本文へ

彼女(婚約者)の親に嫌われている?

レス21
(トピ主 3
😨
婚約中男
恋愛
相談させてください。

現在、婚約中(正式に結納済)の彼女がいます。
僕達はお互いの家に遊びに行ったりもしています。

婚約者のご両親には婚約前から、誕生日のプレゼント、父の日、母の日の贈り物等1年くらいは欠かさず続けています。
(彼女の弟にもお年玉やプレゼントを贈りました)

また、彼女からも、私の両親への誕生日、父の日、母の日のプレゼントはいただいています。

先月、僕の誕生日だったのですが、彼女のご両親からは何もいただけませんでした。
(私の両親からは彼女の誕生日にプレゼントを贈っています)

これは、何を意味するのでしょうか?

・僕がご両親に嫌われている
・自分が贈られたものが気に入らなかった
 あるかもしれません・・・。

・誕生日を忘れている
 これは多分無いと思います。

・まだ婚約中であり結婚するまでは「他人」なので、プレゼントする必要が無い
・嫌いじゃないけど、親から子供に誕生日のプレゼントをする風習が無い
 だとしても、自分の子供が相手の親から誕生日のプレゼントを貰ったら、相手にも贈る物だと思うのですが、違うのでしょうか?
・結婚して「娘」と言う宝物をくれてやるのだから、誕生日にプレゼントをする必要が無い
・「嫁入り道具」の予算に転嫁された
 まあ、それならそれで良いですが・・・

・実は娘には渡してあるが、娘が僕に渡し忘れている(もしくはネコババ)
 それとなく、「ご両親から何か預かり物していない?」と聞いてみましたが、「別に」と言う事でした。

僕としては、何かが欲しいと言うのではなく「嫌われてる?」と勝手に考えて落ち込んでいるだけなのですが、他に何かもっともらしい理由があれば、気持ちの整理がつくかなと思って書き込みました。

どうなんでしょう?

ランキング

レス

気にしすぎ

🐧
まこ
うちも義父母にひとしきり贈ってるけど、お返しとか貰ったことないし気にしたこともないです。 他人に色々プレゼントする習慣がないだけだと思います。 他に嫌われてると感じる行為がないなら気にしなくていいのでは。

期待しすぎですよ

041
みー
父の日、母の日にプレンゼントしたからって、子供の日に何かもらいますか? 誕生日の贈り物がないからって、そんなに気にすることないんじゃないですか? 私は既婚者で、義両親にも自分の親にも、誕生日や父の日、母の日のプレゼントは贈ります。 実親からは、誕生日に贈り物をもらいますが、義両親からは何もありませんよ。 嫌われてるのかな?って心配なら、彼女がネコババしたかも?なんて変な邪推してないで 彼女に「何かご両親の気に障ることしてないかな?」って聞いてみたらどうでしょう。 義両親との関係、これから結婚後もいろいろあるのに、言葉ひとつ、言動ひとつで 嫌われてる?なんて悩んでたら、本当にキリがないですよ。 家庭環境も考えも違う、別家庭の人たちと親戚関係になるのですから。

プレゼントって

041
もち
気持ちでしょ。 気に入られたくて…とかの下心があるから、見返り求めちゃうのかな

重い

041
うざ
重いっすねー、主さん。 プレゼントとかって、お返しは期待しない方がいいですよ。 面倒だなー

うざ~。

😨
リフォームしたい
そんな面倒なこと、結婚前からやってるんですか? 今後も大変そうですね~。 うちは母の日、父の日、お歳暮しか送ってません。 プレゼント合戦なんて鬱陶しいですよ。 なので、私の予想では >・嫌いじゃないけど、親から子供に誕生日のプレゼントをする風習が無い ですね。 彼女のご両親は娘がトピ主さんのご両親からプレゼントを貰ったことを知っているのでしょうか? もしかしたら知らないんじゃないかと。。。 まぁ、知っていても贈る気は無いのかもしれませんが。 でも、このプレゼント合戦って単なる自己満足ですよね? 自分達が両家のご両親にプレゼントを送るのは好きでやっているので良いだろうけど、その風習?に巻き込まれる方はいい迷惑ですよ。 そのうち「もう止めない?」と言われるかもしれません。 ちなみにうちでは以前、バレンタインもしていましたが、翌月のホワイトデーが面倒で、この行事は無くなりました。

しませんよ…

041
ぼい
娘の婚約者に誕生日プレゼント?贈らないでしょ普通…

あまり気にしないで

041
mama-
結婚5年目の主婦です。 私も夫の両親にプレゼントを贈っていますが 夫の誕生日に、夫と私と別々に2万円ずつを封筒に入れてくれます ちなみに夫と私の誕生日は半年違います 最初はモヤっとしましたが慣れれば大丈夫 そんな人なんだろうな 息子の誕生日は忘れなくても 嫁の誕生日は面倒だから、でもあげなくてはならないから忘れないように!! という、義理両親の気持ちです 別に私は嫌われてはないと思うけれど 結局は私は他人です 息子も孫も家族だけれど、嫁は血がつながってないし… 結婚すると血のつながりを考えさせられますよね 割り切っていきましょう!!!

婚約前から?

041
ポチッとな
・まだ婚約中であり結婚するまでは「他人」なので、プレゼントする必要が無い もしくは ・自分が贈られたものが気に入らなかった のどちらかではないでしょうか。 ところで、婚約前から彼女のご両親にプレゼントを渡していたのは、 ・少しでも好印象を持ってもらいたかった ・単なるゴマスリ ・義理の両親なら金を持っているだろうから、わらしべ長者を目指した ・身近にいる人には何かあげずにはいられない性格 ・「気配りのできる自分」をアピールしたかった のどれでしょう? 私にはとても思いつかない行動なので、気になりました。

はあ?誕生日プレゼント?

041
おこめ
結婚5年目女性です。 何か貰えると思っているトピ主さんの感覚が全く分からないのですみません。 育ちや環境の違いだと思うのでご容赦ください。 うちの場合、結婚前は両親には父の日、母の日、贈り物してましたが、義親に何もしてません。 結婚後義両親両親ともに贈り物は、父の日、母の日、年末時々、です。 あとはイレギュラーになにか頂いたときのお返しをしたりします。 誕生日にはなにもしません。 私の兄弟も夫の兄弟も親に関しては同じような感じで贈り物のやりとりをしています。 自分の誕生日や夫の誕生日になにかくれないのはおかしいと思ったこともありません。 育った環境は 私:親から誕生日プレゼントを貰ったのは小学校位までだったと思います。 夫:親からの誕生日プレゼントは貰った記憶なし。幼少のころに数回あったかも。 私たち夫婦自身も誕生日や結婚記念日、クリスマスなどのイベントはしませんし。 ケーキや外食程度。お財布が一緒だから。欲しい物はそのときに相談して買う。 ご参考までに。

私だったら・・・

041
hirohiro
自分自身が相手の親から誕生日プレゼントを貰ったら 自分の親にも彼に何かして欲しいとお願いしますね もしくは、自分で用意して親に「親からだって渡すから」と言うか・・ いづれにしてもノーリアクションは無しですね きっと彼女家族では、子供時代ならいざ知らず 社会人にもなった子供に誕生日を祝う習慣はないのでしょう 私自身も、当日「おめでとう」ぐらいは言われますが 特別な事はしませんでした 嫌われているか否かは、他の事での方が判断つきやすくないですか? 彼女両親にプレゼントを渡した時の反応は? 彼女宅に遊びに行った時の反応は? まぁでも、娘を嫁に出す親の心境は複雑だと思います(特に父親) なので、結婚前はある程度の距離を置かれても仕方ないかも・・・ 特に嫌がらせをされたり嫌味を言われたりでもなければ あまり気にする事はないと思いますよ

ちっちゃい!

😉
気は心
人に何かをする時に見返りなんて期待してはいけません。

私は逆の考えかな?

💄
みんみん蝉
何故か疑問に思うかも知れませんが、逆に、結納を済ませて、家族の一員になったとみなされ、そのような気を遣わなくてもよいと思われたか、結納返しでトピさんにも、お返しがあったと思うので、誕生日プレゼントは、なしでもと思われたか。それか、結婚準備に気がいって、誕生日プレゼントのことを忘れてるかのいずれかだと思いますが。

不自然・・・

041
さらり
私の感覚からすると、実の親からでも成人したオトナが誕生日のお祝いをもらうのは変。 元々、私自身、親にプレゼントなんて小学生の頃の父の日母の日以外は 結婚して別世帯になってから復活させたくらいです。 元々、お相手のご両親はプレゼントしあう習慣を快く思っていなくて この先も付き合いが長くなるのですから ず~~~っと お誕生日のお祝いを続けて行くのが面倒で 先に切ったんじゃないでしょうか? 自分たちが先に渡さなかったんだから 今後、あなたたちが何もしなくても文句はないでしょうし 私は その変な風習に対する抗議だと思います。 正直なことを言うと、私はとってつけたような 父の日、母の日が形式的で嫌いです。 それよりも普通に出かけて会って手土産を渡すくらいの方がいいと思います。

いや~!面倒くせ~!

🐷
うさ
誕生日プレゼントなんて年でもないよね? お返し期待してあちらのご両親にあげた訳じゃないんだろうし… だいたいまだ婚約中なのに 父の日母の日誕生日までプレゼントなんかやり取りするから面倒くさい事になるのに 私なら父の日母の日は婚姻届出してからにします あと誕生日等は面倒くさいので気付かないフリをしておきます 少なくとも一年に4回はやったり取ったりしなきゃいけなくなるんでしょ? 場合によっては中元や歳暮、その他諸々キリがない! そんな事を死ぬまで続けなきゃいけなくなったら負担でしょ? 未練がましくならずにスルーして、最低のやり取りだけにしておいた方が楽ですよ

形式上のプレゼントなんて

😑
ゆかり
婚約前から相手の両親や家族に贈りものですか… 贈り物を始めたきっかけはあなたから?彼女から? 人それぞれだと思いますが、私から見ると実にわずらわしい関係ですね。私は年に一度しか夫の両親に送りものはしていません。お返しはありませんが、季節が変わるたびに新鮮な野菜を送ってくれます。 あなたが挙げてるいくつかの可能性、普通そこまで考えますか?ネコババってなんですか。 贈り物は気持ちです。形式上の贈り物なんて止めた方がマシですよ。

め、面倒くさ~!

041
ゴモラ
結婚前からそのプレゼント攻撃は何なんですか? あなたは小さい頃から、そういうプレゼントを毎年毎年欠かさずにご両親にしてきましたか? してきたのなら仕方ないですが、婚約者の両親だからと言うことでそういう行動に出たのでは、 「贈り物でご機嫌取りか?」とか思われたんじゃないんですかね? いちいち「嫌われてる?」とか「お返しがない!」とか言っていじける人は、面倒くさくて付き合ってられません。

うわ、めんどくさっ

041
ゆきみだいふく
深い意味はないでしょう。

「お返し」を期待している訳じゃありませんよ。

😨
婚約中男 トピ主
最初のプレゼントは彼女からです。 最初に僕の親の誕生日に彼女からプレゼントがありました。 なので、僕も相手の親の誕生日にプレゼントを贈りました。 僕としては「貰ったから、こっちが貰いっぱなしって訳にもいかないし」と言う気持ちで贈りました。 この2回はたまたま、相手の家に行く日が誕生日に近かったからなので、「ついで」と思っていたのですが、母の日に彼女は特に用も無いのにわざわざ僕の実家までプレゼントを届けに来たそうで、母はすごく喜んでいました。 となると、僕も「お返し」をしない訳にもいかず、慌てて花束を買って届けました。 父の日はあらかじめ、彼女にリサーチして、お父様の好きなお酒を贈りました。 彼女からも父にプレゼントがありました。 お中元は親同士が贈り合っています。 彼女の両親は、彼女が僕の親から誕生日プレゼントを貰った事を知っています。

「お返し」を期待している訳じゃありませんよ。2

😨
婚約中男 トピ主
彼女の家族は分かりませんが、彼女自体はプレゼント好きみたいです。 僕の親へのプレゼントも僕の両親はとても喜んでいました。 僕のプレゼントが気に入られているかどうかは分かりません。 元々、自分の親にもプレゼントとかしないので・・・。 今までは自分の父の日、母の日のプレゼントも適当に(リクエストされた物を)していました。 僕が嫌われているかどうかは・・・。 微妙です。 こんな所で、こんな小さな事を相談するくらいの人間ですから、 正直、あまり人に好かれる性格じゃないと思っています。 今の彼女と婚約出来たのも奇跡だと思っているくらいですから。 とりあえず、皆様のレスを拝見して、「嫌われているとは言い切れない」という事が分かってホッとしました。

あなたの親はお嫁さんにプレゼントする?

🐱
なんちゃってセレブ妻
もう、家族になるのだから、 誕生日のプレゼントはお互い様で良いと思ったのかも。

最初で最後のプレゼント・・・

😨
婚約中男 トピ主
補足です。 元々、自分の親や彼女へのプレゼントはリクエストを聞いてそれに合わせて贈っていたので、 「自分でプレゼントを選んで贈る」と言うのは、何を贈って良いか分からず、苦痛でした。 でも、結婚した以降は、「夫婦二人から」と言う形でプレゼントをする予定なので、 その際には、彼女の実家へのプレゼントは彼女に任せるつもりです。 なので、僕個人で選んで彼女の家族にプレゼントをするというのは今年で最初で最後になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧