本文へ

こっそり勝ち組を自慢しよう

レス330
(トピ主 2
💋
ピノッキオ
話題
小町を読んでいると、世の中いろんな人がいるんだなと思います。そして、自分っていわゆる勝ち組なのかな、と現状をありがたく思ってしまいます。 1)学歴。”旧帝大”卒です。 2)家族。”子供はやっぱり女の子じゃなくちゃ”、そうですよね、女児が二人です。夫は普通の人です。携帯を見たり浮気を疑ったりしなければならない人ではありません。ちなみに二男です。 3)家。東京都23区内(敢えて区まで書きたいが自重。人気のある区です)に一軒家を所有しています。夫婦共有で、私のローンは完済です。4年たちましたが、まだピカピカです。このあたりの新築では珍しい「2階建て」です。 4)仕事。外資系に努める会社員です。育児休暇を2回いただきました。年収も高いです。 5)保育園。待機児童になることなく、二人とも公立認可園に0歳児からお世話になってます。 6)親。義実家とは適度に距離があり、悪い関係ではありません。実家についても、毒親ではありません。 7)容姿。美人です。特に肌のキメがとても細やかで綺麗なので、常に周りの人に維持方法を聞かれますが、何もしていません。 書いていて、恵まれているなあと改めて認識です。しかし現実の世界ではこんなこと自慢にならず、周りはもっとすごい恵まれている人ばかりです。 また私にも、”ほかの方から見れば”恵まれていない点があります。 1)貧乳。胸の大きな方のショルダーバック斜めがけについてあれこれ議論があるようですが、貧乳も斜めがけするとビックリすることになるので、絶対にできません。気にしたこと0ですが。 2)夫が家事をしない。家事の協力は徹底的に0です。ゴミだしすらやりません。夫に家事を期待したこと0ですが。 コンプレックスがほとんどない方、その”豊かな”心を自慢してください。

ランキング

レス

トピ主さん風に言うと・・

041
にゃあ
1)学歴。大卒で医療系の専門職資格を取りました。27歳。 2)家族。結婚2年目、夫婦二人の生活を満喫したのでそろそろ作ろうと思ってます。理想は一姫二太郎。デキ婚ではなく、赤ちゃん待ちをして授かれることが幸せ。 3)家。最近、東京23区(城南地区)で新築マンションを購入。駅から4分の人気物件で、倍率7倍だった部屋を抽選で勝ち取りました。資産価値重視。 4)仕事。資格職なので働きたいときに働きたいだけ勤務できます。自由にさせてくれている主人(外資勤務)に感謝。 5)子どもができたら専業主婦になりたいので、保育園ではなく幼稚園に通わせたいです。一番可愛いときにそばで成長を見守るのが、昔からの夢。 6)親。実の両親、義母(義父は他界)ともに関係良好です。私の実家は都内なので、帰りたいとき帰れます。婚家は飛行機で数時間かかる距離なので、お付き合いは年に1度の訪問のみ。主人は次男です。 7)容姿。自分では中の上と思ってますが、美人と言われます。食べても太らない体質で、スタイルはモデル並です。主人は年上なこともあり、私のわがままも可愛いと受け止めてくれて自由にやらせてもらってます。

ハードより、ソフトの充実

041
ヘイヘイ
また荒れそうな予感がしますけど、 小町を見ていると、 他人をうらやむことなく、 自分の生活に感謝し大事に生きることが 何より大切なことなのだと思うようになりました。 私自身は凡人で、若い頃はコンプレックスもたくさんありました。 私の夫は「イクメン」です。 正社員同士の共稼ぎでも、 妻の家事育児負担が重い家庭が多いと思いますが、 夫は、育児休暇をとってくれたり 園からの急な呼び出しに応じて早退、病院へ連れて行ってくれたり 毎朝、朝食を作ってくれたり 本当に本当に家族に尽くしてくれます。 このような夫を持てて、本当に幸せです。 ありがとう、パパ! あなたのおかげで、私達家族は穏やかに暮らせます。 私のコンプレックスも小さなものに変化しました。

勝ち組の定義も流行りすたりがある

🐱
幸せといえば幸せかな
と思います。 日本は流行を追っかけて回転が速く、生活やパートナー選びもそんなことになっちゃってます、残念ながら。 昔は三高な彼を見つけるのが流行ってましたが、今は自分が三高なことがよしとされているし、 既婚者や子供がいる夫婦が負け組になることだってあるし、その定義は多様です。 私は… いわゆる国際結婚で、いわゆる海外生活をし、いわゆるエリートのかなり年下の夫がいます。 私自身も仕事があり、お店も数件経営しています。 子供は男女ともいます。 結婚してから料理したことありません。夫の料理はとてもおいしいです。 掃除は専門の人が来てしてくれるし(広すぎて私一人では無理) 子供の世話は日中は義理両親がしてくれているので安心です。 もともと容姿やスタイルは自信がありますが、週2回のエステ、 週3回のスイミングは欠かしません。 悩みというほどの悩みではありませんが… 夫が私を好きすぎて困っています。 もう新婚じゃないんだし、もうちょっとテンション下げてくれたらいいのに、 って思ってしまいます。

勝ってます

041
ほのか
まず間違いなく(笑)主さんより美人です。 初対面の人には必ず容姿を称賛され『女優さんみたい』と言われます。 学歴は私立ですが、『私立で一番』と言われる所です。学部も文系では一番偏差値が高い所です。 独身の頃は花形業(航空)をしていましたが医師の夫と結婚し、今は優雅な類の専業主婦です。 子育てに時間をかけられるし、日々趣味や習い事、ママ友との楽しいランチやお茶をなどを楽しんでいます。 働くママさんも素敵ですが、私は元々華やかで優雅な類の主婦に憧れていたのでこれも勝ち組だと思っています。 次に子供は男児でこれもまた『男児が勝ち』だと思っています。夫婦共に男児希望でしたし、実家より夫の家族の方が断然繋がりが強くなりますから。考え方が男児信奉に近いかもしれません。 なお、基本的に義理実家も自分の実家もいい関係だと思っています。 ただ…うちも夫の家事育児参加率はかなり低いです(笑)。 でも主さんは働くお母さんなんだから夫殿はもう少し参加するべきですよね。 日々満ち足りてますよー。主さんはトピ立てる位だから何か満たされない事が他にあるのかしら?!

トピ主さんの項目でお答えします

🙂
すいちゃん
1)都内有名私立大学首席卒 2)夫は三男・誠実・温厚・運動神経よし・音楽&美術センスあり。某大学勤務で休みも収入も多し。家事育児は私が一ヶ月留守にしても無問題なほど完璧。子供は一姫二太郎。性別の違いで育児を二倍楽しめています。 3)東京S区最寄駅5分に27歳で建築。30代前半現在ローン完済。 4)某大手企業総合職。25歳で一千万超。フレックスで、フリータイムにジムや映画も可能。育児環境もバッチリ。 5)保育園は自宅から2分の私立へ。区からの補助25000円で保育料は認可より安く、英語・リトミック・水泳・サッカー教室有り、病気ならかかりつけ医に診せてくれるなどで超人気園。第二子は妊娠中から予約し、保育園問題は他人事。 6)実家は都内で会社経営、義父は美大教授で地方在住。両家とも金は出すが口は出さないできた人たち。 7)大塚寧々に似てるとか。ちなみに夫は田辺誠一似(笑)。私も肌は様々な化粧品カウンターで理想肌としてPC登録されることがあります。姿勢の良さと体の柔らかさは自慢です。 コンプレックスは背が158cmであと5cm欲しく、もう少しお酒に強ければ、とは思います。

家柄と美貌で勝った人生

🐤
みかんちゃん
いつもは謙遜しています。 あほではないので。 家は代々開業医。田舎ではそれだけでお嬢様と認定されます。 まあまあ勉強はできて県でトップの高校は卒業。その後は適当にお嬢さん大学。 親の希望で大学の医局秘書。 就職難だったのでまあ、それもよし。 OBの娘で病院持ちでお見合い、恋愛、医者を選び放題。 病院内歩いているだけで告白されたり煩わしいくらいでしたね。 仕事だけは恥ずかしくないようにこなし、医局内で一番優秀だと私が認定した夫とさくっと結婚し退職。 夫は私のルックスが大好きなようで勤務が終わると飛んで帰ってきて家事なんて適当にこなせばよしよしとしてくれ外食、浪費、私が喜ぶこと何でもしてくれます。 私を喜ばせるのが自分の生きがいとのこと。 最近、実家近くのマンションを現金で購入。 夫実家には年に一回くらいの帰省でよし。 同じ医者の娘でも父親似の賢い姉は美貌がなかっため医者との縁談さえない。 女って見た目で人生勝ち負けあるんだなと思う今日この頃。 あー。楽して幸せだー。

じゃあ、正直にぶっちゃけます!

💢
ピアニスト
私の一番の勝ち組自慢は「子供の頃の夢をかなえられたこと」ですね。 そんな事出来るのって、ほんの一握りの本物の才能に恵まれた人間だけ。 大抵の人達は才能だけでは食べていけず、結局妥協して普通の会社員になっちゃったり。 そうして夢を諦めて、その他大勢の一人となっていく。 私はたった一人で大きな舞台に上がりスポットライトを浴びて大勢の人たちからの拍手を受ける事が出来る。 そしてその仕事で生活したり、美味しいものを食べたり、家を建てる事が出来る。 それって本当に幸せな事であり、人生の勝ち組だなと思います(笑) 観客(特別な才能のない、平凡な人)の人生なんて、絶対に嫌!

トピ主さん風に言うと

💋
あっぷる♪
1)学歴 底辺の大学院卒 29歳 2)家族 両親は交通事故で他界、一人っ子で独身のため、身内は一人もいません。 3)家 一戸建て。ローンなし。広い家に一人住まいです。 4)仕事 ただの公務員です。 5)夢 結婚して子供作ることかな。夢って言うほどじゃないけど、できたらいいな位。 6)親 いません 7)容姿 若い頃の福山正治さん 8) 収入 年収600万後半 貯金2億4000万弱。

面白いトピですね。

041
私も
私も参加させて下さい。 1)学歴は有名私大の大学院卒。アメリカの大学も卒業。英語はネィティブ並です。アメリカ人の友人に「アメリカ人よりボキャブラリーがあるね。」と感心されたこともあります。帰国子女ではありません。努力して得た英語力なのが自慢です。 2)とある難関資格を所有。資格と英語力を武器に、自分で仕事をしています。ゆえに、会社関係のわずらわしい人間関係の悩みはゼロ!収入にも大変満足しています。専門職。仕事のオファーは困るほどあります。 3)夫は最高のパパ、恋人です。夫といるととても楽しい!家事も半分以上やってくれます!夫は会社経営で年収3000万ほど。 4)家は23区に大きい2階建て一軒家を所有。ローンほぼ完済。子ども部屋以外に夫の書斎、私の書斎があります。ゆったりした空間。 5)実家、義両親との関係はとても快適です。とある事情にて介護の心配は全くのゼロ。 6)私も美人です(笑)夫は私が会う人ごとに「美人の奥さんですね。」と褒められるのが、照れくさく、でも、すごく嬉しいそうです。今年45歳になりましたが、30歳前後に見られます。

貯蓄額が

🎶
俺らはドラマー
2億以上あります。 もっとも自分で働いて貯めたのは700万程度で、残りは亡父から相続した遺産です。 親父が死んでから10年以上経って母から教えてもらいました。 亡父が経営していた会社の土地を相続したのですが、その後地価が上がって税金も高くなってきたので、 数年前に売却して郊外の安い場所に会社を移しました(現在、会社は兄が経営しています)。 その際に私の取り分として2億ほど母が別管理してくれていたそうです。 実際に2億円分の通帳や証書を受け取ってからは心に余裕が出来たのか、 会社の上司に言いたい事をズバズバ言えるようになりました(笑)

勝ち組というには普通すぎるかも

041
うふふ
周りがすごいので勝ち組とは思っていませんが、まあ幸せなので書いてみます。 私の最終学歴はヨーロッパの大学(国名は伏せます)、夫は旧帝大の医学部卒。海外で論文が結構通ってます。 仕事は基本は専業主婦。頼まれた時だけ通訳や翻訳、家庭教師もします。(時給5000円以上) 子どもは男女一人ずつ。有名私立小→最難関の進学校へ。父親の後に続くつもりらしいです。 ヴァイオリンを習っていますが、この夏はコンクールで練習が大変。残念ながら金賞にはならず、銀賞を頂きました。 次はピアノのコンクールです。 郊外に別荘を持っていて、今は父から生前贈与された家を改築中。 延べ床面積が60坪程度の広さ。まあ普通ですよね。庭が狭いのは嫌だから。 2軒の管理は大変だけど、これで1軒ずつ家を残してやれるので良かったのかな。 残念なのは継がせる仕事がないこと。夫は開業医じゃないし、私のほうは不動産を持っているだけの不労所得だから。 周りは皆さん老舗だったり家元だったり、残す病院や医院があるんですけど。 まあ頑張って手に職をつけてもらうしかないですね。娘はどこかに嫁がせなくては。

勝ち組・・・

💍
ありー
今生に勝ち組も負け組もないと思っているありーです。 自分は勝ち組・・・と思っている時点で負け組では?

よかったですね

💔
わっふる
勝ち組でもないですし、自慢するようなことも ないですけど、本当によかったですね。

トピ主さん勝ち組ですが

😑
ステレオタイプだけど
ただ、(2)の「子供が2人女の子」っていうのは 世間の考える「勝ち組」というよりも、 ただあなたの価値観。 ちょっとコンプレックスがあるのかな・・・? (私も姉妹なもんで) さて、誰にも言わない私の自慢をひとつだけ。 いわゆるトピ主さんと同じ学校(プラス大学院)を出た主人。 いつも大らかで笑わせてくれて、結婚して10年以上ケンカしたことがありません。 宇治原くんに負けず劣らず?のクイズ回答をする度、惚れ直します(笑) 老後も長く一緒にいたい。 貧乏旅行でもいいから、リタイヤした後は、2人で世界中を回ろうねって約束しています。

トピ主さまは成功しているワーキングウーマン

041
ももんが
以前飲みながら友達と話したことがあります。 偏差値の高い大学を出てキャリアのある仕事についていたけれど、結婚と同時に退職して優雅な暮らしをしているひと、ただし夫と対等の立場を維持、という点で意見が一致しました。いくら良い暮らしをしていても夫や姑の顔色をうかがっているようでは厳密には勝ち組ではないと思います。また、トピ主さまのようにまだ幼い子供を保育園に預けて外資系で働いているなら、成功しているワーキングウーマンと言えるかもしれないけれど勝ち組かどうか微妙です(その外資系で役員になれれば勝ち組ですが)。 個人的には、【(見た目美人でなくとも)夫から大切にされ相思相愛で経済的に困ることはない】ひとこそが真の勝ち組のような気がします。

面白いトピックと思います

041
 ヘイヘイさんが荒れそうと言ってますが、確かにここではフラストレーションのはけ口を求めているようなレスを書き込む人が多いですよね。トピックの主旨を無視していたり、挙句に勝手な解釈したり。でも、このトピックは私は支持させていただきたいと思います。ひとそれぞれですが、現在の自分を見つめなおして、頑張っているじゃないの?と見直すいい機会かも?   え?私は子供のころ漠然と一流の大学・企業に入ることを目標にしました。しかし、勉強はせずにひたすらキャラを磨きました。一応、関西の難関といわれる大学をでて、誰でも知っている会社に入りました。  学生時代は海外駐在するという目標を持ちました。そして、3回目の海外駐在中です。しかも、人気の国ばかりです。(笑)日本には一戸建ても持ってます。子供も娘2人。長女は成績はクラスのトップクラスでくせのない性格でもありクラスの人気者。次女は成績はいまひとつですが、癒し系とかでとにかく友達は多い。  これがベストだとは思いませんが、まあまあ頑張っているかな?と思います。それより、何度もどん底に突き落とされながらも這い上がってきた自分をほめたいと思います。

自称勝ち組

🙂
hanabi
・35歳で3つ下の夫と結婚  (遊びたかったので晩婚で良かったが、昨今の婚活市場を考えるとラッキーかな?) ・夫は年収3000万 子供(3才)大好き 私大好き ・子供は(今のところ)健康に育ってる ・私たち家族と両親兄弟ともに健康 ・高卒で少し勤めた後、海外で生活 その後、世界中旅をする  (貧乏旅行ですが、とにかく楽しかった!) ・独学で英語習得し、旅で得た人脈で翻訳の仕事をする ・転勤族なので、家は賃貸だけど、いろんなところに住めることが楽しい ・去年宝くじが○億当たり、何に使うかにやにや楽しんでいる。 ほんと、自称です でも、幸せですよ。これからどうなるかわからないけど。 なんか楽して良い人生掴んだなって感じです。 感謝、感謝の日々です。

何でも言ってみよう!

041
さざんか
1)学歴。旧帝大を出た後、アメリカ留学しました。 2)家族。三歳年下のアメリカ人の夫がいます。子供は息子一人と娘が二人。男の子がもう一人欲しかったかな、うふふ。 3)家。あえて区は書きませんが、都内の5LDKのマンション住まいです。でも狭くて仕方ないです。夫が来年ロスに転勤になれば、広い庭付一戸建てに住めます。 4)仕事。夫の稼ぎでなんとかなるし、日本では妬まれることのほうが多いので、日本の女性とかとは正直関わりたくないです。今は専業主婦ですが、そのうち何か始めて見ようと思います。どっちにしろ、アメリカに行ってからの話ですね。 5)家族は健在で、兄弟もそれぞれ独立してます。仲は悪くなく、干渉もしません。義理の両親とも感謝祭とクリスマスに挨拶に行く程度です。 6)容姿。昔から美人と言われていました。気分転換にエステに行くくらいで普段はスッピンですなんですけど、綺麗、っていわれます。正直自分でもそう思います。 コンプレックスですか?英語以外の外国語が話せないことかな。夫の知り合いは3ヶ国語、4ヶ国語あたりまえ、なので・・・。 ・・・・何とでも言えるなあ、掲示板は・・・・楽しいですね!

羨ましい!勝ち組!

041
referee
いや総合的には可哀想、負け組に思えます。 低い物質レベルで満足できる単純な心は羨ましい。 過大な自己評価できるポジティブな神経、感覚は羨ましい。 他人と比較することでしか自慢できない発想は可哀想。世界情勢、社会問題など眼中無し、興味が半径3mのみの頭脳は可哀想。自分の自慢があまりにも小さくて可哀想。幸せ自慢なのに愛、夢、理想、目標が一切ない薄っぺらさが可哀想。 不特定多数が見る掲示板で不幸な境遇の人が存在することへの配慮、想像力がないのは残念。 以上

勝ちなんだろうね

🙂
そうね
私は一流大学、海外留学を経てなかなか得られない職種のポストを得てバリバリ働いています。夫は一流企業からさらにステップアップして転職予定。お給料も上がります。一戸建のローンの完済も予定より早まりそう。 子供二人は元気に育ってくれてます。仕事と育児の両立は本当に大変ですが、夫と交代でお迎えしたり、夫は洗濯も料理も文句一つ言わずやってくれるのでありがたいです。互いの出張のときは両方の親が泊り込みで手伝ってくれます。 こう書いてみると恵まれているなあ。いつも文句ばかり言っていることを反省。ただ、夫婦ともに仕事のプレッシャーが強いので、のんびりした気持ちのゆとりがなかなかもてないのが難点。 あとは親ばかですが、子供たちが容姿端麗、めちゃくちゃかわいいということも密かに「勝ち」だと思っています。

勝ち組って、なんでしょう。

041
かえる
勝った、って、何にたいしてなんでしょうね。 私は、状況はトピ主さんに似ていますが 勝ち組と思えたことがありません。 ○学歴:私も旧帝大卒ですが、ほとんど努力しなかったので。 正直、ちゃんとやってればもっと上の大学に入れたはずでした。 ○家族:優しく家事もしてくれ、そこそこ稼ぐ医師の夫と、かわいい息子。実家・夫の両親ともによい関係ですが、自分の努力のおかげではないので…。 ○家:現金で買えますが、怖くてもってません。 ○容姿:いい方みたいですが、磨いてません。 やっぱり、努力の結果でないと、勝ったと思えないみたいです。 こんな私ですが、 ちょっとだけ「勝った」と思えるのが ○仕事:人からは「大変ねー」といわれ、収入はそのわりに異様に少ない激務ですが 年に数回、ほんとうに、やっててよかった…と思える瞬間があります。 いつ鬱になってもおかしくない仕事だけど、正直やめられない。 ○子どもの笑顔:夫により、私に対してよく笑う。 これこそ、まさに、「勝った!!!」な瞬間です。 すまん、夫よ。

この中では異色だけど

💰
はるな
普段謙遜している分、たまには言ってみようかな? 若い時努力しなかったので学歴もお金もあまりありません。 でも、金持ちだと思われる、天才扱い、何でも出来る事かな? 適当に何かをするだけで、周りが異常なほどに評価してくれます。 功績を書くと特定されるので書けませんが。 何もないからこそ工夫したり、石橋を叩いて生きてきたら、いつのまにかこうなっていました。 あとは、10年片思いし続けた手が届かないと思っていた男性と結婚したこと。朝起きて隣見て、夢じゃなかった事に毎日驚いています。実はこれも夢!? 家も広い敷地に美しい庭、大きく贅沢な家、何もかも充実しています。 自分の容姿にも満足しています。 欠点は、仮に忙しくて時間が無くても人に任せる事が出来ない事。自分が何でも出来るので、自分のレベルに達していないと許せない為人任せに出来ません。自分が沢山いたらいいのに、と思います。

勝ち続けるために、どうします?

🐧
ぺんぎん
は~い、私も勝ち組です。 国際結婚。夫は世界中で名の知られた大学を出ており、仕事は専門職。実家、親族はみな成功者。義父母の介護はお手伝いさんがいるので心配なし。私自身、事業をしていて、上手くいっています。私の両親は健在。近くに住んでいるので、なにかと援助してもらっています。 子供は、女の子が一人。ハーフで、かわいいです。まだ2歳ですが、おしゃべり上手で、周囲を驚かせています。「やっぱりDNAが違うわよね~」とご近所のママたちに言われています。私も「そんなことないですよ」と返事していますが、内心誇らしいです。もう少し大きくなったら、長期休暇は夫の母国で過ごし、英語と合わせて三カ国語マスターさせるつもりです。 マンションがありますが、ローンは完済。貯蓄もそこそこあります。 ただ、ここまでは勝ち組ですが、この先、子供が学校へ行けば、子供の進学先、結婚すれば、結婚相手、孫ができたできない、競争は果てしなく続きます。 トピ主さまはじめ、皆様、どう勝ち続けます? 海外にいる景気のよい親戚をみますと、日本全体が負け組に転じているような…。 頭が痛いです。

人生勝ち負けで生きてるの?

041
hana hana
「人生勝ち負けで生きてるの?」 本気で、そんなこと思ってる??? せっかくいい生活、恵まれた環境にいるのに そういう発想しか浮かばないなんて そこの浅い人たちだなと、幻滅しました! そんなに、勝ってるという自慢があるんだったら 寄付行為なりボランチァ活動なりしたら どうですか? それだったら 少しは、人生に自慢ではなく 自負心を持てるのではないかと 思った次第・・・ 人生、勝ち負けでみれるほど 簡単なものじゃないと思いますけど。 どんなに自慢しようが 行くところは、とどのつまり 三途の川ですよ!

満足です

041
なぜか恵まれています
国立大を出て専門職の免許あり。 出産後専業主婦、今は専門を活かしたパートをしています。 フルで働こうと思えばすぐ専門職で働けます。 20代前半に結婚し男児女児あわせて3人の子を授かりました。 子どもが健康で成績も良く家族5人ともトップ進学高校(同じ高校) です。 家は1戸建て持ち家。 夫の両親も近くに住み仲良くしています。 私の親は歩いて1分くらいのとこ、毎日様子を見に行ってあげられます。 一番嬉しいのは夫が優しくまじめで、浮気、暴力、ギャンブル、酒、タバコなどの悩みがいっさいないこと。 子煩悩で、8時台に家を出て6時~7時には帰宅するので、子育て期、家族団らんの時間がたくさんありました。 子どもも性格が素直で友達にも恵まれ、すくすく。 思春期も自分の部屋に行くのは寝るときだけ、5人でずっとリビングでいっしょに過ごすような仲良し家族です。 それだけでも恵まれているのに、彼ができてしまいました。 ホルモンのせいか若返ってしまい、肌の調子も良く、 娘は何人もの友達に「きれいなお母さんね」と言われます。 夫にも彼にもいっぱい愛されて、幸せです。

個人の定義

041
パコ
勝ち組・負け組が個人の定義であるとすれば、あなたは私からすれば立派な『負け組』ですね。 気にしていなくても『貧乳』なんでしょう(笑)

良いんじゃないですかね?

041
じーな
トピ主さんがそう思って優越感に浸れるなら。 ただ、周りと比べて「あの人は負け組」などと見下したりはしないで下さいね。 自慢している上に、余計性格悪そうに見えますから。

横?質問です

041
わからない子
勝ち組がよくわからないので、私は自慢のしようがないんですけど、ちょっと教えてください。 2の、家族って子供は女の子2人がトピ主さんのまわりでは良いとされてるのですか? 3の、2階建てって、東京23区内ではめずらしいんですか?まわりは平屋?3階建て? 4の、育児休暇2回って、子供2人分ってことですよね。それって東京の職場ではめずらしい事なのですか? 田舎者なもので、疑問ばかりですみません。

それをいうなら

041
匿名
日本人に生まれたという時点で勝ち組。 クーラーきいた部屋でインターネットをしたり、お菓子食べてテレビ見たり。すぐに病院に行けるし、娯楽に溢れてるし、衣食住揃ってるし、トイレは水洗で毎日お風呂に入れる。戦争もない。 勝ち組でなく中流家庭、やや貧乏でもそんな生活ができます。 世界の人口が何十億人もいるなかでこんな生活ができる人ってどれくらいいるんでしょうか? 当たり前の生活が恵まれた生活だということに気づかずに隣を見て「私は○○だから勝ち組」「私は負け組」だなんて思うことが平和な証拠なんですよね。 でもそんな当たり前の生活だっていつまで送れるか解りません。災害などで家や財産がなくなって無一文になるかも知れません。病気や事故に遭って障害が残るかも知れない。 自分の子供が犯罪に巻き込まれたり或いは不良になったり、犯罪者になるかも知れない。 そうなったとき「勝ち組」から一気に「負け組」に堕ちます。いくら自分は「負け組ではない」と思っても世間は「可哀想なお宅」といわれます。 いまが勝ち組でもいつ負け組になるか解らないのですから、驕らず謙虚でいまある生活が送れることに感謝します。

職業

🐧
ぼたもち
子供の頃からの夢を叶えました。 毎日充実しています。 一度も仕事を仕事と思ったことはありません。 それで人より高いお金を得て、尊敬される。 それが私にとって一番の幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧