本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子作りとペットを飼うタイミング (駄)

子作りとペットを飼うタイミング (駄)

レス17
(トピ主 0
041
くまこ
話題
結婚1年目、妊娠希望です。 結婚当初より子作りに励んできましたが、なかなか恵まれず・・。 特に不妊治療はせずタイミング法で続けていこうと話し合いました。 いずれネコを飼おうと思い、友人(二児の母、三人目希望中)にその事を話していたら 「犬を飼って妊娠が全く出来なくなった」と。 別の知人は「ペットを飼ったら妊娠した」など。 皆さんはペットを飼って妊娠し易くなった、し辛くなった等 ペットを飼ってから、生活・夫婦・環境の変化など なにかエピソードはお持ちですか?

ランキング

レス

アレルギー

🐶
きょん
私もペット飼いたいのですが・・・。 生まれた子が動物の毛のアレルギー持ちでした。 家系でもいなかったのですが。なので赤ちゃんも考えてるなら、生まれてからでもいいように思います。

結構、気を遣う

🙂
usagi
うちも私が結婚前から飼っていた犬がいます。 犬がいるのでそのまま飼っていますが、 結構大変です。犬は散歩があるから特にそう思うのかもしれませんが。 ご両親・義父母はどのような考えを持っていますか? うちは子供ができたら両方から手放せと言われました。 私の両親はわりと動物をずっと飼っているので 早くに理解を示してくれましたが、 義父母は厳しかったです。 室内で飼っているのに事あるごとに、犬は外でいいと言われ続けています。 もしもまだ飼っていないのであれば 子供がある程度落ち着いてからのほうがいいと思います。 でも、動物と一緒にいる子供は一人っ子でも優しいです。

猫の(生き物の)せいにするなら迎え入れないで下さい

041
・夫婦のアレルギー検査はしましたか? ・産まれた子供がアレルギーでも室内を工夫して20年面倒をみますか? ・室内を猫が暮らしやすいようにお金をかけれますか? ・毎日掃除出来ますか? ・猫が室内を汚しても怒りませんか? ・夏場の暑い時はエアコンが必要です。 ・保険もありますが検査・手術の時は費用もかかります。 ・術後の面倒もあります。 ・猫も生まれつきアレルギーのコもいます。 ・アレルギーの場合は費用もかかります。 ・ゴハンも手作りと質が良い高いフードを与えられますか? 犬猫は○○だからという周りの言葉を受け入れるタイプの人は 犬猫を迎え入れない方がいいと思います。 同居の工夫というサイトが参考になります。

↑猫さんの意見に賛成です

041
nats
十分ご理解なさっていると思いますが、人それぞれですから。 長く猫を飼っていて子宝に恵まれ、赤ちゃんと猫が仲良く暮らしている友人もいれば、子供ができた途端、犬を「いらない」と言った奥さんも知っています。(犬はご主人の実家に引き取られました) うちは不妊治療前に猫を迎えました。そのせいで妊娠しやすいしにくいなどは全く関係ないです。猫がいることで治療の辛さが癒されましたし、夫婦仲も大変よくなりました。 周りは子供がいないから猫を飼っていると揶揄していますが、他人の憶測などどうでもいいです。仮に子供が出来ていても、きっとみんな仲良く楽しく暮らしていると思います。 子供がいない、または子供が小さいうちは、ペットについて他人(両親)などからあれこれ無責任なことを言われることが多いです。 そういう周りの意見に流されてしまったり、受け入れてしまいがちな人は生き物を飼わない方がいいと思います。

一か八かは止めて欲しい。

🙂
猫じゃらし
猫さんのおっしゃる通りです。 以前、里親制度の一時預りをしていました。 産まれた子供がアレルギーだったという理由で持ち込まれる猫の多いこと…。 一口にアレルギーと言っても症状は様々です。アトピーだったり喘息だったり。 お子さんを望んであるのなら、生まれてから検査をした上で飼って頂きたい。 相手も生き物。責任があります。 一か八かで決断することではないと思います。

ペットに責任持てますか?

041
ゆう
最近の赤ちゃんはアレルギー多いですよ。 赤ちゃんに恵まれて、アレルギーだったら、猫は捨てるのですか? おもちゃではなく、命ですよ。 変な道具にしないで欲しいです。 最後まで責任が持てるのならば、飼うのは自由です。

飼うタイミングって・・・

041
うちは犬を飼ってますが…妊娠する気なら、子供が少し大きくなるまでペットは待ちます。 単純に、妊娠育児とペットが重なったら大変だから。余裕がない時にペット飼ったら、自分が大変ですよ。あと子供がアレルギーだったら困るし。 子供がアレルギーだったから、あるいは子供が生まれただけでペットを捨てるって話をたまに見聞きしますが、最低だと心底軽蔑します。 猫なら妊娠の時はトキソプラズマ症が気にならいのでしょうか?赤ちゃんを引っかいたり、抜け毛は? ペットを飼って変化というと…うちはノイローゼになりかけました。今は毎週ドッグランや躾教室です。犬がいるので旅行もしにくいし、お金も結構かかるし。でもめちゃくちゃ可愛がってますが。 あとマンション飼いました。飼い始めた時はペット可アパートだったんですが、狭いし古いし…主さんのお住まいはペット可ですか?賃貸だと猫可ってかなり少ないと思いますが、そこは大丈夫でしょうか?

ネコ…

🐱
トマ
ペットを飼い子供ができやすくなった?できにくくなった?どうだとか 思うのであれば、ペットを飼うの止めてください。あなたが、ネコを飼う目的ってなんですかね!? 先々、生まれてくるかもしれない子供と同じように大切に育てられる気持ちでないと無理ですね。 ペットが可哀相なだけです。

子供に手がかからなくなってから

041
みお
そのほうが良いと思います。 うちは兎を新婚間もなくに迎えました。 我が子のように可愛がっていますが、3年後妊娠。 悪阻がピークの時は一日15回以上嘔吐しながらも、小屋掃除をして いました。 切迫流産の時に兎が体調を崩し、夜間緊急病院に走って付き添った事も あります。 また、赤ちゃんが生まれてからも兎の世話には毎日2時間。 生後間もない赤ちゃんと兎の病院に毎日バスを乗り継ぎ通院したことも あります。毎日通院が必要で10日間通院したことも。 2歳のイヤイヤ期に突入し、癇癪を些細な事で起こす子供と兎の通院は 大変でした。 大雨の中、癇癪を起こし歩きたくないという子供をなだめながら30分 歩きました。 ペットか子供かが病気になると日常の世話の何倍も大変です。 あとアレルギー持ちの子が結構多いのでそのへんも考えると子供に手がかからなくなってから、が一番良いと思います。

うちは恵まれましたが、今は大変。

😨
えいこ
不妊治療が行き詰まったころに、ワンコを迎えました。 正直、治療にピリオドを打つことになるかも・・と思っていた頃で 子どもの代わりか?と思いながら、 一方で何か状況がかわるかもという期待もありました。 結果、私の場合はいい方にでて、子どもに恵まれました。 単に、ちょうどタイミングがあっただけかもしれませんが、 引きこもり気味だったのが、散歩にでるようになり、 散歩でワンコ仲間ができて、 精神面で余裕がでたことは確かです。 毎日少しずつでも歩くようになりましたし・・・。 ただ、今はワンコにずいぶん我慢させています。 妊娠してからは、当然のことながらこども優先で 私が世話しきれないこともあり、 ゲージに率があがりましたし、散歩も毎日はいけません。 ワンコにしたら、どんどん家族の中で地位がさがっていることに 不満を感じていると思います。 子どももワンコも可愛がっている方をみると わんこに申し訳なく思います。 理想としては、お子さんといっしょに ペットをかわいがれるようになるまで待つのがいいと思います。 ただ・・。 ワンコがこなかったらこの子ができたのかわからないわけで・・・複雑です。

ペットは全く関係ない

🐱
ジジのお母さん
トピ主さんに持病があってそれが犬や猫に関係した病気なら別ですが、 そうでないなら全く関係ないと思います。 私の場合は結婚して半年目に小さな猫をもらって飼い始めました。 子供はすぐに欲しかったのですが、結婚してから1年3ヶ月目に妊娠しました。 その時に生まれた子供ももう15才。 それから二人目もできたし、今でも元気な18才のお兄さん猫と仲良くみんなで暮らしてます♪ 私も妊娠しなかった時に言われました。 猫なんか飼ってるから妊娠しないんだと…。 「猫なんか」と言われてものすごくムカつきました。 ペットを飼ってると妊娠しないという話に、どうしても理由付けをするとしたら、子孫を残さなきゃという本能が薄らぐ…って感じで周りは言うのかなぁ? でもペットを飼っていない友人夫婦。6年間も妊娠できなくて、ある日突然に妊娠して去年ママになった方もいますよ。 もしもペットを飼い始めてすぐに妊娠もして、自分の体調もあるし生まれてからの赤ちゃんの世話もある、ペットの世話もある。 でもそれが全く苦にならないのなら飼ってもいいですが、ペットと赤ちゃんの両方は無理かもと思うなら飼うのは止めましょう。

祖父の遺言

🐶
かこ
亡くなった祖父が、 「子供が出来る前に動物を飼ったら子供が出来なくなるから飼ってはいけない」 と言っていました。 ペットが自分達の子供のように思えてきてしまうからだそうです。 特に何の根拠もない話だと思いますが、なんとなくその話が頭に残ってたので、子供が出来るまで飼わないつもりです。 ただ、妊娠してみて思うんですけど、出産したら出費がかさみます。 子供の世話に追われてペットにまで手が回らなくなる怖れがあるので、個人的には飼うのなら妊娠前に飼われた方ががいいかと思います。

落ち着いてからに・・・。

041
ゆりゆり
7歳の猫と、6ヶ月の息子と暮らしています。 息子が生まれるまで、猫だけをかまっていましたが、息子が生まれてからはそうはいかず、ちょっと猫がかわいそうです。 出来るだけかまうようにしてますが大変です。 息子が生まれてから、今まで全く気にならなかった猫の毛が気になるようになりました。 私は子供の頃から猫がいる生活が当たり前で、猫が大好きなので気になるとは言っても、部屋を分けようとかまで思わないのですが、 これから猫を飼う、それも変なジンクス?に頼るために猫を飼うのなら、やめたほうがいいと思います。 子供が産まれたら、いろいろ気になるところが出てくるかもしれないです。 子供がアレルギーの可能性もありますし。 そうなったら、猫がかわいそうですよ。 子供が産まれて、ある程度落ち着いてからにしたほうがいいですよ。

「迷信」や「伝承」に左右される人は止めておいたほうが良い。

041
チェック
妊娠したいと悩む人は、 どうしてもナーバスになりがちで、 通常はペット大好きな優しい人でも、 いざ我が子に関する云々が左右すると、 ペットのことは二の次になります。 当然です、 あなたも母親になるのですから、 我が子を脅かすものは、 夫でも姑でもペットでも容赦はしない、 これは私も小町で学びましたから、 きっとあなたもそうなるでしょうね。 ですからあなたのように、 駄トピ状態で、 軽い気持ちで、 「言い伝え」に頼る人は、 重い現実がある場合によっては、 身勝手な行動に走らなければいいが…と思います。

猫さんにも賛成ですがどうしても買いたいと言うなら・・・

🐧
mayo
ペットを飼いたいというならアレルギーなどが起きる犬や猫ではなく、鳥などをどうでしょう?インコなどはとても人なつっこく、食事中など放しててもあまり邪魔はしてこないでしょう。 ですが、犬か猫を飼いたいと言うなら、犬をお勧めします犬は舐めるだけで、小さいのを飼えばジャンプ力もあまり高くないので、寝てるときなどは邪魔してきません。 ですが、猫の場合野生本能がとってもあるので、ジャンプ力も高く赤ちゃんが寝てるときひっかいたりしてしまうかもしれませんなので、犬のほうがオススメですよ。

妊娠しにくくなる反面、不妊の辛さに耐えられる

🐱
豆猫
現在結婚3年少々の不妊治療中の者です。 結婚1年経った時に野良猫(成猫)を保護し、完全室内飼いしています。 さて、猫と妊娠の関係ですが、私の経験では妊娠しにくくなると思います。 その理由は、猫がかわいすぎて夫とのスキンシップの回数が減るから。 夫とよい雰囲気になった時に、猫が「にゃぁ~(撫でてぇ~)」とやって 来たり、猫が体の上で気持ち良さそうに寝ている場合、夫よりも猫をとって しまうでしょう? 我が家の場合、夫との回数が半数以下になってしまいました。 (夫も私よりも猫を優先?) あと1~2年子作りしてみて、それでも妊娠しなければ猫を飼ってはいかが でしょう?猫は不妊の辛さを癒してくれますから・・・。

飼わなくてよかった。

041
かな
出産前、ペットを飼いたいと強く望んでいました。 でも、結局飼わないままに妊娠、出産。 今は飼わなくてよかったと本当に思います。 子供ができると今までの衛生観念が覆ってしまうし、ペットがいなくても部屋の中には危険がいっぱいで、その対策は結構大変です。不器用ですぐいっぱいいっぱいになってしまう私には、ペットと初めての子供の世話の両立は難しかったと思います。 ペットのためにも、私は飼わなくてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧