本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月で職場復帰 家では母乳にしたい

生後2ヶ月で職場復帰 家では母乳にしたい

レス6
(トピ主 1
041
ゆき
子供
31歳の母です。もうすぐ4歳長男と、2ヶ月の次男がいます。
次男出産にあたり、産休しか取れなかったので来週より復帰します。
次男は今週から保育園に行き始めました。

本で調べたり、助産師さんに相談したところ
保育園でも冷凍母乳にこだわる必要はなくて
昼間ミルク、夕方、夜間、朝に頻繁に母乳をあげてはどうか
という方針にたどりつき、昼間は軽く一回絞るくらいでよいのでは
と言われました。

母乳はあまり出ていないと思います。
産後一ヶ月はほぼ母乳で育てましたが、その後ミルクを一日200mlくらい
足しています。

できるだけ母乳をあげたいとは思いながらも
そこまでこだわりもなく、混合で元気に育ってくれれば、と
思っているのですが

1.土日はどうすればよいのでしょうか。
一日中母乳をあげていいのか、平日と同じように昼間はミルクに
しておいた方がよいのでしょうか。

2.母乳を続けているのと、完全ミルクにしてしまうのとで
病気への感染に差は出ますでしょうか。
保育園なので色々病気をすることは覚悟の上ですが
母乳を続けておけば・・・と後悔することになるかと思っていて・・・。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

もし私なら

🐷
ュゥ
土日はできる限り母乳にする。 足りないようであればミルク足すかな。 母乳を続けようと完ミにしようと病気になるときはなる。 完ミにしたせいかどうか調べようがないでしょ。 そんなことでクヨクヨしないのが私だ。

普通に母乳をあげ…

041
宵待草
母乳を与えて足りないようだったら、ミルクを…で良いかと思います。 今までのやり方で良いかと思います。頑張って仕事と子育ての両立してください。

心配しなくても大丈夫

041
かずぼん
ご出産おめでとうございます。 ぬくぬくおっぱいの日々、いいですね~ 私も2人目は早々と復帰しました。 会社と保育所が割と近かったので、育児時間を利用して昼に授乳に行ったり、週に何度か残業するときは夕方にも授乳に行ってました。 保育所には「なるべく母乳で。足りないようなら適宜ミルクを足してください」と言ってありました。 離乳食が進んでからも朝と夜はおっぱいを続けて、結局2歳の誕生日まで飲ませてました。 授乳回数が減ったら出なくなるかと思いましたが、そんなことはありませんでしたよ。出はいい方でしたが、昼間におっぱいが張って困ることもなく、リズムができた後は「必要に応じて出る」という感じでした。 混合になるのも仕方ない、と割り切っておられるようなので、まずは心配せずに、できる範囲で母乳を飲ませ続けてあげてください。 お仕事頑張ってくださいね♪

母乳信者?

😀
スイカ
そんなこと言ったら完ミの子は病気だらけってことじゃないですか。 免疫とはいっても完全じゃありません。後悔するかもしれないというなら冷凍母乳にすればいいと思います。うちは母乳ですが2カ月から風邪ひいてます。兄弟感染です。移る時は移るんですよ。集団生活ってそういうものです。 たいして効果のない母乳にこだわるよりも(絶対ではないので)、打てるワクチンをかたっぱしから受ける方が有益じゃないですか?こちらも絶対ではありませんが、直接体内に入れるため確率が全然違います。 あ、本当に出がよくないなら夜だけ母乳では止まってしまうと思いますよ。ちゃんとケアして出しておかないと。これから調子よく出すって時期に激減してしまうんですから。 小さいうちに保育園に入れても、母乳で育てなくても健康面で全然変わりはありません。上手な付き合い方で子育て楽しんでください。

母乳ってよくできてる

💍
ルビー
私も産後2か月で復帰、現在4か月です。 とにかく家にいる時は母乳、出ている時はミルクあげてもらっています。最近夜寝る前母乳だけだとちょっと早く目を覚ますような感じがするので、寝る前は母乳あげてもミルク足してますね。 外泊もちょくちょくあるので、本当にミルク、母乳、日によって時間帯もばらばらですが、まあ2か月もやってると、あげる時だけうまいこと出るもんです、母乳。 病気になる時はなりますよね。赤ちゃんの健康はさておき、完全ミルクより母乳もあげられる方が、一緒に出かける時手ぶらでいいし、普段もっぱらお世話している主人より、赤ちゃんにアピールできるとこちょっとは残しておかないと、の思いで母乳はあげてます。 お母さんが楽なやり方が一番いいんじゃないでしょうか。

レスありがとうございます。

041
ゆき トピ主
色々アドバイスありがとうございます。 >ュゥさん そうですね。なぜ病気になったか、どこでうつったか など考えても意味がないですもんね。 先週入園しましたが、この土日はめいっぱい母乳をあげてみました。 便秘気味だったのが解消した気がします。 >宵待草さん ありがとうございます。長男も混合で育てたので 混合が一番楽な気がしています。 >かずぼんさん 職場と保育所が近いとそういうこともできるんですね! 仕事内容は楽な方だと思うのですが、乳児を預けるのは 初めてなので、ぼちぼちがんばります。 >スイカさん そうですね。ミルクの方が見たら気を悪くされますよね。 すみません。 私自身も、長男出産時は産後すぐ服薬の必要があったため 一ヶ月完全ミルク、初乳すら飲ませていませんが 健康に育っているので、関係ないですよね。 ありがとうございます。 >ルビーさん ご主人が育児して下さっているんですね。うらやましいです。 あげるときだけ出る、理想的ですね。 そうなれるようにがんばります。 確かに外出時の荷物が格段に楽ですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧