本文へ

禁煙外来で成功する方法

レス12
(トピ主 3
🐤
いそぴよ
ヘルス
48歳の夫が禁煙することになりました。 20歳からずっと吸い続けてきましたが、 ちょっとした体力の低下でひどい咳がでるようになり、 禁煙外来に行って相談してみました。 実際に治療を始めるのはもう少し先なのですが、 禁煙外来を始める夫と生活する妻としてなにか心構えや注意事項はあるでしょうか。私に喫煙経験はありません。 夫は一度普通に自己努力のみで禁煙しようとしましたが、 三日ともちませんでした。 イライラして、二人しかいない家庭に不穏な空気が流れました。 でも今度こそ成功させたいと思います。 禁煙外来で禁煙に成功した男性のご意見を伺えれば幸いです。 妻としてこういう言動は慎んだほうがいい、また こういうことはしたほうがいい、などご教示「ください。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🐴
ひろっぴころりん
私は禁煙外来でタバコをやめた者です。タバコをやめてから3年経ちます。 処方してもらった飲み薬を飲むと不思議とタバコを吸わなくても良い体になります。タバコを吸いたいという欲求は、タバコに含まれるニコチン等の物質による中毒症状で、この欲求は覚醒剤よりも依存性は強いものです。従いまして、自力で克服するのはほぼ不可能のようです。ポイントは毎日決められた量の薬を飲むことと続けることです。3ヶ月で治療は完了し、必ず禁煙できますよ。

私がしようと思ってた事をかきます!

🙂
応援団
私も愛煙家、禁煙外来で使う薬があわないので見送りました(涙) ■部屋のイメチェン 見てわかる清々しさを作る。 カーテンやベッド、布物だと変えやすいし、咳は清潔な環境が大切なので模様替えも♪ 照明の蛍光灯◎←一つだけ色を変えるだけでも雰囲気かわる。 大きな観葉植物を置く。 ■食べ物を変える 嗜好品→珈琲チョコ等、刺激物や、こってりはさける。 和食中心にし、ヒジキやオカラ等の副菜レシピを増やす。 *マヨ抜きのあっさりしたサラダ、酢の物、浅漬け 等 いつでもパリポリ食べられると喜ばれると思いますよ♪ ■禁煙+α ダイエットとか筋トレ、マラソン等、体を動かす事と平行すれば辛さ半減‥のような気がします。 お二人で●●マラソン目指そう!

レスありがとうございます

🐤
いそぴよ トピ主
>ひろっぴころりんさん ご回答ありがとうございました。 前回もそうですし、今もそうなんですが、 禁煙のことを頻繁に話題にして「しつこい」と嫌がられているので・・・(汗) 同居人妻としては、特になにもしないでいいというところでしょうか。とりあえず診察室は同席しようと思っています。 >応援団さん ご回答ありがとうございました。 外来に行ったところで多少なりともストレスはあると思うので、それを軽減するにはどうしたらいいかと・・・ 食事はあっさりめのほうがよいのですね。 その他参考にさせていただきます!

がんばって下さい

🙂
タバスコ
私は自己努力?で禁煙できました。と言っても2度失敗しましたが… 1、2回目の禁煙は心のどこかにタバコを吸いたいという気持ちがあって、自分に都合の良い理由を付けて吸ってしまいました。 3回目の禁煙は、不思議なくらい吸いたいという気持ちがありません。 禁煙外来であっても、初っ端から完全に禁煙出来る人も出来ない人もいると思います。 失敗を繰り返して禁煙出来る私のような人もいるので、軽い気持ちでがんばって下さい!

禁煙外来で成功しました

041
タバサ
私は禁煙する1~2年前に人体の模型展で、タバコによるガンの臓器の標本を見ました。 だので、ほぼ実物なので恐怖感が脳裏に、こびりつきました。 こりゃ死ぬわ…と実感出来ました。 荒治療ですが、効果あるかもですよ! タバコによる肺ガンの写真を常に目に付くとこに貼るとか。 薬も効きますし、2週間もすれば吸いたくなくなりますよ。 タバコ吸うと、臭いが本人からしますから(笑)、吸わなくなるとその匂いも無くなりますし、メリットしかないと思いますよ~って、話もされても良いかもです。

トピ主は見守るだけでいいですよ

🐤
飛ぶ鳥
医者に付いて行くのは止めた方がいいですね、医者に注意されているところを妻に見られたくないと普通は思いませんか? 私は「ニコチンパッチン」で禁煙に成功しましたが、妻には何もしてもらいませんでした。 確かに、食事の工夫はいいですが、それ以外に気遣いされるとプレッシャーになるだけです。 禁煙は、自分との戦いですから、周りの応援されても上手く行かない時はあります。 ガムなど買っておいて、ダンナさんが要求した時にすぐに出せればいいと思います。(ガムはプラスチック壺に入ったものをよく噛みました) ともかく金銭的な援助はしても、禁煙の話題はしない・・・、余計にタバコの事を思い出しますから。

トピ主です

041
いそぴよ トピ主
>タバスコさん レスありがとうございます。 そうなんですよね、禁煙外来に行けば絶対成功ってわけでもないだろうし。仮に一度失敗しても、あまりガッカリしすぎないよう注意します。 >タバサさん レスありがとうございます。 禁煙外来成功の方がいらっしゃると実感できると嬉しいです。 ガンの臓器の見本・・・夫には見て欲しいですが、 私は見たくありません(怖) 喫煙者って、喫煙を擁護するつまらない理論武装はしてて、 でもそれって妻・家族向けでお医者さんには言わないっていう。 根本的な回答じゃないの、わかってる証拠なんですよね。 人体模型展・・・夫に行ってほしい。 >飛ぶ鳥さん 性格的に話題にしないほうが大変なタイプの私なので、 つとめて控えるようにしたいと思います。 嫁がついていくのを苦痛に思わないタイプなので、 とりあえず初回だけついていってどういう風に進行するのか、 私も勉強したいと思います。 でも、間違いなく禁煙の話題はうっとうしがっているので、 なかなかバランス難しいです。

頑張ってください

041
チャンピオン
真面目に服用、通院していればなかなかの成功率と聞いてます。 どうしても禁煙中は体重増加傾向になってしまうようなので、主さんは食事面でサポートしてあげたらどうでしょうか? 吸いたくなった時の対処方を一緒に考えてみるのも良いかも。 当たり前ですが副作用等も0ではないので、その辺りはお医者さんの説明をよく聞いておくこと。 真面目に服用と通院をすれば絶対に禁煙できると思います。 応援してます。

トピ主です

🐤
いそぴよ トピ主
>チャンピオンさん 応援ありがとうございます。 いよいよスタートしました。 実際吸わなくなるのは一週間後ですが(そういうプログラム)、 もし成功したらこちらでご報告して、世の中の禁煙外来を検討をされている方のお役に立てればと思います。 三ヶ月コースで、薬代で一万円くらいみたいです。 先生曰く「意外と簡単に辞められるもんですよ」とのことです。 そうだといいのですが・・・

共に頑張りましょー

😨
たま子
私はパッチ(貼り薬)ですが、禁煙外来で現在治療中です。 今日で16日目になります。 私が嬉しいことを書いてみます。 ●吸いたいと弱音を吐いたら、笑顔できっぱりと一言だけ止めて欲しい ●吸ってしまうことがあっても、責めないで欲しい ●普段タバコを吸っていたタイミング(私の場合は寝起き・食事後・風呂上りなど)に気をそらして欲しい …世間話程度で充分です。一人ぼけっとしなければ良いので。 ●ホールズ・フリスクなど辛めの飴類があるととても助かる …最初は感じませんでしたが、ここ数日、何か口に入れておきたいと思うことが増えました。長持ちするので個人的にはホールズがベストです。 ●禁煙カレンダーを眺めていたら、内容がどうあれ「順調だね」と笑顔で関心を示して欲しい こんなところです。 ちなみに私は開始後一週で4本、二週で1本吸ってしまいました。 火をつけて吸い、一口二口で気が済んで捨てるパターンです。 三週目以降はゼロで頑張ります。

連投すみません

😨
たま子
大事なことを書き忘れてしまいました… 自力で禁煙しようとして挫折を数回繰り返した私ですが 今までのどのチャレンジ時よりも今回は快適です。 苛々しません。 ご家庭が不穏な空気になるような心配はほぼないと思いますよ。 治療開始前の、吸いたくて吸いたくて…のmax時を10とすると 開始後は最大で3か4です。

<退路を断つ

🐶
団塊世代
トピ主様、今日は。 禁煙外来を始めたそうですネ。 本当は健康保険を使用せずに、自費(100%自己負担)で 治療を受けると、可なり精神的にプレッシャーを与えます。 失敗すると大金無駄になると思うと、絶対禁煙成功させると云う より固い決心になります。 私は、これで成功しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧