本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カルボナーラを一度にたくさん作る方法は?

カルボナーラを一度にたくさん作る方法は?

レス11
(トピ主 2
😀
濃厚カルボナーラ
話題
今日のお昼ご飯にカルボナーラを作って食べました。
卵黄と生クリームとチーズの濃厚さにベーコンの塩気、黒コショウの香り・・・最高でした・・・
家族4人での昼食で私以外にはナポリタンを作ったのですが、カルボナーラを試食した子どもに「今度はそれを食べたい!」とリクエストされました。

4人分のカルボナーラを一度に美味しく作るにはどうしたらいいでしょうか?
ちなみに私の作り方はボウルにソースを作っておき、茹であがりパスタを入れてからめ、フライパンで軽く温めて完成です。

ランキング

レス

フライパンは使わない

🙂
peco
そのまま4倍にしてフライパンは使わなければ良いと思います。 4人分でいつも作る分量は卵黄4個、パルミジャーノ100グラム、パンチェッタ150グラムです。 生クリームは使いません。 ボウルに卵黄とチーズをよく混ぜ、炒めて油を切ったパンチェッタも入れて混ぜ塩&胡椒した所へ ゆであがったスパゲッティを入れ混ぜるだけです。イタリアンのお店で教わりました。 本当はペコリーノチーズや違う名前の塩漬け肉を使うそうですが、手に入るもので作っています。

私は湯せん

041
ごまめ
パスタは普通通り大きな鍋で茹でて、ボウルに卵黄と生クリーム、炒めたパンツェッタやベーコン、チーズ、黒胡椒を入れて混ぜておく。 茹で上がったパスタをボウルに入れて、ボウルごと湯せんして全体を温めます。 私はパスタのゆで汁を湯せんにも流用してます。 一人分程度なら湯せんなしで混ぜるだけでもパスタの温度でなんとかなるかもしれませんが、多くなるとソースを絡めたときに全体の温度が下がって食べる頃にぬるくなることがあるので、湯せんした方が無難かなと思います。 温めるのにフライパンで火を入れるのは卵が固まるおそれがあるのでお勧めしません。

本場のレシピでは。。。

041
mi
全卵を使うと思います。 イタリアに留学していた時に習いました。 全卵と、黒胡椒、パルミジャーノ一掴み(一人分)=二人分なら1つかみ半にします。。。 それを混ぜておきます。 1cm角のベーコンを(長さ4cmくらい)フライパンでカリカリになるまで炒めて、卵液に混ぜ込みます。 スパゲッティは、大目の塩で、湯掻き、 一気に卵液に加えてすべてを混ぜます。 注意点は、熱いものを入れて直ぐに混ぜることだけです。 めちゃくちゃ美味しいカルボナーラの出来上がり。

大きいボウルを使う

041
匿名A
私の作るカルボナーラもトピ主さんと同じ、生クリームを使用した日本式のヤツですが、最初にボウルに卵の黄身と生クリームと粉チーズとあらびきコショウでソースを作っておき、フライパンでベーコンやパンチェッタを炒め、固めに茹でたパスタとサッとフライパンで絡めてボウルに作ったソースに投入して混ぜて完成です。 4人分のパスタを入れて混ぜられるくらいの大きさのボウルがあれば、問題なく作れるんじゃないかと思います。

中華鍋

041
ako
うちでは中華鍋を使ってます。 4人分でしたら、ボウルに卵黄のみ2個分、全卵2個分、塩、コショウ、生クリーム少量、掏りおろしたパルマチーズ多量を混ぜておき、中華鍋でベーコンを炒めて、そこに茹で上がったパスタを入れてベーコンと一緒に軽く炒めたあと、火からおろしてすぐにボウルのソースを上から加えてパスタとあえれば、アツアツのカルボナーラパスタができますよ。

混ぜないの

くらげ子
先日、弟家族が泊まりにきたときの8人分のカルボナーラ。 パスタをお皿に取り分けた上にソースをかけていきました。 「混ぜて食べてね~」と。 すっごくおいしくできました。 あと生クリームは使いません。「特濃牛乳」がおすすめ。

カルボナーラ、僕も大好きです

😍
30代男子
ええと、ちょっと正式なカルボナーラから外れているとは思いますが、美味しく出来るので、我が家流の作り方を教えます。(祖母に教えて貰いました) ・フライパンでベーコン(またはパンチェッタ?)とニンニクを炒めます。 ・ゆで上がったパスタを更に盛り、炒めたベーコンを円状に並べる ・その真中に卵黄を1つ、さらにその上から生クリームを適量(コーヒー用の小さいカップ入りのも4~5個くらい?)かけます。 ・あとはお好みでパルミジャーノを振りかけたり、胡椒や塩を追加します。 生クリーム、塩、胡椒はあらかじめ小鍋で好みの味に混ぜておいても楽です。 この方法ならベーコンはカリカリだし、卵黄も固まらず、美味しくいただけます。 ただし、卵白が大量に余ります。 祖母はその卵白でスープやケーキ(シフォンケーキ?)を作っていました。

2回目です。卵について。

🙂
peco
すみません、2度目ですが、重要な事を書き忘れました。 卵は室温です。これが大事です。 普通、卵は冷蔵庫で保存しているので冷たくなりすぎるんだそうです。

トピ主です

😀
濃厚カルボナーラ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 >peco様、美味しそうなレシピをありがとうございます。卵は室温!覚えておきます。 >ごまめ様、4人分だとパスタがぬるくなるような気がして嫌だったんですが湯せんだと大丈夫ですね。ただ、大きなボウルが我が家にあるかな・・・ >mi様、本場のレシピをありがとうございます。ママ友ランチなどで作ってみたいと思います。 >匿名A様、ako様、私は日本式のカルボナーラが好きなんです・・パスタを炒めるとアツアツで食べられるのですね。やってみます! >くらげ子様、混ぜない!なるほど!やってみたいです!特濃牛乳ならすぐ買えるし、余っても使い道に困らないので嬉しいです。 >30代男子様、おばあさまのレシピをありがとうございます。卵白あまりますね・・・私は卵焼きを作って消費しています。色の薄いのができます。

作ってみましたが・・・

😀
濃厚カルボナーラ トピ主
フライパンでベーコンと茹であがったパスタを軽く炒め、ソースの入ったボウルに混ぜるやり方で作ってみましたが・・・ 何だか水っぽくなってしまいました・・・湯切りが甘かったんでしょうか・・・ それとやっぱりぬるかったです・・・ 私の腕が悪いんでしょうかね~

上手にできないなら

041
mina
4人前を一気に作るのではなく、せいぜい2人前で止めたほうがいいです。 ボウルに入れるやり方は楽ですが、卵液に火が通るのが甘く水っぽくなる場合があります。 カルボナーラは生卵液+パスタではなく、トロッと半生に火が通ってなんぼです。 フライパンで作る場合のポイントは分量に対して大きなフライパンで作ることですね。 (火が通り過ぎるのを避けるため) まずは少量で作って、もう少し要領を得てはどうでしょうか。 慣れてくれば卵液を入れるタイミングや火を止めるタイミングも掴めると思います。 あと、パスタにはしっかり塩味をつけたほうが美味しくできますよ。 パスタにつける塩味が薄いと仕上がりがボケた味になってしまうのでご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧