本文へ

別れた恋人と連絡を取りますか?(駄)

レス72
(トピ主 3
💔
burahram
恋愛
私は恋人と別れても、連絡を取るタイプです。 連絡と言っても、未練は一切なく年に1度、数年に1度近況報告をし合う程度です。 電話やメールのみで、直接会ったりはしません。 写真や思い出の品も捨てません。 過去にしがみついているわけではなく、現在に十分に満足しているし、 連絡といっても、本当にたまーにだし、 近況を聞いたり、思い出の写真や物を見ると幸せな人生だなぁと思って楽しいです。 現在の彼氏にも、過去を押し付けたりなどしません。 こっそり自分の中で楽しむだけです。 一度愛した人だし、良い思いでもたくさんあるのに、 別れたからと言って、2度と連絡を取らないというのは勿体無い(?) と思うのですが。 なので、彼が元カノと連絡を取っていても気にしません。 幸い?元カレも私と同じようなタイプで、向こうから連絡をくれたりします。 友達に、それはありえない!と言われました。 私は別れたからといって、その後一切連絡を取らないというのは、 ドライだなぁと思ってしまいます。 別れて消息も分からなくなってしまうのは寂しいです。 周りの友達も別れたら2度と連絡を取らない人ばかりです。 それが普通なのでしょうか? みなさんはどうですか? (ちなみに、元彼から嫌がられていない、最悪な別れ方をしたのを除く、という前提です) いろんな意見が聞きたいです。 ※ちなみに、自分が彼女だったら嫉妬するからダメ!嫌だ!とかではなく、  (連絡はごくごくたまにでなので、嫉妬もなにもないと思うのですが)  自分がどういうタイプか、という意見が聞きたいです。 よろしくお願いします★

ランキング

レス

連絡とります。

🐷
ュゥ
普通に連絡とるし、会うこともありますよ。 でも自分の彼氏が元カノと会うのは許しません。フフフ

あり得ない。トピ主さん、女性では珍しいタイプですよ、きっと。

041
冷たい麦湯
ビックリしました。 私は有り得ないですね。 あくまでもですが、 対外的には付き合い自体「無かったこと」にしたいくらい。 そして、 心の中で時々そっと思い出す、 そういうものです、 過去って。 互いの近況なんてとんでもない。 相手のことなど知ってはいけないものだし、 自分のことを相手に知らせる権利もないものだと思っています。

ないですね。

🐶
aneki
なので、彼が元カノと連絡を取っていても気にしません ↑トピ主さんもトピ主さんの今の彼氏もトピ主さんの元彼もトピ主さんの元彼の今の彼女も全員こういう性格ならいいと思いますよ。 ただ、この四人の中に一人でも円満に別れた恋人でもいまだに連絡を取り続けるのがいやだと思う人がいたら、一度考え直したほうがいいと思います。 あと過去に肉体関係はあったのでしょうか??関係があった人間なら、たとえ今は友人でも下半身が少しでもゆるいと何があるかわからないのでそういうことも気にしますね。 私もあなたみたいにそういう風に円満に別れた方がいましたが、連絡は取りません。だってその元彼の今の彼女さんに少しでもいやな思いはさせたくないから。いやな思いじゃなくても必ずしもハッピーな気分にならないともいます。 ところで今の彼氏さんもトピ主さんが連絡を取ってるのをご存知でいやな思いを少しでもされてないのですよね??? 周りの人を少しでも不快にさせないなら、どれが普通とか関係ないと思います!!

現状

041
mimi
積極的に連絡を取るわけではないけれど、大学の専攻などが同じで、結果似たような業界にいるので、なんとなく動向は耳に入るし、何かあれば連絡は取るかも。 一人とは、年賀状のやりとりだけしています。20年以上直接会ってはいない。 もう一人は、同期生で、同じメーリングリストに入っています。現在居住地が離れていて、実は昨年15年以上ぶりに会って食事、悪い印象はなかったのですが、話題が合わなくなっている感じで、2度目はないと思います。 年取ってどちらかが先に死んだりしたら、香典は送ると思いますよ。

だれにも迷惑かけないのなら

🐷
ステン
ありじゃないでしょうか。 (お互いのパートナーが知っても嫉妬しない人の場合、 もしくは始めから言わないのが前提です。) 私は連絡取り合うとかじゃなくて 3~4年に1度くらい連絡がきます。 会うわけでもなく話をするだけです。 彼とは学生の時から10年ほど家族ぐるみでお付き合いをしていたので、 兄弟に近い感情です。 でも周りの友達はトピ主さんの周りの友達と同じように ありえない! 相手の恋人の気持ちを考えて。 あいつ、何のつもりで連絡してくるのか?感傷に浸ってるんじゃないの? 甘えられてるんだよ! と言います。 (元の彼とは私の友人達も仲良しでしたので知り合いです) お互い別れて幸せになったし甘えられているわけでもなく、 気持ちが残っているわけでもないのですが... 大多数の人が別れてから友達になんて理解できないのではないでしょうかね。 邪推してしまうだろうし。 誤解を招く上に、言うだけ周りを不快にさせてしまうので 連絡が来ても誰にも言わないようにしています。

私は、取れないです(涙)

🐱
ぷりりんご
私は、取らないというより、取れないです。 大概、ひどい別れ方をするからです。

連絡なんてとらないよ~

041
楽しい時間
必要ない人と判断して別れたんだし、とにかく時間がもったいない! 付き合っていた時間はもっと楽しい事に使いたいもの。

二十代の主婦です。

🙂
ミルク杏仁
私は元彼と連絡をとると、つい会ってしまうんですよ…で、ダラダラ都合のいい女になっちゃうんです。 友達関係から付き合った人が多かったのでなかなか縁も切れずに。 もらったものは捨てる派です。 でも主人と付き合ったときはなんだか運命みたいなものを感じて元彼関係は全て縁を切りました。 主人はそういう女が一番嫌いだと言っていたので… 嫌われたくないィ~と思って変わりました!!

年数がたったり

🙂
リベラル
お互いに新しい人が出来て、そのことを伝えた上ならありです。

しない

🐱
かなぶん
思い出す事は、もちろんあるけど連絡はしない。 番号・アドレス消しちゃうし。 知らない番号から留守電が入ってて、元彼だった。 ちょっと気持ち悪くて、これを機に携帯変えました。 私は、思い出の中だけにいてほしいタイプです。

レスします

041
現在に生きる女
>周りの友達も別れたら2度と連絡を取らない人ばかりです。 それが普通なのでしょうか? 勿論です。私は普通の女です。 過去の男とは一切連絡取り合うことはしてません。 万一相手から連絡が来ても完全無視です。未練は一切なしです。 私は現在に命を懸けて生きていますから過去の人間は私の意識の中では死骸となっています。

連絡取ります

🎁
45歳
トピ主さんと同じ考え方です。 25年前に付き合ってた人と20年前に付き合ってた人と 連絡取ってます。 偶然駅でバッタリあった事もあります 汗 元気で居るんだな~と思うとホッとします。 なんででしょうねぇ・・・

取りません

とま
私は、一切連絡を取りません。 別れたあとは、電話も取らないし、メールも返しません。 うまく断ち切れないから・・・ 友達に戻ると言っても、うまくいかないんです。 元彼が困っているとき、きっと普通の友人以上に親身になってしまう。 結婚すると言われたとき、普通の友人に対するように手放しでおめでとう!と言えない気がする… そんな自分の性格をわかっているから、バッサリ切ります。 中途半端な関係はお互いにとってよくないと思うから。 近況程度でもそうです。 連絡を取るとき、多少でも淡い恋心を思い出しませんか? 思い出を懐かしむのはいいですが、進行形ではいけない気がするのです。 昔の同級生との近況報告と同じ気持ちで受け取れるのなら、アリだと思います。 ちなみに、夫は元カノと友達になるタイプですが、そちらは気になりません。 そうできる人はそうすればいい、と思うからです。 しかし、元恋人と友達になれる人ってとても少ないんですよ。 バッサリ切る人よりも、(本当の意味で)友達になれる人の方が、よっぽどドライだと思います。 以前恋人だった人に、友人以上の感情を抱かないなんて・・・私には出来ません。

ない

041
内臓
知ったところで意味がないし、知る必要もないからです。

絶対に二度と連絡いたしません。

💤
ベシだベシ
それがケジメだと思っています。 だからと言って、他人にも同じようにしろとは思いませんが している人を見ると、人生にケジメがつけられない人間だと思うだけです。

友達(知り合い)には戻れないです

041
yodo
人間別れ方にも人格が出ると思うので我ながら悲しい?ですが、別れた彼氏たちとは、友達や知り合いに戻ることはできません。 もともと出会ったときから男女の仲として意識している(友達からの発展ではない)のと、付き合うと2人の世界(お互いの友達などと一緒に遊んだりはしない)だけになる。また、私が熱しやすいため、かなりベタベタの恋愛になり、冷めやすいため(…)、別れも結構修羅場が多く、終わると本当に終わってしまいます。というか終わらせるのに苦労します。 という訳でとても友達に戻れるような爽やかな恋愛してないので(涙)、ただ夫はトピ主さんタイプのようで、元カノジョから連絡きたりしてるみたいですよ。夫は元々淡白で、好きでなくても相手から告白されて嫌いじゃなければ付き合えるタイプだそうで、しかも全くベタベタしないんですよね、そういう性格も関与してるかもしれません。私は自分が猛烈に好き!じゃなければ絶対付き合わないので理解に苦しみましたが、もしかして夫となら別れても人として付き合えるかも!? トピ主さんタイプも理解できますので、夫が元カノジョと連絡をとっていてもあまり気になりません。

取りません。

😀
児湯郡
理由は興味がなくなったから。 幸せでいてくれたらいいなとは考えますが もう自分の手を離れた人ですので関係ありません。 会っても話すこともありません。 思い出は大切にしまっておきたいです。 会ったら思い出が穢れそう。

私はとれません。

041
みかん
元彼とは、二度と会わないと思います。 今の夫が何よりも大切だし、少しでも誤解されたくないからです。 大体会っても話すこともないですし・・・。 写真や手紙、プレゼントの類も、全て捨てます。 とっておいてもしょうがないです。 男の人は違うのかな? 元彼から別れた後「誕生日おめでとう。」とメールが届いたことがあります。 すぐにメアドを変えました。

人による

🐤
ひより
別れ方にもよるし。 自分からフった相手は連絡はとらないかな。

八方美人

041
ゆみ
なんじゃないですか? 別れた彼の前でもいい人でいたいとか。 元彼に彼女が出来たらやめてあげて下さい

ないない

041
tony
昔の男なんかに連絡しないです。基本、去る者追わずなタイプなので。 連絡しようとか考えたこともないですね~。元気かとか、生死も全く気になりません。あまりに冷たい、と泣かれたことがあります。 もらった物は、未だに普通に使っていますが。 彼も私と同じタイプです。 以前、元カノからメールが来た時は「気持ち悪い…」と言ってアドレス変えてました。電話が来た時も「あなたと話すことはありません」と超事務的でした。「そこまでする?」と言ったら、「意味分らないから。自分だったらどうする?」と返され、自分も同じタイプだな…と気付きました。

取らないなぁ

💋
Tim Tam
元彼のことは殆ど思い出しもしません。 冷たいと言うか興味がない。 トピ主さんは男性に多い『名前を付けて保存』タイプ。 私は典型的な『上書き保存』のタイプ。 私は今彼が、もし元彼と連絡を取っていたら、嫌なタイプです。

ケースバイケースです

041
かえで
お互いに一切未練がないなら、場合によりありです。 実際連絡をとっていた「元」の方もいましたが、 相手や自分に新しいパートナーができたりすると なんとなく疎遠にしていくこともあり。 実例ですが、年に1回程、必ず相手からの電話のみという元彼。 ある時、奥さんが何やら疑ってヤキモチ妬いてるって 言ったのをきっかけに、アドレス削除をお願いして こちら側は着信拒否にしました。 大事な友達だったけど、だからこそ、こんなことで 不幸になるようなコトはあってはいけないからね。 「やましいことないのに」って言われたけど、 何もなくても心配かけるなら、それはダメ。 相手や自分のどちらか一方に未練がある場合は 連絡は絶対にとりません。 先に進めなくなるし、もめ事の火種にしかならないので。 両方に未練があるなら、復縁しちゃうだけのコト。 (あ、これは経験ないですが…)

普通にとります

041
獅子舞
積極的に連絡を取っている、っていうんじゃなく、あくまでも普通の友人や 知人と同じつきあいになりますね。 今まで付き合った人、全員そういう感じです。 連絡を絶対に取らないって言う考え方の人を不思議に思います。 だって、好きで付き合って、その経験によって成長したりできたのに、 絶縁するって、そういう自分自身を否定することになりませんか? その場しのぎでつきあってたとか、こっちは結婚考えてたのに時間無駄にした! という考え方の人が絶縁タイプなんでしょうか。

いろんな意見があるんですね。

burahram トピ主
昔を振り返って「あの人元気かな?」と思ったとき、連絡先が分からないと悲しいです。 例え連絡を取らないとしても、です。 人生の楽しい時間を分かち合った人と「恋人関係が終わったから」と言って縁を完全に切ってしまうのは悲しいです。(元カレたちはみんな人間としても素敵だったので) 「無かった事にしたい」とかビックリします。楽しかったこともあったはずなのに、、、って。 外国人の友達は、別れた後も連絡を取っている人が多い気がします。 数年に1度の近況報告で「感傷に浸っている」「相手の彼女が嫉妬」というも不思議。(元カレが嫌がったら勿論連絡しません。相手の彼女が嫉妬深いならワザワザ彼女に報告するほどバカな男ではないので。) すみません。何か「元カレ自慢」みたくなっちゃいました★ いろんな意見があって勉強になります! 何度も書きましたが、もう一度。 1連絡するのは、年に一度、数年に一度。未練は一切無い。 2メールか電話のみ。会ったりはしない。 3元カレも同じタイプ。向こうからも連絡が来る。 これが条件です★

完全に恋愛感情がないと言える状況でないと

🐱
あるる
完全に恋愛感情がない状況でないとまず『友達』は無理です。 男と女として付き合った記憶が残っている人ほど無理ですね。 連絡をとることで彼の彼女が心配になったりするかもしれませんし逆恨みされる可能性だってあります。 大事な相手だからこそ現在の相手の環境を壊したくもありません。 元気かな?と思うことはありますが、終わった過去は過去… 残念ながら過去から得るものは少ないものです。 過去はただ自分のなかで思い出に浸るだけのものだと思っています。

興味がなくなった時点で取らない。

🐤
クヌート
連絡を取る必要がなかったり、相手に興味がなくなった時点で連絡取りません。 ドライと言われようが、冷たいと言われようが、 自分自身のけじめと新しいパートナーへの配慮からです。

したい派

🐱
ぺこ
わたしは、友達になりたいです。 相手にその気がないことがほとんどなので実際はあまりならないですが やっぱり少数派なんですね

気持ちは分かるが連絡とりません!

041
みかん
トピ主さんの言いたいことは分かります。 一時期を一緒に過ごし分かり合えた関係の人と一切の連絡を断つのはもったいない‥という気持ちはあります。 会うわけじゃないし、たまにの近況報告なら‥と思います。 でも、連絡はとりません。 なぜなら、それがケジメだからです。 お互いは良くても、元彼の彼女(奥様や子供たち)はいい気持ちはしないでしょう。 想像してみてください。 元彼がパパとなり、家族団らん中にトピ主様からの連絡。「パパ、だれから?」「元彼女(とは言わないでしょうが、会うことのない女友達)」‥おかしいでしょ! 思い出として大切にしまっておくべきだと思います。

連絡

041
れい
取ります。 誕生日、年が明けた時ぐらいですかね。 近況はお互い大して知りませんが おめでとう ぐらいは伝え合っています。 ひどい別れをした相手の場合は出来ませんが。 取らない方は自分が連絡を取られて嫌だったから、とかトラブルになった話しを 聞きかじった事があるから、お互いが嫌がる事だから かもしれません。 縁があって出会った人ですから、そういう関係で居られるのは素敵な事だと思います。 パートナーとの考え方が一致しないと無理ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧