本文へ

会社での人間関係のストレスで動悸が

レス6
(トピ主 2
😨
lolo
ヘルス
会社の部下が嘘をつく、非を認めない、間違いを指摘されると逆上、あることないことを言い散らす等、異常な性格で、まともにぶつかってもなにも解決しないのでなだめすかしながら仕事を進めるうちに、動悸がするようになりました。上司は相談しても臭いもの蓋。 やり過ごそうとしていたのですが体に反応が出てしまいました。心療内科で薬をもらうしかないのでしょうか。こうやって収まったなどの例があれば教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合は

🛳
ととと
ビニール袋や紙袋、なければコップでもいいですが、そこに口を入れて呼吸するとかなり効果はありました。 要するに、そういう時って通常よりも二酸化炭素の出る量が多いので、動悸などが起こるらしいのです。 トピ主さんに効くかどうかは分かりませんが、試してみてください。 ちなみに夫はあなたの部下と同じ性格の上司に苛められてましたが、被害者はかなりいたようです。 匿名で会社の幹部に部下のことをチクったらどうですか?被害者はトピ主さんだけではないんでしょう?

自分のペースを心がけて

キラキラ
大変ですね。大丈夫ですか? そういう人はまともではないと思いますよ。理性をコントロールできない人は子供と一緒。できるなら、スルーしましょう。 多分、何ヶ月か時間がかかることかと思います。 私も以前同じ経験をしました。姿が見えるだけで動悸がしたり。避けたりしてました。しかし、何故自分の心が壊れなくてはいけないのだと思い続けたところ、あほらしく思えて。今は、完全に頭から消え去っております。 というより相手にもしません。お仕事ですから難しいのでしょうが、そんな人のために壊れる必要なし。 強い心を持って、マイペースでお仕事できませんか? 何を言われようが吠えようが、反応しないことです。相手の思うつぼです。 冷静に流す。まともに受け止めない。同じように過剰反応しない。 宇宙人だと思うことです。 あとは、上司に訴えて異動希望。あてにならない上司なら、自分で守るしかないです。 動悸はふとしたことでも起きることです。これ以上悪化させないようにご自身を大事に思って聞き流し、念仏くらいの気持ちで。

訂正です

🛳
ととと
口だけではなく、鼻も入れなくてはいけませんでした。 大きな深呼吸を何度も繰り返すだけでいいですよ。

ありがとうございます

😨
lolo トピ主
ビニール袋を使う方法、とととさん、実践してみます。 この週末を3連休にしてだらだら過ごしたら少しよくなりました。家事でも集中力を要するような細かいことをしようとするとドキドキします。 客観的には私の方が参るなんて本当にばかばかしいので勘弁してほしいのですが、体が反応してしまうので。神経が疲れてしまった自分を「仕方がない」と受け入れるしかないですね。 来週職場でまた動悸が起こるかもしれませんが、無理せず心療内科に行って薬に頼ろうかと思います。彼女への対応は憂鬱ですが。

デパス

🎶
グリーン
動悸がするのなら、心療内科に行く前に、内科で相談したらいかがでしょう。かかりつけ医がいれば一番ですが。 たちの悪い不整脈でないことを確かめるために、心電図をとってもらうといいと思います。 不整脈・不眠・動悸などの薬には、デパスが処方されることが多いです。習慣性もありませんし、良い薬だと思います。 ストレスの元を解決できれば良いのですが、なかなかそうもいきませんよね。 動悸がまたストレスになることもありますので、医者や薬を賢く使うのも必要なのではないかと思います。

リーゼ処方されました

😑
lolo トピ主
つい最近の健康診断で心電図問題なかったので、診療内科に行き、リーゼ(デパスに近い抗不安剤)を処方してもらいました。 今朝も夫と不毛なことで大喧嘩、子供にも当り散らす始末。しわ寄せが家庭に来るのが一番よくないことですから...。 ああ、辛い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧