本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 『鬱の妻との結婚生活について』の逆パターンです

『鬱の妻との結婚生活について』の逆パターンです

レス4
(トピ主 0
041
弱虫
ヘルス
『鬱の妻との結婚生活について』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0801/335757.htm?g=11 を拝見しました。  私の悩みは、妻側からです。  上記の相談に対するレスで、「離婚したほうがいい」という回答がとても多かったのにショックを受けました。  が、ご主人の心の健康のことも尊重しなくてはいけませんから、それも仕方ないのだとも思います。  私は結婚と同時に仕事を辞めたのが、恐らく欝っぽくなったきっかけだと思います。  それから3年も経ちますが、また最近眠れなくなって薬を飲み始めました。  夫にはあまり相談しないように気をつけているのですが、つい暗い話などをしてしまって、夫を疲れさせます。申し訳なく思います。  夫はとても優しいです。だから、苦しめたくないです。 私から、離婚を考えたほうがいいですか?

ランキング

レス

ほらほらその後ろ向きな考え方!

🐷
ュゥ
ご主人は何て言ってるの? ご主人が疲れたから離婚したいって言うならしてあげたらいいじゃない。 でもまだ言われもしてないのにそんなこと考えてるならただの自己満足なマイナス思考よ。 悲劇のヒロイン型になっちゃうよ。 ご主人が辛くなったら言ってくるよ。 それまでは貴方に出来る限りの良い奥さんでいればいいじゃない。

離婚する必要なんかないでしょう

041
boomboom
 ご自分のパートナーを愛してますか。もう愛していないのですか。愛しているなら,離婚する必要なんかないです。  私も夫も,鬱病と診断されて数年たちます。もとから私には生まれつきの内臓疾患がありましたが,鬱と同時期に,甲状腺の病気と偏頭痛と食道・胃の病気もひどくなり,服薬して経過観察中です。  夫は仕事を辞めました。時々,仕事をしない自分がゆるせなくて,「起業する」などと言い出します。でも,実際は全く動けません。そして,また自分が許せなくなるようです。見ていて辛いです。  夫が仕事をしていないので,私は辞めるわけにはいかないので,幸い鬱病に理解のある職場なので,なんとかやっています。  「鬱の時には,大きなことは何も決断するな」というのが,医者からの(心療内科だけでなく,体の病気の医者からも)注意です。実際,周りを見て,鬱病の時に決断してうまくいった人をみたことがないので。  鬱病なら,まず治すことが先で,それ以外の心配はしない方がよいと思います。ただ,パートナーには,それについて伝えておくべきだと思います。

離婚する必要はないと思う。

🐤
ぴよ
あのトピは、ご主人が奥様のことをそれほどには思っていない様子だったので、 離婚したほうがいいという意見が多かったと思います。 ご主人は、優しいのですよね。ご主人は離婚しようとはおっしゃっていらっしゃらないのですよね。 実はわたしもうつ病ですが、主人は優しいです。わかってくれます。 カウンセリングをうけてみたらどうでしょうか?そこで、暗い話をできるだけするようにする。 パートには、出られませんか?わたしもパートを探しているのですが、なかなかいいのがありませんが。 ご主人のために、できるだけのことをする、それでいいと思います。無理しないでくださいね。

ちょっとまった!

041
まって!
トピ主さん、現在通院はされていますか?そしてここに書かれている悩みなど、全て主治医の先生に話をしていますか? 私の主人も以前鬱病になり完治まで4年かかりましたよ。 相性の合う医者に出会えれば、道は見えてきます。 鬱になったキッカケ、原因が分かれば、時間をかけて回復させていく ものです。 私は主人の許可の元、主人の主治医の先生に会いに行って対応策など、アドバイスをいただきました。 トピ主さんからご主人にそうして欲しい、と言うのは難しいかもしれませんが、今主さんが抱えている苦しみを、まず、主治医の先生に洗いざらい話してみてください。 ちなみにご主人に何か言われたのでしょうか・・・ 今そういう決断をしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧