本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親に仕送りしてる方、子供に仕送りしてもらってる方

親に仕送りしてる方、子供に仕送りしてもらってる方

レス10
(トピ主 2
041
まみむ
話題
   最近、親に仕送りをする方の悩みトピを何件か拝見しました。  そこで、疑問に感じたのですが  1 親に仕送りしている方(子供側)は将来子供が自分達への仕送りの提案があれば、喜んで頂きますか?  2 子供に仕送りしてもらっている親は、自分達の親には金銭的に仕送り等の援助の経験がありますか?  夫の両親は自分達の両親に仕送り等したわけでなく、子供達も奨学金やバイト等で学校に行くのは当然という考えの方で、余り教育にお金をかけてこなかったと言っています。今は年金生活になったので、子供達に援助(仕送り)をしてもらうつもりであるという事を発言します。私には理解できない部分があります(私達が援助したいと言う前に義両親が勝手にもらうと決め付けているところ)。夫はこの義両親の考えに疑問を感じていないようなので、聞いてないのですが、「夫も将来、子供に仕送りしてもらうのが普通という考えの人なのでは?」と疑問がわいています。  私は(自分の両親と同じ考えなのですが)子供のは出来るだけの事をして、将来は子供に迷惑をかけないように老後の準備は自分達できちんとする。という考えです。  義両親に快く援助するのが良いのだと思いますが、なかなかモヤモヤする気持ちがおさまりません。  親に仕送りしている方、参考にお話をお聞かせ下さい。  

ランキング

レス

どちらも該当しないけれど

041
どもも
ひとつ疑問に思うことがあります。 トピ主さんが援助は嫌だといったところでどうなるのでしょう? 仮に援助は無くなった。 義父母が生活出来ない。 このようになった場合は「自業自得だ!苦しむがいい!」と思うのですか? 現実問題生活出来ないのならば誰かが手助けをしないといけないと思うのですが。 (生活保護は最終兵器です) そこでご主人は手助けするのは当然だと考えているわけですよね?

考え方はいろいろあるけれど。

😠
匿名
私の実家の場合は、母も父もそれぞれ援助はしていました。(結婚後も。額はしりませんが) 私(既婚、女、専門職)も実家に月20万送っています。両親共々健在かつ現役で働いているので、援助は必要ないと言われてます。しかし、今までの恩返しとして送っています。 夫はあまり両親(私からみたら義理実家)に興味がないようで援助はしていないようです。勝手に自分たちのことは自分たちでやってくれという考えで、老後も面倒は見る気がないと義理両親に向かって言ってます。義理両親もそれぞれの両親に援助してなかったみたいです。 もし、自分の子供が援助を申し出たら、快く受けるつもりです。

時代が違うからね

041
クッキー
舅、姑時代は子供が親の面倒を見るのが当然という時代だから 考え方にずれがあっても仕方ないよ 子供達も奨学金やバイト等で学校に行くのは当然 これもそう 中卒で仕事するのが珍しくない時代でしょう それ以上学問をしたいのなら自力でしなさいって思う親がいたって変だとは思わない 私の親は、私たちに仕送りするぶん、子供の教育費にお金をかけなさいと仕送りは受け取らない でも、 夫の親は、大学なんていかなくても世の中渡っていける。子供は自力でなんとかなるけど(奨学金とかね) 年よりは自力では苦しい部分がある。仕送り希望 と考えが違います うちは両方の親に仕送りを同額と決めていて、 私の親に仕送りする分は貯金してます 将来親が金銭的に困ったときに使うかも知れないし、子供の教育費に使うかもしれない でもその貯金は夫の親のために使うつもりは一切ないです これが私なりの解決です

実母に仕送りしてます。学費は自分で稼ぎましたが

041
TAK
私が大学に行く時は、「女が学問なんて」といわれてました。 理不尽ですし断ることも出来ますが仕方がないですね。生きていけなくなったらまずいですから。 仕送りすりのは、あまりルールはないんじゃないですか。 依存だろうが、どちらかが望めば成立してしまいます。 義親がさっそうと生きているので余計感じてしまいました。

うちも一緒

041
るる123
うちもまさしく、『夫の両親は自分達の両親に仕送り等したわけでなく、 子供達も奨学金やバイト等で』大学まで卒業したそうです。 でも去年まで長年、うちは仕送りを要求されていました。 リーマンショック以降、仕送りするのが厳しくなったので事情を説明した ところ、不満は漏らしていましたが「一時休止」に同意してもらった形です。 でも姑には会うたびにチクリと言われます。 「(息子の)結婚前は給料を把握してたのに、今は(嫁の)言いなりになるしかない」 なんなんですかね。 理解不能ですよね。 どうせ自分たちの介護用の貯金もないんだろうな、と思います。 今どき、子供の教育にお金をかけつつ自分たちの老後資金をどうにか 貯めていくのは(努力目標としては)常識ではないでしょうか。 可能不可能は各家庭で事情があるのも当然ですが、トピ主さんの感覚は 間違ってないと思います。 旦那さんと相談して、妥協点を見つけていくしかないですよね。

義親孝行は夫婦円満の秘訣かもしれませんよ。

041
mei
アラフォーです。 両親と義理の両親は70過ぎてます。 また、知り合いに同じような年齢の親を持つ人もいます。 親戚や、うちの親、また同じように年寄りの親を持つ友人達の 経験談ですが、すいません。 >将来は子供に迷惑をかけないように老後の準備は自分達できちんとする。 これは無理です。 子供たちに迷惑かけたくないと思っている人達や心がけてきた人達も 沢山いると思いますが、結局は世話になる事になります。 身の回りの世話から排泄まで他人を雇えるお金持ちくらいですよ。 家も借家で平均よりもちょっと下の生活ですが、 義親に仕送りしていますよ? (振り込み完了するまで小姑からの連絡がワンサカ来るので。) お金だけで済むんだからいいじゃないですか。 息子に向かって田舎に帰って転職して全額入れろ、嫁はおさんどんしろと 言ってる訳じゃないですから。 やはり、親には親孝行しない訳にはいかないのでね。年取れば余計に。 お金使わないようにするとなると、体使って介護しかなくなりますよ。 私は義理の実家とは合わないし、夫も実家が苦手なのでそうしてます。

若いときの夫

041
今 年金者
昔の世代ですがうちの夫も親には親孝行の限りを尽くしてきた人でした。それほど困ってる親でないのに親に出させるのが嫌で少ないボーナスなのに親の家の火災保険、自分の生命保険(受け取りは親)子供の進学のお祝いをもらった時は倍のお返し、我が家がやっと家を自力で購入した時は5万円のお祝いに対し5万円以上の接待をし貰ったことがなかったのでありがたくてありがたくて親には全く使わせない人でした。息子は親の苦労を見てきたんでしようね 親が上手に育ててきた見本のような人です。 兄弟全部そうかと思うと上二人まで親孝行でしたが下の二人は甘く育ち未だに60の面下げてまだ兄貴におんぶされてます。現在はどうかと言うと娘二人嫁ぎ自分より高給取りですのに旅行も外食もこっちもち 上に尽くし今は下に尽くしています 子供には出させたくないと言う事は少し反省しているかもね 性格だからしょうがないですね その様に育てられたと言いましようか 損な人です

「元気にやってます」というメッセージ

041
まゆ
結婚してから、実母にわたしがパートで働いた中から、わずかな金額ですが、毎月仕送りしています。 別に母から要求されたわけでもありませんし、 母自身も「わたしの事はいいから、自分達の為に貯金しなさい」と言っていますが、 わたし自身は「毎日元気に暮らしています。主人とも仲良くやっています、幸せです。」 のメッセージのつもりです。 実際、気持ちがあっても、仕事が無かったり、主人が反対していたら、出来ませんから。

レスありがとうございます。

041
まみむ トピ主
 色々なご意見ありがとうございます。  親に感謝して恩返しをするという気持ちは大事だと思っています。  モヤモヤした原因は「子供の教育にお金をかけなかったのなら、せめて自分達の老後資金位、ちゃんと準備すべきだったのでは?」という気持ちからです。    そして、「子供から金銭的に援助してもらって当然」という考えにも疑問があります。「うちはこういった経済状況だけど、どれ位、援助してもらえるだろうか?」と聞いてほしかったのです。  私達の両親の世代はまだ年金を頂けていますが、私達の老後は年金をもらえるかどうかわからない世代だと思います。そして、更に今の若者の方が老後の経済状態は悪くなる可能性が高いです。そのために子供に金銭的な迷惑をかけないように老後資金を準備したいというのが私の考えです。  私の両親は老後の準備を早くからしていたので、家を2件購入(ローンなし)、老人ホームに入る資金あり(たぶん1億は用意しています)です。  夫の親は共働きだったのですが(日本のサラリーマンの平均の年収ほど)、お金使いが荒く、持ち家なし・車なし、です。準備不足だと思う私は冷たいのでしょうか?  

続きです

041
まみむ トピ主
 あと、疑問に感じたのが  「まみむさんは1人娘で将来ご両親の資産は相続するのだから、老後の金銭的な心配はなくてよいわね」というような事を言われたこと。  私は両親の資産を当てにしていないです。  両親の築いた資産なのだから、遣い方は両親次第です。  最後は資産を寄付するかもしれません。  私達夫婦には「まみむさんの両親の遺産があるから、将来は心配要らないでしょうから、私達に援助してね」という気持ちが伝わってくるのです。考えすぎでしょうか?  それから「自分達でなぜ老後資金を準備していないか」の疑問が湧き出ました。それまでは、そこまで義両親に疑問を感じていませんでした。  自分の周りの友人や親戚の親には、このようなタイプの親のいる者がおりません。ですので、こちらの小町で色んなご意見が聞けると参考になるだとうかとトピ立てしました。  やはり、それでも夫を育ててくれた感謝すべき義両親なので、黙って快く援助する方が良いのでしょうか?援助を機に金銭的要求がエスカレートするのではないかという疑問も残ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧