本文へ

ペット不可マンションでのトラブル

レス113
(トピ主 0
🙂
とも
話題
ペット不可マンションに住んでいます。 先月ペット不可なのに、犬を飼ってる家が5世帯発覚しました。 発覚は、マンション住人からの報告が多数あったからです。(通路に糞が落ちてた、鳴き声がする、犬を抱っこしてる人を見た…など) そのため緊急で、マンション住人の話し合いがありました。 内容は、ペットを飼ってしまってる人がいる為、ペット不可からペット可にするか、ペット不可のままなら飼ってるペットの対応をどうするか、です。 ■ペットを飼っている家庭の言い分 ・ペット不可なんて時代錯誤 ・ペットは家族と同じ ・子供が可愛がっている、引き離すなんて可哀想 ■ペット不可を希望する家庭の言い分 ・アレルギーがある ・ペット不可だからこのマンションを購入した ・匂いや糞が嫌だ ペット可を希望するのは、今飼っている5世帯。 しつけや、糞の処理、臭いなどをしっかりするならペット可でも良いし、不可のままでも良いが約30世帯。 このままペット不可を希望するのが約50世帯。 この結果からペット不可が継続になったんですが、ペットを飼ってる家庭が激怒してます。 ペットが家族という気持ちはわかりますが、ならペット不可のマンションで飼ったらどうなるか…何故予想が出来なかったのか。 ペット可のマンションなどに引越して、受け入れ態勢を作るべきだったはず。 まだペットをどうするか保留で、次回も話し合いがありますが、アレルギーの方が住んでる以上、このまま飼うというのも難しいのかもしれません…。 アレルギーの方は原因不明で痒くなることがあり、今回犬を飼ってる家庭があることを知り、痒みの原因がわかったと怒っています。 私としてはペットを手放す選択ではなく、ペットが飼える家に引越すのがベストだと思いますが、5世帯は引越しはしたくないとのことで…。 どうするのがベストか、皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

どうするのがベストかなんて決まっている

🙂
愛猫家
文面から推察するに、区分所有の分譲マンションかと思いますが、1番ベストなのは勝手に飼った家庭が出ていくべきでしょう。 トピ主さんもおっしゃるように、不可ということを知った上で購入したのだから。 でも現実的に、難しいですよね。 購入しているなら尚更。 なので大体は「今飼っている世帯は一世代のみとして飼育を認める」などとマンションで決まったりします。 アレルギーの方がいて症状が出ているのは辛いですね。 それこそ弁護士にでも相談したらお金はもらえるんじゃないですか? 買い替えの費用とか。 まあでもマンションって狭いご近所ですし、そこまでするかどうかですよね。 1番可哀想なのは不可のマンションなのに受け入れるような飼い主に飼われたわんちゃんですね。

先ずは、基本に立ち返る

🙂
意地悪猫
分譲時(購入時)にマンション管理規約の内容に同意している筈ですょね。先ずは、規約に反する行為の有無を確認すること。管理規約のポイントは、違反事項に対する罰則とか、現状復帰についてどのように規定しているかです。 規約違反については、その是非について裁判で確認を取ることができるかもです。現状を認めるか否かは、管理規約を変える作業を先行して行う必要があるのではないでしょうか。 マンションの住人にとって、ペットの同居云々は、重大な議題だと考えます。好い加減な現状追認では、他の問題が起きた時にコントロール不能になりませんか。 ペットが可哀そうと言う事については、「里子」に出すか、飼い主一家が移転する外ないように思います。 マンションへの入居は、行動制限付きの住居であることを認識する必要があります。ペット不可の居住条件を信じて購入し住んで居る住人に取っては、許せないことですょね。

ペット可の代わりに

🙂
もっさん
ペット可とする代わりに共用部分は清掃会社と契約して定期的に清掃してもらいます。 他にも空気の流れが無いところには業務用空気清浄機を設置。 それによって増える管理費はペット世帯で分割負担。 鳴き声が問題になるなら防音工事も追加ですね。 これもまたペット世帯に負担してもらいましょう。

どうするも何も

🙂
やわもち
>・ペット不可だからこのマンションを購入した この人達が可哀想すぎるでしょう。 何のためにこの先ローンを払っていくのか虚しくなりますよね。 私自身動物は嫌いじゃないのできちんと世話ができるなら別にいいかって気持ちにならない訳でもないです。でもアレルギーや諸々の事情でペット不可を敢えて選んで購入した住人が一人でもいるなら、今更変更を検討すること自体ありえない話です。 オーナーも管理会社も一体何を考えているんだろうと信じられない気持ちです。 ペット禁止ならペットは飼わない。 隠れて飼ってた人達は意見できる立場ではない。 早急にペットの引き取り先を探すか引っ越すべき。 管理会社は管理規約に則って動くのが仕事です。 ゴミ出しのルール変更じゃないんだから、こんな大事なことを多数決で決めようとすること自体おかしい。明らかに間違っています。 今更ペット可に変更するなら、反対している住人に対してマンションオーナーはお金で解決するしかなくなりますが、これは本当の話ですか?分譲マンションなら、私はかなり無理があると思いますがそこは賃貸なんですか?賃貸なら金銭的解決は可能かもしれませんが、50世帯への支払いは相当痛いでしょうね。

5世帯の家族には強制退去を通達

🙂
匿名
ペット不可の分譲マンションで、その後の臨時総会でもアレルギーの人がいるなどの理由からペット不可継続が決まったのですから、その5世帯がそのままペットを飼い続けるのであれば、強制退去して頂くしかありません。 裁判になりますが、まずは裁判をして強制退去して頂く事になる可能性がある事を5世帯に通達するのが良いと思います。 元々ペット不可のマンションでペットを飼った上で、他の居住者&マンション所有者が総会にてペット可にするかペット不可継続かを検討した上でのペット不可継続の上での、続けての違反行為になるので裁判で勝てる事は確実です。 ちなみに裁判はマンション理事会から裁判申し立てをする事になると思います。 この辺りの事はマンション管理会社さんなどが詳しいと思うので、確認してもらって専門の弁護士さんにおまかせする事になると思います。 強制退去が決まった場合は、その5世帯の区分マンションを競売にかけて売る事も出来ます。 ですから、多分、『裁判をして矯正退去して頂く事になる』と通達をすれば、ペットを飼っている5世帯はペットをどうにかするか、引っ越すかの2択しかないので、時間の問題だと思いますよ。

分譲マンションですよね

🙂
波平
ペット不可とか色々決まり事があっても、守らない人は必ずいます。 実際問題として、ペットを里子に出せとは無理な気がします。 裁判を起こせば可能かもしれませんが、裁判費用等考えると現実的では無いですね。 現在飼われているペットは致し方ないとしても、他の10人が新に飼い出さない様に周知する事と、既に居るペットは一代限りにする事を約束させるのは必須です。 なぜかというと、うちのマンションはペット可なのですがサイズに制限がありを大型犬は飼えない規則でした。 なのに大型犬を飼育しているお宅があり問題になりました。 本人の言い草は『大きくなる事を知らなかった』です。 手放す様にも強制できずに仕方ないという事にはなりましたが、既に20年以上経過しているのに、未だに同じ犬種を散歩させています。 犬が死んだ後に同じ犬種をまた飼いだしていました。 この様な事があるので、しっかり一代限りは約束させる事です。

裁判起こしても負けると言えばいいです

🙂
ゆでたん好き
以前に似たような案件で裁判が起こされたと思いますが、ペット禁止を規約にしたマンション管理組合の方が勝ちました。 トピ主さんもその点を飼い主に言って、ペットを手離すか引っ越すかの猶予期間をある程度与えたのちは、裁判を起こすと伝えたらどうでしょうか。 そもそも、ペット不可のマンションでペットを飼う人たちの人間性が信じられません。最初からペット可のマンションに住めばいいんです。 なあなあに飼ってしまって何とかなるように思えるような人間は、常識的に考えられません。規約があるのに違反して飼う親の存在の方が、子供に取っても良いことはありません。 強い態度で接してください。裁判でも何でも起こしてもらえばいいのです。

裁判になったらどうなるんだろう

🙂
ダイコン
ペット不可が条件の契約なのに破り買っていた。 不可を告げられると激怒、引っ越す気もないと。 これは管理側や住人側が ペット飼育家庭に退去やペットを手放す訴訟を起こしたらどうなるんだろう。 命だけど、契約を守っている側が不利益を被り我慢し続けるのはないですよね。 期限を決めてペットを手放す、それが出来ないのなら退去。 私なら上記を支持します。 契約社会で契約書を交わしていながら「もう飼っている命だから」は無しだと思いますよ。

問題は

🙂
レモン
勿論犬をかっている家庭。  認めろと言っても通路に糞が落ちているレベルの飼い方でどの口が言う?  今でさえ糞が落ちてるつまり片付けもしないレベルの飼い主だということ。そのレベルの飼い主がもっと増えたら?  当然出ていくべきです。

ペット世帯が引越しする以外に無いですね。

🙂
契約不履行で退去!
時代がウンヌンなんて、購入後に規則が変わった場合に言いなさいよ。 不可を条件に購入と入居を許された物を勝手に変更すんなよ。 私も動物好きですが、不可物件に住んでる限りは飼わないですよ。 アニマルカフェで満たすのみです。 子供とペットを離すのが可哀想なんて言う親は、規則違反か動物遺棄かの2択しかないのでしょうね。 倫理も義理も無さ過ぎる。

無責任

🙂
さち
ペット不可なのをわかっててペットを飼い、 糞の放置などやりたい放題で、 バレたら逆切れ 「やったもん勝ち」だと思ってるんでしょうね 強制退去、もしくは ペット可と変更するなら ペットと生活をできない人は引っ越すだろうから それに関わる費用全てをペットを飼っている5世帯が負担する という条件はどうでしょうか?

聞かないと分からないの?

🙂
華子
ペットを手放して住み続けるか、ペットと共に引っ越すか、どちらかしかないでしょう。 ペット不可だから購入した人にしたら、妥協する必要なんて微塵もないですしね。 でも、ペットを手放すか否かは飼い主判断でいいのに、トピ主さんの「引っ越すのがベスト」なんて、余計な口出しですよ。 (もちろん、「責任を持って新たな飼い主を探す」との意味です)

家族(ペット)のためにペット可物件への引越しが当たり前

041
凛々
内緒で飼っていたということは「ペット不可」は理解しているって事ですよね 明るみになった以上、激怒だろうがなんだろうがその家族達の退去一択しかない 誰も引き離せとか里子に出せだなんて言いません むしろペットが家族だからこそ、その家族のために「ペット可」の物件に引っ越すのが当たり前でしょう 私は子供の頃からずっと猫を飼いたいと思い続けていますが今の自宅がペット不可のマンションなので飼っていません そのくらいの理性はあります 何故その物件で動物を飼ってしまうのか、その神経が理解できません

何を言おうが決まりは決まり。

😨
りんごちゃん
私としても。犬や猫、かわいいとも思うけど、決まりは決まりとしか思いません。大体、何を言おうが犬や猫はしょせんペット。人間とは違います。 決まりを破っているほうが悪い、当たり前です。飼いたいなら、はじめからペット可のところに住めばいいんです。 まして、糞の被害があるなら、とんでもないですよね…。 何にしろ、ペットは引き取り手をすぐに見つけて手放す、ということをしないなら、出ていけ!って話です。ペットは家族なんて、そういう人だけのこと。 とはいえ、そう簡単に出ていくはずはないでしょうね、賃貸とは違って分譲なら、なかなか強制退去出来ない。だからってほっとくわけにもいかないですよね。 何としてでも、ペットを手放すか出ていくか、どっちかにしろ!と、強く言うしかないですかね。 余談。そうやって決まりを守らない人ほど、ほかのことはガタガタ言いそう。自分が非喫煙者だからって、隣や近所の家でタバコを吸っているからニオイが伝ってくる、とかで、被害者ヅラして文句言う人いるんですよね。個々の居宅内で吸うのなんて、どうにもなりっこないのに。 私としては、ルールを守らない人を成敗してあげてほしいです。

引っ越しですよね。飼ってる家が。

🙂
ルール守らない人嫌い
ペット不可物件で、ペット暮らしてたら家が傷みますよね。 それは即退去事案ですし、退去する時に原状復帰の費用もかなり必要でしょうね。 臭いとかありますし。 大規模マンションなんでしょうか。 5世帯も!すごいですね・・・。 わたしが住んでいるマンションは全部で14世帯しかいないので(ペット不可です) 犬猫がいたら即バレると思いますし、夏など窓を開けていれば小鳥の声でもバレる と思いますので、今のところそういった方はいないようです。 ほんとにあり得ないと思います。 管理会社はどう言ってるんですかね・・・。

管理組合から損害賠償請求の訴訟を(検討)

🙂
ヨーコ
管理組合から損害賠償請求の訴訟を起こすと警告してはどうですか? 実際に犬の糞尿で共有部分が汚れる、アレルギーの被害者もいるようですし。 過去の判例を検索すると、「飼育禁止命令」と「損害賠償命令」が出たものが複数見つかりました。 裁判になれば費用はかかり、その割には損害賠償金は少額ではありますが、一軒ではなく五軒ですから、全部から取れればそれなりになります。 また、ほぼ確実に「飼育禁止」の命令は出るようです。 引っ越さない、ペットを手放さない状態を続けるなら、それ相当の賠償金を払うことになる、 早く出て行けば、請求しないという風に交渉できませんか?

マンション退去か飼育禁止

🙂
通りすがり
ペット不可マンションですから、ペットを飼っている人がマンション退去かペット飼育禁止の二択です 他の選択肢を考える余地はほとんどありません 一代限りとか、そんな安直な妥協案は絶対に認めてはいけません そんなことを認めると、ペット不可を信じて購入した人が、動物アレルギーのため、健康被害を受けた被害者にもかかわらずマンションを出て行かなくてはならなくなるおそれがあります それと他にもペットを飼育する者が入居したり続出してきて、更なる混乱を招くことでしょう あと、そもそも管理規約すら平気で破るような非常識な人が、躾やフンの処理をきちんとするとか、そんなことをしっかり守れるかは、甚だ疑問です そんな人たちを信用できるのは、かなりのお人よしだと思わざるを得ません ペットの飼育禁止請求、損害賠償の請求は実際に過去に何例もの判例で認められていますし、あなたの事例でも訴訟を提起すれば確実に勝訴出来ると考えます 非常識な相手には、法とマンションの管理規約を根拠に断固として対応することをお勧めします

若干感情論になるかもしれませんが

🙂
目薬
今回、犬が発覚した訳ですが、猫を飼っている家は有りませんか? 動物アレルギーと言いますが、表皮(フケ)と、抜けた毛から、発作が起きるのです。 犬猫がエレベーターに乗っただけじゃなく、飼い主(人間)の衣類に付着していても、発作は発症するのです。 特に冬場は、付着しやすく、満員電車から降りると目が痒いとか有ります。 目が痒いだけで済めば良いですが、気管が腫れると息が出来なくなります。 コロナ禍でマスク生活になって、すっかり忘れていましたが、5類になってマスクを外して電車やバスに乗ったら、たまに有ります。 個人的には犬猫ウサギなどは好きで飼いたいくらいなんですけどね。 だから、公共交通機関で、表皮や毛の被害にあう事には不満は有りません。 しかし、ペット不可の物件に住んだのに、という場合は話が別です。 「来客などが家で飼って居れば、同じ事だろう」と言われるかもしれませんけど。 その確率と、ペットを飼っているファミリーと遭遇する確率が同じとは思えません。 私が言いたいのは、「飼うなら、服を着てエレベーターに乗るな」です。 ケージに入れて移動しても、飼い主の服に問題がある訳です。 故に、服を着て外に出るなら、階段だけ使用して欲しいです。 子供であっても具合が悪くても。 1階の住人ばかりが飼っているのかもしれませんけど。 勝手な人なら、「アレルギーが有る方がマスクをしてエレベーターに乗れば良いんだ」とか言いそうですよね。 分譲マンションでも賃貸に出せるなら、引っ越せば良いんじゃないですか? 売却でも良いですけど。 あと、近隣の動物病院や、保護団体に相談して、譲渡会に出して手放す方法も有ると思います。 ペット不可の物件に住む人に、子犬や子猫を売る業者が有るんですね。 酷い話だと思います。

分譲だよね?

🙂
はにわ
それだけの世帯数が入っているマンションなら、恐らく分譲でしょう。 ペットを飼っている家庭の言い分は、ペット可のマンションであればド正論です。しかしそこは不可のマンション。不可なマンションで飼うことがそもそもルール違反。ペットを飼いたいなら、ペット可のマンションを購入すべきでした。飼っている家が反対されて激怒するとはお門違いもいいとこです。 >私としてはペットを手放す選択ではなく、ペットが飼える家に引越すのがベストだと思います このトピ主さんの意見こそ正しい見解です。

急にペット不可になった訳じゃないのですから

🙂
ボン
時代錯誤なんてのは関係ありません それを知っての入居なんですから 変えろと言うならば、犬を迎える前に変更するために動くべきなので同情の余地はありません この場合は ・数ヶ月内に飼ってる家庭は強制退去 今後発覚した場合も発覚時点から一定期間内で強制退去の旨を規約に追加する (人から預かるのも禁止) ・ペット可により引っ越しを希望する全ての家庭の区分の買い取り及び引っ越し代をペット可賛成する家庭で負担する のいずれかしかないでしょ 高橋留美子さんの短編で、ペット不可のマンションに住んでいて、それを厳しく監視してる方が近くに住んでるのに夫が大事な取引先の方のペットを勝手に預かってきて…って言うコメディ漫画があるのですが、その厳しく監視してる方は実はめちゃくちゃ愛犬家で老犬を飼ってたけど入居するからと泣く泣く手放した方だったんです トピ主さんのマンションにお住まいの反対派の方の中にもこういう方いると思いますので反対すべきだと思います

選択肢は

🙂
KM
規約にあるようにペットを飼ってる方たちがペットを手放すか退去するかしかないですよね。 個人的にはペットは受け入れられるんですが規約に違反となってますし今回は総会で多数決で否決されてます。 決定事項として受け入れてもらうしかありません。 もともとルール違反をしていた訳だし総会で審議してもらうだけでも温情処置っていうのが本当のところです。

全員にとってのベストはないのでシンプルに

🙂
じぇにふぁぽ
1.ペット飼育禁止の明文化された規約が存在する 2.ペット禁止に明確に賛成しているのが50世帯で過半数、ペット可を希望するのが5世帯なので、管理規約の改定は不可能である。 この2つの厳然たる事実がある以上、管理組合もしくは理事会はペットを飼育している5世帯に対し、ペットを手放すか、マンションを退去するかを求めるしかありません。 ・ペットを飼っているがわの主張はすべて、「ペットが大好き」という嗜好を持った人達の、主観的、感情的な勝手な言い分にすぎません。ペットを飼わなければアレルギーが起きるのか?ペットを手放せば生活できなくなるのか?そんなことはないのです。さらに、ペットを禁止する旨の規定があるのに入居したものが、このような言い分で飼育を続けるのは「やったものがち」を招くことです。「子供が可愛がっている、引き離すなんて可哀想」などという幼稚な発言に対しては「その可哀想を作ったのは親であるあなた達だ」と返すべきであり、「あなたは子どもに、世の中はルールを無視してやったものがちなのだ」と教えたいのか、と問うべきです。 50世帯は、誰もが当然守るべき管理規約を遵守することを求めているだけです。アレルギー症状がある人達は、規約を守らないペット飼育家庭によって自らの健康を害されているのです。彼らが譲歩しなければならない理由は一切ありません。 管理組合・理事会等は、まず5世帯に対し、期限を設けてペットを手放すか、退去するかの選択を求める。受け入れられない場合は、弁護士に相談し、最終的には訴訟を起こす必要があります。 管理規約のペット飼育禁止条項に基づく差止請求を肯定した裁判例がありますので、それを示し、最後は裁判になる、と迫るべきでしょう。

無責任でひどい

😒
はこ
どうするも何も退去しかないと思います。 手放すのが嫌ならなおさらでしょう。 ・ペット不可なんて時代錯誤 ・ペットは家族と同じ ・子供が可愛がっている、引き離すなんて可哀想 まあ、勝手な言い分だこと。 不可と知りながら時代錯誤って何ですか。 失笑ものですね。 なあなあの状態でペット飼育を容認してしまうと、今後同じような事例が発生しても 対処ができなくなりますよ。 規約を守らない無責任な人達が得するような事はあってはなりません。

違反している人達の感情はどうでもいい

🙂
よめやん
ペット不可の住宅でペットを飼い、転居してペットにストレスがかかるのは飼い主のせいです。ストレスで死んでしまうようなことがあったら飼い主の虐待です。 ということを当人同士で話しても埒があかないでしょう。説得で応じるような人達ならそもそも飼っていません。 早々に弁護士など第三者を入れたほうがいいと思います。 契約違反なのでペットを手放すか退去しなければ法的措置を取るしかありません。 かわいそうなのはペットとアレルギーのある人達です。 当事者は気の毒でも何でもありません。

規約違反に則って粛々と

🙂
規約に則ろう
何か検討する余地があるのかな? マンションの規約違反の処罰規定に則って粛々と処理するだけでは? 時代錯誤?ペットは家族?そんなのはこの場合、ただの詭弁です。取り合う必要はありません。 このままペット不可の規約違反を良しとしたら他の住人からマンションの管理組合が慰謝料請求される可能性もあるかと。 まあ、住人同士では感情論で揉めるだけですからマンションの管理を委託している会社(分譲マンションでもどこか入っていると思います)にくわしい弁護士を紹介してもらい処理しましょう。それくらいの予備費は管理組合が持ってるんじゃないかな?(毎年修繕積立等の資産状況は公開されてますよね?) トピ主さんみたいに半端な妥協案とかを出すのは話をややこしくするだけですよ。

トピ主さんの希望は?

🙂
まい
トピ主さんは理事会の役員なのでしょうか? 本件にどう関わっているのか分かりませんが、トピ主さんの得になる方向に話が進むよう誘導していけば良いのではないでしょうか。 まず飼育中の家庭に、飼育中止か退去を促すのが本筋です。 それがルール違反を犯した住戸に示す「正義」だと思います。 問題は、正義を実行することがトピ主さんの得になるか否かです。 トピ主さんが犬猫が嫌いで、そのマンションに永住したいのであれば「正義の実行」一択です。 そうでないなら正義より実利を優先した方が良いと思います。 トピ主さんのマンションは築浅ではありませんよね。 20年以上前からペット可のマンションは増え続け、現在新築売り出し中でペット不可の物件はほとんど無いと思います。 そして築古マンションの規約も飼育可に変更になってきています。 私のマンションもそうです。 理由は不可のままだと売却が困難だからです。 うちは新興住宅地で、同等グレードのマンションが近隣に多くあります。 うち以外のマンションは全部飼育可でしたので、うちのマンションを購入希望する人は余程犬猫嫌いの人以外いません。 もちろん犬猫が嫌いな人もいるので、それをマンションのウリにするのも手だと思います。 管理規約変更反対の50軒の意向が同じなら、そのままで良いと思います。 ペット飼育のルールが無いというのが最悪の状況なので、早急に5軒への対応を推し進めるか、飼育可に変更して飼育細則を作り徹底させるか、決めるべきだと思います。 共用部を歩かせない、エレベーター利用時のルールの徹底、バルコニーでブラッシングしない、飼える頭数、サイズ、きちんと決めれば逆に快適になるはずです。 ルールを破った住戸には厳しく対応すれば良い。 どちらが得と思うかは、トピ主さん次第です。

多数決はダメ

💢
kou
啼き声、におい、糞、アレルギーという問題があって 100歩譲って糞は飼い主が徹底的に心を改めて対応するとしても アレルギーはどうしようもないですよね。 体調不良の原因になるんですから、 ペットの飼い主達はアレルギーの人に対しどう対処するつもりなんでしょうか。 近づかなきゃ大丈夫ってものでもないし。 よって、ペットを手放す。またはペットを飼っている人が引っ越すの2択です。 管理会社も契約違反ってことで強気に出ていいと思うのですが、 賃貸だったら家賃収入がなくなるから及び腰なのでしょうか。 もしもアレルギーの人がいなかったなら、迷惑料で解決を図るという選択肢も無くは無いですが。 現段階ではペット不可が多数派のようですが、 かと言って多数決は絶対ダメです。 裏で手を回される可能性があり、その結果アレルギーの人が酷い目にあい続けることになりますので。

規約変更は絶対にしない方が良い

🙂
ひんごまん
マンションでペット可/不可は、規約として必須条件として挙げてます。それは条件を明確にして、飼いたい人/そうでない人の間でのトラブルを避けるためです。最初から「ペット不可」としているマンションなのですから規約違反です。特にペット系は問題が次々に発生して、お互いの主張がエスカレーションして紛糾必至なので、規約変更は絶対しない方が良いです。あえて書きますが、「この子は家族なんです!」「うちのワンちゃんに限って!」みたいなわがままな人が多いですよ。

同じことがありました。

🙂
まろまろ
120世帯くらいの マンションで、 父が管理組合の理事長の時に同じことがありました。 やはり若い世帯がペット可への規約変更を求めたそうですが、却下になりました。 不可だから購入される方も いましたしね。 それでもこっそり飼う人は いたそうで、 その都度住民から連絡が入り、父も大変そうでした。 直接、我が家へペット可にして欲しいと直談判に来られる方もいました。 でもよく考えたら、 借りたり買う前に よく確認しなさいよて話で、 わざわざ不可のマンションで 飼う意味がわからないですよね。 こういう方は 一筋縄ではいかないので、 弁護士に相談して内容証明を送り、 引越しや処分するように 促していました。 余談ですが、 管理会社が全く機能せず、 この時にマンションの管理会社を変えています。

相互妥協案

🙂
sylo
現時点での相互妥協案を作成し当面様子見でしょうね。 もともとペット不可のマンションで現在は2頭まで、迷惑をかけないことで妥協してそろそろ40年のところに住んでいます。 その時代と違い、特にここ10年来は、既成規約を振りましてもダメで、動物愛護協会やら果ては人種差別につながる事になるからと別の方向から矢が飛んできます。 アレルギーや匂いは個人の話で片付けられます。ただ過去の裁判例で飼い主が強制退去させられた判決例はあります。 それは他の住人が生命の危険がある場合のみのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧