19歳学生の女です。
付き合って2年になる彼氏に「真剣に結婚したいと思っている」と言われました。彼は27歳です。
私も彼と結婚したいと思っていますが、するなら大学を卒業して、就職して、生活に余裕ができてからが良いと思っています。そうなると彼にはあと6年ほど待ってもらうことになります。
その旨を話すと彼はいつまでも待つと言ってくれました。しかし友達に相談したところ「そんなに待たせるなんて有り得ない」と言われてしまいました。彼も今すぐに結婚したいという訳ではなさそうなので待ってもらうつもりだったのですが、本当にそんなに待たせてもいいのかと思い始めました。
また、私は婦人科疾患があるため子供を産めません。ほしいとも思いません。そのことも彼には伝えましたが、私と一緒にいられるだけで充分だと言ってくれています。
しかし彼は教育関係の職に就いていて、一緒に話していても本当に子供のことが好きなんだと伝わってきます。
彼は気を遣ってくれているだけで、本当は子供がほしいのかもしれません。
何年も結婚を待たせる上に子供も産めないような私と一緒になって彼は幸せなのか、彼にはもっと相応しい相手がいるのではないかと考えてしまいます。
彼のことは好きで信頼しています。
でも本当に彼の言葉に甘えていいのか不安です。彼の負担になりたくないです。何年も待たせて結婚してもしも合わなかったら申し訳ないです。
6年も結婚を待たせるのは非常識ですか。
彼のためを思うなら今お別れするべきでしょうか。ご助言頂けると幸いです。