本文へ

姪って可愛くないの?

レス440
(トピ主 4
😠
和代
ひと
私28歳、夫31歳、子ども女の子1人(2歳)です。
年に3回(GW・盆・正月)に、車で6時間の夫の実家に帰省しています。
正直、車酔いするし、娘も連れて長時間助手席に乗っているのはでしんどいので毎回憂鬱です。でも夫の実家に滞在中の数日間は、朝はゆっくり寝れるし、食事も3食用意してくれ、普段は行けない高級な外食をお腹いっぱい食べらます。それに義両親が娘の服を何枚も買ってくれたり、おこづかいもくれるので帰るメリットはあると思っています。

夫の実家にはまだ独身の義姉(33歳)がいます。
この義姉の事が苦手です。
私達が帰った時は「和代ちゃん、久しぶり。長時間ドライブおつかれさま」と挨拶はしてくれるのですが、その後の滞在中は一切関わってきません。
皆で外食等に出掛ける時、「○○ちゃん(義姉)も一緒に行こうよ」と義両親が誘っても「私はいいから行って来なよ」と1人で留守番している感じです。

まぁ、他人ですし、気疲れするから私の事は避けようとするのは分ります。
私も外出時に義姉がついて来るより、孫フィーバーで浮かれた義両親と居る方がいくらか気が楽です。

続きます。

ランキング

レス

年に3回

041
色彩
それしか合わないのなら愛情も湧かないのでは? 私も現に、夫の弟の子供には何の愛情も湧きませんし、奥さん(義妹)とも義兄弟の感じは全くしてません。(年に数回も合いません) でも、実の姉の子供は生まれる前から一緒ですから、目の入れても痛くないほどかわいいです。

トピ主です 続き

😠
和代 トピ主
私が気になるのは、義姉が、娘ともあまり積極的に関わろうとしない事です。久しぶりに逢うのに「可愛いね」「大きくなったね」の一言もありません。娘に玩具のひとつ買ってくれたこともありません。 夫(義妹からすれば実弟)とは、私のいない時に(私が別の部屋にいる時や、お風呂に入っている時など)普通に会話しているようです。姉弟の仲は普通のようです。 そこで疑問に思うのですが、私とは関わりづらくても、血が繋がっている姪は可愛くてたまらないものじゃないんですか? 私自身にも実家暮らしの独身の姉がいるのですが、娘の事をすごく可愛がってくれメロメロです。玩具もいっぱい買ってくれ、しょっちゅう顔を見に来ます(私達夫婦は、私の実家のすぐ側に住んでいます) なのに義姉は娘を避けようとしているようにも感じます…。義姉は姪にたまにしか会えないのに… 帰省した時、義両親は色々してくれるのに、義姉は何もしてくれません。それがいつも帰省時に引っ掛かります。小姑から見て、義妹が可愛くないのはまだ分かります。 でも、血が繋がった姪って、純粋に可愛くないんですか? こんなもんですか?

可愛くないです。

😨
nao
元々、子供嫌いなのでお盆で姪が来るのが苦痛です。 可愛いなんて思ったことないです。 出来れば、子供と関わりあいたくないですよ。 続きの前ですが、そういう人間もいるのです。

続き前ですが

😒
そうね~
>夫の実家に滞在中の数日間は、朝はゆっくり寝れるし、食事も3食用意してくれ、普段は行けない高級な外食をお腹いっぱい食べらます。それに義理の両親が娘の服を何枚も買ってくれたり、おこづかいもくれるので帰るメリットはあると思っています。 という思考の元に育った姪や甥には、愛情は湧きません。 お小遣い目当てだと分かりますもん。 小姑なりに気を遣って関わらないようにしているのでは? 私もトピ主みたいな動かないお嫁さんは苦手です。 来ないほうがマシ。

タカリ様

😑
おいおい
>正直、車酔いするし、娘も連れて長時間助手席に乗っているのはでしんどいので毎回憂鬱です。でも夫の実家に滞在中の数日間は、朝はゆっくり寝れるし、食事も3食用意してくれ、普段は行けない高級な外食をお腹いっぱい食べらます。それに義理の両親が娘の服を何枚も買ってくれたり、おこづかいもくれるので帰るメリットはあると思っています。 嫌々ながら帰省するくせに、何もしないタカリ根性丸出しのお嫁さんですね。土産も買っていかないでしょ??そんな貴女を義姉さんが歓迎するとででも?声かけしてくれるかだけでも有難いと思えば? トピ主さんが「自分が一番」とでも思っているから、義姉さんも相手にしてくないんじゃないの??せめて食事くらい作りなよ。お客様じゃあるまいし。 >私も外出時に義姉がついて来るより、孫フィーバーで浮かれた義理の両親と居る方がいくらか気が楽です。 義理の両親も気づいてますよ。その貴女の腹黒い本性。本当は義姉さんに来てもらいたくないくせに、私がいるから来ないと被害妄想に陥っている。要するに、義理の実家でチヤホヤされたいんでしょ?? それにしても義姉さん、よく我慢してるよね。

続き前ですが

😠
アンジー
文章からあなたの底意地の悪さが伺いしれます。まだ独身って。今どき33歳で独身の人なんて珍しくもなんともないのに上から目線ですね。義理の両親のことも小馬鹿にしたような感じです。 姪や甥をうんと可愛がる人もいれば、どうでもいい人もいます。人それぞれです。義姉さんの対応は至って普通ではないですか? 義理の両親が可愛がってるんだから別にいいじゃない。 ベタベタに可愛がってくれても、将来「世話してやったんだから面倒見ろ!」って言ってくる鬱陶しい高齢独身の叔母もいます。うちがそうでした。「あんなによくしてやったのに」とブチブチ恨み言を言われ続けてます。面倒臭くなくていいじゃないって思いますけどね。

かわいくないです

041
Lut
タイトルのとおり、かわいくありません。 血がつながっていれば、個人差があると思いますが、 多少かわいいかなって感情は他人に対するものより強いのは事実です。 しかし、純粋に女の子としてかわいくないものは、やはりかわいくありません。 自分のお子さんを客観的にかわいいかどうか判断することができますか。 できてないからこういう投稿をしてしまうのでしょうね。 かわいくない子と一緒に行動したいと思いませんね。 姪といえど、子供はただうるさいだけですからね (ちなみに私は既婚で子供いますので、私の属性を推定して批判しないように)。

遠慮しているのだと思いますよ

041
納豆ママ
続き前ですが,別に姪がかわいくないとか,義妹と一緒にいたくないというのではなく,単に遠慮しているのだと思います。 「他人ですし、気疲れするから私の事は避けようとするのは分ります。 私も外出時に義姉がついて来るより、孫フィーバーで浮かれた義理の両親と居る方がいくらか気が楽です。」 トピ主様も,そのほうが気楽だというのですし,気にしなくて良いのでは?

欲張

🐤
匿名
ゆっくり寝れて、高級品が食べられて、お小遣いももらえるから 夫の実家に帰るメリットがある??? はあ~、すごく強欲な人ですね。全部損得勘定ですか。 帰省土産とか持って行ってるんでしょうか。 たぶん損得で安いもの選んでるんだろうなあ。 義理の両親のどちらかが体がきかなくなったり 経済的に何かあったり、手助けが必要な時は 絶対行かないんでしょうね。 義姉さんは賢い方なんでしょうね。ずうずうしい嫁と かかわりたくないんですね。 姪って普通可愛いけど、それでも見たくないほど 親がひどいんじゃないかなあ。 子供は親に似るので、今後もどんどん可愛くなくなるかも。

たかられたくない

041
うふふ
続きの前ですが。 >滞在中の数日間は、朝はゆっくり寝れるし、食事も3食用意してくれ、普段は行けない高級な外食をお腹いっぱい食べらます。それに義両親が娘の服を何枚も買ってくれたり、おこづかいもくれるので帰るメリットはあると思っています。 「メリット」のために義実家に行くトピ主さん。 義実家で朝寝をした上、食事の支度も手伝わないのですか? すごいですね。 最初は、義姉さんは五月蝿い小姑と思われたくないのだと思いましたが(小町で小姑はさんざん叩かれてますからね)、上の文を読み直して、考えが変わりました。 多分義姉さんは、トピ主さんに搾取され続ける両親を見て、悟ったのです。トピ主さんに関わるとたかられる、つまり、食事に行けば高い料理をおごらされ、買い物に行けばプレゼントを買わされる、だから近づかないでおこう、と。 賢い義姉さんだと思います。

そういう人もいるんですよ。

041
みかんママ
子供だから,姪っ子甥っ子だから無条件に可愛い, そう思わない人もたくさんいるんですよ。 子供さんが2歳にもなるのに,そういう人がいるって気付きませんでしたか?? 私は姪っ子・甥っ子は可愛いです。でも実の姉の子だからだと思います。 義弟にはまだ子供はいませんが,可愛いと思うのかな~。 義弟そのものがあまり得意ではないので,可愛いとは思わないかもな~。 (義弟はとてもいい子ですが,相性の問題です) 我が子が可愛くて,盲目になっちゃってるんでしょうが, 相手に求め過ぎてはいけないですよ。 つーか,親孝行とかそういう目的じゃないの?帰省って。 何か色々と「メリット」があるから行くって, あなたの根性,どうかと思います。馬鹿にしてるよね。

「可愛くてたまらないもの」ではない

041
ナノ
その母親が、損得勘定で行動するような人だと特に‥。 (そういうのって分かりますから) 血縁関係の人なら「可愛い可愛い」と常に絶賛し、あれこれ買い与えるのが普通だとは思いません。 もしかしたら、子連れママのトラブルは 「子供の可愛さですべてが許されると思っている」ことが発端なのかもしれないと感じました。

何か買わないとかわいがっていない?

041
クッキー
何か買ったり、食事をご馳走しないとかわいがっていないってことですかぁ? かわいがる基準がお金とは 私の兄の奥さんがあなたのような人だったら血がつながっていようが姪はかわいくないです お年玉に500円あげたら えー?私のことかわいくないの?かわいいと思うんだったら5千円頂戴よ なんて文句言われそうで恐ろしいです

可愛くないのはあなた

041
みー
帰省って、自分達や孫の元気な姿を見せに伺うもの。 「メリット」がなけりゃ帰らないのか?というスタンスのあなたが嫌で その娘である姪も可愛いと思えないのでは? 嫁であって客でもないあなたが、「孫を連れてきてやった顔」してデーンとしてれば 義姉さんだって面白くないのは当たり前。 何かしてもらって当たり前の人の娘に対して、何かしてあげようなんて思いますか? 自分の娘をかわいがって欲しければ、まずはあなたから義姉さんや義両親に対して もっと気を使うべきだと思います。

嫁がキー

041
らん
兄と姉がいてどちらにも子供がいますが、ハッキリ言って兄の子は全然可愛くないです。 姉は近くにすんでいるというのもありますが、姉の子供は可愛いです。 トピ主さんと同じ様に兄達は年に2、3回来るくらいなので、仕方ないですね。 でも、やはり回数と言うよりは自分の姉妹が産んだ子と、他人が産んだ子では可愛さが違うと思います。 それよりも、トピ主さんの「可愛くないの?」は「なんで何も買ってくれないの?」に聞こえますが、・・・違いますか? いやー、可愛くても嫁がそんなだったら「両親にたかるな!」って 敬遠しちゃいますね。

何だかあつかましい人だね

041
私も嫌かも
損得で動く性格があらわれていますよ。私が義姉の立場なら関わりたくないかも。 元々子供の苦手な方なら、たとえ姪であっても、あまり可愛いとは思わないかも....。 私がそうでしたが、実の姉の子供でしたから、幾分遠慮せずに接することができました。 それなりに可愛かったですが、メロメロというわけではなくクールなものでしたよ。 姪や甥を可愛がることを当り前だと思わない方がいいですよ。いろんな人がいますから。 ましてや、あまり快く思っていない義妹の子供を可愛いと思えないことに何の不思議がありましょう? 別に嫌がらせをうけているわけでもないんでしょ?放っといてあげて下さいな。

全然かわいくない

041
ddd
血がつながってる姪もつながってない姪も。 むしろ嫌い。 そんな私にも娘が二人いるんだけど。 トピ主、ほんとに28歳?? 「お腹いっぱい~」って・・・笑 普段どんだけ貧相な食事よ? 

わかります!

🐶
はる
義姉さんのお気持ちが。 うちの義姉夫婦がトピ主さんみたいな家族です。上げ膳据え膳、買い物三昧(義母に買ってもらっている) 私たち夫婦にも、姪の誕生日プレゼントを品物を指定してきました。三歳児に一万近くのもの。その時義姉夫婦は、自分の子供なのに、二千円弱のプレゼントだった。 姪が喋るようになると、姪を通しておねだり。帰りにはお土産持って。来た時は、手ぶら。 そんな義姉夫婦の態度見ていると、姪っこもかわいく思えません。 トピ主様、どうかこのようになりませんように。

ふーん

😠
いんげん豆
子供なし40代主婦です。 私にもついこの間、弟に娘が産まれて私にとって初めての姪です。 初めて対面した時は、小さいから可愛いと思ったけど 「ちんちくりん」だったので、積極的にこちらから会いに行きたいなどとは 思いません。 たとえ血が繋がっていても、他人が産んだとなると違うと 思います。(ご自分のお姉さんがメロメロだそうですが) 義妹がトピ主さんのような考えをしているのかと思うと 余計に今後の付き合いが、うっとうしくなってきました。

人の金をあてにしない

041
あき
誰もが身内の子供を可愛く思うわけではないですよ。所詮自分の子ではないのですから。実家にたかりにくるトピ主さんの血が入ったお子さんじゃ可愛く思えないのでしょう。 >娘に玩具のひとつ買ってくれたこともありません。 ご自分のお姉さんが子供に色々買ってくれたように、義姉にも買ってくれてもいいのにと思っているのですか?自分の子供のおもちゃや服くらい自分で買いなさいよ。人を当てにするもんじゃありません。

かわいくない

041
人見知り
「血が繋がっているからかわいいと思う」という発想自体に意表をつかれました。よその子供と何がそんなに違うんでしょうか。 よく知らない人(トピ主さんもその子供も)なので別にかわいいとは思いません。「親戚だから親しくならなければ」と思って親しくする方が万事丸くおさまると思いますが、その場合でも最初からかわいいという気持ちを持ってるわけではないと思います。下手をすると、見知っていくうちに「この子、嫌い。」と思う場合だってあると思います。

あなたの子だからじゃない?

041
なな
打算的ですねー。 そういう考えが見え隠れするから 義姉さんはあなたとは仲良くしたくないのでしょうね。 義姉さんにしてみたらあなたの娘は 血のつながった弟の子供というより あまり好きじゃない弟妻(あなた)の産んだ子だから 可愛いと思えないんじゃないですか?

そんなもんじゃないでしょうか

🐱
おでぃりあ
小姑の立場です。 姪が生まれたとき、初孫に舞い上がる両親と、念願の女の子だった兄夫婦の ハイテンションに全くついていけず、トピ主さんのお義姉さんのような態度を 取っていました。 姪はもちろん可愛かったですが、カンが強く落ち着きのない子だったので 正直扱いにくくて苦手でした。 中学生になった今は、大人に近い会話ができるので今のほうが楽しいです。 実の姉妹の子はすごく可愛いものらしいですね。 私の周りでも、姉妹の子をすごく可愛がる人は多いです。 義姉のことを「他人」と書いておきながら、実姉と比べられてはたまりません。 お義姉さんから見たって、あなたは他人ですよ。 実姉と同じような態度を期待するのは矛盾していると思いませんか。 あれこれうるさいことを言ってこないだけ、まだマシだと思ったほうが良いと思います。

私の場合

041
magic
妹の子供は可愛いですが、弟の子供は正直言ってそれほど可愛いと思いません。 もちろん、大人ですから表面上は平等に扱っているつもりですが 所詮お嫁さんの子供ですから、変な対応をして疎ましがられても…と思ってしまうのです。

可愛くないかも

041
りん
もともと 子供は嫌いだし 甥は可愛いけど姪は苦手ですね~

うらやましいです。

😀
ちっぷ
色々と快適な帰省で羨ましいです。 義姉さんは独身だしあんまり面白くないんじゃないですか? 弟が子どもを連れて帰ってくるのが。 もしかしたら結婚したくても結婚出来ないのかもしれませんよ。 そのあたり気を使ってあげたほうが良いと思います。 あるいは、主様のお子様があまり可愛くないのかもしれませんね。 子どもは皆別け隔てなく可愛いという人もいますけど、 そうでない人もいますよ。本当に可愛い子だけは可愛いけど、、みたいな人。

姪は姪でも

041
メイ
はっきり言って、自分の姉や妹が産んだ子は、かわいいです。兄や弟の子は、あまりかわいいと思えません。結局お嫁さんが産んだ子ですものね。あと主人の兄弟の子は、更にかわいく思えません。 正直な気持ちです。

別に可愛く無いそうです。

ドロップ
私は一人娘なので、夫に聞いてみました。 きょうだいみんなバラバラに住んでいて、めったに会えないし、 正直、名前もあやふやです(苦笑) 頻繁に会う子ども達の友達の方がよっぽど可愛いと言い切ってます。 これは既婚未婚性別は関係無いと思います。 正直、トピ主さんが相手なら余計に関わりたく無いと思いますよ。 私は20代で結婚したの☆ママにもなったのよ♪ うちの子ども、かわいいでしょ~! そこはかとなく滲み出るもんです。

トピ主さんの思考が不思議です

041
みすちー
なぜ姪だからと、なんでもしてあげないといけないの? 義姉だって選ぶ権利がありますよ。 無条件に受け入れて褒めろなんて・・・。 >正直、車酔いするし、娘も連れて長時間助手席に乗っているのはでしんどいので毎回憂鬱です。でも夫の実家に滞在中の数日間は、朝はゆっくり寝れるし、食事も3食用意してくれ、普段は行けない高級な外食をお腹いっぱい食べられます。それに義理の両親が娘の服を何枚も買ってくれたり、おこづかいもくれるので帰るメリットはあると思っています。 トピ主さんは、こんな思考だし、クレクレ言うし、プレゼントをあげても褒めても文句言いそうですよね。 義姉さんはそんな雰囲気を感じて距離を置いてるのかも。 ちなみに私は、仲の良い兄弟の子(姪甥)の方が可愛いです。 一応みんな平等にお小遣いをあげ「可愛い」と言ってますが・・・。

そんなに可愛くないです

041
およよ
まあ、赤の他人の子供よりは可愛いかも知れないけれど、そんなに入れ込むほど可愛くないです。 それに、義理の実家で朝寝坊して、三食昼寝付きならぬ、三食たかり付きの嫁じゃ、その子供も可愛くなんて思えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧