本文へ

産後初の義実家訪問

レス17
(トピ主 0
😨
mumu
ひと
小町の皆様、トピを開いて下さりありがとうございます。

長文ですが、最後まで読んでいただけるとありがたいです。

先日出産を終え、その二日後、義実家家族がお見舞いに来てくれた時の事です。
お見舞いに行くと連絡を頂いた時、義母だけかと思っていたのですが、
義姉夫婦、その娘(1歳半)まで一緒で、(義姉は義実家同居です)
義姉の旦那様まで病室に入ってきた時は驚いてしまいました。

さすがに夫も(無いわ…)と思ったらしく、自分一人で談話室で対応するから、
mumuは来なくて良いと言ってくれましたが、そういうわけにも!と、
下が痛い中、談話室まで行きました。
姪は談話室の中を走り回り、奇声を上げ、置いてあるクッションを投げまくり…
それでも義実家家族は誰も咎めずニコニコ…。
夫は、義姉夫婦が何も言わないから黙っているしかないと終始無言。
談話室の利用時間が終わるまで居座り、その後病室にみんなで移動。
(病室は個室なので、20時までいて良い事になっています。)

病室に来たら姪のはしゃぎっぷりはさらに加速し、
我が子の顔にタオルをかぶせたり、手も洗わずほっぺをつねったり、
寝かせているベッドを揺らしてみたり…。
なのにニコニコ義実家家族…。(無言の夫も悪い!)
極めつけは、その姪、風邪で病院帰りに寄ったとの事。
その状況下でお見舞い??唖然としてしまいました。

間もなくお正月が来ます。
一か月検診を終えたばかりのわが子を連れて、
その非常識家族の所に行きたくありません…(泣)
しかし義母はお正月は絶対来てもらわないと困ると言い張っています。
夫は仕方ないから短時間で帰ろうと言っていますが、
義実家滞在中、わが子をどう守ろうか、今から戦々恐々しています。
何か良いアドバイスありませんでしょうか。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

行かない方がいいと思いますよ

041
紋次郎
まだ産まれて一ヶ月ちょっとでしょう。 気候が良い時ならまだしも、 この寒い中 無理をして連れて行ってもどうかと思います。 ある程度大きくなったら、いくらでも連れて行けます。 これからは、子供を守るのも お母さんの役目です。 義実家の都合に合わせる必要はありませんからね。 なんだったら、旦那さんだけ顔を出して すぐに帰ってきてもらったらいいでしょう。 くれぐれも子供優先に 考えてあげてくださいよ。 何かあってからでは 遅すぎますからね。 正月に一度行かなかったぐらいで、疎遠になる様な関係だったら それまでだったと言う事です。 何度も言いますが、子供を守るのは貴女ですからね。 譲れないところは、譲らなくてもいいのです。

行かなくて結構。

041
ちえ
体調が悪いでよいのです。夫だけ行って、心配だからと早めに引き上げてもらう。

風邪引いてる姪はナシだけど。

041
hina
風邪ひいてる姪の話はナシだと思いますが、それ以外は大したこととは思えませんでした。 出産時に義理兄弟家族が病室に入ることは結構あることだと思いますし。 どうして義親だけが来るものだと思ったの? きょうだいの赤ちゃんですからね。見に来る人は多いと思いますよ。 ちょっと神経質になりすぎではないですか? あと、子どもを自分一人のものだと思わない方がいいと思いますよ。 なんとなく嫌な気持ちは理解できるんですけどね。 でも、口に出していいこととは思いません。

絶対に側を離れないこと!

041
コアラ
車なら、キャリー兼用のチャイルドシートを使いますから、キャリーに寝かせたままで必ずトピ主さんか夫が側について姪を制止すること。 姪のテリトリーの自宅では病院以上に好き放題をしますよ。複数の大人がいても不慮の事故は一瞬の隙に起きます。 姪にはお年玉を忘れないように。

行かなくていいです

041
古嫁
生まれたばかりの赤ちゃんをいろいろなところへ連れて行くのは間違っています。 3か月くらいして首が据わるくらいになるまで、次の検診が終わるまで 人の多いところは避けた方がいいと思います。 事故が起きたときに責任を取れと言ってもそれはむりなことでしょう?

ご主人だけ行って貰えば

🐧
らずべりー
赤ちゃんが風邪気味で外出させられないと言って あなたと赤ちゃんはお留守番。 行ったら赤ちゃんは姪のオモチャになりますよ。 その状況で義実家に行けば、恐らく一生のトラウマに なり、義実家大嫌いになる可能性は高いですよ。 お正月に行くなら、それが最後の訪問になる可能性が 高いけど、それでも良いの?って、 ご主人に聞いてみたらどうでしょう。

私なら行かない

😒
鉄槌
私なら行きません、どんなに「来い」と言われても。 ドタキャンが一番良いでしょう。義実家には「行く」と言っておいて、ご主人にも「行くから、赤ちゃんも私も体調整えておくから」と言っておき、出る直前に「残念だけどこれはだめだわ、私、熱っぽい」「おなか痛くて動けない」などなど。 後からなにか言われてもいいじゃないですか。 「行かないと大変・・・」なんて重く考えず、「調子がよくないのでやめました~、残念でした」と明るくかわしていきましょう。 あんまり責められたら、姪御さんが危なくて・・・と嫌味のひとつもかましてもいいけれど。 来年はまた来年の風が吹くでしょう。赤ちゃんも体力がつくし、トピ主さんの方から義実家に「かわいいから見て見て!」って突撃するようになるかもしれません。 気が進まないのなら、今年のお正月は赤ちゃんを守るのがよいのではないでしょうか。 健闘を祈ります。

旦那さんに言わせる

041
匿名希望
最初に旦那さんに自分のやってほしくないリクエストを一覧にして渡したら?

行かない方がいいのでは…。

041
HH
今月出産予定の者です。 他人事だとは思えずレスします。 この季節は乾燥は酷いですし、インフルエンザやノロウィルス等と危ない季節。 まだ生まれて1ヶ月ならば実家への訪問は控えた方が良いです。 外出先ではどこから雑菌が紛れて来るか分からない。 勿論、これはご主人の実家が汚いとかの意味ではなくて雑菌やばい菌の媒介者は皆ですので、そのリスクを減らす為にも季節的なこともありますから出来るなら外出は控えるべきという意味です。 それにトピ主さん自体もやっと床上げですよね。 疲れてしまいますよ。 絶対来てもらわないと困るというのは、あちらの都合です。 なぜ絶対なのでしょう? もしかして他の親族・親戚が来るのでしょうか? もしそうなら、尚更 赤ちゃんにとっては良くないような。 お子さんを優先に考えて、来年お正月の訪問は辞退で良いと思いますよ。 実家にお邪魔しても、せいぜい滞在時間は長くて1時間くらいかと。 私自身、毎年 主人の実家にお正月はお邪魔しますが、今回は行きません。というか行けません。 ご主人ともう一度話し合って、実家訪問は取り止めた方が良いと思います。 お子さんの為にも頑張ってくださいね。

何が何でも行かない

041
まめこ
産後の出血がおさまらず、安静を言い渡されている 乳腺炎で発熱した 産後の体調が悪く、発熱した 赤ちゃんの調子が悪い 赤ちゃんが発熱した、下痢した などなど適当にいいやつを選んで絶対に、行かない あなたが体調が悪いのなら赤ちゃんだけでも…的な感じなら、母乳でやっているので離れるわけにいかない あげないとすぐ乳腺炎になって酷くなるので離れられない 行きたかったのに申し訳ないと断ればいいのです。 もちろん、当日体調が急に悪くなるので当日急に断ればいいと思います。 私なら陰でぐちぐち言われようとも、絶対に絶対に行きません。 それかあなたのご主人にキツく釘を刺しておいてもらうか。 どちらかです。

夫は何してるの!!!!

💢
ほー
 あちらにベビーベッドの用意がなければ行ったらダメです! 布団で踏まれたらどうするの? いや、あってもダメ!ベッドによじ登り、倒されたりもぐり込まれる!  義実家にて完全お客様として、手伝いもしなくて良いとしても (たぶん、そんなことできない) そんな一歳児がいたら、危なくて行けません!!!  断固断ってください!1ヶ月の我が子が、 一歳児のオモチャになって、踏まれたり、タオルをかぶせられたり、 勝手に何かをクチに入れられたり・・・考えただけで恐ろしい。  わが子の命と義実家の言いつけ。 夫はどっちが大事なの?!

ハッキリ言おう。

🙂
いちこ
幼児が病室って、普通なんですか? 私が出産した病院は、幼児は談話室しか入れませんでした。 一度入ってきたお子さんがいましたが 看護師さんが追い出してたところを見ました。 風邪など移されたら、赤ちゃんは大変ですよ。 母親になったのですから、遠慮してもらうなり 言えないなら、ご主人にはっきり言ってもらうなりしてもらうべきだったと 思います。 言いにくいのはとても分かりますが 赤ちゃんを守らなくちゃね。 そのお子さんにも、「赤ちゃんびっくりしちゃうから揺らさないでね?」とか 言ったほうがよかったと思います。

アドバイス

041
日向
今回は、産後間もないピ主さんがお正月の「おさんどん」をする必要はないです。 赤ちゃんを抱っこして、なるべく笑顔であやしていればいいと思います。 とにかくご主人に頑張ってもらいましょう。 ご主人の覚悟と努力次第で穏やかに過ごせると思いますよ。 おそらく、義母さんは親戚の方々に赤ちゃんをお披露目したいのかもしれませんね。

レスします

💔
げげこ
>mumuは来なくて良いと言ってくれましたが、そういうわけにも!と、 >下が痛い中、談話室まで行きました。 せっかく夫さんがこう言ってくれてるのに わざわざ自分から渦中に飛び込む意味が分からない。 姪がいろいろやってるのも、トピ主はボーっと見てただけ? …ヘンなの。 >夫は仕方ないから短時間で帰ろうと言っていますが、 >義実家滞在中、わが子をどう守ろうか、今から戦々恐々しています。 >何か良いアドバイスありませんでしょうか。 どうやら夫さんはあなた寄りみたいだから 事前にしっかり意見のすり合わせをしとけば何とかなりそうじゃない? トピ主も我慢しないで言いたい事を言う。 だって「我が子を守りたい」んでしょ? ほっといたらどんどんエスカレートしそうな予感。 最初が肝心だと思うよ。

談話室には

041
ikomu
行かなければ良かった。姪っ子は、貴女がたしなめても良かった。 自分と自分の子供の身は、自分で守りましょう。

危険なウイルスが流行している

🐧
はなこ
来年の2月くらいまで下火にはならないそうです。 乳幼児には危険らしいです。 義実家には赤ちゃんが行かないのは当然ですが、旦那様にも外から帰ったら手洗いとうがいを必ずしてもらって下さい。 大人は大丈夫でも乳幼児には注意が必要なようです。

いかなくていい

041
匿名
義母の意見てそんなに大事なの?わが子の安全より? 小さい子ってほんとに怖いですよ。 以前、赤ちゃん返りした子供が、生まれた赤ちゃんに輪ゴムを巻きつけていて怖かったです。 小さい子って何も考えてないから、残酷なことを平気でやりますよ。 何かされても、そんな親では謝らないでしょうね。 後悔するより、義母に嫌われても行かない方がいいと思いますけど。 そもそも正月に行かないといけない理由って何? そんなにすごい家なの? 私なら旦那さんだけ行かせて、「赤ちゃんが熱で・・・」とかいっちゃうわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧