本文へ

猫を飼うのを嫌がる夫と喧嘩になります

レス195
(トピ主 0
041
アウリヴェルジ
話題
私は専業主婦で夫は会社員の夫婦です。 私は猫を飼いたいのですが、夫が嫌がります。 そこで、友人に猫2匹を借りて自宅で1週間飼って、夫を猫に慣れさせようとしました。 しかし、お試しで飼った後も夫は嫌がります。 夫はお試し飼いも嫌だったようで、言い分は以下です。 ペットが室内を自由に動き回れる状態で、室内でペットを飼いたくない。 猫がいたとき鼻の調子が悪かった。 猫がいたとき部屋がぐちゃぐちゃになった。 私が朝寝坊で10時頃まで寝ているので、猫の朝食の世話とかは夫がやることになる。 嫌がる夫に「動物好きと結婚すれば良かった」と言ったら、夫は「言ってはいけない言葉じゃないのか」と不機嫌になり、これ以降夫婦仲が冷めた感じになりました。 ペットを飼うことについて夫婦の意見が合わないとき、皆さんはどうしていますか? 尚、夫は、「子供が生まれなかったら屋外で犬を飼いたい」という私の希望には、なんとか同意してくれました。

ランキング

レス

落としどころ

041
みそかの月
話し合って落としどころを見つけるしかないですね。 ご主人の言い分から判断すると 猫が自由に動けるエリア決める(最少は1部屋でしょうか) 寝坊などせず、トピ主さんがしっかり世話して部屋を綺麗に保つ 家族構成が確定してから飼う このあたりで話し合ってみたらいかがですか?

トピ主さんにはペット飼いも育児も無理では?

041
ねこっかわいがり
トピを読んで、なんだか行き当たりばったりの 人だな~と思いました。 今はお子さんもいなくて専業主婦で退屈だから 思いつきで猫を飼ってみたくなったのでは? うちにも猫がいますが、部屋がぐちゃぐちゃに なったことがありません。 猫は1日中暴れ続ける生き物じゃないので トイレの砂やおもちゃを散らかしたとしても 掃除する時間はいくらでもあると思いますよ。 専業主婦で朝10時まで寝てるというのも驚きです。 トピ主さんの暴言以前にご主人への思いやりが 全然ないんですね。 無理にペットを飼って、世話が面倒、ウンチが臭い なんて理由ですぐに捨てる人ってイメージ。 猫だろうと犬だろうとトピ主さんには飼ってほしくないです。

ペットを飼うのはやめるべし

🐧
光圀
>ペットが室内を自由に動き回れる状態で、室内でペットを飼いたくない。 >猫がいたとき鼻の調子が悪かった。 >猫がいたとき部屋がぐちゃぐちゃになった。 >私が朝寝坊で10時頃まで寝ているので、猫の朝食の世話とかは夫がやることになる。   ↑↑↑ 全部、ご主人が言っていることが正しいと思います。相手は所詮言葉が通じない下等 動物なので、人間様のように躾けることはできないんですよ。 それに、世話を反対しているご主人にやらせるなんて・・・。トピ主さんはペットを 飼う資格は無さそうですよ。 >ペットを飼うことについて夫婦の意見が合わないとき、皆さんはどうしていますか?   ↑↑↑ 夫婦のどちらか、子供や親と一緒に暮らしている場合は家族の中の一人でも“反対” ならば、ペットを飼ってはいけないと思います。

節度のある女性と結婚すればよかった

😠
クロ
・専業主婦なのに、夫の朝食の準備・挨拶・見送りなどもせず、10時まで寝ている。 ・許可なく猫を連れてきた。 ・自分で、きちんと世話もできない。 ・アレルギーがあるかもしれないのに、押し通そうとする。 ・部屋がぐちゃぐちゃになっても知らん顔。 「節度のある女性と結婚すればよかった」 ご主人はきっとそう思っているでしょうね。 ご主人は室内でペットを飼いたくない。 その理由は、どれも納得のいくものです。 意見が合わないから、すり合わせたお互いの妥協点が、犬の外飼いですよね? ちゃんと話し合いできているじゃないですか。 意見が合わないときは、こうしてお互いの妥協点を見つけるものであり、100%自分よりにする方法はありません。 しかし、今のトピ主さんでは、犬の外飼いも無理でしょう。 こんないい加減な飼い主に飼われたら、ペットが気の毒です。

あなたには飼う資格がない

🐱
え?何言ってんの?
そもそも、猫を飼いたいのはあなたなんですから、家のことも猫のこともちゃんとできないようでは飼う資格はありません。 だいたい、知り合いからあずかっている猫ちゃんなのに、朝寝坊して餌をあげないとか信じられません。 無責任にもほどがあります。 部屋が片付けられない=猫が誤飲する可能性が高い ということです。 命に関わることですし、医療費もかなり高いですけどわかってますか? 旦那さんが嫌がるのは当たり前です。 それと、旦那さんはアレルギーかもしれません、病院で調べるのが先です。 アレルギーの人がいるのなら、飼うのは無理でしょう。 犬もやめたほうがいいです。 最低でも30分以上、できれば1時間、1日2回・・・雨の日も、雪の日も、寒い日も、暑い日も・・・必ず散歩に行けますか? どうせ、さぼったりして犬がかわいそうなことになるんですよ。

意見があわないときは

041
みかん
諦めます。 無理矢理飼育したら離婚になりますよ。

おこちゃまですか?

041
ゆずこりん
御主人の言い分はごもっともです。 子供がネコなどを飼いたいときに大人(親)から、 ”ちゃんと面倒見ることができるなら…” ”うん!約束する!!” で、ふたを開けたら面倒見るのは大人…、ってパターン。 あと、専業で10時まで寝てるの!? もっと言うと、猫飼うと室内荒れるよ。 爪とぎや抜けた毛…、ご主人アレルギーなんじゃないの? でもなぁ~禁忌な言葉を平気で言いますね。 ”ペット好きと結婚すればよかった” ”子供が生まれなったら~” とか…。 あとね、室内飼いはよっぽどまめに世話をしないと部屋の中が臭うようになりますよ。 ”あ、この家猫飼ってる”ってわかるほどです。 一番わかるのはトイレ。 ネコが用を足したらすでにトイレ掃除しないとアンモニアの匂いが充満します。 実家が外飼いのネコが居るんですが、最近歳を取ったのか室内にトイレを置き始めた途端に臭うようになりましたから。 あと、素朴な疑問なんですが…ペット可の物件なんですか? まぁ、”屋外で犬を飼う”って言うなら戸建なのかな?

分かってると思うけど

😀
うさうさ
猫や犬は、病気になると、かなりお金が掛かりますよ。 ペット保険も、近年掛け金が上がった気が・・・ 稼いでいるのはご主人なので、諦めが肝心かと思います。 ご主人、ひょっとしたら猫アレルギー持ちかも知れないし。 ところで、専業主婦なのに10時まで寝ているのは感心しないですね。 ご主人の朝食はどうしているのですか? 仮に犬を飼ったとして、朝の散歩とか毎日行けるのですか?(夏は暑くなる前に行かないと!) あと、いまどきは外飼いは少ないです。寿命も短くなるので、外飼いなら飼わないで欲しい気もしますね・・・。 >嫌がる夫に「動物好きと結婚すれば良かった」と言ったら、夫は「言ってはいけない言葉じゃないのか」と不機嫌になり、これ以降夫婦仲が冷めた感じになりました。 ご主人、優しいですね。 私だったら「朝、ちゃんと起きる人と結婚すればよかった」と言っちゃってますよ(笑) 大事にしてあげて下さい。

それ以前に

041
かな
動物ダメな人はとことんダメですよ。 あなたは「こんなに可愛いのに…」と思っていても、相手には「毛が散らかるし、くさいし…」です。 なのに、嫌だって言ってるのに猫を連れてきて無理矢理慣れさそうとしたり、朝起きれないから旦那さんが朝の世話をする可能性についても悪いとは思ってないようだし、極めつけにその失礼な発言… そりゃ旦那さん冷めますよ。

誰が働いてるの!

🐴
猫も犬も飼わない
たとえば、「結婚したら猫を飼いたい」「うん、いいよ」 という話があったなら別ですが、 ・ご主人が嫌がっている ・鼻の調子が悪かった→猫アレルギーかも? ・猫がいて部屋がぐちゃぐちゃ ・専業主婦の主が10時まで寝て夫に世話させる ありまえせん! アレルギーは、ひどくなると喘息を引き起こす可能性もあるんですよ。 そんなに動物が飼いたいなら、素敵なご主人と離婚すればいい。 動物好きで、世話もしてくれて、稼いでくれて、10時まで 寝せてくれる人と結婚すればいいんですよ。 まあ、いないと思うけどね。 ご主人に心から同情します。

飼うのを諦めます

041
ガラガラへび
そんなにご主人が猫嫌いなのに、強引に飼おうとする感覚が分かりません。 私なら諦めて、屋外で犬を飼います。 結婚前に猫好きかどうか聞けばよかったですね。

だらしない人がペット飼えるの?

🐱
>ペットが室内を自由に動き回れる状態で、室内でペットを飼いたくない 生理的に嫌なのだから仕方がない。 >猫がいたとき鼻の調子が悪かった。 猫のフケや毛でアレルギーになる人結構います。検査してから飼うほうが良い。 >猫がいたとき部屋がぐちゃぐちゃになった。 ぐちゃぐちゃにしたまま放置していたの?猫が散らかしたのなら貴女が片づけないとね。 >私が朝寝坊で10時頃まで寝ているので、猫の朝食の世話とかは夫がやることになる 10時まで寝てる人がペット(猫)飼いたいの?部屋の片づけもせずに? ありえないでしょう? 最初からきちんとしていたら もっと心象いいのに。 だらしない人がペットを部屋で飼うと悲惨だよ。 家族がそれほど嫌がるなら 諦めるしかないのでは? 特にアレルギーの場合はね。 それと屋外で犬を飼うのは屋外向きの犬にしてね。 なんだか心配だわこの人。

率直に

041
はな
人が嫌がることはしちゃいけない …単純にこう思いました。 お試しでNGだったならダメかもですね。猫は確かに可愛いけど、そこまで猫好きでなければ、耐えられないと思います。 家のなかで飼いたいなら、ご主人の意見も聞いて、良いことダメなことを意見交換しないと。。外で犬飼うなら良いと言っているのだから、中でケージに入れるからとか…でも猫だから無理ですね。 … 「動物好きと結婚…云々」は、私もいっちゃダメだったとおもいます。 鼻が調子悪い件は、たまたまかもしれないですが、アレルギーにつながる場合もあるので、気を付けてください。 自分が飼いたいのに、人に世話させるのは無責任かと思います。 命の問題なので、無理矢理意見通そうとするのではなく、きちっと話し合ってみて、お互いに納得出来る妥協点見つけてください。

離婚確定ですわね

041
蛍光燈
NGワードを口にした時点で終わりですわね。 転居先と就職先を、お探しになっては如何?

そりゃあなたが良くないわ。

💔
爛々
ご主人が嫌がってるのに無理やり試し飼い (しかも2匹!)、 あなたが責任もって猫の面倒見るわけでなく、10時まで寝てるわ部屋はちゃんとしないわ・・・ (猫より気ままなグウタラぶり!)、 ご主人が猫にアレルギーがあるかもしれないとほのめかしてるのに、そこんとこはかるーくスルー(思いやりが無い。自分の欲求中心。)、 とどめは「動物好きと結婚すれば良かった」(旦那を否定)。 主さん、結婚生活は「おままごと」じゃないんだよ。 いずれ「夫が動物嫌いで離婚になったの~」とあっけらかんと言いそう。

家庭内での意見が分かれる以上

🐱
ねこなで
飼うべきではないのは当然です。 ペットがかわいそうです。 それに、飼うのを希望している人間が完全に面倒を見られないのはあり得ないですよ。寝坊なんて!ペットのためにきちんと起きてください。それが責任というものです。

動物好きと結婚して下さい

🐧
おばはん
はい。猫が飼いたければ離婚でどうぞ。 だって貴女は「猫かわいがり」したいだけで、世話もしないじゃないですか。 しかも無職の専業主婦で子供もいない。 >「動物好きと結婚すれば良かった」と言ったら、夫は「言ってはいけない言葉じゃないのか」と不機嫌になり、 >これ以降夫婦仲が冷めた感じになりました。 あたりまえです。私なら、こんな女にタダ飯喰わせたくないです。

駄目よ ダメダメ

041
おば
我が家は夫が猫が嫌い 私は犬が苦手 そして鼻炎などがありまして ねこは大好きな私ですが 飼えないでいます そして実家に猫がいたときは 鼻炎がひどくなり おまけにのどに何か違和感を覚えて 結局長居することができませんでした 姑は猫がキッチンでまな板などをなめるのが嫌 と言いますし 私も犬が顔などをなめようとするのが苦手 まあ ご主人の言う 外で犬を飼うならという妥協点で我慢するほうがいいと思いますよ 苦手なものは苦手なんですから

さっさと別れればいいのに…

💔
ホー
そのとおり 猫が好きな人と結婚すれば良かったですね…。 あと 思ったのですが 動物が悪気なく『ぐちゃぐちゃ』にした事を許せないのは 人間的に問題がある人なのでは? (子供がいなくて良かった) そして 猫の事に限らず 普段~ その男性は難しい人なのでは…? 自分の やりたい事ができなくて『ストレス』たまりませんか? このまま 彼と住み続けても いつかは『ひとり』になる時が来ます。 我慢の多い毎日を送るよりも 独身 に戻った方が良いと思いますよ。

似てる

041
ぱん
 飼わないです。  動物はかわいいとは思っていますよ。 でも、家はまず、人間の家族が皆快適に普段を過ごせることが一番だと思うから、家族の中にトピさんの旦那さんのような希望がある場合は、即 飼わないってなります。 一番責任がある自分が、お世話できないって指摘されて心当たったら、「飼いたい」とは 恥ずかしくてそれ以上言えませんし。 私の近所のかたの話ですが、奥さんが「家族にも犬を好きになってほしいから♪」となぜか急に思いつき、お試し用に大型犬を借りてきて、その後本当に飼いました。 家族は難色を示す、または反対しているのに、奥さんは耳を貸さずウキウキで。 その結果、犬が苦手な子供さんは部屋に籠るか 友達の家に行ってしまう生活になり、当然傍観に回った旦那さんに対して、「アタシばっかりお世話なのよぉ」と不当な不満を持ち、そのことに旦那さんが不満を待つようになったことに気づいていません。 こんな感じになっちゃても、トピさんはいいの? もうなってきてるけど。

猫飼う資格無いんじゃない。

041
前期高齢者
旦那の朝ごはんも作らず10時まで寝ている? 猫の朝ごはんは旦那の役目? 猫飼う資格無し。 動物も子供も同じ、しっかりした母親が居ないと可哀想なのは口の聞けない動物。 二週間で部屋がぐちゃぐちゃなら、鼻がムズムズするのも猫の毛があちこち舞っているんでしょうね。 子供が玩具を欲しがるとの同じで、主様なら最後はご主人に丸投げになるんでしょうね。 玩具も2週間も遊べば飽きますから。 主様は猫より生活態度改め、お仕事にでも行かれた方が精神面も健全になりません か? 多分 お子様が居ないと思いますので、このままで行くと本当に離婚になるかも知れませんね。 ご主人のお疲れが目に見えるようです。 ご主人の不満もストレスも猫の件をきっかけに全開になりそうですね。

ペットを飼うとかの前に

🐱
カヲル
専業主婦が午前10時まで寝ているのは、NGでしょうよ。 お試しの猫のご飯の支度も出来ないなんて、ペット飼うなんて無理なんじゃないですか?

驚きました

😍
ごんぎつね
> 私が朝寝坊で10時頃まで寝ているので、猫の朝食の世話とかは夫がやることになる。 これ、どういうこと? 人に頼みごとをするときは、まずは自分ができる限りの精一杯やらなきゃ。 こんな覚悟では誰も賛成しません。 子供がペットを飼いたいというとき、親が必ずいう台詞があります。 「一人で世話ができるか考えなさい」 あなたの行動は子供以下です。 見たところ、結婚してまだ数年じゃありませんか? 朝寝坊の専業主婦でも最悪なのに、ペットの世話までさせるつもりなら、 とっくの昔に三行半をつきつけられてるはずだから。 他人様の猫をお試しで連れてくるのも非常識。 猫を気遣う心すらないの? 全ての行動が自分本位で、懐かない猫だったら平気で世話を放棄しそう。 本当に飼いたいなら、あながた変わること。 家事や料理はもちろんのこと、朝は起きて必ずお見送りをする。 そのくらいの優しさがないと相手は逃げていくよ。 現実的なアドバイスとしては。 ペットのお世話も全部自分がして、治療代や餌代はパートで稼ぐ。 全てやってから、もう一度頭をさげてはどうでしょうか?

いきなりお試しでは無理。

😠
チビねこ
自分が朝寝坊して動物の世話もしないで、旦那さんにやらせるなんて、お話しになりません。説得力が全くありません。 そんなだらしない人は動物を飼う資格がないと思います。 私は犬も猫も何匹も飼っていますが、自分の事より先に世話をする、人に迷惑をかけない。基本的なマナーが必要です。 朝寝坊だから、なんて自慢している上に、旦那さんに暴言を吐くなんて呆れますよ。 動物を飼ってから、やっぱり大変だから~いらない。なんて出来ませんからね!

やめときなさい。

🐱
koma
あなたにペットを飼うのは無理ですよ。 部屋もグチャグチャ、10時起床で 旦那の朝ご飯ですら作れない、 多分掃除も行き届いてないから毛だらけ、 毛に反応して鼻水が出たのかも? 不安要素だらけです。 まずは生活習慣から見直したらどうですか? ペットは手がかかりますよ。 猫ですら大変なのに、犬なんて無理でしょう。 それに外飼いはやめてあげて下さい。

ペットの為に飼わない

041
ビスケット
朝10時まで起きない。 預かり中でも部屋がぐちゃぐちゃ。 今は犬は室内飼いです。 これでは犬も猫も無理。 猫でも犬でも毎日のお世話には手間と時間が必要です。丸投げされるとの夫の心配は当然です。 駄々っ子みたいな軽率な発言を早く謝罪して夫婦関係を修復しなさい。

結婚を後悔

🐱
にゃ~こ
ご主人は「離婚」の文字が、ふと頭をよぎったかも。 ペットが苦手な人には酷な一週間だったでしょうね。しかも二匹・・・ ご主人おひとりで出勤準備で忙しい中、猫のお世話までしてたなんて不憫すぎます。 質問内容とはズレますが専業主婦なんですよね?10時頃起きるのですか~ ご自分で何とも思いませんか。ご主人も何も言わないのでしょうか。 ペットを飼うには責任が伴います。 あなたには無理そう。 それでも「子供が生まれなければ犬を・・・」譲歩してくれたご主人は優しい方なのですね。 

猫が好きです

041
うーん
猫を借りてくる。猫にとってはかなりのストレスだったでしょうね。とても猫好きがすることとは思えない。怒りを覚えるレベルです。 犬を外で、というのも海外では虐待レベルなのですが。 ゴキブリをペットとして飼う人がいます。 水槽であってもリビングや寝室にいたら嫌ですよね?気持ちは理解しましょうよ。 鼻の調子が悪かったのが本当なら、アレルギーかもしれません。悪化して猫を手放すことになるかもしれませんので、猫のためにもちゃんと検査を受けましょう。 >猫がいたとき部屋がぐちゃぐちゃになった。 >私が朝寝坊で10時頃まで寝ているので、猫の朝食の世話とかは夫がやることになる。 論外。部屋が散らからない工夫したり、片づけたりしなかったの?専業主婦で寝坊?猫の朝食の世話を夫にやらす? 猫好きな私ですら離婚を考えるレベルです。あなたが動物飼うの無理ですよ。本当にやめてください。

ありえない

🐤
新米ママ
毎日朝寝坊してるんですか? お試し期間中、朝のお世話は毎日旦那さんだったんですか? もし、本格的に飼うとして、朝のお世話は毎日旦那さんですか? というより、毎日旦那さんの朝ごはんとかどうされてるんですか? 専業主婦ですよね?役目きちんと果たしてます?? 自分の役目も満足にできず、ネコちゃんのお世話出来るんですか? いいとこ取りだけしようとしてません? 責任感ない人に、生き物全般飼う資格なんて微塵にもありません!

驚愕

🐱
maitta
 専業主婦のトピ主さんが、「朝寝坊なので10時ころまで寝ていて」、  当然猫の世話は、働きに行く「旦那さんがする」!!!  あなたには、猫を飼う資格は有りませんし、旦那に無理強いする資格もありません。  お願いだから、甘えと勘違いと傲慢さを無くし、勤勉に思いやりを持って  生きて欲しい。向上心とか、我慢とか、急ぐことすら放棄してるヒト???  旦那がかわいそう過ぎる。  こんな女房、子供が生まれたら、ぐっちゃぐちゃのごみ屋敷?  ネコも世話を放棄して捨てるでしょう?だってあなた、旦那と自分の世話すら、  満足にできていないよね?  子供やネコなんて望める身分じゃないでしょ!  目を覚ましてしっかりしなさいよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧