していました。 すると徐々に足す量が増えていって、生後3ヶ月の時には、一日の哺乳量の3分の2はミルク、という状態に。 そこで初めて桶谷式マッサージに行き、「今日から一切ミルクはやめること。そうしないと、お乳は出るようにならないよ!」と言われました。 ミルクを与える代わりに、「泣けば吸わせる」を繰り返しているうちに、完母になりました。 この経験があったので、2人目以降は最初からミルクは全く与えず、とにかく吸わせました。 4人目のときは、なかなか母乳が出ず、病院でスケールを使って測っても、やっと10ml。 でも、助産師さんが、「10mlでも、10回飲ませれば100ml、20回飲ませれば200mlになるから、大丈夫!」と言ってくれたので、頻会授乳を頑張りました。 体重が減りっぱなしで心配しましたが、生後2週間ごろようやく出生体重に戻り、その後はぐんぐん大きくなりましたよ。 やっぱり「ミルクをなるべく与えず、とにかく吸わせる」ことが1番だと思います。 生後2週間なら、まだまだこれからですよ♪

続き(母乳に拘れと勧めている訳ではありません。念のため。)

🐤
ひより
退院してから2~3週間は布団で寝た事ありませんでした 寝かすと起きる(泣く)のでソファで座って寝てました 添い乳は教えて貰ってましたが恐くって出来ませんでした が、マッサージに通っている時にその事を伝えるとさらに詳しく添い乳の仕方を教えてくれました そのおかげで睡眠を確保出来るようになりました 出来るだけ和食にして汁物を付け、水分を良く摂る。 お風呂にも浸かってシャワーのお湯をおっぱいに当てる。 ネットで検索して何が母乳に良いか調べ、母乳に良いとされているハーブティーまで購入しました 睡眠もとるように心掛け、その頃の私は母乳一筋。家事はご飯作り以外は手抜きも良いとこ。 そこまでして完母に拘ったのは病院で 「赤ちゃんにとって一番の栄養は母乳です」 と言いきられた事です 母乳推奨されている病院でしたのでアフターフォローもばっちりで、良い病院に出合えて良かったと思っています 大変でしたが今となっては良い思い出です 母乳は身一つで動けるので楽チンですよ~ 親にとって最大のメリットですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧