本文へ

バイトは絶対会社にばれますか?

レス14
(トピ主 0
🐤
こなこ
仕事
23歳会社員女です。 現在実家暮らしですが、家庭の事情で今年中に家を出ることになりました。 しかし、今の契約社員の給料では到底やっていけそうもないので、アルバイトをしようと思っています。 そこで質問させていただきたいのですが、会社に内緒でアルバイトをしても書類などでばれてしまうのでしょうか? 住民税を普通徴収にすればばれないという話を聞いたのですが、気をつけるのはそれだけですか? 実際副業されてる方、会社にばれない方法をご存知の方、是非教えてください。

ランキング

レス

ばれない方法

041
あべべ
ばれない方法を聞くのもいいかもですが 会社にばれた時のリスクも考えてくださいね。

うちの会社の場合

🐷
ュゥ
バレません。 年末調整時期に「医療費が多いので自分で確定申告したい」と言われればそれでOKですので、特別徴収で住民税通知書が届いても金額チェックはしません。 ちなみにうちの会社では基本的に全員特別徴収です。 普通徴収にしたいって言われれば理由を聞きますが、多分ダメだと思います。 (正当と思われる理由が思い当たらないので) もし私がアルバイトしたいと思ったら、「家族の扶養をどうするか考えたいので確定申告します。」と会社に言います。 それだけで別の所から収入があることは絶対バレません。

万一、バレた時はどうなるのですか?

🐤
兎駆命
まず住民税を普通徴収の件ですが、恐らく現在お勤めの会社には特別徴収義務があります。 普通徴収に変えると言っても会社が市町村に提出する変更の書類に理由が必要なので理由は聞かれます。 自己都合で通せるかどうかは存じませんが・・・難しいと思います。 現在お勤めの会社は副業禁止なのでしょうか? 禁止であれば以下、参考にしないで下さい。 副業先に【主たる給与所得(現在お勤めの会社)は別にある】ので源泉徴収を【乙欄】で処理してもらう様に事前に申告してください。源泉を乙欄で処理する事によって、普通の源泉徴収より多く源泉税が引かれますが、年末調整時に両方の所得先からもらう源泉徴収票を持って確定申告をすればOKです。 副業収入が多額でなければ還付もある筈です。 現在お勤めの会社では、今まで通り年末調整をしてもらって大丈夫です。 住民税はュゥさんも仰っていますが、住民税の特別徴収票が届いても基本的に会社側はいちいちチェックはしません。役所の仰せの通り天引きするだけです。金額の確認は納税義務者用の決定通知で本人がすれば良いだけです。

無題

041
JIN
副業が禁止されているからバレたくないということですか? まずは、バレない方法よりも、事情を話して会社と相談をし 副業の許可をもらったらどうですか? 社員のことを考えるまともな会社なら、頭ごなしに反対しないとは思います。 それに、副業により、会社が不利益を被ったらトピ主さんは きちんと責任をとれるのでしょうか。

「絶対に」はない

041
dachoco
トピ主さんは、住民税のことを気にされているようですが、基本的には社員の希望で普通徴収にすることは出来ません。特別徴収されても確定申告は可能なので「確定申告したいから普通徴収に」というのは、会社や税務署側からすれば理由にならない理由となります。扶養云々も制度上関係ありません。 それより、副業の有無は、普段の言葉の端々や勤務態度に現れるのでそちらからばれると思いますが。会社に対して「普通徴収にしてほしい」なんて、怪しいとしか見られませんよ。 一般論でいえば、会社はリスクを冒してまで、そうした社員の希望は受け付けないと思いますよ。(難しく言うと、会社は税法上の「特別徴収義務者」という立場なんです。) そして、この問い自体が脱法的な要素を含んでいると受け取られかねません(トピ主さんが意図しなくても脱税的な情報が集まりかねない)ので、終わりにしてはいかがですか。

バイト、してます

🐤
ピヨ
20代後半会社員(正社員)です。 生活費が厳しく、勤務3年目にアルバイトを始めました。 バイト代は月3~4万、年間にして40万弱くらい。 ダブルワーカーになって2年半が経ちますが、 会社にはバレていません。たぶん。 私は確定申告、源泉徴収などの知識に乏しく こちらのトピとレスを拝見して、 今さらですが危機感がなかった自分にギクッとしました。 なんでバレてないんだろう… 住民税は、給与から天引きではなく個人支払いです。 これは入社した時からそうでした。 それが関係してるかどうかは、全然分かりませんが… 年末を2回過ぎていますが、特に何もなく。 また、バイト先では面接時に 「○○会社の正社員です。バイトは内緒です」 とバカ正直に話しました。 分かりました、とあっさりした返事があり 即日採用となりました。 そこそこ規模があり忙しい飲食店のホール仕事です。 会社で禁止されているからには悪いことでしょうが、 都内暮らし、不況のため昇給なし、ボーナスカットと 生活していけないので仕方ないと思う気持ちが強いです。

バレるバレないという話以前の問題として、

🐱
さむらい
正社員と契約社員との違いを考えるべきだと思います。 正社員については、確かに副業禁止規定を設けている企業は多いです。 ですが、契約社員の場合、働いている会社との契約以外については制限がなく、どのような仕事をしても構わないというのが基本だと思います。 契約社員は正社員よりも一般的に給与は低くなりますが、当然正社員とは異なるメリットがあるわけです。 正社員よりも安い給与で働き、かつ、わが社以外で働くな、なんて考え方が傲慢すぎます。 もちろん、個々の会社によって契約の形が違うでしょうから、勤務している会社に確認することは必要です。 ですが、会社に隠すことなく、堂々と他の会社等で働くことは一般的に可能なハズです。 バレるリスクが云々と言っている人がいますが、トピ主さんは正々堂々と副業で働けばいいと思いますよ。

契約書は?

041
契約社員だと副業が認められていることも多くないですか?まずご自分の契約条件を確認してみてください。 私も契約社員で、就業後にバイトしてました。 契約社員は契約上副業okだったし、いずれ辞める予定だったので税金などからばれるのはべつに構わなかったけど、やはりばれると気まずいからばれないように接客ではない仕事にしました。まあばれたら、しょうがないというくらいの気持ちでした。 案外、正直に話せば、双方認めてくれる場合も多いのでは。 でも契約社員の職を失わないよう、くれぐれも慎重に。

してました。

041
う~ん
と、いっても日払いのスナックです。 契約書もないし、日払いで給料明細もない。 ママが上手いことやってくれてました。 そもそもママが自分の旦那の会社が経営してることにして、赤字決算にしてるような怪しいスナックですが、堅気の所(むしろ旦那は地元有力者に顔が効く)でしたので、楽チンに働けました。 ただ、スナックなので、女の子どうしが面倒になると会社にばらされる事なんかもあるようで…。 日払いで履歴書もいらない怪しい所ならバレないんじゃないですか? 完全に脱税ですけど…。そして危険かも。 ウチの会社は上場企業なんですが、某ファストフードでバイトしてる子いました。 ただ、勤務態度が悪くてウチの会社はクビになりましたがホントはバレたのかな。

ウチでは懲戒解雇でした

💍
総務課勤務
バイト先が年末に給与支払報告書を役所に出さなければ、 住民税が特別徴収でも、副収入はわかりません。 ただし、給与支払報告書を出さないような会社は、 あまり程度のよくないところでしょうね。 当社では、許可のない副業は禁止です。 最近、無許可でバイトをしていた社員が見つかりました。 わかった原因は、住民税通知書の総収入額が当社が出した 源泉徴収票の金額と合わなかったからです。 もちろん乙欄の給与所得欄にアスタリスクもついていましたが。 給与担当者の目は、そんなに甘くないですよ。 で、そのバイトをしていた社員は服務規律違反、就業規則違反で 懲戒解雇になりました。 たかだか年間100万ほどのバイトで、年収500万を棒に振りました。 退職金も。 これは当社の社員の事例なので、契約社員のトピ主さんに そのまま当てはまりませんが。 一度ご自身の契約書を確認なさっては?

ぶっちゃけここだけの話

😑
若いころはやった
昼間お勤めってことは、身も蓋もなく言うと「お水」系ですか?バイト。 だったらバレません。 飲食店も、大手チェーンでなければ大丈夫です。 また、求人票に「OLさん、会社員さんの副業歓迎」とあれば、大手チェーンでもばれないよう、やってくれます。 こういうこと書くと袋叩きでしょうか? でも「事実」そんな感じ。 案外危険なのは、派遣会社からいくコールセンターやサポートセンターの仕事です。 ただ。他の方もおっしゃってますが、契約社員は副業は禁止されてないと思うので、雇用契約書をもういっぺん見てみては?

まず就業規則の確認を

😠
総務担当経験者
「契約社員」とありますが、 ・正社員同様のフルタイム勤務で、雇用期間が有期(1年とか半年とか) ・正社員同様のフルタイム勤務だが、1週間あるいは1ヶ月間の勤務日が少ない など、いろいろ考えられますが、どんな形ですか? いずれにせよ、正社員とは別の「就業規則」があるはずですので、 まずはそれを確認して下さい。 正社員には禁止されている副業も、契約社員では禁止されてない場合もあり得ます。 禁止されているにしても、無条件の禁止ではなく、 会社の許可を得られれば認める例が多いようです。 もし禁止されていないのであれば、会社の人事あるいは総務担当の人に相談して下さい。 理由はブッチャケ「給料が安いからやっていけない」でも良いのでは? 無許可・無届ですと、就業規則の内容にもよりますが、 バレたとき最悪懲戒処分で解雇(クビ)もあり得ます。 許可を得られる場合でも、「会社の勤務に支障のない」ことが認められればの話です。 バイトして身体の調子を崩し、本来の会社勤務を休むなどすれば会社も困りますので。

ばれませんでしたよ

041
ぴえ3
毎年確定申告して、 バイト分の住民税は自宅に請求がくるようにしていました。 そのせいかどうかはわかりませんが、 8年ほどかけ持ちしましたがばれませんでしたよ。 ただ、バイト先も普通の企業で納税処理などちゃんとしていたこと、 金額も月5万程度と低額だったので、それ以外の場合はわかりません。 他の方も言う通り、バレた場合のリスクを良く考えてね。 私は本業でそこそこ重宝されていたこともあり、 バレても口頭注意ぐらいで済むだろうと思ったのでしていました。 最初バイト先の経理に相談した時は、 自分が喋って、何かの拍子にリークされるケースがほとんどだから、 自分が黙ってればまず大丈夫よ、とアドバイスされました。 なので仲良くなった人もいましたけど、バイト先で本業の話、 本業先でバイトの話は一切しませんでした。

現在、副業3年目

041
土日のみ副業
大手企業で5年目正社員です。 休日が暇なのと、お小遣い稼ぎで始めたお水の仕事を土日、毎月5~6回昼間に働いています。 お給料は月額30万円です。 でも、お水の仕事は役所へ雇用申請をしないので会社にバレていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧